Выращивание чеснока ярового в открытом грунте


Практические аспекты выращивания чеснока в открытом грунте

Пожалуй, нет огорода, на котором бы не было посадок чеснока. Популярность этой культуры связана с ее полезными свойствами. Не последнюю роль играет и неприхотливость этой культуры, что позволяет собирать неплохой урожай даже в условиях Сибири, не говоря уж о Подмосковье. Однако процесс этот имеет свою специфику. Предлагаем рассмотреть практические аспекты выращивания ярового и озимого чеснока в открытом грунте.

О пользе чеснока

Чеснок обладает множеством ценных свойств. Неслучайно наши предки видели в нем силу, способную бороться заслом и защитить человека от различных неприятностей. На магических свойствах овоща останавливаться не станем, но о пользк для здоровья поговорим.

  • В силу содержания в овоще витамина В1 (тиамина), он благотворно сказывается на работе и состоянии нервной системы.
  • Регулярное употребление чеснока обеспечивает надежную профилактику ОРВИ, простуд.
  • Овощ богат эфирными маслами, растительными агентами, фитонцидами, которые подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
  • Чеснок – это природный антисептик, который уменьшает вероятность кишечных инфекций, вызываемых некачественными продуктами, загрязненной водой.
  • Культура богата серой, участвующей в синтезе метионина – аминокислоты, которая необходима нашим суставам.
  • В переходные периоды нам недостает Cr, Fe, Mg, Cu, аскорбиновой кислоты. Для удовлетворения потребности организма в этих соединениях, достаточно включить в ежедневный рацион несколько зубчиков чеснока.
  • Чеснок помогает гипертоникам. Он минимизирует риск инсульта, инфаркта, тромбов. Мужчины, есть необходимость в укреплении сексуального здоровья, тогда как можно чаще балуйте себя овощем (помните о запахе!).

Поверье, это лишь начало списка полезных свойств чеснока.

Кроме того, рассматриваемый нами обитатель грядок, является незаменимым ингредиентом для многих блюд, закаток…

Важно: тепловая обработка ведет к разрушению биологически активных веществ чеснока, в том числе витаминов.

Общие правила выращивания чеснока в открытом грунте

Чеснок хорош тем, что его несложно выращивать. В то же время для его нормального роста требуются определенные условия.

Выбор участка

Лучшим выбором для выращивания чеснока будет плодородная супесчаная или суглинистая почва.

Эта культура комфортнее себя чувствует в светлых местах.

Если нет возможности выделить под чеснок отдельную грядку, можете смело включить его в посадки других овощных культур. Чеснок уживается с клубникой, луком, огурцами, томатами, малиной, крыжовником и другими ягодными кустами. Некоторые огородники выращивают чеснок совместно с гладиолусами, тюльпанами, розами.

Кстати, чеснок отпугивает кротов и профилактирует черную пятнистость роз.

Неудачное решение – подсадка чеснока к капусте, фасоли, гороху. Хотя, эти растения являются хорошими предшественниками чеснока. Завидные урожаи чеснок дает и после тыквенных.

Способы размножения

Посадочный материал ярового чеснока – зубчики луковиц, озимого – зубчики, воздушные луковицы-бульбочки. Из последнего материала полноценный чеснок получают на второй год выращивания.

Большинство огородников предпочитают размножать чеснок зубчиками.

Подготовка посадочного материала

Зубчики подлежат калибровке. От мелких, треснувших, сдвоенных лучше избавляться.

Посадочный материал выдерживается в дезинфицирующем растворе, в роли которого выступает зольный щелок. Готовится он следующим образом: зола (0,4 кг) + вода (2 л). После смешивания раствор кипятится 30 минут и охлаждается. Длительность дезинфекции – два часа.

Допускается 2-3-дневное проращивание посадочного материала ярового чеснока в пакете, в который помещаются зубчики, завернутые во влажную ткань. Эта процедура необязательна.

Что касается цветочных стрелок с бульбочками, они тщательно просушиваются. Чем крупнее такой посадочный материал, тем лучше.

Стратегия выращивания ярового чеснока

Сезон посадки данной культуры – весна. В южных районах к посадочной компании можно приступать уже в апреле. Обязательное условие – почва должна прогреться как минимум до 5 градусов.

Посадка ярового чеснока

Материал сажают на глубину, значение которой в два раза больше высоты зубчика. Обычно это пять-шесть сантиметров.

Способ посадки – рядовой при 20-сантиметровой ширине междурядий и 10-сантиметровом шаге между зубчиками.

В начале вегетации чесноку достаточно 5-10-градусной температуры. Крайние значения температурного режима для растений, у которых закладываются, формируются луковицы, — 15-20 градусов. Чесноку с созревающими луковицами требуется температура, равная 20-25 градусов.

Полив

Многое в нашем случае зависит от полива. Активно растущий чеснок поливается обильно. После созревания луковиц можно переходить к умеренному поливу, в дождливые дни вовсе отказаться от него.

Важно: переливание чеснока – одна из причин его загнивания, быстрой порчи во время хранения.

Подкормки и сроки их внесения

В период вегетации чеснок необходимо удобрять:

  • весна (после оттаивания земли): навоз + вода. Соотношение – 1 к 10;
  • июнь-июль: зола (200 г) + вода (10 л).

Вместо навоза применим птичий помет.

От минеральных удобрений можно отказаться.

В остальном стратегия ухода за чесноком заключается в рыхлении, прополке. Бывалые огородники рекомендуют мульчировать грядки. Эта хитрость уменьшает кратность поливов и профилактирует появление сорных растений.

Стратегия выращивания озимого чеснока

Посадочная компания такого чеснока приходится на сентябрь-октябрь. Спешка негативно сказывается на зимостойкости растений. Поздняя посадка – причина отсутствия укоренения.

Правила посадки

На заранее подготовленной грядке делаются посадочные канавки, в которые засыпается крупнозернистый песок (альтернатива – зола). Толщина песчаной «подушки» — около 2,2 см. Песок исключает вероятность загнивания посадочного материала при его контакте с землей.

