Вход на участок ландшафтный дизайн


Как самобытно оформить вход на приусадебный участок

Любая загородная территория, находящаяся в собственности, требует освоения: возведения дома и хозяйственных построек, разбивки сада и огорода, обустройства зоны отдыха и строительства ограждающих конструкций. Однако ни один частный дом или дача не обходятся без самой главной организационной зоны – входа, места, куда в первую очередь попадают владельцы, их друзья и близкие, гости и просто посетители. При этом грамотного оформления требуют все входные зоны, в том числе и гаражные ворота, калитка и, естественно, вход на участок.

Многим дачникам и собственникам загородных коттеджей зачастую приходится задуматься над тем, как самобытно оформить вход на приусадебный участок, потому что именно он в первую очередь бросается в глаза при посещении сада, расположении на отдыхе или при приеме гостей.

Принципы оформления

Обычно входная зона в сад состоит из нескольких основополагающих элементов:

  • непосредственно входа;
  • калитки, ворот или глухой двери в сад;
  • дорожки, ведущую от входа в дом до начала сада;
  • собственно двери в здание.

Для создания единого комплексного решения и позитивной атмосферы все детали, цветовая гамма и материалы оформления этого пространства должны подбираться в едином стиле. Перед тем как самобытно оформить вход на приусадебный участок,  необходимо проанализировать особенности ландшафтного дизайна и декоративной отделки дома и окружающей территории.

Если сад огражден металлическим забором с авторской, оригинальной ковкой, то и калитку подбирают в той же стилистике. Деревянные резные конструкции могут комбинироваться с тяжелыми изделиями из грубого металла, стилизоваться под старину и состариваться. К дому и забору, построенным из красного кирпича, одинаково органично подойдут конструкции из металла и древесины, или комбинированные изделия, совмещающие в себе одновременно два материала.

Исключение составляют только этнические стили или узкоспециализированное направление кантри. Но и в таких стилистиках можно найти необычные дизайнерские решения, использовав тонирование металла под состаренную медь или стильный, остромодный сегодня забор и калитку из плетня. Самобытность таким конструкциям могут придать глиняные предметы быта или детали из металла, повешенные на ограждающие конструкции.

Декорирование

Высадка живой изгороди из низкорослых деревьев или вечнозеленых кустов при входе на участок является сегодня самым популярным и модным видом ландшафтного зонирования. К такому «зеленому» ограждению отлично подходит изящный забор из штакетника, выкрашенный в чисто белый цвет. Изысканно также будут смотреться конструкции из тоненьких металлических прутьев, тонированных серебряной или золотой краской. Такие изделия придают участку самобытности и эксклюзивности, прозрачности и легкости.

Планировка и обустройство тропинки

Следующий элемент – дорожка к крыльцу дома от входа в сад. Желательно запланировать ее размещение по самому короткому маршруту. Некоторые дизайнерские решения предусматривают плавные изгибы на тропинке к дому, которые стильно подчеркивают фонарики или декоративные бордюры. В соответствии с теорией модного сегодня учения фэн-шуй, именно изгибы и плавные переходы могут привлечь в помещения извне положительную энергию, благоприятную для всех членов семьи.

Дорожка для придания ей самобытности может быть выполнена из необычных материалов: спилов древесины, структурного камня или цветной, декоративной гальки. Обязательно следует предусмотреть правильную подсветку во всей входной зоне, которая будет включаться/выключаться локально на месте и из дома одновременно.

Рекомендуем прочитать:

Видео

Предлагаем вам посмотреть сюжет о необычном и самобытном оформлении забора.

www.stroitelstvosovety.ru

18 потрясающих вариантов, как может выглядеть дизайн участка перед домом.

Декор веранды или крыльца очень важен в загородном участке, если остальное пространство красиво и оригинально оформлено, то не стоит забывать и про дизайн входа в частный дом. Красивый вход в дом и великолепный дизайн участка перед домом всегда очаровывают и создает приятное впечатление о хозяевах.

Во-первых, удачным оформлением крыльца или веранды станут цветущие все лето и декоративные лиственные растения. Хорошо, если они будут многолетними. Они будут составят основу цветочной композиции, а разнообразить ее можно при помощи ярких летников, которые вы сможете менять каждый сезон.

Самые красивые и выразительные объекты и цветы следует располагать у подножия веранды.

Так, отличное оформление входа в дом можно создать при помощи ярких роз или разнообразных пышных цветников.

Их можно дополнить различными интересными садовыми фигурками, или же обустроить целый сад камней или альпийскую горку.

С обеих сторон крыльца прекрасно будут смотреться посаженные ярко-зеленые туи, которые сразу преобразят вид всего дома. Туя в ландшафтном дизайне хорошо смотрится рядом с деревом. Так что если у вас деревянное крыльцо или веранда, то это будет отличный вариант, чтобы сделать дизайн входа в Ваш частный дом.

