Выращивание дыни в открытом грунте


Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным именем – дыня. Дыня входит в семейство тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Выращивается дыня в южных и средних регионах. Содержит витамины «С», группы «В», тиамин, каротин, а также элементы натрия, калия, магния, железа, кальция, серы, фосфора.

Культура относится к длинно-плетистым растениям. Листья у дыни крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. С успехом выращивается на вертикальных опорах. Плоды в период разрастания и созревания размещают в сетках. Растения засухоустойчивые с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы, для добычи воды, корневой системой. В период налива и созревания плодов дыня требует жаркой погоды. При повышенной влажности плоды начинают загнивать.

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета, насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133» входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчив к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Где посадить дыню?

Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытом пространстве участки с дынями можно оградить от господствующих ветров кулисами подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий. Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.

Подготовка почвы

Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота – на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.

Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х – 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или в другом составе. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период – накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада 25-30 дневная имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживают на гребнях. Горшочки торфяные, бумажные или другие наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Высадка рассады дыни

Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-е – 3-е суток укрывают от солнечных лучей.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро инфицируются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Уборка урожая

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

Источник

6cotok.org

Правила выращивания дыни в открытом грунте

Дыня является бахчевой культурой, которая имеет круглые формы, плоды окрашены в желтый цвет. В зависимости от того, какой сорт культуры, количество плодов может разниться на одном кусте.

Содержание

  • 1 Как посадить
  • 2 Как её выращивать
  • 3 Сорта

Нужно провести несколько подготовительных процедур перед высадкой дыни.

  1. Подготовка почвы.
  2. Подготовка семян.
  3. Выращивание рассады.

Дыня является растением, которое очень любит тепло. Поэтому для ее посадки нужно выбирать соответствующее место. Участок земли должен достаточно хорошо освещаться, лучи солнца должны хорошо освещать почву. Обязательно должна быть организована защита от ветра. Почву нужно выбирать рыхлую, чтобы она хорошо пропускала кислород и воду. Для дыни важна кислотность среды. Обычно выбирают слабощелочную среду или же нейтральную.

Грунт для посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряют торфом или перегноем. Если почва глинистая, то ее нужно перекопать и перемешать вместе с песком. На один квадратный метр нужно внести около 4 кг удобрений. Весной почву еще раз перекапывают. В этот раз нужно внести калий и фосфаты.

Как выглядит дыня Колхозница, можно узнать из статьи.

На видео — выращивание дыни в открытом грунте:

Обязательно из почвы нужно удалить все сорняки, обильно полить. В середине мая почву еще раз очень хорошо поливают, а затем покрывают пленкой полиэтилена. Это делают для того, чтобы почва могла прогреться на нужную глубину. Почву перекапывают и вносят азотсодержащие удобрения еще раз перед посадкой.

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Следующим шагом в подготовке к выращиванию является подбор семян. Часто практикуют посадку семян прямо в почву. Семена можно садить для дальнейшего выращивания рассады. И в том, и в другом случае можно использовать купленные семена в магазине и подготовленные самостоятельно.

У дынь имеется одна очень интересная особенность. Семена, подготовленные с прошлого года, могут в итоге дать очень хорошие стебли растения. Но ожидаемых плодов могут не принести. Случается это, потому что не образуются завязи, так как цветы на растениях мужские.

На видео — выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте:

Если вы хотите получать достаточно хороший урожай, то лучше всего высаживать семена, которые были получены 4 или 5 лет назад. Для посадки нужно выбрать крупные семена. Затем их обрабатывают специальным раствором, который можно купить в готовом виде. Также можно самостоятельно сделать раствор, состоящий из борной кислоты и окисленного серой цинка.

Узнать о том, как происходит выращивание арбуза в открытом грунте, необходимо прочесть статью.

Сделав такой раствор, поместите семена для вымачивания на 12 часов. Часто семена изначально закаливают, если высаживают растения в нечерноземных почвах.