Способ посадки тот же – рядовой. Ориентировочная ширина междурядий – 22-23 см при 10-13-сантиметровом расстоянии между зубчиками в рядке. Зубчики садятся на 15-20-сантиметровую глубину.

И в этом случае полезен слой мульчи толщиной до 2 см. Опытные огородники мульчируют грядки с озимым чесноком торфом. Некоторые дачники предпочитают использовать смесь, включающую опилки и землю с огорода. Первый материал должен отлежаться не менее двух лет.

Совет: если наступили заморозки, а снег так и не выпал, защитите посадки каким-нибудь укрывным материалом, например, пленкой. С появлением снега, не забудьте удалить его. В принципе, можно обойтись и мульчей. Только слой ее будет потолще.

Срок высева луковиц-бульбочек тот же, глубина посева – примерно 2,5 см, а схема – 2х10 см.

Возможен и апрельский посев. Выкопанные осенние зубчики, которые дают бульбочки, после просушивания пересаживаются. Из них в следующем сезоне получают привычный нам чеснок, состоящий из множества зубчиков.

Одна из примечательных особенностей озимого чеснока – завидная устойчивость к низким температурам. Правда для этого растениям нужен снежный покров. Нельзя не упомянуть беспроблемное укоренение посадочного материала.

Уход

Значение оптимальной температуры, кратность и обильность поливов, удобрение почвы и прочие особенности ухода соответствуют таковым при летнем выращивании ярового чеснока.

Совет: с целью повышения урожая чеснока избавляйте его от цветочных стрелок.

Грибковые заболевания

Несмотря на то, что чеснок помогает защитить растения от различных проблем, сам он тоже может страдать от ряда недугов.

Гниль донца

Этот недуг также называют фузариозом. У пораженного растения желтеют листья, со временем отмирают корни. Луковица гниет из-за появления на ней мицелия провокатора заболевания.

Ложная мучнистая роса

Симптомы: листья и стрелки с серым налетом, высохшие пораженные части, недозревшие луковицы.

Белая гниль

Эту проблему выдают желтая, отмершая листва, белый мицелий, зубчики с гнильцой. В худшем случае чеснок гибнет.

Профилактика бактериальных и грибковых заболеваний в первую очередь основана на избавлении от нездорового посадочного материала.

Насекомые-вредители

Чеснок чаще страдает от луковых мух, реже от луковой моли, скрытнохоботника, стеблевой нематоды, корневых клещей и некоторых других насекомых.

Более или менее надежную защиту посадкам чеснока от нематоды обеспечивают цикорий и календула (ноготки).

Об уборке урожая и хранении чеснока зимой

Условия, гарантирующие сохранность чеснока в зимний период:

  • своевременность уборки;
  • правильная подготовка полезного продукта к хранению и так далее.

О сроке уборке ярового чеснока подскажут его пожелтевшие листья, начинающая полегать ботва. В Беларуси, средней полосе России к уборке этой культуры приступают во второй половине августа.

Полное созревание озимого чеснока определяют по пожелтевшей нижней листве, трескающейся обертке у соцветий, сухим чешуйкам, покрывающим луковицу. Такой овощ убирается ближе к концу июля.

Совет: откажитесь от уборки чеснока в дождливый день. Это продлевает срок сушки урожая и увеличивает вероятность загнивания культуры.

Распространенная ошибка – пересушка собранного чеснока. Это ведет к распадению зубчиков луковиц, нарушению целостности защитных пленок чеснока.

Пожалуй, все догадываются, что чеснок сначала подкапывается, а затем выдергивается. В этом деле поможет лопата, вилы. Кто-то предпочитает складывать растения в небольшие кучки. Мы же рекомендуем поступать несколько иначе – формировать однослойные рядки. В таком состоянии чеснок просушивается быстрее. Можно, конечно, равномерно раскидать растения по всей гряде, но это усложнит будущий сбор чеснока.

Обычно дачники в солнечную погоду просушивают чеснок на открытом воздухе, прямо на грядке в течение четырех-пяти дней. Если чеснока немного, на ночь его лучше заносить под навес или в помещение, так как не исключены дожди. Сами понимаете, иногда природа не согласна с результатами гаданий синоптиков.

Частая ошибка новичков: избавление чеснока от листвы сразу после его выкапывания. Полезнее дождаться ее высыхания. Эта хитрость гарантирует переход дополнительных питательных веществ из ботвы в луковицы и, соответственно, положительно сказывается на выходе съедобной части чеснока.

Некоторые огородники стараются обрезать корни по максимуму, что также неправильно. Надо чтобы оставались 2-3-миллимитровые корешки. Длина оставляемого стебля – 9-11 см.

Чеснок сохраняют теплым и холодным способом. Оптимальная температура в первом случае – 17-20 град. При 60-65-процентной влажности. Оптимальная температура во втором случае – 3-4 град., а относительная влажность – 75%. Второй вариант хранения актуален для озимого чеснока.

Важно: перезимовавший чеснок капризен и по этой причине неспособен длительно храниться.

Еще наши бабушки из чеснока плели косы, венки. Прочность последним обеспечивает вплетаемый шпагат. Хранить луковицы можно в неглубоких ящиках, корзинах, картонных коробках, капроновых чулка, полотняных мешках.

Зимой обязательны контрольные просмотры, которые позволяют определять подпорченные луковицы.

Возможные проблемы во время хранения:

  1. Высыхание чеснока. Исключить такую неприятную перспективу можно посредством «купания» чеснока в растопленном парафине. Кстати, под слоем парафина гибнут аэробные микробы.
  2. Покрытие чеснока плесенью. Такая проблема сначала дает о себе знать на поврежденном, подмороженном чесноке. Затем плесневелые грибы поражают остальные луковицы. Вероятность плесени растет по мере повышения температуры, влажности.