К веранде можно приделать удлиненные горшочки с яркими оригинальными летниками, которые будут красиво цвести в летнее время. Петунии способны сделать красивое крыльцо моментально!

А на ступеньках расположить глиняные горшки или контейнеры с разнообразными цветами. Такой прием будет смотреться очень эффектно и выразительно.

Можно сделать вертикальное озеленение всей веранды с помощью веревок, которые помогут растениям взобраться вверх. Также стоит озеленить и конструкцию веранды, и нижнюю часть дома.

Чтобы создать вертикальное озеленение на даче лучше всего подойдут такие многолетние растения, как лимонник, жимолость или клематис. Из однолетников можно использовать такие вьющиеся цветы, как душистый горошек, ипомею, декоративную фасоль и однолетние лианы, они создадут удивительно романтичный зеленый дизайн участка перед домом.

Не стоит забывать об освещении веранды частного дома. Уличное освещение в саду при оформлении играет очень большую роль. Подсветку можно организовать на ступеньках или веранде. Она отлично подчеркнет всю красоту растений в вечернее время и саму форму и дизайн веранды.

Саму веранду желательно оформить необычной плетеной мебелью или мебелью из копченой древесины, и украсить ее яркими подушками.

Для любителей современных нестандартных решений можно обставить веранду с помощью разноцветных и удобных кресел-мешков. Очень неординарным и оригинальным вариантом станет и гамак, и мебель из поддонов, которая впишется в любой дизайн веранды.

Во-вторых, в деле как обустроить дачный участок и для декора веранды и крыльца можно использовать такие архитектурные формы, как шпалеры, арки или перголы.

Необходимо подобрать их правильно, чтобы они вписались в весь интерьер веранды и не смотрелись неуместно. Например, можно к веранде пристроить небольшую перголу, под которую необходимо установить скамейку или дачные стулья со столом.

Крыльцо, в этом случае, можно смело украшать аркой, а с другого бока веранды соорудить необычную шпалеру. Все они должны совпадать по стилю, чтобы создалось впечатление полной законченной композиции  дизайна участка перед домом.

После установки дополнительных архитектурных форм, можно приступить к их озеленению. На шпалере отлично буду выглядеть небольшие подвесные горшочки с разнообразными цветущими яркими цветами летниками. Для арки и перголы подходящим декором будут лианы. Они незатейливо украсят такие формы и будут смотреться очень эффектно и красиво. А рядом со скамейкой можно поставит большие горшки с декоративными лиственными растениями, чтобы дополнить весь образ композиции. Они отлично впишутся, и не буду ее утяжелять.

Вот такими простыми и оригинальными способами можно легко и быстро украсить любую веранду с крыльцом, создадут дизайн участка частного дома перед домом, которые обязательно с помощью такого декора привлекут внимание соседей и гостей и вызовут отличные впечатления.

www.dom-v-sadu.ru

16 необычных идей по оформлению входа на участок

Мы подскажем несколько любопытных идей, которые помогут превратить вход на участок в самостоятельный элемент садового дизайна. Ведь калитка – это лицо любого дома. И пусть она будет неповторимой! Прошли те времена, когда калитка нужна была лишь для того, чтобы запереть приватную территорию. Теперь она является одним из главных элементов всей ландшафтной композиции, архитектурной деталью, с которой начинается восприятие всего участка. И надо постараться, чтобы сделать ее запоминающейся и яркой.

1. Практичное совершенство Красивые цветущие растения украсят любой вход, придавая ему классический и нарядный вид. Даже если калитка на ваш участок совсем простая, обрамление из цветов в горшочках или в подвесных кашпо преобразит ее до неузнаваемости.

2. Резные ворота Используйте старую мебель, которая уже отслужила свой век. Некоторые ее декоративные элементы еще могут послужить. Например, из старинных деревянных спинок в изголовье кровати могут получиться резные ворота на участок. Присмотритесь, сразу и не догадаешься, что раньше эта вещь была чем-то другим.

3. Декоративные вставки Металлические вставки в мощных и тяжелых деревянных дверях позволят несколько «облегчить» их, в то же время не лишая солидности. Кроме того, через такие вставки вы можете видеть, кто идет к вам в гости.

4. Романтика в чистом виде Плетистые розы, возвышающиеся над классической невысокой калиткой – это настоящая романтика. Наличие изогнутых линий добавляет этому пейзажу шарма. Обратите внимание на форму калитки на фото – ее полукруг зеркально отражает форму перголы, придавая композиции завершенность. Так и хочется заглянуть через эту арку в уютный дворик.

