Выращивание кабачков на урале в открытом грунте


Выращивание кабачков на урале

  • Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка - это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

    Содержание:
  • Сбор урожая кабачков
  • Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале - климат для этого замечательно подходит.

    Раннеспелые

    Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

    Позднеспелые

    Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания

    Сорта кабачков цукини

    Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

    Самоопыляемые сорта кабачков

    Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

    Посадка кабачков на рассаду

    Когда сажать кабачки на рассаду?

    Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая - начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

    Особенности высадки

    Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле - начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле - начале маяСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки

    Особенности выращивания кабачков (видео)

    Удобрения

    Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

    Подготовка грядки

    Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

    Выбор участка

    Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветраБольшой плюс кабачка - это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства

    Подготавливаем землю к высадке

    Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост - ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л - в период плодоношения

    Особенности посадки кабачков

    Так как кабачок - довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) - по 1 л в каждую.Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

    Уход за кабачками

    Подкормки

    После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л - в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение - 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л - во вторую.Для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором медаТак как кабачок - довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м.Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

    Борьба с вредителями

    Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.Спелые кабачки, готовые для сбора урожаяабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков

    Сбор урожая кабачков

    Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

    Также читайте:
  • шаг, длина и сечение стропил четырехскатной (шатровой) крыши

На Урале, в Сибири и других регионах России, где лето короткое и не очень жаркое,  для получения более раннего урожая  кабачки лучше выращивать рассадным способом.

Проращивание семян кабачков.

Приводимый ниже способ проращивания семян позволяет ускорить появление ростков . Берёте ватные диски* или кусочек ткани смачиваете водой, кладёте на них планируемое количество семян, добавляете 5 – 6 семян для подстраховки, накрываете влажным диском или кусочком ткани, кладёте на тарелку, накрываете её  плёнкой и ставите в тёплое место,  лучше всего около отопительной батареи или печки. Эпизодически проверяйте влажность дисков и ткани, при необходимости увлажняйте их, причём надо следить, чтобы на тарелке не было воды, то есть вся влага должна поглощаться тканью. Через пять – шесть дней семена начинают прорастать. Проросшие семена высаживаете в горшочки. *Косметические ватные диски используются женщинами для снятия макияжа.

Сроки посева  семян.

Сроки посева  семян зависят от сроков созревания. Если Вы хотите получить кабачки для еды в ранние сроки, то лучше брать сорта с ранним сроком созревания и посев их производить в апреле.  Для зимнего хранения кабачков лучше брать сорта с более поздним сроком созревания и посев производить в середине мая. Разумеется,  для этой цели можно брать более ранние сорта, но посев  производить в середине мая. Но самым лучшим вариантом определения сроков посадки является учёт сроков созревания, выбранного Вами сорта, и климатические условия вашего региона. Например, на Урале часто в конце августа  бывают заморозки,  поэтому, чтобы вырастить кабачки для зимнего хранения , лучше, чтобы к моменту первых заморозков, они уже выросли.

Технология выращивание рассады.

Поскольку кабачки достаточно мощные растения, то для выращивания рассады используют горшочки, объём которых не менее 1л. Кабачки требовательны к почвам, предпочитает богатые органикой. Ниже даны два способа приготовления почвенной смеси для выращивания рассады кабачков.Первый способ:

  • 1 часть коровяка, разведённого водой в соотношении: 1 часть коровяка, 0,5 части воды.

На ведро почвенной смеси вносят:

Вся моя семья просто без ума от этих овощей, и даже представить себе не можем, чтобы на нашем участке они не росли.Перед посадкой семена кабачков предварительно замачиваю в растворе марганцовки на сутки, потом перекладываю в мокрую тряпочку, к которой прикреплена бирка с названием сорта (для верности я все это еще записываю в тетрадочку и попутно ставлю число и месяц), и оставляю в таком виде еще на один день.И только после этого высеваю семена по одной штучке в одноразовые пластиковые стаканы или полулитровые ведерки. Когда появятся всходы, опять записываю дату в тетради.

Рассаду держу на окне, поворачивая ежедневно емкости вокруг оси, чтобы она не вытягивалась.От всходов до посадки в грунт проходит в среднем 20-30 дней. Обычно это бывает у нас после 10 июня, иногда, в зависимости от погоды, на 5 дней позднее, а вот моя подруга, которая живет на юге, высаживает кабачки в середине лета!