Соблюдая основные правила агротехники выращивания ярового и озимого чеснока в открытом грунте, вы соберете богатый урожай этого полезного овоща. Сохранить его до весны – не менее важная задача. К ее решению следует подходить не менее серьезно, чем к посадке культуры и уходу за ней. Тогда витаминная приправа будет на вашем столе круглый год.

дача

www.dom-7ya.ru

Технология выращивания озимого и ярового чеснока из зубков и семян (бульбочек) в открытом грунте: посадка и уход

Чеснок – растение, популярное во многих странах мира. Оно обладает уникальным вкусом и своеобразным ароматом. Некоторые люди не любят данный овощ именно из-за его характерного запаха. Более 400 компонентов, которые оказывают положительное влияние на общее состояние человека, содержатся в луковице растения. Эта овощная культура, помогает избавиться от многих болезней и вирусов. В статье будет подробно рассказано о данной овощной культуре, подробнее о сортах и особенностях ухода можно узнать из видео, которое находится в конце, под описанием.

Полезные свойства чеснока

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снижать давление, снимая напряжение в работе сосудов.

Чеснок имеет в своем составе витамины А, К, Е, С и витамины группы В и В12, а также тимин, рибофлавин, фолат, ниацин. Кроме этого овощ содержит селен, железо, медь, марганец, цинк, фосфор.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый... Подробнее тут...

Ученые подтверждают, что чеснок помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • недостаток витаминов;
  • распространение паразитирующих червей;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • импотенция;
  • тромбофлебит и заболевания вен;
  • болезни в суставах;

Отличие ярового чеснока от озимого

Самыми распространенными в нашей стране являются озимые сорта чеснока. Но в северных областях, по отзывам огородников, лучше всего выращивать яровой чеснок, поскольку овощ, высаженный в зиму, может замерзнуть.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...

Яровые сорта отличаются небольшим размером луковицы, с большим количеством чешуек. Зубков у луковицы от 12 до 30 и они располагаются по спирали, от более крупных с краев, до мелких в середине. Посадка сортов растений данного вида осуществляется в начале весны, а собирать урожай можно в сентябре, хранится до поспевания следующего урожая.

Озимые сорта чеснока имеют крупную луковицу с большими зубцами, растут они вокруг стержня, который торчит из донца. Количество зубцов у луковицы от 4 до 12. Сажают данную разновидность растения осенью и хранят до февраля.

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как озимый часто вымерзает.

Сорта чеснока

Все сорта чеснока можно разделить на две группы:

  • Стрелкующиеся – у которых луковица, имеет цветоносный побег, заканчивающийся соцветием. Оно состоит из  бульбочек (воздушных луковиц). Признаком созревания у данных сортов являются  пожелтевшие листья. Стрелкующие разновидности являются озимыми.
  • Нестрелкующиеся – разновидности, у которых по мере роста развиваются только листья, являются как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Для посадки чеснока под зиму рекомендуется использовать зимостойкие сорта.

Стрелкующиеся сорта : «Дубковский», «Парус», «Сакский», «Отрадненский», «Юбилейный», «Грибовский» .

Сорта чеснока для посадки весной

Яровые сорта хорошо хранятся и представлены многочисленными местными формами. К ним относятся:

  • «Чебоксарский» — сорт, выращиваемый в Чувашии;
  • «Даниловский» — сорт Ярославской области;
  • «Брянский», «Уфимский» — сорта Башкортостана.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок, посаженный на дачном участке, положительно влияет на рост других огородных культур, а в зрелом виде может быть полезен как средство укрепляющее здоровье.

Сроки посадки чеснока зависят от его разновидности. Разное время посадки у ярового и озимого вида, между ними также существуют другие отличия. В нашей статье представлена информация о двух этих видах чеснока и секреты, которые необходимо знать огородникам, а также подробное описание о том, каким образом данная культура помогает дачнику на грядках.

Условия выращивания чеснока достаточно просты, но необходимо учитывать некоторые особенности. Данный овощ нуждается в том, чтобы почва, в которую он будет высаживаться, была плодородной, хороший урожай можно получить на окультуренных супесчаных и суглинистых землях, с нейтральной кислотностью.

Чеснок нужно высаживать на освещенный участок, поскольку растение нуждается в солнечном свете. Чаще всего, данную культуру выращивают на грядке, но иногда, для экономии места вместе с другими овощами или ягодами. Чеснок лучше всего высаживать по соседству с:

Хорошим соседом станет овощ для таких цветов: гладиолусы, тюльпаны и розы.

Чеснок отпугивает вредителей от своих соседей — других растений. Даже крот не станет рыть яму рядом с этим овощем. Розы также нуждаются в близком расположении данной культуры, поскольку это спасает цветы от возникновения пятнистости.

Чеснок, высаженный рядом, угнетает и замедляет рост капусты, фасоли, гороха. При этом, данные культурные растения являются хорошими предшественниками, для последующего выращивания чеснока, также, как и тыква.

На луковой или собственной, прошлогодней грядке агротехника выращивания овоща возможна только через 4 года.

Способы размножения чеснока

Чеснок размножается вегетативно, поскольку из семян его вырастить не получится. Яровой вид высаживается в грядки зубками, а чеснок озимый — зубками и луковицами -бульбочками.

Воздушная луковица-бульбочка формируется за 2 года. В первый год роста луковица-севок, небольшого размера образуется из одного зубка, а на следующий год – появляются остальные зубки и формируется вся луковица. При этом растение из одного зубка также является полноценным и обладает массой полезных качеств.

Чаще всего, чеснок летний размножают зубками, поскольку такой тип посадки приносит урожай полноценных луковиц в тот же год.

Количество урожая, будет зависеть от качества посадочного материала. Зубцы рекомендуется оздоравливать перед посадкой, а также использовать разные сорта.

