Вики денежное дерево


Растение толстянка (денежное дерево) в домашних условиях

Красивое комнатное растение “денежное дерево”, фото, описание.

В народе за этим растением закрепилось название «денежное дерево», научное название – Толстянка или Крусула. Относиться к роду Крассула (Crassula), семейства Толстянковых. Как и все суккулентные насчитывает очень много видов (близко 300), все они имеют разнообразную форму и размеры. Среди наиболее экзотических встречаются толстянки которые почти стелятся по земле, живут на воде или создают целые древовидные кустарники.

Благодаря своей неприхотливости крассула в живой среде встречается практически везде. Ей не страшны ни засушливый климат, ни вязкие болота со своей высокой влажностью. Все виды растения объединяет место расположение листьев: они создают пары из мясистых и толстых листьев. Окрас, форма и размер зависит уже от того или иного вида. Из-за своего внешнего вида и несложном уходе толстянка стала частым обывателем загородных домов и квартир. Вечнозеленое растение практически никогда не цветет в домашних условиях, толстянка красива благодаря интересной формой листьев. Ее очень легко вписать в интерьер дома, если подобрать такой вид растения чтобы он дополнял комнату.

Растение которое принято заводить в доме или дарить кому-то чтобы бы всегда водились деньги, на самом деле называется Крассула овальная (Crassula Ovata). На своей родине, в Юго-Западной Африке, оно может достигать вполне внушительных размеров – до 3 м.

В домашних условиях достичь таких размеров нереально, но вполне возможно, что при хороших условиях «денежное дерево» будет до 1,5 м в высоту с широким стеблем. Листья Крассулы овальной блестящее, насыщенного зеленого цвета, округлой формы. В домашних условиях цветет очень редко, но красиво. Белые или молочные цветки украшают весь куст.

Растение легко поддается, поэтому является одним из лучших для создания небольшого ландшафта. С помощью других цветов можно создать целую композицию, которая украсит уголок в доме. А так, как крассула растет медленно, то оно долго может расти совместно с другими цветами, не выбиваясь из общей картины.

Сочетайте Крассулу овальную с разнообразными видами кактусов или с другими представителями вида. Например, Крассула древовидная (Crassula Arborescens), листья которой имеют голубой оттенок.

Толстянка, уход в домашних условиях

Как ухаживать за денежным деревом в домашних, комнатных условиях. Советы, уход, размножение, описание.

Крассула хотя и не очень привередлива, но все же нужно придерживаться важных правил. Они совсем несложные в выполнении, а ваша крассула будет расти и радовать глаз.

Толстянка лучше всего себя чувствует на солнечном месте, поэтому постарайтесь подобрать комнату для размещения наиболее осветленную, окна которой будут выходить в южную или восточную сторону. Если солнечных лучей будет недостаточно, то веточки начнут вытягиваться и будут слабеть, а листья могут и вовсе облететь. Для растения очень полезен свежий воздух, поэтому если есть возможность, то лучше выносить во двор или на балкон. Многие виды крассул очень хорошо росту на балконе, опуская свои зеленые ветки вниз.

Переохлаждать толстянку нельзя, минимальная температура зимой не должна опускаться ниже 10 градусов, летом не выше 28. Влажность воздуха при этом может оставаться любой, без дополнительного увлажнения.

Крассула – сухостойное растение, поэтому не нуждается в обильном поливе. Летом нужно поливать по мере подсыхания земли, а вот зимой нужно больше давать отдыха для растения, поэтому стоит намного реже осуществлять полив. Лучше лишний раз не полить, чем постоянно заливать крассулу. Растение можно оставлять без присмотра на 3 недели и оно с легкостью перенесет ваше отсутствие.

Почву для толстянки можно приготовить самостоятельно либо купить уже готовую. Если решили приготовить сами, то понадобиться дерновая земля, песок и кусочек угля. Нужно замешать смесь из равных частей песка и земли, добавив немного угля. Если покупаете в магазине, то можно подобрать готовую почву для суккулентов. Еще один очень важный нюанс, который заключается в горшке. Чтобы вся лишняя влага не задерживалась в почве и не развивались болезни, нужно позаботится о хорошем дренаже.

Чтобы крассула хорошо росла нужно иногда делать подкормку. Летом будет достаточно поливать удобрением раз в месяц, а за всю зиму можно только один раз обработать слабым раствором. Не забывайте, что зимой нужно дать отдохнуть растению, в том числе и от подкормки.

Крассула растет медленно, поэтому может довольно долго перебывать в одном горшке. Корневой системе может стать тесно только где-то после 2-х лет роста. Дальше нужно пересадить растение в другой горшок. Лучше всего осуществлять пересадку в теплое время года, например весной. Нужно выбирать такой горшок, чтобы цветку было комфортно и оно не переваливалась с одной стороны на другую. А такое может случатся зачастую, а все из-за слабого корня и больших веток.