5. Нестареющие сочетания Есть такие комбинации материалов, которые всегда будут в моде. Например, белая калитка из штакетника великолепно смотрится на фоне забора из замшелых камней. Вместе они создают органичное сочетание прочности и элегантности.

6. Мантия из зелени Старые металлические ворота не самый привлекательный вход на участок. Но общее впечатление можно изменить, если высадить рядом с ними вьющиеся растения. За пышной зеленью лиан едва ли можно рассмотреть старую арку или калитку. А вход в сад становится похож на вход в царство нетронутой природы.

7. Сохраняя перспективу Использование простых геометрических приемов расширяет обзор, позволяет видеть дальние уголки участка, что визуально его увеличивает. Помогут в этом аккуратные ряды насаждений, прямые дорожки и арки над ними.

8. Старомодно – не значит плохо Калитка классического образца может получиться, если украсить ее нежным цветочным венком. Он как бы намекает, что за этой дверью вас ждет немного старомодный, но очень изящный сад. 9. Прикосновение востока

Деревянная перекладина на вертикальных столбах над главным входом напоминает стиль японских крыш. Чтобы конструкция не выглядела слишком громоздкой, калитку нужно делать легкой и «прозрачной».

10. Смело и неординарно Не стоит бояться ярких цветов. Необычный эффект, который производит синяя с красной окантовкой калитка, будет сглаживать соломенного цвета забор. А если сделать главный вход круглым – весь участок может стать целой сказочной историей.

11. Правила гостеприимства Не многие знают, что ананас является символом гостеприимства. Почему бы не рассказать об этом своим соседям и друзьям? Тогда, проходя мимо ваших ворот, они непременно будут знать, что к вам всегда можно зайти на чашечку чая.

12. Плавные линии Завитки и изгибы кованого забора отсылают нас к Викторианской эпохе. Такие ворота очень легкие и довольно изысканные. Даже ржавчина их не испортит, а, наоборот, придаст благородный шарм.

13. Яркая деталь Хотя дерево и металл считаются довольно тяжелыми материалами, из них можно сделать вполне «воздушные» сооружения, в том числе и двери в сад. Но чтобы такой эффект был достигнут, забором должна служить живая изгородь или «стены» из пышных и высоких растений. Тогда любое сооружение будет выглядеть не слишком громоздко.

14. Нетронутая природа Дуга в верхней части ворот повторяет изгиб линии стены, смягчая общую картину. Высокие растения с раскидистыми ветками частично закрывают собой кирпич, из-за чего кажется, что за каликой нас ждет старый, но величественный замок. Не меньше.

15. В стиле кантри Широкие доски, которые используются при изготовлении такой калитки, как и весь забор, придают ограждению кантри-стиль. Просто и со вкусом.

16. Резная работа Сложный резной рисунок, который крепится к деревянной двери, существенно меняет ее облик. Теперь ворота похожи на вход в замок или старинную церковь.

Помните, что стиль оформления калиток, решеток, ворот и заборов должен гармонировать с внутренним убранством участка, задавать тон. А как выглядит ваш вход на приусадебную территорию?

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

15 приемов органичного ландшафтного дизайна

Придомовой участок будет радовать вас стильным и ухоженным видом только при условии его продуманного планирования. Чтобы постройки и дорожки вместе с растительностью составляли единый ансамбль не только в первые дни после его обустройства, необходимо составить план. Как это делается и как обезопасить себя от типичных ошибок уже на этом этапе работ?

Набросайте схематичный план

Основой дизайна вашего участка выступят самые крупные и заметные элементы. Не обозначив их на плане, вы не сможете точно оценить свободное пространство и продумать расположение более мелких деталей. Отметьте арки и заборы, беседки, водоемы или статуи, уделите внимание деревьям, кустарникам и другим высоким или вьющимся по шпалерам растениям.

Оцените расположение и площадь дома

Ландшафтный дизайн предполагает единство цветовой гаммы и стиля на всем участке. Дом и все, что его окружает, должны гармонировать друг с другом. Обозначьте его на вашем плане и проверьте, не маловата ли площадь прилегающей территории, или, наоборот, не теряется ли на ее фоне ваше жилье. Ни один из элементов дизайна не должен мешать удобству. Так, деревья не должны загораживать вход в дом, цветочная клумба перед крыльцом будет смотреться не в пример лучше.

Присмотритесь к своему участку с разных углов

Не ограничивайтесь наружным осмотром, оцените также вид из своих окон. Подумайте, чего не хватает, на что бы вам было приятно смотреть каждый день. Этот прием позволит вам найти оригинальные идеи для дизайна участка, если на предыдущих этапах вы уже предусмотрели все.

Найдите зоны с различной освещенностью и влажностью

Для правильного подбора растений для вашего придомового участка потребуется время. Обозначьте на плане, где всегда яркий солнечный свет, а где затененные участки. В подходящих условиях цветы, кустарники и деревья будут выглядеть живее и ярче. Отметьте также низины, где образуются лужи после дождя, там можно высадить влаголюбивые растения.

