Вднх ландшафтная выставка


Сады и люди на ВДНХ

© Фото : пресс-служба ВДНХ

С 16 по 26 августа 2018 года на Главной выставке страны пройдет V Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди на ВДНХ». Летний праздник неизменно дарит москвичам и гостям города хорошее настроение. Посетителей ждет потрясающая выставка садов ведущих дизайнеров страны, мастер-классы, шоу-программа, конкурсы и многое другое.

В этом году конкурсные работы будут оценивать две судейские команды. Профессиональное жюри возглавит знаменитый британский ландшафтный дизайнер, популярный телеведущий, автор книг и статей о садовом дизайне Энди Стеджен. Своих победителей выберут и российские звезды: Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Лукерья Ильяшенко, Наталья Лесниковская, Галина Данилова, Татьяна Веденеева, Яна Поплавская, Ольга Будина и другие. Накануне официального открытия, 15 августа, они соберутся на ВДНХ, чтобы определить фаворита среди участников. По окончании работы звездное жюри будет приглашено на дефиле цветочных шляп и прием по случаю открытия фестиваля.

Главные сады фестиваля «Сады и люди на ВДНХ» — 2018:

«Sekret детства» (Анастасия Остроумова, Ольга Грибова). Внутри сада скрыто сокровище — кристалл, который при наступлении сумерек заливает своим светом все окружающее пространство. Как тут не вспомнить сокровища, которые каждый из нас мечтал найти в своем детстве.

«Игра света» (Екатерина Боганова). Сад — иммерсивный спектакль. Все происходит прямо на ваших глазах и прямо сейчас. Главную роль играют световые проекции на белых стенах, подсветка ажурных панелей, белые и небесно-голубые цветы, белая плитка. Центр композиции сада — фонтан-жемчужина, окруженный водой.

«Калейдоскоп» (Наталия Шушлебина, Юлия Щелина). Центральное место в саду занимает конструкция, имеющая форму распадающегося треугольника, выполненного из состаренных досок и кусков зеркального пластика. В одну из его стен вмонтированы приборы: на уровне взрослого — телейдоскоп (калейдоскоп, где вместо пересыпающегося цветного стекла стоит линза, а мозаика составляется из предметов окружающего мира), а на уровне ребенка — калейдоскоп.

«Играем дальше!» (Евгения Руссу). Сад-эскиз представляет собой пример того, как мог бы выглядеть один из городов мундиаля-2018 — Самара. Посетители фестиваля увидят город мечты, выполненный в виде сада.

«Зеркала» (Марина Береснева, Мария Принтц). Сад как воспоминание из детства с его пряными запахами и черно-белыми фотографиями. Использованные при создании сада материалы несут свой смысл и призваны вызвать у каждого свои ассоциации с детством.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

ВДНХ, Москва, город Москва, Россия (Рассчитать маршрут)

МЕСТО: ВДНХ, Северный сквер (открытая площадка между въездами «Север-1» и «Север-3»). ВРЕМЯ: 16–26 августа с 9:00 до 21:00.  СТОИМОСТЬ: 500 рублей. 

worldpics.pro

Интервью с архитектором Ландшафтного парка ВДНХ Мишелем Пена

Весной 2018 года на территории ВДНХ откроется Ландшафтный парк, который спроектировал французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. В этом году он возглавил жюри IV международного фестиваля «Сады и люди». Мы поговорили с архитектором о судейском опыте, ландшафтном дизайне для детей и о том, как Ландшафтный парк повлияет на наше восприятие ВДНХ.

Мишель, что вы думаете о «Контрастах в саду» — теме фестиваля «Сады и люди» этого года?

В некотором смысле эта тема даже банальна — ведь без контрастов ничего не существует! Мы все воспринимаем через контраст. Возьмем, к примеру, Малевича: вокруг все белое, в центре черный квадрат — художник создает сильный контраст и включает наши чувства. Эта тема очень хороша тем, что подталкивает молодых и состоявшихся коллег на поиск максимально эффектных приемов. Контраст — это алиби, которое заставляет двигаться, думать, творить, выражать креативность.

Мишель, вы сами ландшафтный дизайнер, а в этом году возглавляете жюри фестиваля. Вам сложно оценивать чужие работы?

Судить чужие работы всегда очень сложно: надо стремиться к справедливости, но ведь мы всегда несправедливы! Мои коллеги провели сотни часов над своими проектами, они создали произведения искусства, а нам, судьям, приходится выносить субъективное решение.

И как вы добиваетесь взвешенной оценки?

Мы понимаем, что произведения оцениваются по некоторому набору правил, но они, скорее, технические. Я сразу сказал членам жюри, что все эти критерии лишь предлог и оправдание тем эмоциям, которые мы получаем, когда заходим в сад. Нам может быть очень приятно или нет, мы можем ощутить в саду поэзию и счастье, сильные эмоции или совсем ничего. Понимая, что я субъективен, я беру ответственность за свою субъективность.