Рекомендуется семена опускать в воду, температура которой будет не выше 35 градусов. После этого семена вытаскивают, оставляя на сутки при температуре +20 градусов. Постепенно температуру нужно снизить и выдержать при нуле градусов около 20 часов. Такую процедуру проводят трижды обычно за одну неделю до посадки. Еще удастся выбрать пустые семена, которые после замачивания будут всплывать наверх.

Для рассады могут понадобиться горшочки из торфа или обычные пластиковые. Диаметр емкостей не должен превышать 10 см. Пластиковые стаканчики нужно наполнить грунтом, который готовят заранее. Берут 9 частей торфа и 1 часть песка, далее добавляют древесную золу. Ее необходимо брать из расчета 1 стакан на 10 литров грунта.

Как вырастить арбузы в Сибири в теплице, можно узнать из статьи.

Теперь в горшочки можно сажать семена. Глубина посадки составляет около 5 см, в один горшок можно посадить 2 или 3 семечки. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха должна составлять от 18 до 20 градусов. 15 градусов – такой должна быть температура воздуха ночью. Держат горшочки в таких условиях, пока не появятся первые всходы. Поливать семена нужно умеренно, не переусердствовать.

Через неделю, может чуть больше, появятся ростки. Выберите в одном горшке самый сильный, остальные удалите. Когда вы увидите, что вырос первый листик, то осуществите подкормку в виде суперфосфата. Через 2 недели подкармливают растение еще раз. Когда на стебельке появится уже 3 полноценных листика, то рассаду прищипываю. Это даст толчок к образованию листиков сбоку. В остальном ухаживать за рассадой просто. Полив должен быть умеренным, при этом лучше, чтобы вода не попадала на листики и стебли. Чтобы не допустить появления черной ножки, нужно просто вокруг присыпать сухим речным песком. Лучше всего сеять семена весной, в апреле. Только через 25 дней можно будет пересаживать рассаду в землю.

Что можно сажать после арбузов и дынь на своём огороде, можно узнать прочитав статью.

Предварительно необходимо подготовить лунки. Промежутки между саженцами должны быть от 70 до 80 см. Между рядами расстояние должно быть таким же. Если ожидаются заморозки, то лучше подождать, пока они пройдут. Обычно высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня.

Через 2 недели в первый раз проводят подкормку дыни. Очень важно, делая пересадку, оставить неповрежденными корни растения. Чаще всего пересаживают дыню вместе с комом земли, в которой росла рассада. В подготовленные лунки наливают воду и добавляют перегной. Не стоит слишком углублять рассаду. Лучше всего, чтобы ком земли находился немного над поверхностью земли.

На видео — агротехника выращивания дыни в открытом грунте в Сибири:

Чтобы рассада лучше всего прижилась, обязательно обеспечьте ей в первые дни тенек. Также сразу после пересадки не забудьте растение полить. Если в июне еще наблюдаются сильные перепады температуры, то лучше всего рассаду укрыть полиэтиленом. Если температура опускается только в ночное время, то пленку днем можно убирать.

Высаживают в грунт не только рассаду, но и семена. Обычно это практикуется в южных районах, так как дыня очень теплолюбивое растение. Обычно семена сажают в начале мая. Важно, чтобы почва была прогрета на глубину в 15 см.

Следует выбирать хорошо освещенные участки земли. Если дыня будет постоянно расти в теньке, то в итоге плоды вырастут маленькими, на вкус они будут несладкими.

При посеве семян необходимо делать гряды со следующими параметрами:

  • расстояние в рядах около 1 метра;
  • расстояние между рядами от 1 метра до 1, 5 метров;
  • глубина лунок составляет около 6 см, в каждую сеют по 5 семян.

После посадки лунки нужно немного присыпать почвой. Если есть возможность, то лучше всего семена сажать во влажную землю, желательно после дождя. Всходы появятся немного раньше обычного срока. Пропалывать растение нужно по мере необходимости. Но первую прополку нужно организовать уже с появлением первых всходов.

