Выращивание баклажанов в открытом грунте


Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны являются одним из наиболее распространённых растений среди дачников. Это на один из наиболее желанных гостей на нашем столе, однако подружиться с ним может не каждый огородник. Проблема заключается в том, что выращивать подобные плоды достаточно сложно, ведь необходимо уделять им пристальное внимание, постоянно следить за температурой и состоянием внешней среды. Только в таком случае можно вырастить идеальный продукт, который будет отличаться уникальными вкусовыми качествами.

Баклажан представляет собой южную культуру, поэтому процесс их высаживания в наших суровых условиях достаточно сложный и проблематичный. Однако если грамотно подобрать сорт, а также четко следовать правилам и рекомендациям, то можно получить высококачественные и вкусные овощи. Родиной данного овоща считается Индия и Бирма. Кроме того, достаточно огромным спросом они пользуются в южных регионах Европы и Азии, а также Африке. В отечественных условиях посевы баклажана достаточно большие, так как мы любим этот овощ и отдаем ему должное на нашем столе.

Учитывая тот факт, что баклажаны родом из тропических районов, они очень сильно любят тепло. А для того чтобы получить максимально качественный и большой урожай, необходимо выращивать овощи в условиях высоких температур. Отличительной особенностью данного растения является то, что его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Стоит отметить, что баклажаны представляют собой многолетнее растение.

Другими словами, они могут расти до тех пор, пока температура почвы в ночное время не опустится ниже 10 градусов по Цельсию. Оптимальной температурой дачники называют более 25 градусов, когда баклажан получает необходимое количество тепла, что в значительной степени уменьшает вегетационный период. Если же температура воздуха ниже 15 градусов, то развитие происходит достаточно медленно, а при температуре ниже 5 градусов овощ вообще перестает расти.

Если температура воздуха будет 24 часа не повышаться выше 5 градусов по Цельсию, то цветение прекращается и овощ полностью погибает, так как культуры не выдерживают такие холода. Следует отметить, что экстремально высокие температуры также оказывают пагубное воздействие на баклажаны.

Именно поэтому дачники рекомендуют выращивать данное растение только в тех регионах, где температура воздуха не поднимается выше 40 градусов.

Как и большинство других растений, баклажаны не любят резкие перепады температуры, которые оказывают пагубное воздействие на длительность вегетационного периода. Баклажаны характеризуются достаточно слабой корневой системой, поэтому постоянные перепады температуры могут привести к гибели урожая. Именно поэтому при резких заморозках и снижении температуры необходимо моментально обеспечить укрытие для растений, ведь в противном случае урожай будет полностью испорчен.

Для удачного роста данные овощи нуждаются в получении достаточного количества солнечных лучей на протяжении всего своего вегетационного периода. А если света не хватает, то растение будет реагировать крайне агрессивно. Вначале оно вытягивается, после чего перестает расти. Отличительная особенность баклажанов заключается в том, что нет необходимости проводить притенение растения, так как это также оказывает негативное воздействие на их рост. Они могут стать ломкими, а появление плодов задержится на несколько недель, что непременно скажется на вкусовых свойствах продукта.

Для получения хорошего урожая лучше всего сажать баклажаны в регионах, где почва получает солнечный свет на протяжении всего дня.

Баклажан характеризуется требовательностью не только к температуре воздуха, но и к состоянию почвы, а если быть точнее, только ее водному и питательному режиму. Лучше всего для посева выбирать плодородные грунты, которые отличаются достаточным уровнем кислотности и влаги. Подобные овощные культуры достаточно хорошо реагируют на использование перегноя и перепревшего навоза. Кроме того, для улучшения состояния урожая можно использовать компост.

Благодаря своей уникальной корневой системе баклажаны могут проникать в почву до полутора метров, что делает их уязвимыми к перепадам температуры и отсутствию влажности. Как уже отмечалось, данная культура крайне плохо справляется с низкими и чрезвычайно высокими температурами, поэтому за данными показателями необходимо пристально следить. Если же вы живете в регионах, где сделать это не представляется возможным, то лучше всего использовать белые сорта, которые отличаются стойкостью к подобным проблемам.

Профессиональные дачники советуют выращивать баклажаны только в хороших условиях орошения. Если в регионе выпадает слишком большое количество осадков, то необходимо предупредить уплотнение почвы. Она постоянно должна разделываться, особенно после дождливых дней.

Баклажаны постоянно нуждаются в воде, поэтому поливу нужно уделить особенное внимание. Даже временное пересыхание может стать причиной опадения бутонов и полного уничтожения урожая. Кроме того, отсутствие влажности приводит к истощению растений, в результате чего они становятся уязвимыми к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей. В холодную пасмурную погоду необходимо следить за уровнем влажности, чтобы она не была больше необходимого уровня.

Баклажаны можно выращивать из семян в горшочке или сразу в почве. Это достаточно сложный для посадки овощ, за которым необходимо постоянно следить, чтобы не допустить распространения заболеваний или вредителей. Регулярная прополка, окучивание и подкормка позволият получить на выходе качественный урожай в большом количестве. Следует отметить, что семена баклажанов характеризуются крайне длительным периодом дозревания.

Обычно срок созревания составляет около двух месяцев. Профессиональные дачники утверждают, что наиболее подходящим местом для выращивания баклажанов являются участки, которые отличаются хорошей освещенностью и защищённостью от ветра. Лучше сажать данную культуру в почву, где раньше ютились огурцы или бобовые культуры.

Качество получаемого урожая зависит не только от особенностей посадки и климатических условий в регионе, но и грамотности выбора определенного сорта. На современном рынке представлено огромное число сортов баклажан, которые можно выращивать на дачном участке. Учитывая тот факт, что отечественные погодные условия для данного овоща не считаются родными, без затруднений выращивать его можно исключительно в южных районах страны. Здесь лучше всего подбирать ранние сорта.

А что касается северных частей нашего государства, то выращивать здесь баклажаны можно только в тепличных условиях. Разумеется, сорта для Урала и Сибири вряд ли подойдут для использования в Подмосковье или Ленинградской области.

Следует помнить о том, что половина успеха как раз состоит в том, чтобы подобрать подходящий для ваших условий сорт данного растения. Одним из наиболее популярных и востребованных на рынке является «Алмаз», который характеризуется крайне высокой иммунной системой и способностью переносить холодное лето. Кроме того, отличительные преимущества данного сорта заключаются в его способности справляться с перепадами температуры. Плоды отличаются грушевидной формой и обладают классической фиолетовой окраской. Что касается массы одного плода, то она может достигать 150 г.

Ещё одним популярным сортом является «Бегемот», который представляет собой достаточно высокоурожайный вариант. Его главное преимущество состоит в том, что плоды получаются достаточно крупными и могут достигать массой 300 г. Кроме того, они славятся своей стойкостью к большинству местных заболеваний, что в значительной степени упрощает процесс ухода за ними. Даже в условиях короткого лета данные плоды успешно созревают и отличаются крайне уникальными вкусовыми качествами.

Сорт баклажана, известный как «Матросик», характеризуется неприхотливостью и высокой урожайностью. Подобный овощ может выращиваться только в условиях высоких температур, поэтому он пригоден исключительно для южных регионов. Среди его характерных особенностей можно выделить тонкую кожицу и отсутствие какой-либо горечи, благодаря чему продукт подходит для использования в сыром виде, например, для консервации. Плоды вырастают достаточно крупными, а масса одного может достигать около 400 г.

Одним из наиболее быстрорастущих гибридов является «Король севера», который также может похвастаться стойкостью к низким температурам и неприхотливостью в уходе. Плоды у данного растения достаточно тонкие и могут вытягиваться до 30 см, а окраска – темно-фиолетовая. Отличительное преимущество подобного баклажана заключается в том, что он полностью лишён горечи, благодаря чему может использоваться даже в сыром виде.

В последние годы большой популярностью среди дачников пользуется сорт «Белая ночь», который отличается крайняя впечатляющей стойкостью к перепадам температуры и климатическим условиям. Отличительная особенность подобного сорта состоит в том, что он не нуждается в дополнительном формировании. Плоды характеризуются грушевидной формой и белым цветом, лишены какой-либо горечи и могут достигать веса 300 г. В открытых условиях может выращиваться только в южных регионах страны, которые отличаются высокими температурами.

«Вакула» – уникальный сорт, который может созревать за 3 месяца. Плоды получаются достаточно крупные, вкусовые качества отменные, а сама культура характеризуется стойкостью к большинству вредителей.

Если вы любите раннеспелые плоды, то можете обратить внимание на «Балагур». Он представляет собой один из наиболее популярных баклажанных сортов, масса плода которого может достигать 130 граммов. Отличительная особенность подобного овоща состоит в его ярко-розовой окраске и наличии тонкой кожуры. На одном кусте может вырасти около 100 плодов, что делает его рекордсменом в этом плане. Уникальные особенности сорта позволяют использовать его не только в условиях открытого грунта, но и для выращивания в теплицах из поликарбоната.