Если угрожают заморозки, накрываю растеньица подручным укрывным материалом или пластиковыми бутылками. Дней за 10 до высадки в грунт подкармливаю гуматом калия или мочевиной.

Кабачки разных сортов могут переопыляться, поэтому их надо сажать отдельно друг от друга и как можно подальше от тыкв.Высаживаю на солнечные места, делаю лунку 30x30 см и глубиной на штык лопаты. Расстояние между грядками для каждого отдельного сорта - 70 см.

Туда закладываю 2-3 л перегноя, 1/2 стакана золы, 1 ч. л. суперфосфата, чуть прикрываю плодородной землей и проливаю теплой водой. Растения очень хрупкие, поэтому аккуратно пересаживаю их в лунку и тоже слегка присыпаю землей.Недели через две после этого, при появлении новых листочков, подкармливаю кабачки органикой, навозной водой или настоем одуванчиков.

От них беру головки и цветки (чтобы не рассеивались по огороду), заливаю теплой водой и ставлю в теплицу на несколько дней.Как только появится запах, можно использовать. Настой процеживаю через мелкое сито, сетку или капроновые колготки.

Если раствор слишком густой и темный, разбавляю 1 л в 10 л воды, если светлый - в 5 л воды. На каждое растение идет по 1 л разведенного средства.

Затем делаю полив, прополку и рыхление почвы с небольшим окучиванием.Вторую подкормку кабачков провожу перед цветением: в 10 л воды развожу 1,5 л коровяка и 1 ст. л. комплексного удобрения с микроэлементами. Расход - 1 л на каждое растение.

Третья подкормка - во время цветения: на 10 л воды беру 2 ст. л. золы и 1 ст. л. комплексного удобрения.Расход такой же, как во время предыдущей обработки. Ну и четвертую подкормку делаю во время плодоношения: на 10 л воды беру 2 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. комплексного удобрения. Расход - 2 л воды на растение.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки выращиваю разных сортов (гибриды тоже есть). Больше всех нравятся Белого F1, Золотистый, цукини Золотинка, цукини Карапуз, Ролик, Спагетти и Макаронный.В нашем городе нет пчел, да и осы не частые гости.

Случается, что некому цветки опылять, что приводит к подгниванию завязей. Это может случиться и в сырую погоду, или во время резких перепадов температуры (жару кабачки тоже не очень любят).

Тогда на помощь приходят препараты для стимулирования завязей.Но и руками поработать тоже приходится. Рано утром, пока нет пекла, срываю пустоцвет, ощипываю лепестки цветка и наношу пыльцу на женский цветок с завязью.

Все делаю очень аккуратно, чтобы не стряхнуть пыльцу мимо. Если есть еще мужские цветки, для контроля повторяю операцию.Читайте также: Как выращивать кабачкиБывает и так, что у какого-то сорта оказывается очень мало мужских цветков или даже всего один.

Тогда я беру в руки кисточку для рисования акварелью и стараюсь с ее помощью опылить как можно большее количество цветков с завязью.Во время плодоношения кабачков у них может нарасти много листьев. Чтобы растения лучше освещались солнцем, я лишнюю листву срезаю, а места срезов присыпаю золой или порошком древесного угля.

Делаю это обычно утром в сухую погоду, чтобы ранки быстрей подсохли и в них не поселилась инфекция.Полив провожу регулярный, под корень. Изредка поливаю слабым раствором марганца и борной кислотой (ее беру на кончике ножа), разведенных в 10 л воды.

Соблюдаю и севооборот: кабачок может расти после капусты, картофеля, лука, моркови, томата. Если мне нужны кабачки для еды, то снимаю их мелкими, а если планирую отложить их для длительного хранения, то оставляю на грядке до нужной спелости.

И лежат они у меня дома спокойненько до самого Нового года.О пользе кабачков сказано немало. Они не аллергенны, новорожденным детям их почти сразу вводят в прикорм, не запрещают их и больным сахарным диабетом.

Я часто сижу на кабачковой диете, если закапризничает поджелудочная или объявит протест желудок. Съедобной части в кабачках 67%, они малокалорийны, в них имеются следы белка и жира, а также витамин СВ наших краях очень любят блины с кабачками.

Тесто для них надо приготовить как обычно и смешать его с натертым на крупной или средней терке кабачком. Блины жарить с двух сторон, а есть со сметаной, медом, вареньем.Очень вкусны и фаршированные кабачки.Их надо очистить, нарезать кружочками по 3-4 см толщиной, а серединку убрать ложкой.