Продумайте развитие

При планировании следует учитывать не только текущий вид участка, но и то, каким он станет в будущем. Через несколько лет молодые саженцы превратятся в крупные деревья, виноград и другая вьющаяся растительность разрастется, возможно, появятся новые хозяйственные постройки. Из-за этого изменится общий вид участка и многие солнечные уголки участка станут затененными. Обязательно учитывайте эти изменения, чтобы избежать серьезных исправлений в ландшафтном дизайне и не свести на нет все приложенные вами усилия.

Подсчитайте будущие расходы

Оцените, сколько вы можете потратить на реализацию задуманного. Чтобы точно рассчитать бюджет обновления вашего участка, не помешает посетить местные садовые и строительные магазины, питомники саженцев. Цены на строительные материалы и сортовые растения не назовешь низкими, поэтому поиск наиболее выгодных вариантов может принести значительную экономию. Разобравшись в ситуации на рынке, вы сможете составить список расходов и хотя бы приобрести самое необходимое, если на все денег пока не хватает.

Выбирайте практичные решения

Не все варианты, красиво выглядящие на бумаге, так же хороши и в реальности. Оцените все идеи, которые вы собираетесь воплотить, с позиций практичности. Проблемы могут ожидать вас везде: агрессивные растения могут буйно разрастаться и подавлять высаженное рядом, ограды и арки требуют окрашивания или иной защиты от гниения, искусственные водоемы – регулярной очистки. Эти и другие мелкие работы по уходу за территорией складываются в большие временные и финансовые затраты. Подумайте, точно ли вы можете себе их позволить.

Позаботьтесь об искусственном освещении

Освещение – это не только вопрос красоты вашего участка, но и банальное удобство. В ночное время гораздо приятнее не спотыкаться в темноте, а ходить по светлым зонам. Повесьте лампочки во внутреннем дворике, установите фонарики вдоль дорожек, а для беседки подойдет торшер. Сделать придомовую территорию еще привлекательнее поможет и подсветка других деталей ландшафта (статуй или прудика).

Выделите зону входа на участок

Уже на входе в дом все должно радовать глаз. Позаботьтесь о красивой калитке и ограде либо воротах с забором, выполненных в гармонии с остальными элементами ландшафтного дизайна. Так гости смогут оценить ваш непревзойденный вкус с первого взгляда.

Практичный и стильный акцент: дорожки

Тропинки в траве малоэстетичны и непрактичны: грязь пачкается, и вымочить в росе ноги – не самое приятное ощущение. Проложить дорожки несложно, и вам станет гораздо удобнее ходить, а впечатление от придомовой территории изменится разительно.

Избегайте прямых линий

В природе нет ничего прямоугольного или ровного. Придать вашему дизайну романтичный оттенок и добавить гармонии к сочетанию растительности и созданного человеком вам помогут извилистые линии. Клумбы и грядки неправильной формы, волнистые дорожки и другие детали с округлыми очертаниями помогут создать неповторимый и изысканный пейзаж.

Внесите изюминку в дизайн

Продумайте, как обыграть крупные элементы участка с помощью мелких. Небольшие детали обладают неповторимым шармом. Какими могут быть последние мазки в создаваемой вами картине? Маленький фонтанчик посреди патио, созданный и украшенный вашими руками скворечник или, может быть, что-то другое, не менее живое и душевное?

Добавьте цвета

Обустраивать клумбу тоже нужно с умом. Позаботьтесь о том, чтобы в ней были представлены растения, цветущие в разное время. Так в любой момент какие-то из цветов смогут радовать ваш глаз. Главное – помните о сочетаемости растений, чтобы они не угнетали рост друг друга.

Предусмотрите контрастирующие детали

Контраст – это важнейший стилистический прием. Помимо подчеркивающих яркость друг друга цветов применяйте в дизайне участка также различные формы и текстуры. Так, например, бересклет, азалия и сальвия вместе с миниатюрными бородатыми ирисами своими насыщенными оттенками чудесно оттенят изящные линии бордюра из белого камня.

Неповторимость прежде всего

Прислушивайтесь к своим ощущениям при обустройстве придомовой территории. Конечно, вдохновляться чужими идеями не зазорно, а иногда и полезно. Но больше радости вам принесут именно ваши, уникальные решения, выражающие ваши индивидуальность и неповторимость.

Следуя этим простым рекомендациям, создать стильный и органичный дизайн участка будет несложно. Но не следуйте им беспрекословно, а задействуйте свой творческий потенциал и проявляйте фантазию, ведь главная цель в этом деле – чтобы результат радовал именно вас.

home-ideas.ru


Смотрите также