Зубки, перед высадкой в грунт, необходимо:

  • Отсортировать по размеру, убрать небольшие, больные (имеющие углубление на донце) и неровные, сдвоенные, неправильной формы;
  • Отобранные для посадки семена должны быть большие, твердые и иметь плотную, цельную оболочку;
  • Обеззараживают посадочный материал в зольном щелоке. Раствор изготавливается в пропорции 400г золы на 2л воды. Полученную смесь кипятится 30 минут, после остывания зубки чеснока замачиваются в жидкости на 2 часа;
  • Перед высадкой в грунт яровой чеснок можно заранее прорастить, для увеличения скорости роста. Зубки заворачиваются в ткань, смоченную водой, и помещаются в полиэтиленовый пакет, через 2-3 суток появляются первые ростки. Процедура проращивания осуществляется при комнатной температуре;
  • Луковицы-бульбочки отбираются только самые крупные. Бульбочки небольшого размера — некачественный посадочным материал, который не сможет принести хороший урожай.

Технология выращивания ярового чеснока

Весной на грядки высаживается яровой вид чеснока. Посадку лучше всего провести в середине-конце весны, после схода снега, когда температура земли достигнет +5 — +7 градусов. Если зубки высаживаются во влажный грунт, то проводить полив необязательно, если земля сухая –необходимо.

Для расчета глубины посадки необходимо умножить высоту зубка на 2. Полученная величина составляет 5-6 см. Пророщенный чеснок летний сажают аккуратно, стараясь не повредить корни. После высадки грядку мульчируют.

Сажают чеснок рядами через 18-20см. Промежуток между зубками от 8-10см.

Первые ростки чеснока появляются при температуре +3 — +4, им не страшны заморозки. Каждой стадии развития необходим свой температурный режим. Наилучшие показатели температуры воздуха:

  • в вегетационный период от +5 до +10;
  • на стадии формирования луковиц от +15 до +20;
  • на стадии созревания от +20 до +25.

В период жаркого лета рекомендуется мульчировать чесночные грядки. Мульчу лучше всего использовать светлого цвета.

Полив

Правильно поливать растение необходимо в течение всего вегетативного периода. В первой фазе, когда происходит активный рост, полив должен быть обильным, во второй, когда происходит созревания луковицы – умеренным. При обильных осадках и продолжительной пасмурной погоде поливать чеснок не нужно. Поскольку лишняя влага во второй период вегетации очень опасна и может спровоцировать возникновение болезней и выпревание луковиц.

Удобрение

Подкормку растения проводят 2 раза за сезон:

  • весной, по земле, с которой только сошел снег — раствором из перепревшего навоза, взятого в соотношении 1:10 или птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:12;
  • летом, в июне или июле – раствором с древесной золой, взятой в соотношении 200гр на 1 ведро воды.

При выращивании данной овощной культуры не стоит использовать минеральные удобрения, поскольку это только навредит грунту и будущему урожаю.

Рыхление почвы

Грядки с чесноком нуждаются в периодическом рыхлении и очищении от сорняков. Процедура мульчирования значительно облегчит уход за участком, позволяя уменьшить количество поливов и исключить необходимость рыхления и прополки.

Посмотрите видео! Особенности выращивания ярового чеснока

Выращивание озимого чеснока

Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки. Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка. Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.

Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.

Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.

Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.

В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.

В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.

Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.

Уход

Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.

Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.

Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока

Вредители и болезни чеснока

Чеснок в период роста может быть подвержен распространению заболеваний.

Гниль донца (фузариоз)

Возбудитель: гриб.

Характерные черты появления болезни: желтые листья, изменения и увядание корневой системы. На донце чеснока возникает белый или розовый слой грибницы, который при дальнейшем распространении провоцирует загнивание.

Бактериальная гниль

Возбудитель: бактерии.

Характерные черты появления заболевания: появление коричневых ранок на зубках, которые при дальнейшем распространении болезни выглядят «подмороженными». Изменения проявляются гнилостным запахом и сменой окраски.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель: гриб

Характерные черты появления заболевания: покрытые налетом с серым оттенком листья и стрелки, а также незрелые луковицы и высохшие части растения.

Белая гниль чеснока

Возбудитель: гриб.

Характерные черты поражения, вызванные заболеванием: налет белого мицелия на корнях и на луковице растения, который при дальнейшем распространении приводит к загниванию и смерти растения, а также листья желтого цвета, которые впоследствии отмирают.

Черная плесень (стемфилиоз)

Возбудитель болезни: гриб.

Характерные черты появления заболевания: пятна, желтого оттенка, которые возникают на листьях и по мере распространения заболевания покрываются черным налетом плесени. Болезнь значительно уменьшает объем урожая.

Главные меры профилактики, которые необходимо принять для того, чтобы не допустить появление болезни – это обработка зубцов перед посадкой и их тщательный отбор, а также защита от вредителей и удаление заболевших растений.

Чеснок страдает от луковой мухи, которая приносит большой вред этому растению, питаясь тканью луковицы и откладывая на ней личинки.

Данная овощная культура подвержена негативному воздействию: луковой журчалки, луковой трипсы, корневого клеща, луковой моли и луковой стеблевой нематоды.

Рядом с чесноком лучше всего высадить цикорий или календулу, поскольку эти цветы своим запахом смогут отпугнуть вредителей, а также украсить грядку.

Сбор урожая

Уборку чеснока с грядки, как и уборку лука, следует производить своевременно. Хранятся озимые сорта плохо, поэтому не стоит затягивать с выкапыванием и высушиванием луковиц. Необходимо учитывать погодные условия, если ожидаются продолжительные дожди, то чеснок необходимо выкопать заранее. Продолжительное и жаркое лето, способствует увеличению скорости созревания чеснока.

Сбор урожая, лучше провести раньше, также, как и в случае с луком. Чеснок, который слишком долго находился в земле, не подлежит длительному хранению, так как рассыпается и разваливается. Незрелые луковицы, также быстро увядают и портятся. Поэтому лучше всего убирать зрелые луковицы выборочно.