Следует отметить, что в отечественных условиях данные овощи могут культивироваться только рассадным способом. Что касается периода вегетации, то он может продлеваться до 5 месяцев. С момента посева и до момента высадки в грунт должно пройти не менее двух месяцев, чтобы можно было получить качественный и вкусный урожай.

Сроки обязательно необходимо учитывать в процессе подбора определенного состава, так как именно от этого зависит способность баклажанов расти в определённых условиях.

Кроме того, необходимо пристальное внимание уделить выбору посевного материала. Лучше всего покупать семена у поставщика, который уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Также семена могут собираться со второго экземпляра своими силами, однако в данном случае гарантировать высокое качество и эффективность их использования достаточно сложно. Следует отметить, что подобная возможность самостоятельного сбора семян есть только у жителей южных регионов.

После того как семенная масса будет готова, необходимо вымыть ее в пару этапов, а также качественно отделить семена от мякоти. Семечки данной овощной культуры настолько маленькие, что мякоть можно прокручивать через мясорубку и всё равно семена не будут повреждаться. Перед использованием посевной материал в обязательном порядке необходимо тщательно вымыть и провести тест при помощи чайной ложки соли и обычной воды.

Кроме того, в течение полусуток необходимо обрабатывать посевной материал при помощи раствора марганцовки или медного купороса. Разумеется, можно использовать и любые другие обеззараживающие препараты, однако эти уже успели зарекомендовать себя и доказать свою эффективность.

В процессе выращивания баклажанов пристальное внимание необходимо уделить выбору грядки, которая должна находиться в защищенном от ветра и солнечных лучей вместе. Кроме того, заранее необходимо позаботиться об очистке от сорняков. Идеальным вариантом считается, если на дачном участке почва суглинистая, так как она больше всего нравится баклажанам. Если же с грунтом не повезло, то необходимо будет его предварительно обработать.

При наличии тяжелой почвы следует внести ещё осенью перегной и торф, благодаря чему земля станет более лёгкой и подходящей для выращивания данной овощной культуры. Также можно добавить речной песок, который также оказывает благотворное воздействие на состояние почвы. Если грунт песчаный, то здесь не обойтись без торфа и опилок, которые позволят изменить структуру почвы и сделать ее более оптимальной для посадки баклажанов.

Также следует помнить о том, что каждую осень необходимо вносить свежий навоз, чтобы в значительной степени увеличить плодородность земли. Что касается весенней погоды, то здесь можно использовать только перепревший навоз, так как остальные разновидности будут отнимать жизненные силы овощной культуры и ей будет достаточно сложно формировать собственную листовую массу.

Если вы планируете использовать рассадный способ посадки, то грядки необходимо подготовить ещё с осени. Для этого следует перекопать ямки в 30 см и использовать все нужные удобрения. Среди наиболее популярных и востребованных на современном рынке в процессе выращивания баклажанов является суперфосфат и мочевина, которые смогли доказать свою эффективность. Также для улучшения условий выращивания необходимо будет избавиться от всех сорняков на участке.

Для выращивания баклажанов можно использовать грядки, высота которых не превышает 30 см. Пристальное внимание при этом необходимо уделить ширине, которая должна быть не менее 1 метра. Что касается длины грядки, то здесь всё индивидуально и определяется каждым дачником на его усмотрение. Для получения хорошего урожая после создания грядки рекомендуется поливать землю при помощи специального удобрения под названием «Эффектон».

По отзывам дачников, основная проблема при выращивании баклажана заключается в том, чтобы провести правильный посев семян на рассаду. Прежде всего необходимо будет провести подготовительные работы для грунта, который должен обеспечить всем необходимым рассаду. В первую очередь, любой хороший грунт должен быть нейтральным и легким, ведь именно от данных показателей зависит его плодородность.

Можно купить уже готовую смесь в специализированном магазине или же просто сделать всё своими руками. Разумеется, смесь является более оптимальным вариантом, однако при отсутствии дополнительных денежных средств на выращивание баклажан можно использовать приготовленный своими руками грунт.

Вне зависимости от типа используемой почвы она вначале должна пройти процедуру обеззараживания. Большинство дачников для этого используют духовку, отправляя землю в неё на 40 минут. Если же подобной возможности нет, то можно использовать обычный кипяток, в который предварительно добавляется сульфат калия и древесная зола. Это позволяет избавиться от большинства вредных микроорганизмов и бактерий, которые способны в будущем нанести вред плодам.

Перед тем как садить семена, землю необходимо продержать в тёплом месте около двух недель, благодаря чему в ней начнут появляться различные полезные микроорганизмы, которые способствуют более быстрому и эффективному росту урожая.

Если верить отзывам, то идеальным местом для высаживания семян являются торфяные стаканчики. Но при желании дачника подойдут и пластиковые аналоги, но их при этом нужно будет обработать при помощи марганцовки.

Что касается самих семян, их также необходимо заранее подготовить. Для этого они опускаются на полчаса в марганцевый состав, что позволяет уничтожить все болезни, микроорганизмы и бактерии. После этого их необходимо тщательным образом промыть и положить на влажную тряпку. Днем семена необходимо держать в условиях комнатной температуры, а вот в ночное время следует отложить в холодильник. Это стимулирует рост и улучшает их свойства. После этого оставляем семена на полсуток в дождевой воде и прослушиваем их.

В последнее время большинство дачников предпочитают высаживать саженцы данной овощной культуры в особых кассетах. Однако в таком случае следует отдавать предпочтение разновидностям с крупными ячейками, чтобы в будущем не пришлось прикладывать слишком много усилий на то, чтобы достать рассаду.

После того как пробьются первые ростки, рассада уже готова к тому, чтобы проводить выращивание. Для этого следует снять весь укрывной материал и максимальным образом снизить температуру в помещении, где она располагается. Оптимальной считается температура в 14 градусов днём и 10 градусов по Цельсию ночью. Дело в том, что именно подобный температурный режим считается наиболее оптимальным для эффективного развития корневой системы данной овощной культуры.

Спустя 5-7 дней дневную температуру необходимо будет увеличить до 20-25 градусов по Цельсию, а вот ночную лучше оставить на том же уровне. Крайне важно четко следовать правилам организации перепадов температуры между днем и ночью, так как это позволяет имитировать уличную погоду. В противном случае семена привыкнут к постоянной теплоте и отсутствию перепадов и при посадке на открытом грунте они начнут вымирать, а урожай будет полностью испорчен. Подобная подготовка позволяет рассаде как можно легче привыкнуть к условиям, которые будут на открытой территории.

Учитывая особенности отечественного климата, баклажаны легче высаживать как раз через рассаду, выбирая при этом самые популярные сорта. Их преимущество заключается в том, что они успевают вырасти в условиях короткого лета. Грунт для рассады в любом случае придется смешивать с плодородной землей, добавляя при этом обильное количество перегноя. Кроме того, по желанию дачника в грунт можно вносить и различные фосфорные удобрения.

Рассада в обязательном порядке должна постоянно поливаться, чтобы почва не пересыхала и семена получали все необходимые питательные вещества. После того, как появится несколько листочков, можно начинать вносить подкормку. Наиболее оптимальным считается раствор суперфосфата, а также мочевина. Второй раз необходимо подкармливать овощную культуру спустя несколько недель после первого.

После того как растения смогут похвастаться надежной и прочной корневой системой, а размер листьев превысит 10 см, их можно пересаживать на грядку. Разумеется, делать это можно только в том случае, если ни днём, ни ночью на улице нет морозной температуры.

Если посадка проводилась в начале или середине мая, то можно использовать два слоя пленки, которые смогут обеспечить максимальную защиту от перепадов температуры и заморозков. Убрать плёнку можно будет только в конце июня, когда уже и ночью будет тёплая погода. Однако даже в летнее время года необходимо постоянно мониторить прогноз погоды и вовремя покрывать баклажаны плёнкой, чтобы урожай не испортился из-за резкого снижения температуры ночью. Любое похолодание может свести на нет все усилия по получению качественного урожая баклажанов.

Большинство дачников, в первые две недели не увидев быстрого роста баклажанов, начинают паниковать, вносить огромное количество удобрений и обильно поливать овощную культуру. Однако проблема заключается в том, что баклажаны в этот период растут крайне медленно и помочь им никаким образом не получится. В крайнем случае, можно опрыскивать растения при помощи мочевины, однако даже этот способ не позволит в значительной степени ускорить процесс роста. А вот спустя две недели они начнут расти довольно быстро и результаты будут заметны каждую неделю.

Для того чтобы урожай получился качественным и обильным, необходимо пристальное внимание уделять уходу за баклажанами. Процесс ухаживания включает в себя не только полив, но и подкормку и огромное количество других мероприятий (пасынкование, прищипывание), которые позволяют не допустить порчи урожая.

