Вигна фасоль посадка и уход в открытом грунте


Правильное выращивание вигны овощной или спаржевой фасоли

С каждым годом появляются все новые культуры для выращивания на приусадебных участках. Растения южных стран, стараниями биологов приобретают новую родину. Вигна овощная — приятная новинка для любителей-огородников России. При должном уходе выращивание в открытом грунте возможно и на Урале и в Подмосковье.

Напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. С фасолью не скрещивается. Травянистое однолетнее растение, может быть кустом, низкорослым или высоким, или вьющимся. Очень красиво во время цветения.

У лианы стебли вырастают до 3-4 метров, кисти имеют лопатки, длиной около метра, толщиной в карандаш. Урожайность до 3 кг бобов с куста.

Это лиана, во время достижения максимального урожая, довольно тяжелая. Требует прочной опоры. Красивы, увитые растением, терраса, балкон, беседка.

Плодоносит с июля по октябрь. Бобы величиной чуть больше пшеничного зерна, оттенка светлого кофе или черные.

Вигна — лиана, достигающая длины около 3-4 метров

Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.

Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.

Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.

Наиболее интересны для огородников спаржевые сорта, бобы не имеют жесткого волокна, с нежным вкусом.

Макаретти Графиня
  • Макаретти – сорт среднего срока созревания. Уже через 80 дней после всходов начинают массовый сбор бобов. Плети длиной до трех метров. Стручки изогнутые, 30 см длины, зеленые, нежные. Семена коричневые. Урожайность до 2 кг с куста.
  • Графиня — ранний урожайный сорт. Первые плоды можно собирать через 65 дней после начала массовых всходов. Лиана вьется до 3 м, бобы длиной 50 см. Нежные стручки не содержат волокон. Семена черные. С квадратного метра грядки собирают до 2,5 кг зерна.
  • Корейский – ранний кустовой сорт. Бобы длиной 10-12 см. Компактный куст, не требует много места для выращивания.

Посадка включает подготовку грядок и семенного материала.

Подготовка грядки

Происхождение вигны определяет условия ее выращивания. Растение требует светлого, защищенного от ветра места. Не терпит кислых и влажных почв.

Предшественники: огурцы, капуста, томат, картофель, баклажан.

Для выращивания вигны необходимо светлое, защищенное от ветра место

Осенью грядку вскапывают, вносят перегной и компост, добавляют суперфосфат. Весной выполняют повторное рыхление, добавляют комплексное удобрение. Растение обедняет почву, на то же место сажают через 3 года.

Подготовка и посев семян

Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. Можно предварительно прогреть зерна в теплой воде. Хороший результат дает замачивание в растворе «Фитоцид», «Фитоспорин».

Сажают в горшок во влажную прогретую землю по три семечка. Глубина заделки – 1 см. На первое время горшок накрываю стеклом для сохранения влажности, и ставят на южное окно. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов.

Регулярно поливают землю до появления первых четырех листочков. Затем сокращают. В первый месяц роста растения подкормки не делают. Посадку осуществляют за 35 дней до высадки рассады в грунт. Обычно высадка рассады производится в конце апреля.

Рассада вигны овощной

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт после достижения устойчивого тепла и отсутствия возврата заморозков. Почва должна прогреться до глубины в 10 см.

Грядку хорошо увлажняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 65 см. Междурядное расстояние делают 80 см.

Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленные дуги. После достижения средней температуры +15 градусов, укрытие убирают.

Можно сажать вигну сразу в грунт. Семена высевают с 20 мая в лунки на глубину 5 см по три семечка. При получении всходов оставляют одно растение. На ранней стадии культуру укрывают.

Как обычно, это полив, подкормки, рыхление, прополка. Вигна – растение засухоустойчивое. Обязательно нужно поливать при появлении бутонов, рыхлить после достижения рассадой высоты в 7 см.

Для вьющихся сортов обязательна установка опор

Подкормки совмещают с поливом. В ведро воды добавляют 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, вместо калия подойдет 100 г золы. Вдоль ряда делают борозду 5 см глубиной, проливают раствором удобрения, затем мульчируют землей и рыхлят.

Для вьющихся сортов вигны устанавливают опоры. Для этой цели можно применить огуречную сетку, натянутую на каркас. Когда лиана вырастает до 2,5 м, ее нужно прищипнуть. Это ускорит созревание плодов.

Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.

Зеленые лопатки вигны хранить долго нельзя, они желтеют и вянут. Для долгого хранения стручки замораживают. Зимой вы получите полезный витаминный продукт.

Стручки вигны собирают через 10 дней после их образования

Если выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.

Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Вигна в кулинарии

Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.

Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.

profermu.com

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях. Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне, которая поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.

↑ к содержанию ↑

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой, а сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. 🙂 Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным… https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить? https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось. https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше всего понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью давать урожай вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину и формируют огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид ↑ к содержанию ↑

Выращивание вигны

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.