Определить, что чеснок созрел и его необходимо выкапывать, можно по пожелтевшим и увядшим на четверть длины листьям. Однако, при использовании такого метода, высока вероятность возникновения ошибки, поскольку растение может страдать от заболеваний или излишней кислотности, влажности почвы.

Основным ориентиром является окончание периода созревания и роста растения, который наступает через 100 — 110 дней после появления первых всходов. У каждого сорта будет свой срок окончания вегетационного периода.

Ориентироваться можно и по луковицам-бульбочкам, как только оболочка, в которую они заключены, лопается, надо собирать урожай. Но данный метод также не всегда указывает верный срок сбора урожая. Иногда уже созревшие головки остаются закрыты оболочкой достаточно продолжительное время.

Заключение

В данной статье каждый читатель найдет полезную информацию о яровых и озимых видах чеснока, а также о вредителях и вирусах, которые существенно снижают урожайность растения. Выращивать чеснок на дачном участке или огороде можно также для того, чтобы защитить другие культуры от насекомых.

Посмотрите видео! Выращивание чеснока. Открываем секреты отличного урожая

dacha365.net

Выращивание ярового и озимого чеснока в открытом грунте

Кроме общих правил имеются определенные особенности выращивания чеснока для ярового и озимого видов. Так, например, озимый чеснок стрелкуется, морозостоек. Его сажают осенью, а в наступающем сезоне получают полноценный урожай. Яровой чеснок стрелок не дает. Посадка – весной. Хранится долго, но не отличается высокой урожайностью. Особенности  выращивания чеснока в том, что он не образует семян, а размножается вегетативно.

Известен вегетативный способ размножения чеснока. Озимый чеснок также размножается семенами.

Выращивание чеснока имеет свои особенности и нюансы, стоит также отметить, что выращивание и посадка озимого и ярового чеснока могут существенно отличаться

От ярового вида для высадки отбираются лишь зубки луковиц.Озимый размножается и зубчиками, и семенами из воздушных луковиц. Однако в последнем варианте требуется два года ждать появления урожая луковичек полноценных. В первый год бульбочка из одного зубка дает небольшую луковичку-севок. У нее те же полезные свойства, что и у обычного чеснока. Зато в следующем году вырастает полноценная луковица с большим количеством зубков.

Преимущественно размножение осуществляется зубчиками. И уже через год получают урожай обычных луковиц. Очень важно для посадки отобрать здоровый, самый лучший посевной материал. Сорта рекомендуется время от времени обновлять. Вид – озимый или яровой – при отборе головок значения не имеет. Выбор делают по весу зубчиков, по форме.

Особенности выращивания чеснока на грядке

Посадка и выращивание ярового чеснока проводится тоже пророщенным посевным материалом – так ускоряется рост растений.Условия, необходимые для проращивания: зубчики укладывают во влажную тканевую салфетку, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 3 дня при комнатной температуре:

  • Сортируют материал по внешнему виду и размерам. Удаляются чесночины мелкие, больные, неправильные по форме, сдвоенные, усохшие, с двумя верхушками, с потрескавшимися донышками.
  • Удаляются также дряблые, сухие, заболевшие зубчики.
  • Не рекомендуется высаживать головки от растений, которые болели стеблевой нематодой и другими заболеваниями.
  • Оставить надо только крупные, неповрежденные, с целой оболочкой головки.
  • Отобранный материал дезинфицируют раствором золы (400 г/200 г воды). Раствор кипятят полчаса, охлаждают, сливают. В нем зубки находятся 2 часа. При подозрении на грибок, головки надо выдержать в растворе формалина, а затем высушивают.
  • Если чеснок выращивают из стрелок, то надо выбрать самые здоровые стрелки с крупными корзинками и просушить их. Мелкие тоже можно выращивать, однако такие качественного посадочного материала не дадут.Читайте также статью:→Удобрения для чеснока: как получить качественный урожай

    Почва, севооборот, грядки при выращивании чеснока

    Правильное выращивание чеснока предполагает уход и удобрение почвы. Если она бедная, в нее дополнительно вводят комплексное удобрение или в пропорции 4:1 суперфосфаты с хлористым калием. Урожай повысит обычный навоз, добавленный в почву осенью (5 кг/1 кв. м). Но злоупотреблять удобрением не стоит: чеснок не очень любит чересчур удобренную почву. В идеале она должна быть легкой песчаной, супесчаной или суглинистой. Она должна быть окультуренной, с показателем кислотности ближе к нейтральной. Здоровью растений вредит излишне увлажненный субстрат, особенно, когда почва весной набирает влаги от талых вод. В этом случае озимый чеснок вымокает, а яровой нельзя высадить в срок.

    В зависимости от вида чеснока следует выбирать разные ширину, глубину рядов и междурядий. Во всех случаях уход за культурой предполагает после высадки хорошо разровненную землю, подкормку, мульчирование грядок, для чего используют перегной или торф (10 л/1 кв. м). Сажают чеснок в грядки, которые имеют широкие междурядья.

    Севооборот должен быть следующим: чеснок нельзя высаживать на место, где перед этим росли лук, картофель; можно его высаживать после бобовых, тыквенных, капусты, свеклы, огурцов – почва после них хорошо удобрена органикой, поэтому чеснок будет отлично расти, меньше болеть.Лучше всего чеснок сажать на отдельных, не затененных грядках – в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если на участке мало места, грядки можно устроить рядом с морковью, картофелем, огурцами, а также вблизи от малины, черной смородины, крыжовника, земляники. Пользу принесет соседство с розами, гладиолусами, тюльпанами.

    Существует множество разновидностей посадки чеснока, однако, как показывает практика, наиболее популярный и простой способ — посадка зубчиков

     Условия для выращивания ярового чеснока

    Для выращивания чеснока нужны следующие условия:

    • сажать сразу после схода снега – в апреле – мае;
    • при высадке температура воздуха должна быть выше +5 градусов, когда почва еще влажная. Поэтому растениям не нужен полив. Ели же грунт сухой, его нужно обильно увлажнить;
    • яровой чеснок высаживают на глубину 3-5 см. Если зубки пророщенные, высаживать их нужно так, чтобы не повредить корни. Затем грядки сразу мульчируют. Промежутки между рядами – 18-20 см, чесночины помещаются через каждые 7-9 см.