В процессе всего цикла выращивания подкормка может проводиться до 5 раз. Первый раз нужно провести ее спустя три недели после высаживания, что позволит слабым корням впитать все нужные микроорганизмы и обрести силу. Пока не появятся плоды баклажанов, подкормка должна проводиться только при помощи минеральных удобрений, а вот во время плодоношения можно использовать азотно-фосфатные варианты.

При желании можно сделать из суперфосфата вытяжку, что позволяет ему более качественно растворяться в воде. Органические удобрения следует применять в чёткой концентрации, так как они способствуют только росту стебля, но не оказывают никакого влияния на состояние плодов.

Наибольшей популярностью среди дачников пользуются удобрения, которые получены на базе коровяка. Кроме того, органические удобрения на основе переброженной травы также пользуются огромным спросом и популярностью. Например, настой из крапивы отлично зарекомендовал себя в процессе выращивания баклажанов. Ни в коем случае не стоит отказываться от одного вида удобрения в угоду другому. Минеральные и органические подкормки легче всего чередовать, что позволит получить наиболее качественный урожай на выходе.

Если необходимо стимулировать быстрый рост данной овощной культуры, то можно использовать подкормку в обход корневой системы. Однако делать это можно только во время развития плодов. В самом конце роста урожая можно использовать сульфат кальция, который позволяет насытить корневую систему и сами плоды полезными микроэлементами и ускорить их рост. Кроме того, подобные баклажаны отличаются более яркой окраской и здоровым внешним видом.

При наличии излишек зелёной массы необходимо использовать калий, а если растения развиваются достаточно слабыми, то в качестве подкормки идеальным решением станет азот.

Пристальное внимание в процессе ухода за баклажанами необходимо уделять также их поливу. Он должен проходить на регулярной основе, так как данная овощная культура нуждается в большом количестве воды и без неё не может расти. Если наблюдается нехватка влаги, то плоды начнут опадать, даже не созрев. Для полива ни в коем случае нельзя пользоваться прохладной водой, как в случае с иными растениями.

Лучше всего отдавать предпочтение воде комнатной температуры (выше 20 градусов по Цельсию). После посадки первые пять дней лучше всего не поливать баклажаны, дав им тем самым время на то, чтобы привыкнуть к грунту. Дальше полив должен проводиться несколько раз в неделю.

Если погода отличается сухостью и чрезмерно высокой температурой, то количество поливов должно увеличиваться.

Ещё одной процедурой ухода является обработка растения, которая позволяет тем самым бороться с сорняками. Лучше всего несколько раз за сезон возделывать междурядье, так как данная овощная культура крайне требовательна к теплу, а подобные процедуры будут способствовать согреванию грунта. Следует отметить, что глубина рыхления оказывает прямое воздействие на качество земли.

Болезни и вредители приносят дачнику огромное число хлопот во время выращивания данной овощной культуры. Если вовремя их не обнаружить и не предпринять каких-либо мер по их устранению, то урожай может быть полностью испорчен и все усилия будут сведены на нет. К сожалению, нет универсальных средств, которые позволяют обеспечить надежную защиту огорода от подобной напасти, поэтому необходимо быть всегда начеку и пристально следить за состоянием своего урожая.

Баклажан часто становится жертвой колорадского жука, клеща, белокрылки и других подобных паразитов. Кроме того, этот овощ нередко становится жертвой бактериальных и иных инфекций, которые встречаются в виде гнили, табачной мозаики и других подобных вредных микроорганизмов.

Стоит отметить, что основной проблемой является не следование правилам агротехники. Именно поэтому прежде всего нужно точно определиться с приемами ухода и только потом приступать к использованию специализированных средств для борьбы с определенными болезнями и вредителями.

Отличительная особенность гнили заключается в том, что она необязательно проявляет себя сразу же, а может показать симптомы только спустя некоторое время после заражения. Если дачный участок характеризуется высокой влажностью, то это способствует более быстрому распространению заболевания и наоборот, в регионах с достаточно сухим климатом черная ножка развивается крайне медленно. А в качестве профилактических средств необходимо время от времени прореживать посевы, а также четко следовать режиму полива.

Почти 15% урожая данной овощной культуры ежегодно уничтожаются или желтеет из-за мозаики, возбудителем которой является вирус. Основная проблема этой болезни заключается в том, что оно протекает полностью бессимптомно в случае, если поражаются корни растения. Более того, основным источником болезни считается использование зараженных семян, поэтому крайне пристальное внимание необходимо уделять их выбору.

Кроме того, подхватить болезнь можно во время пересадки овоща. Для того чтобы не допустить появления подобного недуга, лучше всего проводить для профилактики обработку семян при помощи ведра с 20-процентным раствором соляной кислоты, после чего семена в обязательном порядке необходимо промыть при помощи проточной воды.

Серая гниль представляет собой одну из наиболее часто встречаемых проблем, способная передаваться даже по воздуху. Встретить данное заболевание можно в регионах с впечатляющим уровнем влажности. На листьях начнут возникать темные водяные пятна, которые спустя некоторое время формируют налёт. При обнаружении серой гнили необходимо сразу же предпринять меры: использовать специализированные средства для опрыскивания, в противном случае за неделю болезнь может уничтожить весь урожай баклажанов.

Идеальным средством являются фунгициды, которые позволяют обработать урожай, уничтожить серую гниль и не нанести при этом вред самим растениям.

При быстром распространении гнили можно провести фумигацию грунта, которая также доказала свою эффективность в процессе борьбы с болезнью.

В списке вредителей первое место занимает паутинный клещ, который особенно быстро размножается в жаркую погоду. Следует отметить, что данный вредитель неактивен в регионах с высокой влажностью воздуха, поэтому в таких местах можно не переживать за появление клеща. Отличным средством борьбы с ним является настойка, приготовленная из измельченного лука, чеснока и листьев одуванчика. Всё это отгоняет клещей и уничтожает их.

Еще одним неприятным вредителем является медведка, которая выкапывает подземные лабиринты на дачном участке и наносит существенный вред корням и стеблям растений. После этого спасти баклажаны обычно не получается. На современном рынке присутствует несколько препаратов, которые позволяют бороться с медведкой. Кроме того, в процессе борьбы с ней отлично себя зарекомендовала перцовая настойка.

Плоды необходимо собирать сразу же, как они созрели, чтобы они не могли переспеть. Откладывать это дело нельзя, так как в противном случае мякоть станет более грубой и невкусной. Отрезать баклажаны необходимо при помощи секатора или острого ножа, и делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить кусты. В противном случае ещё недозрелые плоды не смогут получить все нужные питательные вещества для дозревания. Баклажаны нельзя хранить долгое время, однако из них можно делать заготовки на зиму или засушивать.

При необходимости сохранить плоды на месяц и более в свежем виде необходимо убрать их в темное место, где температура воздуха составляет не более 2 градусов. Кроме того, каждый плод можно завернуть в бумагу и убрать в ящик, что также в значительной степени продлит свежесть продукта. Однако баклажаны ни в коем случае нельзя хранить на свету, так как в таких условиях они лишаются своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Выращивание баклажанов – сложный процесс, который требует постоянного ухода и внимания за культурой. В домашних условиях за ней нужно постоянно ухаживать: подкармливать, подвязывать, поливать и т. д.

О том, как выращивать баклажаны в открытом грунте, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Выращивание, уход за рассадой, высадка в открытый грунт баклажанов

Баклажаны являются близкими родственниками томатов и картофеля. Произрастают в Молдавии, Закавказье, на Украине, в южных регионах России, а также в Средней Азии. В пищу используют плоды растения. Баклажаны консервируют, отваривают, тушат, маринуют, готовят из них икру. Блюда из них получаются сытными и очень полезными.

...

Содержание:

  • Чем полезен баклажан?
  • Основные требования к почве для выращивания баклажан
  • Баклажаны. Выращивание из семян
  • Выращивание рассады баклажан и уход за ней
  • Высадка рассады баклажан в открытый грунт
  • Выращивание баклажан и уход за ними
  • Подкормка баклажан     Полив баклажан     Обработка баклажан    

  • Выращивание баклажан в открытом грунте

Чем полезен баклажан?

В баклажанах содержатся витамины группы В, витамин РР, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий. В незначительных количествах содержатся марганец, медь, алюминий, цинк, кобальт.

В баклажаны входят соли марганца, кобальта, железа, меди, входящие в состав баклажан, способствуют стимулированию кроветворения, повышению гемоглобина, образованию эритроцитов.

Баклажаны, благодаря входящим в их состав пектиновой и таргоновой кислот, солей калия, способствуют выведению холестерина из крови, а также вылечиванию атеросклероза. Способствуют нормализации работы печени. По своему содержанию в них кальция они превосходят тыкву, морковь, лук, перец, дыню. Обладают мягким мочегонным действием.

Узнай, как выращивать огурцы в открытом грунте у себя на участке.