Вы провели много времени на ВДНХ — удалось привыкнуть к контрастам Выставки?

Привыкнуть сложно, поэтому в проекте Ландшафтного парка мы сыграли в мегаконтраст. Есть сталинский пейзаж ВДНХ, его основа — мощная неоклассическая ось Центральной аллеи. И есть периферия вокруг, где мы спроектировали Большую прогулочную аллею. Контраст в том, что со стороны периферии мы создаем демократический взгляд на окружающие пейзажи. С нашей аллеи монументальная архитектура парка смотрится совсем по-иному. Получается, что Большая прогулочная аллея не добавка к ВДНХ, а еще один контраст, который создает новые эмоции относительно центральной оси.

Расскажите немного о детском мастер-классе в пятницу — как он прошел?

Я хотел, чтобы дети получили удовольствие от работы с природными материалами. Некоторые из участников вообще никогда не прикасались к земле и растениям, а некоторые просто забыли, каково это. За два часа мы им напомнили о том, как прекрасно ощущать тактильное и чувственное удовольствие от контакта с природой. Вместе со мной дети создали макеты небольших садов — нам всем было очень интересно и весело. И наши макеты увидят тысячи посетителей фестиваля! А после мастер-класса дети играли в жюри — выбирали свой сад симпатий.

Чем полезны ваши ландшафтные игры?

В нашей жизни столько искусственного, вокруг одни экраны и социальные сети — и дети проводят в онлайне очень много времени. Хотя бы на час поменять экраны на контакт с природой — это ведь огромное удовольствие. Я увидел, что дети очень быстро приняли мой мастер-класс как игру. Вокруг такой игры выстраивается особая педагогика — она будет и в нашей московской школе ландшафтной архитектуры для детей Le Paysage, которую мы откроем в сентябре. Как это гениально — посадить растение в землю и видеть, как оно живет, дает плоды. И гениально, что мы можем учить и учиться и в это же время — увлекать детей.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ: Телефон: +7(495)544-34-00

Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ: Телефон: +7(495)748-34-20

Эл. почта: press@vdnh.ru

vdnh.ru

«Сады и люди»: на ВДНХ ЭКСПО открылся фестиваль ландшафтного искусства

11 августа 2017 года на открытой площадке перед павильоном №75 стартовал международный фестиваль «Сады и люди». Мероприятие проходит на ВДНХ уже во второй раз, ежегодно собирая более 80 000 профессионалов и любителей ландшафтного дизайна и садоводства. В этот раз темой конкурсных проектов стали «Контрасты в саду».

В течение семнадцати дней посетители ВДНХ могут увидеть уникальные сады, созданные ландшафтными архитекторами из разных стран мира, послушать выступления в Зеленом лектории, а также принять участие в профессиональных семинарах, мастер-классах и праздничной программе фестиваля.

В этом году на суд жюри и зрителей свои сады и арт-объекты представили более 30 участников. Гран-при конкурса получил проект «Грани сада», объединивший классику ландшафтной архитектуры и простоту природных сообществ. Лучшим в категории «Большие сады» был признан «Современный сад Юрского периода». В своей работе авторы проекта воссоздали и гармонично совместили два совершенно разных мира – древний лес и березовую рощу. Акцентом экспозиции стало необычное место для отдыха, напоминающее скелет доисторического ящера. Также среди победителей 2017 года проекты «Тайник», «Память неба» и арт-объект «Я погиб подо Ржевом…».

Основная наша задача — сделать фестиваль той площадкой, которая соберет всю отрасль, которая позволит двигать ландшафтное искусство вперед и развиваться ландшафтникам, питомникам, всем представителям нашей сферы. И мне кажется, что сегодня эта цель достигнута.

Мы рады принимать на площадке ВДНХ ЭКСПО столь яркое и масштабное событие «зеленой» индустрии. Желаем все участникам и организаторам большого количества посетителей, профессиональных, дружеских контактов и плодотворной работы.

Международное жюри конкурса садов возглавил известный французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. В первый день работы фестиваля автор концепции Ландшафтного парка ВДНХ провел мастер-класс для детей «Игры с контрастами». Юные дизайнеры узнали, где находить интересные идеи, как работать с природными материалами и создавать объекты ландшафтной архитектуры.

Работа фестиваля сопровождается насыщенной лекционной программой. Здесь пройдут многочисленные мастер-классы от ведущих специалистов индустрии, уроки ландшафтного мастерства и тематические экскурсии. Самым маленьким гостям фестиваля будет интересно принять участие в проекте «Тачка на прокачку». Весь свой творческий потенциал и любые фантазии юные садоводы смогут претворить в жизнь, создавая декоративные мини-сады.