Потом выложить кружки на противень с маслом, выемки заполнить мясным фаршем (как для пельменей или голубцов), поставить в горячую духовку и запечь до готовности.Лучше всего для этого блюда подходят кабачки сортов Ролик или Карапуз, потому что они имеют шаровидную форму. Если их нарезать на 4 дольки вдоль плода, то получаются «лодочки», которые удобно наполнять фаршем.В них также можно закрепить на зубочистке кусочек тонко нарезанного хлеба или сыра.

А какой аромат, а вкуснятина какая!Мы с дочерью делаем на зиму из кабачков лечо, икру и даже компот. Для приготовления последнего беру трехлитровую банку и стерилизую на кипящем чайнике.Мою один-два стакана черной смородины, даю стечь воде, засыпаю в банку, добавляю стакан свежей спелой твердой малины и полстакана земляники.

Дальше черед кабачка: снимаю кожуру и нарезаю на кубики размером с грецкий орех. А в кастрюле тем временем кипит сироп (1,5 стакана сахара на 2 л воды), кипит 10 мин.Не дав ему остыть, вливаю его в приготовленную банку и закатываю.

Банку я потом опрокидываю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. На следующий день ставлю как положено. И стоит она дома всю зиму.

Кабачки принимают вкус ягод и съедаются на ура.А хотите кабачки с ананасом? Прокипятите нарезанные кабачки сорта Спагетти или Макаронный с соком консервированного ананаса. Одной банки хватит на целую семью. Так же можно приготовить любое варенье или джем.

В общем, фантазируйте, пробуйте.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Здравствуйте, уважаемые друзья!Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это универсальный продукт. Который можно жарить, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру.

Кабачки — это диетический продукт, который отлично усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.

В кабачках в большом количестве содержатся витамины С, РР и другие нужные и полезные для организма вещества.Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке.В первую очередь нужно подобрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать ЗДЕСЬ.Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Семена для посева кабачков готовят также, как и для выращивания тыквы. Про данную технологию Вы можете прочитать в статье «Выращивание тыквы в открытом грунте».Кабачки можно высевать в нескольких местах приусадебного участка, которые расположены на теплом, солнечном месте.

Обычно удобно использовать небольшие участки для выращивания одного — двух растений. Если правильно ухаживать, то эти растения отлично разрастаются и образуют много женских плодов.Чтобы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше пользоваться рассадным методом.

Выращивать рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду надо 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно высаживать в открытый грунт.

Грядку после высадки нужно накрыть пленкой до того времени, когда наступит теплая погода.Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не сложно. Достаточно будет вырастить всего 3 — 5 растений.

Для выращивания рассады нужно взять стаканчики 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.Поливать рассаду нужно теплой водой (22 градуса) примерно 1 раз в неделю.Подкормки для рассады кабачков:За весь период выращивания рассады нужно провести 2 подкормки.1 подкормка — проводится через 8 — 10 дней после появления всходов.

Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду нужно из расчета 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.2 подкормка — проводится через 10 дней после проведения первой.

Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды надо развести по чайной ложке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход этого раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.Сажаем рассаду на постоянное место:Грядку для высадки рассады нужно сделать шириной 60 — 70 сантиметров.Не выращивайте кабачки на том месте, где раньше росли тыквенные культуры!!!

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.Разравниваем и делаем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложке органического удобрения «Эффектон»Перемешиваем удобрение с землей и поливаем лунку теплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), из расчета 1 литр раствора на лунку.Производим посадку рассады в лунки в пасмурный теплый день или в утреннее время.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена непосредственно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня.

Грядку в этом случае нужно готовить так же, как и под рассаду.В каждую лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение нужно удалить и пересадить его на другую грядку.В случае ожидаемого похолодания нужно принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или пленкой.Пленку с грядки желательно снимать только после 12 — 15 июня.Поливать кабачки следует регулярно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.

До периода цветения нужно поливать кабачки 1 раз в неделю из расчета 4 — 5 литров на 1 квадратный метр.В период плодоношения поливать нужно чаще и больше теплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на квадратный метр 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды.Если Вы будете поливать кабачки холодной водой, то непременно столкнетесь с массовым загниванием молодых завязей.Если поливать кабачки слишком часто, то может оголиться корневая система. Если это вдруг произошло, то корни нужно засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.Рыхление и окучиваниепроводить нельзя во избежание повреждения высоко расположенной корневой системы.Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить вручную: нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик (в центре) женского цветка, но можно для опыления использовать услуги пчел, если они есть в Вашем районе.