Как её выращивать

После посадки рассады или семян в грунт важно обеспечить правильный уход дыне. Очень часто уход за дыней похож на уход за огурцами. Есть несколько основных этапов, которых нужно придерживаться:

  • рыхление;
  • прополка;
  • полив;
  • окучивание;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Рыхление почвы в первые 2 раза проводят между рядами на глубину в 15 см. Последующую глубину рыхления нужно уменьшить до 10 см. Близко к стеблям растений этого лучше не делать. Когда вы увидите, что появились первые боковые стебли, то нужно растение окучить.

Полив растений нужно осуществлять правильно. Ведь на бахче эта культура растет практически без воды. Если же вы увидели, что утром появилась роса, то поливать дыню и вовсе не нужно. Если же вы поливаете растение, то делайте это аккуратно между рядами, не затрагивая листья и стебли дни.

Какие сорта самой крупной черной смородины указаны в статье.

Как происходит посадка и уход за красной смородиной, можно узнать из статьи.

Как происходит посадка чёрной смородины, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html

Как сажать землянику семенами, можно узнать прочитав статью.

Прищипывание уже во время роста рассады производилось. Теперь нужно провести второе прищипывание, которое проводят над 7 листком. На боковых петлях прищипывание проводят так же. Остальные цветки удаляют. Завязанные плоды должны быть на расстоянии друг от друга. Побеги, которые выросли без цветов, лучше убрать, чтобы они не забирали весь сок растения. Плети лучше направлять, чтобы они не росли между рядами. Подкормку проводят уже через 14 дней после посадки. В качестве удобрений используют селитру, навоз, куриный помет. Остальные подкормки проводят с интервалом в 10 дней. Если хотите, то можно купить комплексное удобрение в магазине. Но чаще используют куриный помет вперемешку с золой. Подкормку завершают, когда плоды уже начинают зреть. Когда плоды появятся, лучше всего под плети положить защитную поверхность. Это может быть фанера или дощечка. В этом случае вы сможете уберечь плоды от гниения. Важно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Чаще всего для посадки выбирают сорта, которые созревают рано. Но в любом случае придерживайтесь 3 основных правила:

  1. Вовремя реагируйте на заморозки и защищайте от них плоды.
  2. Правильно прищипывайте, удаляйте завязи.
  3. Не забывайте подкармливать растение, чтобы рост дыни стимулировался.

Сорта

Сейчас предлагается на выбор масса сортов дыни, которая подходит для выращивания в открытом грунте. Раннеспелые (ранние) сорта дынь лучше всего подходят для выращивания в средней полосе России. Чаще всего такие плоды употребляют в пищу сразу, они вырастают не слишком крупными, но вкусными.

  1. «Колхозница» дает хороший урожай, сорт дыни относится к среднеспелым. Чаще всего плоды окрашиваются в оранжевый цвет или в темно-зеленый. На вкус этот сорт очень сладкий, аромат исходит приятный, мякоть сочная. Вес одной дыни составляет 2 кг.
  2. «Казачка» дает стабильно высокий урожай. Форма плодов круглая, может быть и овально-круглой. Обычно кожица на ощупь гладкая, лишь иногда имеется легкая сетка. Мякоть плодов очень мягкая, а аромат ярко выражен.
  3. «Янтарная» дыня относится к сортам среднераннего срока созревания. Мякоть белая и сочная, достаточно толстая. Вес одного плода составляет примерно 2, 5 кг.
  4. «Алтайская» дыня. Этот сорт способен давать быстро спеющие плоды. Плоды в основном получаются небольшими. Средний вес составляет примерно от 1 до 2 кг. Мякоть белая, сочная, кожура тоненькая.
  5. «Ананасная» дыня. Мякоть по цвету немного отличается от других сортов. Цвет ее светло-розовый. Плоды имеют овальную форму оранжевого цвета.
  6. «Блонди» относится к среднеспелым сортам. Плоды имеют немного приплюснутую форму. Дыни вырастают маленькими, вес одной примерно 600 грамм. Мякоть очень сладкая, в ней содержится большое количество каротина. Кожура тоненькая с серо-зелеными полосками.