Вигна цветет ↑ к содержанию ↑

Отзывы огородников о вигне

Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно, корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.html В Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево! http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой, да и размеры стручков Вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см . http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842

Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.

Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.

Легкий завтрак с вигной

ogorod23.ru

О фасоли вигна: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

С каждым годом приусадебные участки огородников и садоводов пополняются новыми видами овощных культур. Благодаря стараниям селекционеров растения, чьей родиной являются южные страны, успешно растут в России. Приятной новинкой для россиян является фасоль вигна. Если обеспечить ей должный уход, то для выращивания культуры подойдет даже Подмосковье и Урал.

Общая информация о культуре

Выращивание фасоли вигна корнями уходит в Западную Африку. Окультуривание овоща произошло более 6000 лет назад в процессе выращивания африканского проса и сорго на африканских земельных участках. После этого культивированием бобовых начали заниматься на Ближнем Востоке, в Индии и Китае. Процесс взращивания и ухода за фасолью исключает глобальные хлопоты, он наполнен эстетической радостью, а также гарантирует высокую урожайность.

Обратите внимание! Лучшие предшественники для вигны — картофель, томаты, капуста и огурцы.

Внешний вид вигны схож со спаржей, но к этому виду она не имеет никакого отношения и скрещиванию с фасолью не подлежит. Данная разновидность овоща представлена травянистым однолетним растением, которое можно встретить в форме куста — вьющегося, высокого или низкорослого. В период цветения выглядит очень красиво.

Внешний вид вигны

Один стебель лианы может достигать до 4 м в высоту, а у кистей имеются лопатки, длина которых составляет 1 м. Что касается урожайности, то с одного куста можно собрать около 3 кг фасоли. В процессе созревания урожая лиана становится тяжелой, нуждающейся в прочной опоре, в качестве которой можно выбрать террасу, балкон или беседку.

Особенности и характеристики сорта

Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

На сегодняшний день популярными являются несколько сортов фасоли вигна:

  • японский:
  • корейский;
  • вьетнамский;
  • китайский.

Культура изначально стала очень популярна среди жителей Китая, которые самостоятельно вывели спаржевый сорт. Затем нежные, длинные лопатки без желтых прожилок стали пользоваться популярностью во всем мире.

Фасоль вигна нуждается в тепле, поэтому подходящим местом возделывания являются южные регионы. Но селекционерам удалось расширить зону выращивания до Центрального и Западного района России, где ранний сорт можно выращивать в тепличных условиях.

Ранний сорт

Восполнить потребность организма человека в микроэлементах, а также в различных витаминах возможно при помощи включения бобов в ежедневный рацион питания. Китайская фасоль богата натрием и калием, который выводит лишнюю жидкость и снижает отечность. Также в состав входит аргинин, благодаря которому нормализуется уровень гемоглобина в крови, снижается давление и лечится диабет. В профилактических целях можно употреблять чай из засушенных стручков.

Огородники отдают предпочтение спаржевым сортам, отличающимся нежными вкусовыми качествами, в состав которых не входит жесткое волокно:

  • Вигна Графиня — сорт спаржевой фасоли раннего урожайного подвида. Урожай созревает в течение 2 месяцев, после того как появляются массовые всходы. В длину достигает 3 м, а размер бобов 50 см. Посадочный материал имеет черный оттенок. В выращивании фасоль Графиня неприхотлива. С 1 м² можно собрать до 3 кг бобов.
  • Макаретти — сорт фасоли со средними сроками созревания. По истечении 2,5 месяцев после массовых всходов бобы можно собирать. Плеть вьется до 3 м, фасолевый стручок зеленого цвета имеет изогнутую форму. С 1 м² земельного участка собирают около 2 кг плодов.

    Макаретти

  • Корейский представляет собой ранний кустовой сорт. Плоды фасоли в длину достигают 12 см. Для ухода за компактными кустами понадобится совсем немного места.

Фасоль вигна: посадка и уход в открытом грунте

Посадка вигны должна начинаться с предварительной подготовки земельного участка и выбора качественных семян. Подходящие условия для выращивания фасоли можно определить по ее происхождению. Для растения жизненно необходимы светлые участки, которые будут надежно защищены от ветра. Исключается влажная и кислая почва, так как она может нанести существенный вред культуре.

С наступлением весны грядка обязательно должна быть перекопана, удобрена компостом или перегноем с добавлением суперфосфатов. В апреле нужно повторно прорыхлить грунт и удобрить специальным комплексом минеральных веществ. Винга фасоль способна существенно обеднять землю, поэтому повторно высаживать ее на одном и том же месте можно только по истечении 3 лет.