Если хотите быстро размножить крассулу, то нужно дополнительно увлажнять воздух, тогда быстро появляться дополнительные корешки. Также можно размножать с помощью семян, листовых или стеблевых черенков. Эти черенки срезаются, обрабатывают активированным углем и высаживают в плошку со специальной почвой.

Главным вредителем для толстянки является излишняя влажность. Именно из-за нее возникают грибковые заболевания с которыми тяжело бороться. Также может завестись щитовка, важно ее уничтожить с самого начала с помощью средства “Актеллик”.

geomedia.top

Денежное дерево

Для некоторых людей достижение успеха кажется чем-то тяжело досягаемым и поэтому многие выделяют для себя различные объекты, которые якобы способны принести удачу.

Финансовый успех является самой распространенной целью у людей, и с каждым днем количество желающих получать высокий заработок увеличивается.

Верить или не верить в магические свойства талисманов, и прочих подобных объектов каждый решает для себя сам, во всяком случае, наличие талисмана будет придавать вам уверенности, а это очень важно в процессе ведения бизнеса.

Одним из самых распространенных талисманов, притягивающих финансовую независимость, это денежное дерево. Всем известное денежное дерево, это вид растения толстянка древовидная.

Денежное дерево родом из африканских стран

  Данный вид растений обладает способностью размножения, даже при наличии листка, следовательно, все, что вам нужно, это найти, у кого есть такое растение или купить его в магазине.

Согласно магическим свойствам денежного дерева, благополучие и успех достигаются в том случае, если растение продолжает расти, а листья принимают крупную, круглую форму.

Существует поверие, что для выращивания данного дерева, вам потребуется украсть или купить росток (лист), иначе его магические свойства будут менее эффективными.

Если вас заинтересовала тема денежного дерева, то вы наверняка уже слышали о правильном расположении предметов в доме – Фен-Шуй. Учитывая то, что денежное дерево является источником положительной энергии, очень важно направлять эту энергию, и согласно Фен-Шуй, необходимо расположить растение на юго-восточном окне.

Таким образом, южное солнце будет положительно сказываться на росте денежного дерева, а восточное направление и вовсе является зоной деревьев.

Особого ухода это растение не требует, достаточно поддерживать комнатную температуру и создать доступ к солнечному свету.

Денежное дерево родом из африканских стран, следовательно, сухой воздух не является негативным влиянием на развитие.

Систематически горшок с деревом необходимо разворачивать, чтобы растение со всех сторон получало солнечный свет.

Приносит толстянка энергию способствующую достижению денежного успеха или нет, точно сказать не возможно. Во всяком случае, завести данное растение не составит труда и если оно способно помогать людям, то почему бы, не воспользоваться этим шансом.

Советую посетить следующие страницы: — Что такое реклама — Нестандартность мышления, залог успеха сайта — Стремитесь к осуществлению мечты

webtrafff.ru

Толстянка. Денежное дерево

Сегодня разговор у нас пойдёт о толстянке, которая в научном мире известна под названием Crássula, а в общественных кругах – как Крáссула, Толстянка, Денежное дерево, Дерево дружбы и даже Медвежье ушко. Все эти имена характеризуют какое-то свойство растения, которыми люди его наделили. Или подметили сходство. Что ни говорите, а смотрится растение толстянка очень эффектно. Особенно если при выращивании потрудиться над его композицией, т.е. начать формировать штамбовую форму с самого «детства» деревца. Если освободить ствол от листьев в прикорневой зоне, то ответвления пойдут выше, образуя своеобразную крону, а через несколько лет вы можете получить миниатюрное (или нет, по желанию) дерево, в некоторых случаях очень похожее на бонсай.

Итак, род Crássula или Толстянка, относится к семейству Толстянковые, и насчитывает около 300-350 видов. Как видим, семейка довольно многочисленная. И родом она в основном из Южной Африки и Мадагаскара. Некоторые виды встречаются и на юге Аравийского полуострова. Характерная черта всего семейства – принадлежность к суккулентным растениям. То есть, ствол и листья массивные, хорошо удерживают влагу, благодаря наличию специальных тканей для запаса воды. Обычно такие растения произрастают в засушливых зонах.

Представители этого рода разнообразны по внешнему виду, но в основном многолетники, и в природных условиях достигают в высоту 3-4 метров. Толстянка же в домашних условиях, при хорошем уходе, может достичь 1-1,5 м.

Вот какое можно вырастить денежное дерево! Фото из Wikipedia

Листья у неё супротивные, простые, цельнокрайние, у некоторых видов собраны в прикорневую розетку, могут быть сросшиеся у основания. Развитое, здоровое растение бросается в глаза блестящей поверхностью листьев.