Обычно плоды в наших широтах созревают в начале августа. Как узнать, поспела ли дыня? Вы это поймете, как только на плодах появится мелкая сетка, то есть окраска начнет меняться. Если на дыню нажать, то она немножко прогнется, кожура становится немного мягкой. Вы почувствуете от дыни приятный аромат, это тоже говорит о том, что дыни созрели.

gidfermer.com

Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте можно проводить под двойным слоем пленки, либо на так называемой теплой грядке. В последнем случае можно даже пропустить рассадный этап и сеять семена дыни прямо на грядку с биотопливом под двойное укрытие. Такие растения склонны гораздо меньше болеть и дают более богатый урожай.

 Выбор места для выращивания дыни в открытом грунте

Возделывать дыню в открытом грунте следует только на солнечных участках, надежно защищенных от господствующих в вашей местности ветров. В роли заслона от ветрового воздействия могут выступать жилые и хозяйственные постройки, садовые насаждения (кустарники и невысокие плодовые деревья). При их отсутствии обязательно посадите по краям участка, отведенного под дыню,  2 рядка кулисных культур: кукурузы, вьющейся фасоли, бобов, подсолнечника и т.п.

Дыню лучше всего располагать на том месте, где в прошлый сезон росли зеленные культуры, фасоль, бобы, лук или томаты. Плохими предшественниками для этой культуры являются все тыквенные (тыква, огурцы, кабачки и прочие растения того же семейства). Дыню нельзя выращивать на одной грядке два года подряд, а возвращать ее на старое место рекомендуется не ранее, чем через 5 лет.

Подготовка почвы при выращивании дыни в открытом грунте

Готовить выбранный под дыню участок принимаются еще с осени. Его освобождают от растительных остатков и ботвы предшествующей культуры, почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Параллельно с перекопкой землю заправляют удобрениями: 3-4 килограмма перегноя, компоста или навоза и 1 стакан золы на метр квадратный ее площади. По необходимости в конце осени или даже по первому снегу производят известкование, внося на метр квадратный будущей грядки по 300-400 граммов извести на песчаных и супесчаных грунтах, и по 500-600 граммов извести — на суглинках. Высокие грядки для выращивания дыни также делают осенью, располагая их с севера на юг.

Ранней весной участок под дыню присыпают золой либо сухим торфом, чтобы ускорить таяние снега. Чтобы почва максимально быстро прогрелась, над грядкой ставят дуги, на которые натягивают пленку (либо  расстилают ее прямо на грядке, прочно фиксируя концы любыми сподручными материалами). Когда температура верхнего слоя почвы на грядке достигнет +13 градусов,  ее поверхность рыхлят и вносят полные минеральные удобрения (80 г./кв.м.). Незадолго до посева или высадки рассады дыни, почву повторно рыхлят на глубину 18-20 сантиметров, равномерно распределяя по ней азотные удобрения по норме 15-20 г./кв.м. Далее грядку выравнивают и снова утепляют черной или светопроницаемой пленкой.

 Посев дыни в открытый грунт

При выращивании дыни через рассаду подросшие растения высаживают на утепленную грядку или под двойное пленочное укрытие в конце мая, когда риск возвратных заморозков уже незначителен.

При посеве дыни семенами сразу на открытую грядку на песчаных почвах их заделывают на глубину около 2-3 сантиметров, а на суглинистых — на глубину 1-2 сантиметра. Учтите, что майский посев лучше осуществлять сухими семенами, а июньский — намоченными или пророщенными, но только во влажную почву.