Повторно прорыхлить грунт

Для обработки посадочного материала нужно приготовить раствор марганца и продержать в нем семена на протяжении 20 мин, после чего тщательно промыть. Потом они прогреваются в теплой воде. Ускорить прорастание помогут фитоспорин и фитоцид.

Высаживать семена в горшок стоит не менее чем за 1 месяц до предварительной посадки в открытую почву. Опытные огородники осуществляют это во второй половине апреля. В каждую посадочную емкость с влажной прогретой землей нужно сажать по 3 семечки, глубина ямки не должна быть больше 1 см.

В первые дни после посадки горшки нужно накрыть стеклом, чтобы сохранить влажность, и поставить на окно с южной стороны помещения. Для прорастания семян нужно обеспечить температуру не менее 15 °С. Чтобы появились первые 4 листочка, земля регулярно поливается, после чего частоту орошения сокращают.

На протяжении первого месяца роста и развития фасоли подкармливать растения не рекомендуется.

Важно! Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как будет достигнуто устойчивое тепло и зафиксирован факт отсутствия повторных морозов, а грунт прогрелся на глубину до 10 см.

Грядка должна быть тщательно увлажнена. Высаживают ростки, выдерживая расстояние не меньше 70 см. Дистанция между рядами должна составлять 80 см. Грядка мульчируется и накрывается пленочным материалом, натянутым на специальные дуги. После того как будет достигнута температура 15°С, защиту нужно открывать.

Также возможна высадка фасоли вигна семенами сразу в отрытый грунт. После всех проведенных процедур по обработке посадочного материала фасоль вигна высаживается в почву. Высевать семена лучше во второй половине мая в ямки, глубина которых составляет 5 см. Сажают по 3 семечки в каждую лунку. Как только появятся первые всходы, нужно оставить одно здоровое растение. Ранняя стадия развития фасоли предусматривает укрытие пленкой.

Уход за фасолью в период вегетации включает подкормки, полив, рыхление почвы и прополку. Вигна относится к засухоустойчивым растениям, поэтому поливается после того, как появятся первые бутоны. Как только рассада достигнет 7 см в высоту, почву нужно будет прорыхлить.

Уход за фасолью в период вегетации

Параллельно с поливом производятся подкормки. Для приготовления раствора нужно взять:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

За неимением калия его можно заменить золой. Далее стоит растворить все эти ингредиенты в 1 ведре воды. После этого по всей длине ряда делается борозда, глубина которой должна составлять 5 см. С помощью раствора удобрения лунки нужно пролить и замульчировать грунт.

Для тех сортов вигны, которые вьются, должна быть установлена опора, в качестве которой используется огуречная сетка, натянутая на каркас. При достижении лианой 3 м она прищипывается, за счет чего достигается ускоренное дозревание урожая.

Сбор бобовых начинается на 10 день после того, как образовались плоды. Они отличаются мясистой, сочной мякотью и молочной спелостью. После первого сбора фасоли начинается повторное образование новых плодов. Массовый рост и созревание предполагает сбор урожая каждые 3 дня.

Важно! Зеленые ростки фасоли вигны не подлежат длительному хранению, они могут завянуть и пожелтеть. В целях долгосрочного хранения и получения полезного витаминного продукта в зимнее время стручки замораживаются.

Если выращивание культуры предусматривает получение посадочного материала или зерна, нужно позволить бобам дозреть в стручках и просохнуть. Семена вылущиваются, просушиваются, помещаются в сухое прохладное место и хранятся. Свойства всхожести зерен могут сохраняться больше 5 лет.

Преимущества и недостатки вигны

Преимущества и недостатки вигны

К преимуществам фасоли вигна относятся некоторые полезные и лечебные свойства. Специалистами было выделено несколько существенных плюсов:

  • наличие в составе овоща калия и натрия, благодаря которым растение используют для устранения отечности;
  • бобовые нормализуют и восстанавливают сердечно-сосудистую систему;
  • употребление вигны в пищу способствует сохранению идеальной формы и избавлению от лишнего веса.

Спаржа активно применяется для устранения малокровия, при болезнях желудочно-кишечного тракта. При помощи вигны лечат заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Недостаток культуры заключается в том, что ее состав пестрит токсичными веществами. Перед употреблением в пищу овощные стручки должны обязательно проходить процедуру термической обработки. Если обнаружена индивидуальная непереносимость овоща, употреблять вигну категорически запрещено.

На этом описание вигны подошло к концу. Если делать все так, как перечислено выше (выбрать подходящий сорт, правильно обработать семена и следить за всходами), то урожай необычной фасоли не заставит себя долго ждать.

7ogorod.ru

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

  • Адзуки, Катьянг, Корейская, Маш (кустовые);
  • Дарла, Макаретти (полукустовые);
  • Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная (вьющиеся).

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

Состав:

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Сбор и хранение урожая

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело. Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

moefermerstvo.ru


Смотрите также