Тут  подробно о секретах посадки плодовых деревьев.

Техника воровства у пчел https://rusfermer.net/bee/rabota-s-pchelami/podkormka-pchel/podkormka-pchely-vorovki.html

Основные требования к почве для выращивания баклажан

Баклажаны любят плодородную почву. Поэтому при перекопке почвы в нее добавляют органические и минеральные удобрения. Если же почва плодородная сама по себе, то в нее вносят только перегной и минеральные удобрения. Хорошо произрастают баклажаны на легкой почве. На тяжелых почвах формируются компактные кусты, а это не всегда хорошо для растения.

У баклажан очень мощная корневая система. Именно при вносе удобрения в почву акцент делают на калий. При слабом развитии стеблей у растения, следует повысить долю азоту в два раза. Норма кислотности почвы – 6,5-7,2. от недостатка магния в почве, растение может плохо развиваться, поэтому нужно следить за его наличием в ней.

Баклажаны довольно плохо переносят пересадку, так как при этом процессе страдает его корневая система. Рекомендуется выращивать рассаду непосредственно в торфяных горшочках, не подвергая их пикировке. Если же все-таки приходится растение пикировать, то делать это следует с максимальной осторожностью.

Выращивание рассады баклажан и уход за ней

На 10-15 день после посадки, семена баклажан уже дают всходы. Выращивание рассады без пикировки занимает 40-45 дней; при пикировке – 50-60 дней. Для хорошего прорастания семян растение требует температуре воздуха 22-26 градусов тепла. При появлении первых ростков, температуру понижают до 13-16 градусов тепла. Это способствует правильному развитию корневой системы, они становятся крепкими, а ростки не вытягиваются. Через пять-шесть температурный режим следует повысить до плюс 20-25 градусов. Такую температуру необходимо поддерживать до самой высадки рассады в грунт. Непосредственно перед высадкой, растение следует закалить солнцем. С этой целью горшочки с рассадой баклажан на 10-15 минут выносят на солнце. Делать это нужно в течение двух-трех дней по два-три раза.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

Перед высадкой рассады в открытый грунт, участок сначала намечают и делают лунки (посадочные канавки). При этом расстояние между рядами должно составлять 45-50 см, между растениями непосредственно в самом ряду – 25-30 см. в готовые лунки нужно влить воды от одного до трех литров. В увлажненную лунку сразу же высаживают рассаду. Затем лунки засыпают сухой землей. Это способствует хорошему укоренению рассады, а также ее приживаемости. Полив рассады следует проводить каждые два-три дня.

Выращивание баклажан и уход за ними

Выращивание и уход за баклажанами заключается в подкормке, поливе и обработке от сорняков.

Подкормка баклажан

За время роста растения делают 3-5 подкормок. Через две-три недели после высадки саженцев делают первую подкормку. Более ранней подкормки баклажаны не требуют, так как у них еще слабо развита корневая система, которая еще не может впитывать в себя полезные элементы.

До появления плодов подкормка осуществляется минеральными комплексными удобрениями. При появлении плодов подкормку осуществляют азотно-фосфатными удобрениями: в 10 литрах воды разводят одну столовую ложку суперфосфата и одну чайную ложку аммиачной селитры. Для лучшего растворения суперфосфата в воде, лучше всего из него сделать вытяжку. Органические удобрения способствуют росту стеблей растения, поэтому их применять нужно в меру.

Биуд – органическое удобрение, изготавливаемое на основе коровяка и рекомендуемое для использования многими огородниками. Разводят его в соотношении 1:20.

Органические удобрения можно заменить переброженной травой. Для этого прекрасно подходит настой из крапивы. Его настаивают на протяжении трех-пяти дней, после процеживают и затем разводят водой в соотношении 1:2.

Органические и минеральные подкормки следует проводить поочередно. Для стимулирования роста баклажан следует на 12-15 день после высадки сделать корневую подкормку. В период плодоношения баклажан, почву рекомендуется посыпать золой. Если растение плохо цветет, то его опрыскивают боной кислотой, которую растворяют в горячей воде. Избыток зеленой массы у растения свидетельствует о недостатке в почве калия, слабое развитие растения – о недостатке азота. Внекорневая подкормка растения микроэлементами проводится при влажной и прохладной погоде.

Полив баклажан

Полив растения осуществлять лучше всего регулярно, так как баклажаны – влаголюбивая культура. Недостаток влаги приводит к опаданию плодов и цветов растения, а также остановке развития. Поливать баклажаны следует теплой водой. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. После высадки рассады в грунт, баклажаны первый раз поливают на пятый день. После полив осуществляют один раз в неделю. Если погода жаркая и сухая, полив следует сделать более частым. Поливают растение под корень так, чтобы стебли и листья остались сухими.

Обработка баклажан

Обработка культуры предполагает рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Баклажан – теплолюбивая культура. Поэтому в период ее вегетации необходимо проводить частое возделывание междурядий. Это способствует хорошему согреванию почвы. Процесс рыхления междурядий за сезон повторяют 4-5 раз. Характер почвы, а также погодные условия могут повлиять на частоту обработки почвы. Первое рыхление междурядий необходимо проводить на глубину 8-10 см, в последующем – 10-12 см. Качество почвы влияет на глубину рыхления. При влажной и плотной почве первое рыхление проводят на глубину шесть-восемь см на третий день после посадки, в дальнейшем – на 8-12 см.

Покупка и перевозка пчел — все о самом благоприятном периоде для покупки пчел.

А тут https://rusfermer.net/bee/info/biology/stroenie-pchely.html вы узнаете все самое ценное  о строении пчелиной матки.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Как только высота стебля у средне- и сильнорослых сортов баклажан достигла 30 см, растение необходимо подвязать. При этом следует учитывать тот факт, что растение еще будет расти, а также будет увеличиваться толщина его стебля. Поэтому следует при подвязывании оставлять растению запас. Во время развития баклажаны формируют три стебля. Как только сформировались первые и сильные боковые побеги у баклажан, их следует подвязать к шпалере. Процесс повторяют два-три раза в неделю. Зависит это от роста растения. Остальные боковые побеги высотой менее одного метра следует удалять. Этот процесс самый трудный и монотонный. Дополнительные побеги летом можно и оставить, но это будет снижать темп роста растения, а также приведет к образованию дополнительных плодов. Для того, чтобы снизить «загустение» растения, у него возле верхушек удаляют по два небольших листа.

Прочие работы по формированию растений:

  • прищипка вторичных цветков;
  • избавление плода от лепесткового кольца.

Эти работы снижают появление серой гнили. Для снижения плотности листьев, их следует обрезать. Появление вторичных побегов следует сразу же удалять.

Низкорослые сорта баклажан и гибриды в уходе гораздо проще. В начале развития растения выбирают два-три самых сильных боковых побегов, а остальные удаляют. Все побеги и листья также удаляют с главного стебля. Кусты очищают от пожелтевших и больных листьев, а также от деформированных плодов. В конце сезона верхушку стеблей нужно прищипнуть, оставив при этом по пять-семь мелких завязей. Также удаляют в конце сезона и появляющиеся на растении цветки. Четкое следование этим приемам позволяет получить хорошие и крупные плоды. Удаление цветков с растения ни в коем случае не приводит к изменениям общего урожая.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при выращивании растения не следует слепо следовать всем вышеприведенным инструкциям. Лучше всего наблюдать за растением и за его развитием. Это поможет вам лучше понять, чего именно не хватает ему именно в тот или иной момент его развития. А результатом ваших наблюдений и трудов будет высококачественный, полезный и большой урожай.

rusfermer.net

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте: от посева семян до сбора урожая

Несмотря на то, что баклажаны являются популярным растением, не у каждого дачника получается вырастить его на огороде. Баклажаны — теплолюбивые представители семейства пасленовых. В 100 граммах баклажана содержится всего:

  • 24 калории;
  • белка – 1,2 грамма;
  • жиров – 0,1 грамма;
  • углеводов 4,5 грамм.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...

Грубые волокна, которые содержатся в баклажане, помогают выводить токсины из организма. Данная культура полезна людям преклонного возраста, поскольку в составе содержит калий, который помогает бороться с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в составе плодов, помогают снизить уровень холестерина в организме и восстановить водно-солевой баланс.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый... Подробнее тут...

Получение хорошего урожая этой культуры зависит от соблюдений некоторых условий. О сортах и особенностях выращивания баклажанов можно узнать подробно из нашей статьи и во время просмотра видео, которое представлено в конце.

Появление новых сортов, таких как Король севера, Бибо, Альбатрос, а также информация о особенностях роста этого растения, позволит выращивать и получать богатый урожай баклажанов даже в областях с неблагоприятным климатом, в том числе и в Сибири и на Урале.