Цветёт толстянка во взрослом состоянии, после периода покоя. Цветы мелкие, белые, желтоватые, реже красные, собраны в соцветия.

Наиболее известны и распространены в наших домах Крассула портулаковая (C. portulacea), овальная или яйцевидная (C.ovata), а также древовидная (С. arborescens). Именно эти растения и объединяют общим названием Денежное дерево. Крассула млечная (С.actea Ait.) выращивается как ампельное растение и имеет стелющиеся побеги.

Толстянка уход в домашних условиях

А теперь разберёмся, как ухаживать за толстянкой, если я вас убедила приобрести её, или у вас это растение уже есть.

Освещение

Как представительница южных стран, крассула любит «купаться» в световых лучах, но рассеянных, а не прямых. Поэтому размещайте растения в хорошо освещённых местах. Особенно это касается зимнего периода. Иначе недостаток света может привести к опаданию листьев и гибели растения. По приходу весны постепенно приучайте её к свету, опять же, не выставляя под яркое весеннее солнышко. Чтобы избежать ожогов. Не касается это только видов, покрытых серебристого цвета восковым налётом. Крассула портулаковая способна переносить небольшое затенение.

Толстянка денежное дерево. Его можно вырастить похожим на бонсай

Не смотря на то, что толстянка комнатное растение, в летний период желательно выносить её на свежий воздух. Например, на балкон, или во внутренний дворик, расположив слегка в тени здания или деревьев.

Температура

Оптимальная температура произрастания толстянки летом – 20-25 градусов. Зимой ей требуется период покоя и снижение температуры воздуха до 10-15 градусов. В случае невозможности обеспечения сниженных температур, постарайтесь не размещать её возле отопительных приборов. Это может сказаться на вытягивании стволов и опадении части листьев. Последнее может быть также следствием и сквозняков, которые растение не очень любит.

Полив

В случае с толстянкой следует придерживаться правила – не переусердствуй. Перед поливом проверьте влажность земляного кома на глубине 3-4 сантиметра. Только в случае подсыхания верхнего слоя следует произвести полив. Особенно это касается зимнего периода, когда промежутки между поливами составляют почти месяц. В весеннее и летнее время растение идёт в интенсивный рост, поэтому поливайте его даже когда верхние слои почвы ещё слегка влажные.

Помните! Переизбыток влаги, особенно в период покоя, грозит уязвимостью корневой системы к грибковым заболеваниям. Что ведёт к пожелтению и опадению листьев. Но растение можно спасти, путём извлечения из цветочного горшка, просушиванием земляного кома и последующей обработки специальными противогрибковыми препаратами.

В отличие от многих других комнатных растений, крассула не требовательна к влажности воздуха и спокойно обходится без опрыскивания.

Посадка

Особенностью толстянки есть поверхностное расположение корневой системы. Поэтому при выборе горшка остановитесь на мелком, но широком, а именно – по диаметру кроны.

Почва подходит специальная для суккулентов или составьте сами смесь из:

Дерновая земля

1

Листовая земля

1

Перегнойная или торфяная

1

Крупнозернистый песок

1

Для обеспечения на дне горшка хорошего дренажа, следует добавить кирпичную крошку и кусочки угля.

Подкормка

Подкормку следует производить примерно один раз в месяц или универсальным удобрением, или специальным для суккулентов (кактусов), круглогодично. Только с апреля по сентябрь концентрация – согласно указанной на упаковке, в остальное время – половинная доза.

Пересадка и размножение

Цветение толстянки

Толстянка растёт медленно, постепенно увеличиваясь в объёме. Пересаживают её методом перевалки примерно один раз в два года. Т.е. новый горшок должен быть больше старого в диаметре на 4-5 сантиметров. Состав почвы описан выше.

Размножать толстянку можно семенами, листьями и черенками. Правда во время цветения в домашних условиях она не даёт семян, поэтому гораздо шире распространено размножение при помощи укоренения черенков от верхушек побегов и листьев. Можно поместить их в воду или непосредственно в рыхлую смесь торфа и песка, предварительно подсушив место среза в течение 2-3 дней.

В заключение не могу не сказать об эстетическом использовании толстянки, например, в фен шуй. Считается, что денежное дерево получило своё название не только за схожесть листьев с монетками, но и за способность притягивать в дом своих хозяев деньги. Было подмечено, что к примеру с крупной покупкой деньги исчезали из дома – опадали и листья у деревца, и, наоборот, при интенсивном росте листьев финансовое положение в семье улучшалось.

Так это или нет, не будем спорить. Вспомним лишь изречение из Библии – каждому воздастся по вере его. А денежное деревце всё же поставьте в юго-западный сектор дома, пусть оно радует ваш взор, а там – кто знает…

Комнатные цветы

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!

____________________________________________________________________________________

Хотите верьте, хотите нет...

magic-fiber.ru


Смотрите также