Если участок под эту культуру укрыт пленкой черной цвета, то к ее посевам приступают ориентировочно во второй декаде мая. Причем пленку не убирают, а просто проделывают в ней крестообразные отверстия. Между рядами оставляют по 70 сантиметров, а между отверстиями — по 50 сантиметров. Через них небольшой лопаткой делают лунки, опускают в них по 3 семечка и затем присыпают их влажной почвой. Когда они прорастут, они сами выберутся из-под укрытия через проделанные в нем надрезы.

При утеплении грядки светопроницаемой пленкой, после прогрева почвы укрытие необходимо снять и сделать на поверхности делянки посадочные ямки согласно вышеприведенной схеме посадки. После окончания посевных работ пленку водворяют на прежнее место, но не прислоняют ее плотно к земле, чтобы обеспечить всходам возможность некоторое время развиваться в тепле. Когда они упрутся в пленку, над ними делают надрезы. Сперва пленку надрезают с южной стороны, чтобы нежные растения случайно не попали под струю холодного северного ветра. По мере их развития отверстие расширяют, прорезая в пленке полукруг. Его не обрывают, а просто подворачивают под пленку. В случае внезапного понижения температуры, его отворачивают и как шапкой прикрывают юные сеянцы. А чтобы его не сносило ветром, сверху можно накидать чуток травы.

О преимущества и недостатках пленки разного цвета для мульчирования посадок можно почитать в этой статье.

На грядку, заправленную биотопливом, семена дыни высевают также во второй половине мая. Ямки делают на некотором расстоянии  от центральной траншеи, начиненной разлагающейся органикой. При таком расположении корневая система сеянцев не будет контактировать с биотопливом, однако будет получать выделяемые им тепло и углекислый газ. Для равномерности освещения растений лунки желательно размещать в шахматном порядке.

Уход за дыней в открытом грунте

Первую неделю-две, пока велика вероятность возвратных холодов, грядку с посеянными семенами или высаженной рассадой дыни держат по двойным слоем пленки. С приходом стабильного потепления, посадки начинают регулярно проветривать, убирая укрытие с торцов с подветренной стороны. Постепенно пленку снимают полностью, оставляя грядку открытой на целый день.  Однако на ночь и при похолодании грядку снова утепляют пленкой (поэтому не советую спешить избавляться от установленных над ней дуг или каркасов). Окончательно удаляют пленку только после прихода устойчивого тепла.

При формировании на растениях первого настоящего листочка в каждой ямке оставляют по одному самому красивому, сильному сеянцу, а остальные прищипывают или аккуратно срезают.

Дыня нуждается в редких, но обильных поливах (по норме 20 л./кв.м.). После водных процедур пленку сразу же возвращают на место, чтобы создать припарку.

Если вы следовали описанным выше рекомендациям по подготовке почвы для этой культуры, то необходимости в сезонных подкормках обычно не возникает. В случае слабого развития растений им можно помочь, внеся любое комплексное минеральное удобрение (30-40 г./кв.м.). На грядке, покрытой пленкой, питательный раствор заливают в лунки, прорезанные на расстоянии 10-15 сантиметров от саженцев.

По мере отрастания побеги дыни равномерно распределяют по поверхности грядки. Слаборазвитые и бесплодные удаляют, а срезы опудривают золой. Никаких прищипок не проводят. Важно лишь следить, чтобы листья и плети не создавали лишней тени и не тянулись в междурядья. Для более комфортного расположения растений на грядке после образования четвертого настоящего листочка побеги можно фиксировать к земле деревянными прищепками.

При прохладном и пасмурном лете созревание плодов дыни часто задерживается. Чтобы его стимулировать, удалите загущающие листья, оставляя всего 4-5 штук над каждым плодом, достигшим размера теннисного мячика. Необходимо также регулярно удалять появляющиеся женские цветки и завязи и обязательно прищипнуть точку роста. На дуги или каркасы вновь набрасывают пленку, что также способствует ускорению созревания урожая.