Выбор участка для выращивания баклажанов

Методы, которые используются для выращивания баклажанов, очень схожи с особенностями агротехники выращивания томатов и перцев. Растение очень привередливо в отношении тепла и света, его необходимо поливать в достаточном объеме. Дачнику, решившему заняться выращиванием баклажанов, необходимо помнить о следующих принципах:

  • Скорость роста данной культуры и урожайность зависят от количества полученного света, недостаточная освещенность сказывается на самочувствии и на скорости развитии растения, появления плодов.
  • Такой же результат ждет при нехватке влаги.
  • Низкая температура — еще один фактор, который неблагоприятно влияет на развитие баклажана. Некоторые сорта этого растения при низкой температуре не образовывают завязь или сбрасывают уже появившиеся плоды и бутоны.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...

Для баклажана комфортной является температура от 25 до 28 градусов. Повышение температуры растение переносит намного лучше, чем другие разновидности этой культуры, при условии достаточной влажности.

Не допускается высаживание растения на грядки, где раньше проводилось выращивание перца, картофеля, томатов, поскольку это будет нарушением правила севооборота.

Совет! Сажать баклажаны рядом с грядками родственных культур не рекомендуется, поскольку высока вероятность появления болезней, вызванных одинаковыми возбудителями.

Подготовка к посеву

Срок вегетации растения длится 85 – 140 дней, но в условиях непродолжительного лета во многих регионах невозможно дождаться появления зрелых плодов из семян, поэтому данную культуру лучше всего выращивать из рассады.

Посев рассады производится в рыхлую землю, в состав которой входят:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа низинного;
  • ½ части выдержанных опилок или песка;

Справка! Этап высадки баклажана в подготовленный грунт, является важным моментом, который в дальнейшем определяет урожайность и степень устойчивости к заболеваниям.

Отростки запрещается высаживать в почву в составе которой имеется:

  • Свежая органика, поскольку такой грунт может оказать неприятное воздействие на корни растения;
  • Свежие опилки, так как вещества, содержащиеся в составе, увеличивают кислотность почвы, и добавляют в нее смолистые вещества. Перед применением, опилки необходимо выдержать до приобретения темного цвета, или полить несколько раз кипятком;
  • Земля и перегной, не обработанные марганцовкой, потому что в них могут содержаться вредители и возбудители болезней.

Улучшить питательные свойства почвы можно с помощью золы, доломитовой муки и комплекса минеральных удобрений, которые необходимо добавить в размере 110-155 грамм на 10,5 кг подготовленного грунта.

Посадочный материал необходимо отсортировать и замочить на полчаса в 1% растворе марганцовки с целью обезопасить растения от инфекций и насекомых в дальнейшем.

После этого семена помещают в раствор борной кислоты, настой навоза, древесной золы или готовые регуляторы роста на 4 или 5 часов. Процедура помогает семенам быстрее прорасти.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Посев сухих семян в лунку 1,5 – 2см глубиной, даст первые всходы через 7 – 9 дней. Семена, заранее замоченные, начнут всходить на 4 – 5 сутки. Для этого посадочный материал помещается во влажную среду при температуре 26 градусов. Сеять ростки нужно в увлажненный грунт. До появления первых всходов, посев рекомендуется накрыть пленкой, при этом соблюдать комфортный температурный режим от 21 до 26 градусов.

После появления отростков, выращивание растения проводится при температуре 18 градусов, на протяжении 6 – 7 дней, с целью активизации роста корней.

Важно! Рассада нуждается в постоянном уходе. Сквозняки и температура ниже 13 градусов негативно влияют на развитие и рост всходов, растению может угрожать риск появления черной ножки, а также оно может пожелтеть, завянуть.

Основы раннего цветения, а также улучшение роста рассады обеспечивает длительный световой день, на протяжении 12 – 14 часов, который можно обеспечить баклажану в домашних условиях с помощью искусственной подсветки.

Пикировка растения необходима после появления первых листочков. Без пикировки растение не сможет активно развиваться и плодоносить. Переваливают растение вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

Через несколько дней после посева, рассаду поливают теплой водой 26 – 31 градусов. Первое время поливать рассаду лучше всего каждые 2 – 3 дня, в дальнейшем через 6 дней. В Подмосковье 9-ти дневный перерыв между поливом будет вполне уместен.

Поливать баклажаны следует аккуратно, следя за тем, чтобы не намочить листья. Слишком мокрая земля и частые поливы приводят к развитию заболеваний у растения или к его гибели.

Первую подкормку проводят через 7 -15 дней минеральными удобрениями.

Рекомендация! Закаливать рассаду перед пересадкой в открытый грунт лучше всего за 6 – 10 дней.

Агротехника выращивания баклажанов

Растение, которое выращивали с соблюдением всех правил, перед пересадкой в открытый грунт, имеет крепкий корень и стебель, на котором располагаются 8 листьев, высота отростка 21см.

Грунт для высадки баклажан рекомендуется готовить с осени. Почва перед посадкой должна быть рыхлой, обработанной после культур, выращиваемых на ней ранее.

Посмотрите видео! Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода

Дезинфекцию проводят раствором медного купороса, 1,5-2 ложки которого разводится на ведро воды. Затем почву перекапывают.

  • Весной тяжелую почву перекапывают еще раз, добавляя в нее песок или опилки. Легкую землю слегка рыхлят.
  • В зависимости от вида грунта используется определенное количество удобрения. На один метр площади участка добавляется до 0,75 ведра доломитовой муки и перепревшей органики, а также до 5 кг торфа низинного.

Когда  почва прогреется до 14 градусов, растение можно высаживать в лунки, глубина которых 10 – 15 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 60 см. После посадки почву мульчируют, для того, чтобы грунт дольше не потерял влагу.

Само растение покрывают материалом нетканого происхождения, для защиты отростков от перепадов температуры и солнца. Если пренебречь данными правилами, то можно существенно снизить устойчивость растения к появлению болезней и вредителей, а также ухудшить его акклиматизацию и общее состояние.

Лучше всего баклажаны чувствуют себя во влажной, на глубине 20 см, почве. При этом растение не переносит полив холодной водой с температурой ниже 20 градусов. Надолго сохранить влажность можно с помощью периодического рыхления почвы.

Нельзя допускать повышенной влажности при выращивании данной культуры в парнике или теплице из поликарбоната, поскольку такие условия могут привести к развитию болезней, в том числе гнили и появлению тли. При этом пыльца растения утрачивает свои свойства, что сильно влияет на урожайность. Уменьшить влажность воздуха можно с помощью хорошей вентиляции, которая необходима, также при температуре выше 35 – 45 градусов, при пожелтении листьев растения и опадении цветов и завязи.

Уход за баклажанами

В зависимости от состояния растения, в период вегетации проводится от 3 до 5 подкормок.

После пересадки удобрять баклажаны нужно 1 раз в 2 недели, подкармливать растение минеральным комплексным удобрением рекомендуется в соотношении 20 грамм на 10 литров воды (по 0,5 литра под каждое растение). Вторично подкармливать баклажан нужно органическими удобрениями (пометом коров или птиц) из расчета: 1кг на 10 литров воды, раствор готовится заранее и настаивается неделю перед применением, под каждое растение выливают по 0,5 литра раствора.

Третью подкормку можно провести раствором мочевины (1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды). Из расчета 1 литр раствора на один баклажан. Через две недели подкормку можно провести еще раз тем же раствором, потому что вещества, содержащиеся в его составе, стимулируют появление завязей.

Полезно! Внекорневую подкормку баклажана микроэлементами желательно проводить во время влажного периода, который сопровождается низкой температурой воздуха.

Правильное формирование растения также влияет на урожайность растения. Чрезмерная густота кустов может нанести больший урон урожаю, чем нехватка влаги.

Лишние листья необходимо удалять, также, как и завязи, не имеющие побегов, эти меры помогают:

  • Улучшить освещенность внутренней части растения;
  • Избежать появление вредителей и болезней на кустах;
  • Улучшить питание плодов.

Борьба с болезнями баклажанов

Соблюдая все особенности выращивания растения, можно защитить баклажан от воздействия вредителей и снизить риск заболевания. Не всегда получается добиться хорошего урожая баклажанов, даже если правила по удобрению, поливу и посадке соблюдались в точности.

Важно знать! В холодные и дождливые периоды повышается риск появления и развития у растения заболеваний грибковой, вирусной и инфекционной природы.

При высокой влажности воздуха повышается вероятность развития такого заболевания, как черная пятнистость. Болезнь имеет бактериальную природу и проявляется в виде черных пятен на плодоножке, черенке или вдоль прожилок на листе. Болезнь развивается постепенно и пятна темного глянцевого оттенка появляются на плодах.

Вирусная мозаика встречается у растений, выращиваемых в южных регионах. Проявляется в виде темно-зеленых и светло-зеленых пятен, которые явно заметны на верхушечных частях побегов. По мере развития болезни листья деформируются и желтеют, а количество цветов и завязей сокращается.