Кроме того, посетителей ждет необычный фотопроект «Цветы как люди», а также музыкальные концерты и театральные представления, которые создадут приятную атмосферу яркого и незабываемого праздника.

4-й Международный фестиваль современного ландшафтного искусства, питомниководства и садоводства «Сады и люди» работает до 27 августа 2017 года. Мероприятие традиционно является партнером крупнейшей профессиональной выставки «зеленой» индустрии «Цветы/Flowers — 2017».

МЕСТО: открытая площадка перед павильоном №75. ВРЕМЯ: 11–27 августа 2017 года с 10:00 до 22:00. СТОИМОСТЬ: 400 рублей. Для школьников, студентов дневных форм обучения и пенсионеров стоимость льготного билета — 200 рублей. Семейный билет на четырех человек — 900 рублей. 

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ: Телефон: +7(495)544-34-00

Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ: Телефон: +7(495)748-34-20

Эл. почта: press@vdnh.ru

expo.vdnh.ru

«Сады и люди»: на ВДНХ ЭКСПО открылся фестиваль ландшафтного искусства

11 августа 2017 года на открытой площадке перед павильоном №75 стартовал международный фестиваль «Сады и люди». Мероприятие проходит на ВДНХ уже во второй раз, ежегодно собирая более 80 000 профессионалов и любителей ландшафтного дизайна и садоводства. В этот раз темой конкурсных проектов стали «Контрасты в саду».

В течение семнадцати дней посетители ВДНХ могут увидеть уникальные сады, созданные ландшафтными архитекторами из разных стран мира, послушать выступления в Зеленом лектории, а также принять участие в профессиональных семинарах, мастер-классах и праздничной программе фестиваля.

В этом году на суд жюри и зрителей свои сады и арт-объекты представили более 30 участников. Гран-при конкурса получил проект «Грани сада», объединивший классику ландшафтной архитектуры и простоту природных сообществ. Лучшим в категории «Большие сады» был признан «Современный сад Юрского периода». В своей работе авторы проекта воссоздали и гармонично совместили два совершенно разных мира – древний лес и березовую рощу. Акцентом экспозиции стало необычное место для отдыха, напоминающее скелет доисторического ящера. Также среди победителей 2017 года проекты «Тайник», «Память неба» и арт-объект «Я погиб подо Ржевом…».

Мы рады принимать на площадке ВДНХ ЭКСПО столь яркое и масштабное событие «зеленой» индустрии. Желаем все участникам и организаторам большого количества посетителей, профессиональных, дружеских контактов и плодотворной работы, — рассказал первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ» Дмитрий Михайлов.

Президент фестиваля «Сады и люди» Ирина Савватеева отметила:

Основная наша задача — сделать фестиваль той площадкой, которая соберет всю отрасль, которая позволит двигать ландшафтное искусство вперед и развиваться ландшафтникам, питомникам, всем представителям нашей сферы. И мне кажется, что сегодня эта цель достигнута

Международное жюри конкурса садов возглавил известный французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. В первый день работы фестиваля автор концепции Ландшафтного парка ВДНХ провел мастер-класс для детей «Игры с контрастами». Юные дизайнеры узнали, где находить интересные идеи, как работать с природными материалами и создавать объекты ландшафтной архитектуры.

Работа фестиваля сопровождается насыщенной лекционной программой. Здесь пройдут многочисленные мастер-классы от ведущих специалистов индустрии, уроки ландшафтного мастерства и тематические экскурсии. Самым маленьким гостям фестиваля будет интересно принять участие в проекте «Тачка на прокачку», где юные садоводы смогут претворить в жизнь весь свой творческий потенциал и любые фантазии, создавая декоративные мини-сады.

Кроме того, посетителей ждет необычный фотопроект «Цветы как люди», а также музыкальные концерты и театральные представления, которые создадут приятную атмосферу яркого и незабываемого праздника.

4-й Международный фестиваль современного ландшафтного искусства, питомниководства и садоводства «Сады и люди» работает до 27 августа 2017 года. Мероприятие традиционно является партнером крупнейшей профессиональной выставки «зеленой» индустрии «Цветы/Flowers — 2017».

МЕСТО: открытая площадка перед павильоном №75. ВРЕМЯ: 11–27 августа 2017 года с 10:00 до 22:00. СТОИМОСТЬ: 400 рублей. Для школьников, студентов дневных форм обучения и пенсионеров стоимость льготного билета — 200 рублей. Семейный билет на четырех человек — 900 рублей.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ: Телефон: +7(495)544-34-00

Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ: Телефон: +7(495)748-34-20

Эл. почта: press@vdnh.ru

vdnh.ru


Смотрите также