Первые плоды дыни срывают во второй половине июля. Сорта этой культуры с плотной корой и грубой мякотью можно снимать в слегка недозревшем состоянии и затем дозаривать. После сбора урожая плетни и прочую ботву сгребают с грядки и отправляют в компост.

ogorodbezzabot.ru

Выращивание дыни в открытом грунте и в теплице: условия и технология для хорошего урожая

Зачастую многие фермеры опасаются выращивать на своих дачных участках такую культуру, как дыня. Опасения все напрасны. Дыня не нуждается в специальном уходе и особой технологии выращивания. Участок, на котором будет произрастать дыня, должен быть светлым и укрыт от сильных ветров. Почва должна быть проветриваемая. Подойдут суглинистые и черноземные грунты. Культура устойчива к засушливой погоде, а вот закисление, засоление почвы и повышенную влажность дыня не переносит.

Дыня — состав

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...

Ягода богата витаминами. Состав содержит:

  • Витамин А, В1,В2, Р, РР, Е;
  • Фолиевую кислоту;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Каротин.

В плодах много минералов, а именно:

  • Магния;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Железа;
  • Натрия;
  • Кремния.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый... Подробнее тут...

Культура содержит много сахара, который легко усваивается. Дыня содержит белки, клетчатку и жиры.  Уровень воды — 90%, остальные 10% — клетчатка и сахара. Именно поэтому калорийность спелого плода невысока, примерно 38 ккал на 100 грамм.

Если речь идет о приготовленных цукатах, то калорийность гораздо выше – порядка 350 ккал.

Подготовка грядки для дыни

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...

Подготовить грунт нужно заранее в осенний период. В первую очередь грунт следует вскопать и внести удобрение. Для подкормки можно использовать перегной или навоз в расчете 4 кг на 1 кв.м. Если планируется вносить удобрение также перед посевом, то добавлять осенью в почву нужно в два раза меньше перегноя или навоза.

В марте также должна быть проведена процедура удобрения. На этот раз использовать рекомендуется фосфорно-калийную подкормку. Непосредственно перед посадкой грунт обрабатывается азотным удобрением (следовать инструкции на упаковках).

Важно! Свежий навоз как удобрение для дынь использовать нельзя! Это будет отрицательно влиять на вкусовые качества культуры и снизит болезнестойкость саженцев.

Безопасные предшественники для дынь:

  • Столовые корнеплоды;
  • Лук;
  • Капуста.

Перед посадкой можно сделать известковую обработку (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Стоит помнить о том, что процедура известкования осуществляется за 14 дней до высаживания.

Нежелательными предшественниками для дынь считаются тыквенные и пасленовые культуры. Если случилось так, что высаживать дыню пришлось после таких растений, нужно полностью удалить все их остатки. Почву тщательно взрыхлить и полить слабым раствором марганцовки (5%).

Посев семян дыни

Многие дачники выбирают прямой посев культуры в открытый грунт. Зачастую, если лето не солнечное, плоды не успевают вызреть полностью.

Для тепличных условий можно использовать следующие сорта: Титовка и Алтайская – это ультраскороспелые сорта. Плоды поспеют через 60 дней.

Одни из самых популярных раннеспелых сортов:

  • Сказка;
  • Колхозница;
  • Делано;
  • Дюна;
  • Блонди.

Для посева нужно отобрать крупные семена дынь. Далее приготовить раствор из поваренной соли в расчете 50 грамм на 1 литр воды и залить им семена.

Все семена, которые всплыли на поверхность, нужно удалить – они не пригодны к посеву. Остальные полновесные семена нужно промыть чистой водой.

Особый момент – протравливание почвы. Необходимо приготовить специальный раствор для дезинфекции из марганцовки (на 1 литр 1 грамм) и замочить семена на 20 минут.

Дать возможность семенам зарядиться микроэлементами для быстрого прорастания (1 ч.л золы растворяется в 1 стакане воды).  Семена надо замочить примерно на 12 часов.