    Чесноку заморозки не страшны, всходит он при температуре +3 и выше.Температура воздуха для хорошего развития чеснока:

    • в начале вегетации — +5-10 градусов;
    • при зарождении и формировании головок — +15-20 градусов;
    • при развитии и созревании — +20-25 градусов.

    Чтобы получить хороший, качественный урожай, грядки обязательно нужно мульчировать сеном, соломой, особенно, если чеснок растет в регионах с жарким летом.

    Культивация озимого чеснока

    Высаживают озимый чеснок в сентябре – октябре. Очень важно сделать это вовремя. Иначе ранняя высадка вызовет рост прежде времени, а это снизит морозостойкость растений. А при поздней высадке зубкам будет сложно укорениться, им помешают заморозки.

    Участок готовят за неделю до высадки, так как почва должна осесть. Затем надо выкопать бороздки, на их дно насыпать слой в 1,5-3 см золы или крупного песка, чтобы сеянцы не контактировали с почвой, иначе они могут загнить.Промежутки между рядами – 20-25 см, чесночины высаживаются через 8-10 или, если они крупные, 12-15 см. Глубина посадки при рыхлой почве – 8 см.

    Уход за озимым чесноком заключается, прежде всего, в мульчировании, которое защищает его от холода. Слой мульчи должен составлять слой в 1,5-2 см толщиной. Его делают из смеси опилок с землей, сухого торфа. При сильном морозе и отсутствии снежного покрова растения укрывают рубероидом или полиэтиленом, которые нужно снять, когда выпадет снег.

    Чеснок является морозоустойчивым растением, поэтому наиболее подходящая температура для появления всходов — начиная от +3 градусов и выше

    Семена из луковиц-бульбочек высаживают в то же время на глубину 2 см, по схеме 2х10 см.Сеют их также в середине апреля. Урожай чесночин-одно зубок, который получен из стрелок, вынимают из почвы, сушат и опять высаживают, чтобы в следующем году получить полноценные головки.

    К холоду озимый чеснок устойчив. Если чесночины укоренились, они нормально переносят морозы до -20 градусов. Но если зима выдалась малоснежная, но морозная, растения могут замерзнуть, если их не мульчировать.В теплое время за озимым чесноком ухаживают так же, как и за яровым: поливают, подкармливают, мульчируют.Стрелки у озимых сортов удаляют, как только они вырастут до 10 см. Если необходимы луковицы-бульбочки на семена, растения со стрелками оставляют.

    Выращивание и уход за чесноком

    Выращивание чеснока и уход за ним включают в себя ряд действий: процессы мульчирования, полива, рыхления, подкормки, прополки.Полив растений должен быть не очень обильным. Норма – 10 л/кв. м для сухой почвы. Перерыв – неделя. По мере того, как чеснок будет расти, чтобы он не загнил, воды потребуется меньше – 6-8 л. За две недели до сбора урожая полив следует прекратить. Надо помнить: чрезмерное увлажнение для чеснока вредно, однако ему требуется систематический полив почвы, особенно в начале вегетации.

    После каждой такой процедуры почву осторожно рыхлят на 2-3 см. Однако при наличии мульчи рыхление не нужно. Лучшей мульчей для чеснока является солома. Урожай будет более щедрым, если стрелки, выросшие до 5-8 см, удалять.

    При появлении стрел у чеснока, для наиболее продуктивной урожайности, необходимо их удалять, однако их также можно использовать для размножения озимого чеснока

    Первую подкормку делают, когда оформились 2-3 листика: ст. л. мочевины разводят в ведре воды. 5 л удобрения на 1 кв. м достаточно. Вторая подкормка — спустя 14 дней: 1 ч. л. мочевины развести в ведре воды, добавить 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия. Третья подкормка проводится в конце июня, когда формируются головки, образуются стрелки: в ведре воды растворяют 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

    Дозировка минеральных удобрений при выращивании чеснока имеет большое значение в развитии и формировании головок чеснока. В таблице указана оптимальная дозировка азотно-фосфорно-калийных удобрений.

    Азотно-фосфорно-калийные удобрения Дозировка удобрений для чеснока
    Суперфосфат 20%
    Сульфат калия 50%
    Нитрофоска/нитроаммофоска Не больше 17%

    Минеральные удобрения улучшают лежкость, товарный вид, а главное – повышают урожайность чеснока. Подкормку совмещают с поливом. В периоды между удобрениями чеснок посыпают древесной золой (1 стакан на 1 кв. м).

    Подкормку также осуществляют по такой схеме:

  • Весной, когда растает снег. Для этой цели подходят: растворы коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:12).
  • В июне – июле – раствор из золы (200 г/10 л воды).
  • Пропалывают чеснок регулярно, по мере возникновения сорняков.Читайте также статью:→Удобрение для лука, чеснока: лучшее удобрение

    Особое внимание рекомендуется обратить на процесс посадки чеснока, если допустить ошибки в данный период, то можно значительно уменьшить уровень урожайности

    Ошибки при выращивании чеснока

    Существует несколько ошибок, которые возможны при высадке чеснока:

  • Возведение чеснока на одной и той же грядке несколько лет подряд. Место его выращивания нужно менять каждый год.
  • Устройство затененных грядок. Это недопустимо, так как чеснок светолюбив. Иначе головки вырастут мелкими.
  • Почва для чеснока должна быть удобренной перегноем, плодородной. На кислой почве невозможно добиться хорошего урожая. В нее перед посадкой надо внести мел. Чтобы подкормить почву, в нее надо внести двойной суперфосфат (1 ст. л./кв. м), сульфат калия (2 ст. л.), два стакана древесной золы.
  • Использование некачественного посадочного материала. Чеснок должен подходить для выращивания в вашем регионе. Импортный белый чеснок, обработанный специальным раствором и подавляющий рост корневой системы, не подходит для нашей страны.
  • Когда стебель чеснока при выращивании наполовину усох, нельзя проводить поливы и подкормки.
  • Посадочный материал обработан плохо. Для посадки надо отбирать только самые лучшие чесночины.
  • Весной – позднее рыхление. Если чесноку не хватает в почве кислорода, он рано начинает желтеть. Как только снег сойдет, и установятся нормальные погодные условия, надо немедленно провести рыхление почвы.
  • Чеснок посажен неглубоко. Глубина его посадки должна быть не менее, чем на пол штыка лопаты.
  • Почва на грядках не мульчируется. Если вы хотите получить качественный урожай чеснока, надо использовать мульчу.
  • Посадка слишком плотная.
  • Когда нужно убирать чеснок?

    Зимний чеснок пора убирать, когда его листья внизу желтеют и сохнут. В средней полосе России это время наступает приблизительно в середине июля – начале августа, в зависимости от того, насколько жарким выдалось лето. С грядок его начинают убирать с 20 июля по 1 августа. Лучше можно сориентироваться по лунному календарю.Головка чеснока, который созрел, должна быть плотной, покрывающая зубки пленка легко сниматься, а сами они – без труда отделяться друг от друга:

    • незрелый чеснок рыхлый и мягкий;
    • перезрелый чеснок повторно идет в рост. При уборке и сушке общие чешуйки разрываются, а зубчики с легкостью отделяются от донца. Такой чеснок долго хранить нельзя.

    Если чеснок созрел, не стоит его оставлять на грядке, так как его головки начинают распадаться на дольки. В таком виде он хуже хранится.

    Когда на зимнем чесноке желтеют и отсыхают листья, это говорит о том, что его пора уже убирать

    Высокая лежкость присуща чесноку, покрытому тремя наружными чешуйками. От зрелости чеснока зависит его лежкость, поэтому прежде, чем выкапывать зимний чеснок из грядки полностью, надо проверить, насколько он созревший. Можно выкопать на пробу пару головок. Для этого надо отгрести землю от нескольких головок и проверить состояние чешуи. Если она прочная, значит, чеснок готов к уборке. Для этого следует сначала срезать стрелки, затем подкопать вилкой растения и выдернуть. После этого – отряхнуть землю с корней и уложить для просушивания на газету. Затем его надо досушить пару недель в проветриваемом теплом помещении. После полной просушки головки следует очистить от корней и стеблей, оставив от надземной части пенек длиной 1-2 см, а корни подрезать так, чтобы донце осталось целым.

    Определить, что поспел яровой чеснок, возможно, когда прекращают нарастать новые листья. Это время наступает со второй половины августа до середины сентября по тем же признакам, что и у озимых сортов. Нельзя прозевать срок ярового чеснока. Осенняя погода изменчива. Если пойдут дожди, луковицы могут выпустить снова молодые свежие корешки. Тогда головки станут не пригодны для длительного хранения и потеряют часть витаминов и полезных веществ. Собирают его так же в теплую солнечную погоду.Читайте также статью:→Когда лучше убирать зимний чеснок?

    Вопросы и ответы о выращивании чеснока

    Вопрос №1. Как хранить чеснок?

    Следует обрезать корни, освободить головки от лишней шелухи, сплести косу, которую можно подвесить на кухне для хранения зимой. Второй вариант: обрезать высохшую шелуху, оставив пеньки длиной 2-3 см; подержать над пламенем свечи донце каждой головки, чтобы немного его подпалить. Это не даст головке преждевременно потерять влагу. Затем хорошо просушенный чеснок раскладывают по трехлитровым банкам, завязывают горлышко тканью и хранить на подоконнике. В холодильнике хранить чеснок не стоит – там он быстро портится. Яровой чеснок можно хранить на верхней полке кухонного шкафа. Можно разложить головки чеснока по полотняным мешочкам или бумажным пакетам.

    Вопрос №2. Есть ли семена у чеснока Рокамболь?

    Семена у этого сорта даже не завязываются. Правда, можно получить по специальной технологии воздушные бульбочки в соцветии, но это не семена. Скорее всего, вам продали семена лука Анзура (Алфутинский, Суворова), которые надо стратифицировать или сеять под зиму. Семена этих сортов лука всхожесть сохраняют лишь один год.

    Источник

    Нет комментариев

    1agronom.ru

    Яровой чеснок: выращивание и уход

    Целесообразность посадки ярового чеснока зачастую вызывает сомнения некоторых, особенно начинающих, огородников, поскольку по размеру зубков и интенсивности вкуса он заметно проигрывает своему озимому «родственнику». Но спешить с выводами не стоит. Несмотря на мягкий вкус, зубки и зелень ярового чеснока имеют более яркий аромат, а его отменную лёжкость не будут отрицать самые закоренелые скептики из числа огородников. В домашних условиях головки сохраняют потребительские качества до двух лет. Поэтому решено: грядке ярового чеснока на огороде быть!

    Сроки посадки

    В грунт яровой чеснок рекомендуется высаживать примерно в середине апреля, сразу после схода снега и оттаивания почвы, стараясь не затягивать со сроками. Ранняя посадка является отличной предпосылкой для получения хорошего урожая. Обычное для сезона понижение температуры до -5° C чеснок способен перенести легко и безболезненно.

    Обработка посадочной площади

    Отведенный для культивации ярового чеснока участок должен быть хорошо освещенным и тёплым. Наиболее комфортно развитие культуры проходит на структурных, хорошо удобренных суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. По правилам культурозамещения чеснок полезно высаживать после кабачков, огурцов, капусты, пряных трав, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники – лук, морковь, картофель. Исключается также повторная посадка чеснока, возвращать его на прежнее место можно только через 3–4 года.