Участки бурого цвета отмершей ткани являются признаком развития вирусного внутреннего некроза. Развитие этого заболевания существенно снижает урожайность баклажана.

В качестве профилактических мер, которые помогают защитить растение от заболеваний, применяют:

  • Сбор семян со здоровых растений;
  • Отбор и проведение процедуры обеззараживания семян;
  • Проведение дезинфекции участка почвы, на котором растение будет высаживаться;
  • Соблюдение правил севооборота;
  • Отбор крепкой рассады;
  • Соблюдение правил агротехники
  • Уничтожение остатков растения на участке.

Поврежденные болезнью растения следует лечить с соблюдением предосторожностей, рекомендуется проводить обеззараживание инвентаря и применять химические и биологические препараты, а также внекорневое удобрение.

Нехватка каких-либо веществ в составе почвы может оказывать на растение неблагоприятное воздействие.

Недостаток азота приводит к изменениям во внешнем виде листьев и плодов. Побеги меняют форму и деформируются, а затем опадают. Большое количество азота в составе почвы приводит к активному росту листьев и кустов, рост и развитие плодов прекращается. Этот элемент накапливается в побегах в виде нитратов, которые представляют опасность для человека.

Недостаток фосфора в грунте приводит к опаданию листьев и появлению у них фиолетового оттенка. Нехватка калия приводит к пожелтению растения, подсыханию листьев и появлению на плодах пятен. В период засухи и на участках с высоким окислением почвы баклажан особенно нуждается в этом элементе.

  • Пожелтение растения и их быстрое увядание связано с нехваткой магния и марганца;
  • Недостаток бора и кальция также заметно сказывается на развитии растения, баклажан выглядит угнетенно.

Сбор и хранение баклажанов

Зрелые плоды появляются через 150 дней после первых всходов. Баклажаны рекомендуется срывать вовремя, чтобы не допустить перезревания. Перезрелые плоды мешают появлению завязей. Зрелые баклажаны необходимо срезать ножом вместе с длинной плодоножкой. Хранение осуществляется в темном и прохладном месте при температуре 6 – 8 градусов с использованием подстилки из соломы.

Заключение

Выращивание баклажанов не является сложной задачей, при условии соблюдения всех правил. При выборе семян особое внимание следует уделить сорту и условиям выращивания. Пересаживать баклажан следует с особой осторожностью.

dacha365.net

Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте рассадой

Российские садоводы довольно давно стали выращивать на своих участках южные культуры. Изначально «любителей тепла» сажали только в теплицах, но со временем селекционеры вывели новые гибриды, которые устойчивы к болезням и капризам погоды нашей страны. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны выращивание и уход в открытом грунте за этой теплолюбивой культурой требует некоторого навыка. Грамотный подход к данной культуре поможет вам получить высокий урожай.

Происхождение, описание, фото

Более полутора тысяч лет назад дикорастущие баклажаны были окультурены. Они произрастают в Индии, Азии и на Востоке. Поначалу это интересное растение со странными плодами фиолетового цвета считали колдовским. И не зря! Наш южный друг относится к семейству паслёновых и носит латинское имя Solanum. Оно было дано за содержание особого растительного алкалоида — соланина.

Основным симптомом отравления этим веществом являются головные боли, тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта. Наряду с ними, появлялись галлюцинации. Поэтому овощ носил название «яблоко сумасшествия». Это надолго задержало культуру от распространения в другие части света.

Важно! Соланин, вызывающий отравление, можно нейтрализовать вымачиванием в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса.

Развитие мореходства и морской торговли поспособствовало попаданию синей ягоды в Европу. Да-да плод растения — это ягода, но её отнесли к овощным культурам из-за вкусовых особенностей. Европейцам понравилось необычное растение, и они стали культивировать в декоративных целях. Гораздо позже мореплаватели открыли Южную Америку и узнали, что индейцы употребляют в пищу фиолетовые плоды, которые они называли «бадиджан».

В начале XVIII века овощная культура распространилась по Южным регионам России и стала с успехом выращиваться в нашей стране.

Наш южный гость имеет необычный внешний вид. Этот однолетник достигает в высоту от 40 до 180 см. Листья светло-зелёные, очерёдные, шершавые, имеют овальную форму и немного волнистые края. Соцветия состоят из 5—7 цветков фиолетового цвета с диаметром 2—5 см.

Цветение начинается в июле. Ствол мощный, внизу деревянистый, имеет небольшую опушку, реже шипы. Ягода наполнена большим количеством плоских семян округлой формы. Её размер, форма и цвет зависит от сорта. Помимо привычного всем фиолетового и синего, бывают белые, розовые, жёлтые овощи. По форме они могут быть круглые, вытянутые, грушевидные. Их вес колеблется от 60 до 1000 граммов, а размер от 9 до 70 см.

Помните! По мере созревания семян, овощ становится непригодным в пищу – в нём накапливается соланин. Только технически зрелые плоды можно употреблять в пищу.

Полностью созревшая ягода приобретает жёлто-коричневые оттенки, на разрезе её мякоть грубая, волокнистая, полость наполнена сформировавшимися семенами. В технической зрелости можно наблюдать плотную мякоть белого или зеленоватого цвета, яркую глянцевую кожуру.

Трудно переоценить пользу данного овоща. Из него готовят отличные блюда: рагу, икру, соте. Также жарят, запекают, маринуют. Они богаты калием, железом, витаминами группы B, микроэлементами. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон способствуют нормализации работы кишечника. Рекомендуют употреблять людям с диабетом, лишним весом.

Сортовое разнообразие

Все сорта условно можно разделить на три группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Они отличаются друг от друга вегетационным периодом. Так, ранние принесут урожай спустя 90—100 дней с момента появления всходов. У среднеспелых характерно вызревание за 100—140 дней. Поздние имеют довольно длинный период вегетации и созреют не ранее, чем через 150—180 дней.

На заметку! Опытные садоводы выращивают все три типа сортов. Этот приём помогает им длительно получать обильный урожай.

Кроме того, виды делятся по высоте куста:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Кусты низкорослых видов достаточно компактны, не занимают много места. В среднем их высота 40—50 см. Среднерослые виды обладают более массивным кустом, высота которого достигает 80 см. Высокорослые сорта требуют особого подхода при выращивании. Идеально подойдёт теплица, оборудованная шпалерой для подвязывания. Размеры могут достигать полутора метров, а мощный стебель нуждается в крепкой опоре, чтобы не сломаться под тяжестью плодов.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Рассмотрим сорта, которые не только наиболее приспособлены к капризам погоды и заболеваниям, но и обладают высокой урожайностью:

  1. Марципан. Среднеспелый, высокорослый. Обладает крупными тёмно-фиолетовыми ягодами, весом до 400 грамм. С одного куста можно собрать урожай 2—3,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям.
  2. Король Севера. Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый гибрид. Длинные цилиндрические плоды практически чёрного цвета достигают 30 см в длину. Холодостоек, устойчив к грибковым болезням. С одного квадратного метра можно получить 12—15 кг.
  3. Эпик. Высокорослый, ранний гибрид с ягодами массой до 250 грамм. Обладает отличным вкусом и нежной мякотью без горечи. Устойчив к мозаике, имеет небольшие шипы на стволе и листьях.
  4. Буржуй. Среднерослый, высокоурожайный ранний гибрид. Отличается крупными (до 500 грамм) тёмно-фиолетовыми овощами шаровидной формы. Ценится за ранний и крупноплодный урожай и длительный период плодоношения.
  5. Алмаз. Низкорослый, среднеспелый, очень урожайный. Обладает плодами массой 100—150 грамм. Подходит для выращивания в промышленных целях. С квадратного метра можно собрать до 7,5 кг. Неприхотлив в уходе.
  6. Чёрный принц. Немецкий низкорослый гибрид. Созревание раннее, масса достигает 200 грамм. Устойчив к грибкам и переменам погоды. Урожай длительный и обильный — до 12 кг с квадратного метра.
  7. Пеликан. Отличительной чертой этого низкорослого вида являются белоснежные ягоды массой около 200 грамм. Имеет декоративный вид, отлично хранится.
  8. Мечта огородника. Гибрид довольно устойчив к большинству заболеваний. Низкорослый, ранний, высокоурожайный (до 8 кг с кв. м.).
  9. Фабина. Французский низкорослый гибрид. Урожайность высокая, ягоды крупные, до 300 граммов. Стабильное и длительное плодоношение. Устойчив к паутинному клещу.

сорт Марципан

сорт алмаз

сорт чёрный принц

Важно! При сборе урожая нужно помнить, что у некоторых растений имеются острые шипы на стебле. Защитите свои руки плотными перчатками.

Популярные сорта

При выращивании любой культуры садоводы руководствуются предшествующим опытом или советами более опытных специалистов. Со временем появился ряд «любимчиков» среди баклажанов. Помимо перечисленных отличных гибридов с высокой урожайностью, вы можете вырастить на своём участке весьма необычные баклажаны с различной окраской и формой ягод.