Так как дыня – культура теплолюбивая, поэтому семена закаливают. Для этого ткань нужно намочить, завернуть в нее семена и убрать в теплое место на сутки (15-20°C). Такой процесс нужно повторить примерно 3 или 5 раз.

Выращивание рассады дыни в домашних условиях

Какой период времени оптимальный, чтобы приступить к посеву? Важно учитывать особенности региона. Для средней полосы это примерно середина апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Подготовка грунта для рассады культуры. Необходимо взять перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях. Добавить также:

  • Суперфосфат;
  • Золу;
  • Сульфат калия;
  • Мочевину.

По 1 ч.л каждого удобрения.

Дыня плохо переносит  пикировку, поэтому для рассады стоит выбрать емкость диаметром примерно 10 см. Землю в горшочках увлажнить и посадить 2-3 семени на глубину около 3 см, присыпать слоем песка 1-2 см.

Посмотрите видео! Посадка рассады дыни, первые советы по формировке

После того, как появились первые всходы, в каждом контейнере нужно оставить один развитый сеянец. Температура снижается до уровня 20-25°C. Как только у растения образуется третий самостоятельный листок нужно удалить точку роста у сеянца. Делать такую процедуру необходимо, чтобы культура развивалась в ширину, а не в высоту. Главное не переувлажнять грунт, полив осуществлять только теплой водой и под корешок.

Внекорневая подкормка должна осуществляться специальным удобрением. Первая подкормка через 10 дней после того, как появились всходы, а вторая — за 7дней до высаживания сеянцев.

За неделю до высадки следует провести закаливать сеянцев. Для этого необходимо увеличивать время проветривания или выносить емкости на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Высадка культуру в грунт должна проводиться, как только будут удалены все слабые всходы, у здоровых будет около 7 самостоятельных листочков. После того как закончатся заморозки, в мае-июне можно приступать к подготовке грунта. Затем следует формирование лунок. Высаживать растения в лунки нужно с землей, чтобы рассада прижилась. Расстояние между сеянцами должно быть 70*70 см.

Делать сильное заглубление не стоит, ком земли должен виднеться над грядкой примерно на 1-2 см. После посадки растения надо полить и присыпать лунку сухим грунтом.

Рассада должна находиться в тени, для этого грядки рекомендуется накрыть спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд —  прочный, но легкий укрывной материал. Отлично пропускает свет и воздух. Материал необходим, если растения нужно защитить от солнца или ветра.

Примерно через 3 недели, когда рассада зацветет, укрывной материал следует убрать. Грядки прополоть и взрыхлить, плети разложить на поверхности земли. Если в ночное время температура воздуха снижается, то можно укрывать спанбондом грядки на ночь.

Если культура обильно зацвела, а завязи не появляются, нужно сделать опыление вручную. Для такой процедуры выбрать следует сухую погоду. Утром срезать у дынь мужские цветки (располагаются на тонкой цветоножке), оголить тычинку и прикоснуться серединкой к женскому цветению несколько раз (имеют утолщение у основания цветка). Процесс повторить через несколько часов.

Совет! Если вдруг на растениях нет мужских цветков, то для процедуры подойдут мужские цветки огурцов.

Когда появятся 3-5 плодов, лишние завязи нужно удалить и прищипнуть верхушки растений. Обрезаются также боковые плети, на которых нет завязи.

Дыня требует умеренного полива теплой водой, если грядка сухая. Вода не должна задевать листочки и стебли. Для того, чтобы плоды вызревали и не гнили от постоянной влаги, под них нужно положить дощечку.

Стоит помнить о корневой подкормке. Для этого нужно растворить в 10 л воды 20 грамм аммиачной селитры и полить лунки из расчета (2 литра на 1 лунку).