Привлечь насекомых легко. Нужно растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть утром медовым раствором цветущие кабачки.Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, не следует забывать о подкормках.

В период роста и развития этих замечательных растений, их нужно несколько раз подкормить:Первую подкормку нужно сделать еще до цветения. В 10 литрах воды нужно развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 столовую ложку нитрофоски.

Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.Вторую подкормку кабачков нужно провести во время их цветения.

Лучшим составом для второй подкормки является раствор 2-х столовых ложек древесной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора такой же — 1 литр на 1 растение.Третью подкормку кабачков надо сделать во время созревания плодов.

Для этого в 10 литрах воды надо растворить 2 столовых ложки древесной золы или 2 — 3 столовых ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В данном случае расход раствора нужно увеличить до 2 литров на 1 растение кабачков.В фазу плодоношения также нужно провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон».

Для этого надо растворить 10 грамм этого препарата в 10 литрах воды. Вместо «Бутона» можно применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Расход раствора при этом 2 литра на 10 квадратных метров.Интервал между двумя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.Соблюдая данную методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите отличный урожай кабачков через 50 — 60 дней после появления первых всходов! До встречи!

Смотрите также

sad0vodu.ru

Кабачки в Сибири и на Урале - секреты выращивания в открытом грунте

Среди неприхотливых тыквенных культур, выделяются кабачки — один из самых полезных продуктов, который рекомендуют к употреблению диетологи. Из плодов готовят всем известную кабачковую икру знакомую с детства, а также оладьи, запеканки и просто тушат с овощами. Выращивание кабачков в условиях Сибири и Урала, практикуется садоводами давно. За пару летних месяцев, получают хороший урожай вкусных плодов.

Лучшие сорта кабачков

При выборе семян для посадки на Урале и Сибири, в первую очередь обращают внимание на скороспелость и холодостойкость. Отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые созревают через 35-40 дней после всходов. Самые популярные у садоводов:

Ролик — ультрараннеспелый сорта кабачка. При благоприятных погодных условиях, первый урожай собирают через 35 дней после появления всходов. Отмечают следующие достоинства — неприхотлив к почве, хороший товарный вид и транспортабельность, устойчивость к похолоданиям, вкусная и сочная мякоть. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Грибовские 37 — старый и самый популярный среднеранний сорта, который пользуется популярностью на протяжении десятков лет. За все года возделывания дачники отмечают высокую устойчивость к болезнями, хорошую урожайность и отличные вкусовые качества. Первый урожай собирают через 50 дней от всходов.

Кабачок Грибовский 37. Фото пачки с семенами

Белый медведь — созревают плоды быстро (за 36 дней). Плоды белого цвета овальной формы, массой около 1.3 кг. Несмотря на раннеспелость, плоды хорошо хранятся в домашних условиях и прекрасно подходят для транспортировки. Отмечают высокую устойчивость к низким температурам.

Аэронавт — популярный кабачок цуккини. Относится к раннеспелым сортам (от всходов до сбора урожая проходит не более 50 дней). Растение преимущественно женского типа цветения. На компактном кустике, вырастает мало плетей, что очень удобно. Форма плодов цилиндрическая, средняя масса 1.3 килограмма. Кожица темно-зеленого оттенка. Плюсы — хорошая транспортабельность, длительный период хранения без потери вкусовых качеств.

Фараон — раннеспелый сорта цуккини. Созревают первые плоды через 45 дней. Форма кустов кустовая с 1-2 плетями первого порядка. Цилиндрические плоды с гладкой кожицей, средней массой 1 килограмм. Мякоть плотная, сочная, нежная с желтоватым оттенком. Прекрасно хранятся до марта месяца. Подходят плоды для консервирования и употребления в свежем виде.

Когда садить кабачки на рассаду в Сибири и на Урале

Для получения гарантированного урожая в холодное и короткое лето, сажают кабачки рассадным способом. Созревают они на пару недель раньше, чем методом посева семян на грядку.