Читайте:  Настурция: правила выращивания из семян в домашних условиях

Наибольшую популярность получили белоплодные сорта:

  • пинг-понг;
  • лебединый;
  • белая ночь;
  • вкус грибов;
  • снежный;
  • пеликан.

Виды с необычной расцветкой:

  1. Афганский. Оранжевые ягоды массой до 60 граммов.
  2. Матросик. Крупные овальные плоды имеют бело-фиолетовую расцветку.
  3. Франт. Ягоды легко спутать с томатами.
  4. Японский красный. Имеет небольшие ягоды с оранжево-красными тонами.
  5. Романтик. Овощ имеет розовый цвет, достигает 300 грамм.
  6. Золотое яйцо. Название говорит само за себя.
  7. Квартет. Гибрид отличается матовыми светло-фиолетовыми ягодами с жёлтыми полосками.

Все предоставленные сорта обладают отличными вкусовыми качествами и неплохо хранятся.

На заметку! Такое разнообразие цветов внесёт изюминку в украшение праздничного стола и подарит вашим зимним заготовкам красивый внешний вид.

Особенности выращивания баклажан семенами

Ввиду теплолюбивости и длительного вегетационного периода, данную культуру в нашем климате можно выращивать только рассадным методом. Для получения дружных всходов и выращивания крепкой и здоровой рассады следует обеспечить ей условия, приближенные к естественной среде произрастания. Поскольку родиной растения является Азия, где очень тепло и светло, выращивание рассады потребует терпения и дополнительных мер.

Сроки посева семян на рассаду

Для правильной культивации нашего южного гостя нужно определить время посева семян. Поскольку в России климат в различных регионах разительно отличается, срок посадки рассады тоже будет различным для каждого региона. Не составит труда рассчитать его самостоятельно.

При определении времени посевных работ опираются на время высадки культуры в открытый грунт. В средней полосе она возможна уже в середине мая, в южных регионах в апреле, как только воздух и почва прогреются. В Сибири время высадки начало июня. Именно тогда регион покинут последние весенние заморозки, способные погубить изнеженную южную рассаду.

Немаловажно учесть вегетационный период растения. На момент высадки рассады должно пройти не менее половины. Так, у ранних баклажанов зрелым будет саженец в возрасте 50—60 дней. У поздних половина периода вегетации составляет 80—90 дней.

Имея все данные можно провести небольшой расчёт. За основу возьмите момент высадки в открытый грунт в вашем регионе. Это этой даты отсчитайте назад от 50 до 90 дней, в зависимости от срока вегетации, и вы получите приблизительное время проведения посевных работ.

Важно! Издавна аграрии пользуются лунным календарём для проведения садово-огородных работ. Не стоит пренебрегать их опытом.

Сверьте полученный результат и выберите наиболее благоприятную дату посева. В этом году наиболее выигрышны следующие дни:

  • 12, 13, 14, 15, 23, 27-28 февраля;
  • 16, 17, 18, 20, 22—25 марта;
  • 8, 9, 18, 26—28 апреля.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Залогом хорошего урожая станут правильно подобранные семена. У баклажанов низкая всхожесть, связанная с природными особенностями строения внешней оболочки. Зато сохранить свои свойства к прорастанию они способны до 8 лет. При выборе семян обратите внимание на следующие пункты, указанные на упаковке:

  1. Зональность. Выбирайте только те гибриды, которые способны дать хороший урожай в вашей климатической зоне. Например, для выращивания в Сибирском регионе рекомендуются ранние гибриды. Более длительный период вегетации просто невозможен в незащищенном грунте.
  2. Срок годности. Несмотря на длительное сохранение всхожести, берите семена, у которых минимум один год до окончания срока годности.
  3. Сорт. Этот пункт тоже нужно тщательно рассмотреть. Гибриды более устойчивы к болезням и погодным условиям, хорошо хранятся, но уступают своим «беспородным» товарищам во вкусовых качествах.
  4. Производитель. Поинтересуйтесь у консультанта, как давно на рынке фигурирует производитель выбранного вами посевного материала. Чем дольше он производит свой товар, тем больше дорожит своей репутацией. Это застрахует вас от брака, болезней и плохой всхожести.

Совет! Достаточно часто можно встретить гранулированные семена. Этот способ обработки не более чем рекламный ход. Он подойдёт только для посева мелкого материала, к которому баклажаны не относятся.

Когда заветные пакетики закуплены, можно начинать подготовку к посеву. Она включает в себя:

  • протравливание;
  • замачивание;
  • закаливание.

Даже покупные семена нужно обрабатывать перед посевом. Эта мера избавит вас от множества болезней, которые могут незаметно закрасться на стадии посева. В качестве реагента чаще пользуются раствором марганцовки или перекиси водорода. При приготовлении марганцовки тщательно размешивайте кристаллики до полного растворения.

Цвет жидкости должен быть тёмно-розовым. Заверните посевной материал в марлевую салфетку и поместите в раствор на 30 минут. После, тщательно промойте.

Если вы хотите использовать для обеззараживания перекись водорода, то её предварительно нагрейте до 50 градусов и повторите описанные выше действия. По окончании протравливания, семена замачивают. Просто поместите их на увлажнённую марлевую салфетку. Положите её в блюдце и заверните полиэтиленовый пакет.

Чтобы ускорить процесс прорастания, используйте закаливание. У семени данной культуры очень прочная оболочка, на разрушение которой уйдёт много времени. Можно помочь этому процессу перепадом температур. Днём блюдце выставляете на тёплый, солнечный подоконник, а на ночь убирайте их в холодильник.

Требования к почве и посадочной таре

Для выращивания рассады баклажанов можно использовать покупную почвосмесь или же сделать субстрат самостоятельно. Вот несколько простых рецептов по изготовлению:

  • компост, песок, торф в соотношении 3:1:4;
  • земля с огорода, перегной, песок в равных частях;
  • земля, компост, торф, опилки 2:1:1:1;
  • земля, лиственный опад, перегной, песок (или вермикулит) 3:3:3:1.

Все предложенные составы сделают субстрат рыхлым, влагоёмким и плодородным. Кислотность такой почвосмеси близка к нейтральной.

Важно! Почве с вашего огорода нужна тщательная обработка. Её следует пропарить или прокалить в духовом шкафу, чтобы ликвидировать вредителей и грибки.

К посадочной таре есть только одно требование – наличие сливных отверстий в днище. Если их не сделать саженцы погибнут от недостатка кислорода в корневой системе или избыточной увлажнённости субстрата. Посевной ёмкостью может послужить:

  • торфо-пергнойные стаканы;
  • торфяные таблетки;
  • рассадные ящики;
  • любые ёмкости из-под пищевых продуктов;
  • стаканы со съёмным дном.

Предпочтительнее выбирать тару, которая облегчит процесс пикировки, т. к. рассада плохо переносит повреждение корней. Торфяные таблетки перед применением устанавливают в поддон и тщательно поливают, отчего они намного увеличиваются в объёме.

Технология посева семян

Когда всё подготовлено, можно приступать непосредственно к процессу посева. Наполните ёмкость субстратом и разместите семена на расстоянии 2—3 см друг от друга. Заглубите их на 0,5 см и присыпьте грунтом. Обильно полейте посадки, организуйте прозрачное укрытие с помощью стекла или плёнки и установите на светлый подоконник. Чтобы семена проросли, обеспечьте им температуру 25—28 градусов.

Уход за сеянцами, рассадой

Основой правильного ухода за саженцами является обильный полив. Пересыхание почвы недопустимо, оно губительно для рассады. Чрезмерный полив слепить субстрат, в нём начнёт застаиваться жидкость, что приведёт к гниению корней или заболеванию чёрной ножкой. Также лишняя влага заблокирует доступ воздуха к корням. Поэтому прибегайте к капельному поливу из пульверизатора. Проводите процедуру дважды в день.

Внимание! Если вы обнаружите плесневый налёт в посадочной ёмкости, примите срочные меры. Удалите грибок с поверхности субстрата, полейте фунгицидным раствором.

Чтобы правильно развиваться, нашему азиатскому гостю потребуется высокая температура окружающей среды и дополнительное освещение. Поддерживайте температурный фон 25—28 градусов днём и не менее 16 градусов ночью. Фитолампой создайте 14-часовой световой день.

Для подкормки используйте комплексные удобрения, в которых содержится фосфор, калий и азот. Вносятся они с поливом трижды за период домашнего выращивания:

  • в недельном возрасте;
  • спустя 10 дней после пикировки;
  • за 10 дней до высадки.

Вашу капризную рассаду нужно максимально подготовить к условиям обитания на грядке. Вам поможет процесс закаливания. Он заключается во временном понижении температурного фона до 15 градусов. В таких условиях продержите саженцы несколько дней, затем верните прежний температурный фон.