Выращивание дыни в теплице

Вырастить дыню в открытом грунте проще, чем в тепличных условиях. В теплице необходимо поддерживать благоприятный микроклимат:

  • Не допускать температурных перепадов;
  • Создать правильное освещение;
  • Следить за уровнем влажности воздуха.

Один из плюсов парникового выращивания дынь – возможность получать урожай круглый год.

Высаживание растений в грунт не отличается от высаживания дынь в тепличные условия. Начать нужно с подготовки парника.

В высоту теплица должна быть примерно 1,7 метра, чтобы побеги растений можно было подвязать. Навоз можно использовать как подстилку слоем 25 сантиметров. Сверху навоза стоит уложить слой грунта 20 сантиметров. Если теплица может удерживать тепло, то для высаживания подойдет середина апреля.

Дыни нужно высаживать в теплице по схеме 70*70.  Через неделю самый здоровый побег привязывают к шпалере парника, остальные побеги удаляют.

Важно в теплице соблюдать особый температурный режим:

  • После высаживания рассады температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Такой уровень температуры оптимален для того, чтобы растение без труда прижилось;
  • Как только началось образование плодов, ночная температура должна быть примерно 18 градусов, а дневная — 22 градуса.

Следить также нужно за влажностью:

  • Для рассады оптимальная температура — 21%;
  • Для момента цветения и образования плодов – 37%;
  • Для момента увеличения плодов – 32%;
  • Для периода вызревания – 10%.

Воздух должен быть влажным на 70%. На момент созревания дынь воздух должен содержать минимум влаги.

Для успешного созревания растение должно получать свет около 12 часов. При необходимости можно создавать искусственное освещение.

Если растение, напротив, получает много света, то период цветения начнется позже, и не все плоды успеют вызреть вовремя. Первая подкормка совпадает с моментом первого полива.

Далее поливать растения нужно каждую неделю. Вносить удобрения нужно 1 раз в 2-3 недели.

Благоприятные соседи для дынь:

  • Перец;
  • Баклажаны;
  • Огурцы.

Многие дачники придерживаются технологии выращивания дынь в индивидуальном парнике, чтобы избежать соседства с иными растениями.

Если все- таки такой возможности нет, то важно соблюдать специальную схему посадки.

Подкормки для дыни

Оптимально для дынь достаточно всего 5 или 7 подкормок:

  • Первая подкормка проводится, как только появился 3-й листок. Приготовление удобрения: (на 10 литров воды 1 ст. л мочевины);
  • Второе удобрение вносится после высаживания рассады. Приготовление удобрения (пропорция 1:1, воду и навоз смешать, настоять 3 дня и в 10 литрах воды размешать 0,5 литра навоза). Поливать лунки;
  • Затем каждые 2 недели вносить растворы биогумуса. Приготовление (на 10 л воды 50 мл).

Культура нуждается в минералах на основе калия. Приготовить просто раствор (на ведро воды 15 грамм азофоски). На каждый куст вливают 0,5 л. Такое удобрение нужно делать до того момента, как появятся женские цветки.

Важно! Чтобы правильно осуществить подкормку, новичкам необходимо быть внимательными. В нашей статье есть видео-инструкции, которые помогут грамотно вырастить дыню.

Сбор урожая

Созревание дынь определяется началом августа. Определить уровень спелости можно по внешним признакам. У спелой дыни на хвостике образуются кольцевые трещины, а сам плод издает аромат.

Транспортировать плоды нужно в коробках, предварительно завернуть каждый в вощеную бумагу. Нельзя допускать, чтобы ягоды соприкасались, и началось гниение.

Заключение

Выращивание дынь, также, как и арбузов – процесс несложный, главное придерживаться специальной агротехники. Дыню можно вырастить без проблем как на Урале, в Сибири и даже Подмосковье, необходимо только выбрать соответствующий сорт. Следуя всем правилам – осенью можно насладиться незабываемым вкусом чудесного плода.

Посмотрите видео! Выращивание дынь в открытом грунте

dacha365.net


Смотрите также