    Обработку посадочной площади проводят осенью: почву перекапывают или тщательно рыхлят на глубину 20–25 см с добавлением просеянной золы. Плотные, тяжёлые почвы рекомендуется заправить перегноем (5–6 кг/м?), но ни в коем случае не свежим навозом. В направлении с севера на юг насыпают гряды, поверхность которых разравнивают граблями и мульчируют перепревшей органикой.

    Читать ещё  Когда убирать яровой чеснок

    Подготовка посевного материала

    Материалом для посадки служат здоровые крупные зубки ярового чеснока 1–2-го поколения без следов повреждений и признаков вырождения (сдвоенные плодовые тела, двойные верхушки). Основным этапом подготовки зубков считается обработка холодом (яровизация), поэтому отобранный материал за 30–40 дней до посадки рекомендуется поместить в холодильник или прикопать целыми головками в снег. Также хорошие результаты даёт предварительное проращивание зубков, которое можно провести одним из следующих способов:

    • За несколько недель до посадки зубки замачивают на ночь в зольно-водном растворе (100 г/5 л), после чего раскладывают тонким слоем на влажном песке, укрывают пленкой и размещают до прорастания в прохладном погребе, не забывая периодически проветривать.
    • Зубки оборачивают влажной тканью, помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают в овощной отдел холодильника на 2–3 недели. Каждые 6–7 дней пакет необходимо открывать для проветривания.

    Благодаря проращиванию зубки на момент посадки имеют зачатки корневой системы, что значительно ускоряет процесс развития. Перед началом работ в целях дезинфекции материал выдерживают в слабом растворе марганцовки или в тёплой подсоленной воде.

    Посадка в грунт

    Планируя посадку ярового чеснока в грунт, совсем необязательно ждать, когда земля на грядке полностью «созреет». Влажный и вязкий почвенный слой – благоприятная среда для начала роста и развития культуры. Процедура посадки довольно проста:

    • На предварительно выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют несколько борозд глубиной около 3–4 см с соблюдением расстояния между рядами в пределах 25–30 см.
    • В борозды выкладывают чесночные зубки. Чтобы в дальнейшем растения не затеняли друг друга, между крупными экземплярами выдерживают интервал в 10–12 см, между луковицами средних и небольших размеров – около 8 см. Не следует с силой вдавливать или вкручивать зубки в грунт, подобный способ посадки впоследствии негативно скажется на развитии корней.
    • После раскладки луковицы присыпают грунтом и накрывают слоем мульчи (торфом, перегноем, перепревшим компостом) толщиной 2–3 см.

    Читать ещё  Какую почву любит чеснок

    Активный рост надземной части чеснока начнётся при температуре от +8° C до +13° C.

    Подкормка

    По причине слабо развитой корневой системы чеснока, не способной усиленно потреблять питательные элементы, грунт под посадками должен быть удобрен самым тщательным образом. Режимное внесение удобрений проводят 2–4 раза за сезон:

    • На первых стадиях роста чесноку показаны азотные подкормки, в качестве которых на усмотрение огородника можно использовать любое из таких удобрений, как аммиачная селитра (15 г/л), мочевина (30 г/10 л), разбавленный водой коровяк (1:10) или птичий помет (1:12). Первую процедуру проводят, когда перо чеснока достигнет высоты 6–10 см, повторную – спустя 10–12 дней. Расход азотсодержащих настоев и растворов – 2–3 л/м?.
    • В период формирования и налива луковиц в рацион вводят фосфор и калий. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, полученным средством поливают грядки из расчёта 3 л/м?. Через 7–10 дней процедуру повторяют, используя тот же состав или зольный настой (200 г/10 л).

    Стоит отметить, что без дополнительного питания можно обойтись при посадке чеснока в плодородные, хорошо обработанные почвы. Серьёзная необходимость в подкормках возникает при его выращивании на обеднённых участках или признаках слабого роста культуры.

    Рекомендации по уходу

    Ввиду нетребовательности чеснока к условиям содержания уход за ним минимален и заключается в проведении основных мероприятий:

    • Полив. В усиленном увлажнении чеснок нуждается на стадии прорастания и формирования корневой системы, а также в период наращивания вегетативной массы. В дальнейшем полив проводят по мере необходимости, избегая пересыхания пахотного слоя. За 25–30 дней до уборки полив чеснока отменяют.
    • Обработка почвы. Для улучшения аэрации почву под посадками периодически рыхлят, попутно выпалывая сорняки.
    • Профилактика болезней. Во избежание развития грибковых инфекций чесночные грядки дважды за сезон поливают раствором бактериальных фунгицидов («Фитоспорином», «Алирином», «Гамаиром»).

    Читать ещё  Помидоры черри: выращивание в открытом грунте

    Сбор и хранение урожая

    О готовности ярового чеснока к уборке можно легко судить по его внешнему виду: нижние листья массово усыхают, макушки верхних начинают интенсивно желтеть, отмирает корневая система. Очень важно успеть со сбором до полного полегания листвы, поскольку перезревшие головки хранятся намного хуже. Многие огородники используют полезную «бабушкину» хитрость: за пару недель до начала уборочных работ увязывают чесночные листья узлом, способствуя тем самым оттоку питательных веществ в луковицу и её лучшему вызреванию. Выкапывают головки начиная со второй половины августа до середины сентября. Проводить уборку желательно в сухой ясный день, в этом случае чеснок раскладывают для просушки прямо на грядке, где он рос. Ближе к вечеру головки собирают в сетки или связывают пучками и развешивают под навесом для дальнейшего досушивания. Очень важно не повредить головки свежеубранного чеснока, следы и вмятины впоследствии станут очагами развития инфекций. В течение 35–45 дней нежелательно обрезать корни и перо, из которых в луковицу продолжают поступать питательные элементы, благодаря чему её масса увеличивается на 30–35 %.

    Хранят яровой чеснок при комнатной температуре в полотняных мешочках или связанным в компактные пучки.

    onwomen.ru


    Смотрите также