Такая процедура проводится циклично, с периодичность в две недели. Ближе к моменту пересадки на постоянное место, начните выносить рассаду на балкон, так она быстрее привыкнет к солнечным лучам, ветру и перепадам температур.

Пикировка

С появлением третьего листика саженцы пикируют по отдельным горшкам. Целесообразно использовать торфяные горшочки, в дальнейшем они облегчат приживаемость в открытом грунте.

Знайте! Торфо-перегнойный стакан сделан из торфа, перегноя и целлюлозы. Он разлагается в почве за месяц и становится дополнительным удобрением высаженной культуре.

Для пикировки используйте тот же субстрат что и в процессе посадки. Обильно полейте ёмкость с рассадой, аккуратно извлеките её. Поместите саженец в стакан и досыпьте субстрат. В процессе пересадки заглубите сеянцы до семядольных листиков. Такой приём поспособствует укреплению корневой системы. Пересаженное растение обильно полейте. Не стоит переживать, что рост рассады замедлился, в данный момент ей важнее корневое питание. Спустя неделю, вносится подкормка, которая даст большой толчок в развитии.

Посадка баклажанов в открытый грунт

О готовности рассады к высадке на постоянное место можно судить по состоянию растения. Оно должно иметь прочный деревянистый ствол и не менее 8 настоящих листов.

Подготовка почвы для выращивания баклажан

Чтобы получить хороший урожай заранее позаботьтесь о месте посадки. Оно должно быть хорошо освещено. Предпочтительнее сажать сеянцы на удобренной почве. Внесите смесь перегноя, компоста и торфа и перекопайте участок. Органика богатая азотом (свежий навоз) способна погубить корневую систему. Также обилие этого элемента поспособствует развитию пышной растительности, но замедлит формирование цветоносов и плодоношение.

Знайте! Для обеззараживания, грунт поливают горячим раствором медного купороса.

Когда и как высаживать рассаду

Как только в вашем регионе минует угроза заморозков, можно приступать к высадке азиатского гостя на грядку. Если у вас имеются сомнения в погодных условиях, лучше повременить с процессом пересадки или организовать ночное укрытие в качестве страховки. Перейдём к процессу пересадки:

  1. На подготовленном участке наметьте лунки на расстоянии 30—40 см друг от друга. Расстояние между рядами не менее 60 см.
  2. Посадочная схема имеется на пакете с семенами, у каждого сорта она варьируется.
  3. Не загущайте посадки, это приведёт к затенению и нарушит правильное развитие растения.
  4. Торфяные горшки с саженцами обильно полейте. Вынимать их из ёмкости не нужно, она имеет рыхлые стенки, сквозь которые корни беспрепятственно проникнут в почву. А сама тара разложится в грунте в течение месяца.
  5. Поместите горшки в лунки и присыпьте землёй. Немного заглубите растение, чтобы оно лучше укрепилось в почвенном слое.
  6. Обильно полейте каждый куст, при необходимости подвяжите к опоре.

Совет! Чтобы излишне не травмировать растение выбирайте для пересадки пасмурный день.

Севооборот: после каких культур лучше сажать баклажаны

Данная культура очень требовательна к севообороту. Неприемлемо высаживать её на месте где росли другие представители семейства паслёновые – картофель, томаты, перцы. Чтобы организовать правильный севооборот, сажайте баклажаны на участке, где прежде росли: лук, морковь, бахчевые культуры, капуста, представители семейства бобовых.

Читайте:  Гелиотроп: выращивание из семян в домашних условиях

Уход за баклажанами в открытом грунте

Чтобы организовать правильный уход, необходимо использовать следующие агротехнические приёмы: прополка, рыхление, полив, внесение удобрений, окучивание. Своевременное удаление сорняков поможет защитить кусты от набега вредителей, убережёт их от затенения и борьбы за выживание. Окучивание и рыхление поспособствуют развитию мощных боковых корней, правильному их дыханию. Полив должен быть обильным, пересыхание недопустимо. Используйте воду из ёмкости, прогреваемой солнцем на протяжении дня.

На заметку! Для подкормки используйте комплексные удобрения и натуральную органику – биогумус, коровяк, разведённый компост.

Первая подкормка производится спустя неделю после пересадки. Вторая — спустя три недели, а третья в период закладки бутонов.

При выборе среднерослых видов учтите, что им потребуется дополнительная опора. Для лучшего формирования куста, верхушку прищипывают. Своевременно удаляйте боковые отростки, которые затеняют завязи.

Возможные проблемы при выращивании в открытом грунте

Основной проблемой в наших широтах является капризная погода. Невозможно предугадать, когда начнётся засуха или проливной дождь со шквалистым ветром. Особую опасность представляют заморозки. При малейшей угрозе нужно позаботиться об укрытии вашей неженки.

В засушливую погоду тщательно поливайте посадки дважды в день и тщательно рыхлите почву. При неблагоприятных условиях растение немедленно сбросит цветы и завязи. Чтобы сберечь урожай, внимательно следите за прогнозом погоды.

Вредители и болезни

Различные вредители не прочь будут закусить вашими нежными саженцами:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • медведка;
  • тля;
  • слизни.

В борьбе с ними обычно используют химические препараты. Однако в случае с баклажанами такие способы уничтожения лучше не применять. У них длительный период вегетации, а химия способна накапливаться в формирующихся завязях. Прибегайте к народным методам борьбы с вредителями. Посадка бархатцев в междурядьях отпугнёт колорадского жука.

Слизни не переносят «аромат» хлорки. Расположите небольшие ёмкости с хлорным отбеливателем в прикорневой зоне. Поможет в борьбе слой жгучего перца, которым нужно сдобрить почву. При появлении паутинного клеща и тли обработайте поросль раствором хозяйственного мыла или настойкой чеснока.

Знайте! Для борьбы с белокрылкой существуют клеевые ловушки, в которых не используются химические составляющие.

Как и все паслёновые культуры, наш азиатский гость болеет следующими заболеваниями:

  1. Мозаика. На листве появляются бурые пятна с характерным рисунком. Спасения от этого вируса нет – срочно уничтожайте заражённую поросль. Профилактикой служит обеззараживание семян и почвы.
  2. Столбур. Если вы заметили, что листва приобретает красноватый оттенок, а завязи стали опадать, значит, куст поражён столбуром. Переносчиками являются цикадки. Без препарата «Актеллик» тут не обойтись.
  3. Грибковые заболевания – «чёрная ножка», серая гниль, вершинная гниль. Их вызывает неправильный микроклимат и излишний полив. Устраните источник, и растение пойдёт на поправку.
  4. Фитофтороз. Характеризуется появление бурых округлых пятен на листьях. Постепенно они распространяются на завязи. Побороть болезнь помогут растворы медного купороса или бордосской жидкости.

Помните! В профилактических целях обрабатывайте семена и почву перед посадкой. Болезни проще предотвращать, чем потом лечить или остаться без урожая.

Нюансы выращивания баклажан в открытом грунте в Подмосковье

Средняя полоса России, которая включает в себя Подмосковье, имеет умеренный климат. Чтобы правильно культивировать теплолюбивую культуру, нужно соблюсти следующие правила:

  • при выборе посадочного материала обратите внимание на зональность;
  • сроки посадки семян для Подмосковья – начало и середина марта;
  • высадка в открытый грунт возможна с середины мая.

Перечисленные в статье агротехнические приёмы, помогут вам без труда вырастить южный овощ на своём огороде.

Сбор и хранение урожая

Как только ваши баклажаны приобретут характерный для их сорта цвет кожуры, пора собирать урожай. На разрезе зрелый овощ имеет упругую мякоть белого или зеленоватого оттенка.

Семена внутри ещё не сформированы, они белого цвета. Созревание происходит постепенно, поэтому выбирайте зрелый плод и срезайте секатором, оставляя небольшой черенок. Раз в 3—4 дня проверяйте плантацию на наличие созревших экземпляров.

Ранние баклажаны подходят для непосредственного употребления в пищу. Более поздние виды отлично хранятся в течение 1—2 месяцев. Им нужно организовать место в тёмном и прохладном подвале. Срезанный овощ не моют, т. к. он отлично впитывает жидкость и может загнить. На свету наш представитель семейства паслёновых начнёт накапливать соланин и станет непригодным в пищу.

Чаще всего прибегают к консервации урожая, из которого готовят множество различных блюд. Хозяйки стали пользоваться заморозкой, чтобы сохранить урожай. Такой способ сохранит все витамины до самой весны.

Совет! Чтобы полуфабрикат компактнее умещался в морозильной камере, его предварительно бланшируют и дают воде полностью стечь.

Порадуйте себя необычным южным овощем, посадив баклажаны выращивание и уход в открытом грунте, проведённые согласно рекомендациям из статьи, помогут вам вырастить большой и аппетитный урожай.

Видео: полезные советы по выращиванию баклажан

otsvetax.ru


Смотрите также