Возраст рассады для высадки в открытый грунт — 25 дней. Семена всходят обычно за 3-5 дней. Кабачки погибают при минусовой температуре, поэтому спешить с высадкой не следует. Когда установится стабильный плюс днем и ночью, а это начало июня, тогда следует пересадить рассаду в грунт. Вывод — лучшее сроки для посева семян кабачков — с 1 по 5 мая.

Определить дату посадки, можно по лунному календарю. Сеют семена на растущую луну в Тельце. Нежелательно в новолуние и полнолуние.

Как вырастить рассаду кабачков

Получить в домашних условиях крепкие и здоровые растения несложно. Главное придерживаться определенным правилам:

  • Сеянцы плохо переносят пикировку, поэтому сеют семена сразу в отдельные ёмкости. Лучше всего подходят одноразовые торфяные горшочки или стаканчики объемом не меньше 200 мл.
  • Кабачки любят плодородную, рыхлую, богатую микроэлементами и питательными веществами почву. Продается питательный грунт, в любом садоводческом магазине.

Приготовить почвенный субстрат можно самостоятельно. В его состав включают опилки, торф, перегной и землю с огорода. Соблюдают пропорции: 0,5х0,5х1х1.

  • Кабачки требовательны к освещению и теплу. Хорошо растут на южном подоконнике. Если окна выходят на север, то придется установить искусственное освещение. При недостатке света, сеянцы сильно вытягивают.
  • Для роста и развития, необходимо поддерживать днем +20-25, а ночью +18 градусов. Обязательно следим за поступлением воздуха из форточки. Холод попадающий на растения, способен повредить или даже уничтожить нежные побеги.
  • На какую глубину сеять семена кабачков? Высаживают на глубину 3-5 см. Чтобы ускорить появление сеянцев, на пару дней замачивают семена во влажной тряпочке.
  • Поливают рассаду в домашних условиях регулярно, по мере подсыхания почвы. Обычно достаточно раз в три дня. В жаркую погоду, частоту полива увеличивают до 1 раза в 2 дня. Рекомендуемая температура воды для полива 21 -25 градусов по Цельсию.
  • Если рассада посажена в ёмкости с питательным грунтом, то в дополнительной подкормке не нуждается. В грунте, есть все необходимое для роста и развития растений.
  • За неделю до высадки в грунт, проводят закалку растений. В теплый солнечный день, выносят горшочки с рассадой на улицу, а на ночь заносят обратно. Каждый день количество часов увеличивают и перед высадкой оставляют рассаду на улице, накрыв агроволокном.

Рекомендую ознакомиться со статьей на тему — выращивание огурцов в открытом грунте. Возможно вам будет полезна.

Пересадка рассады кабачков в открытый грунт

К выбору места подходят основательно. Кабачки любят хорошо дренированную плодородную почву, но и конечно же солнечный свет. Удобряют участок перегноем или компостом.

В северных районах, практикуется выращивание кабачков на теплой грядке. Сделать ее несложно: с осени выкопанную траншею наполняют ветками, листвой и слегка перепревшим навозом. Засыпают слоем земли и оставляют до весны. Летом навоз с листвой выделяет тепло, которое хорошо влияет на развитие растений.

Высадка кабачков в грунт:

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 70х70 см. Для длинноплетистых сортов по схеме 70х90 см. Поливают ямки теплой водой.
  2. Сажают кабачки в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Присыпают легким грунтом. Поливают теплой водой.
  3. Для защиты от палящего солнца и холода в ночное время, накрывают грядку агроволокном. Держат растения под укрытием до середины июня.

Если температура на улице нестабильная, то укрытие снимают только в момент начала цветения.

Уход за кабачками — полив, подкормка, рыхление и мульчирование

Растение после посадки быстро разрастается и уже к июлю начинает плодоносить. На скорость созревания плодов, влияют погодные условия и конечно же правильный уход, который несложно организовать.

В обильном поливе нуждаются кабачки все лето. Важно не переборщить, иначе растения от избытка влаги, могут заболеть. В жаркую погоду, увлажняют почву раз в три дня или немного чаще. Использовать холодную воду для полива не рекомендуется.

Частоту полива сокращают во время цветения. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на завязь и соцветие.

Разрыхляют почву вокруг растения, совместно в прополкой. Проводят рыхление на глубину не более 1-2 см. Рекомендуется после обильно полива. Для сохранения влаги, мульчируют почву вокруг растений соломой или сухой травой.

Для опыления цветков, на участок привлекают насекомых и пчел, путем разбрызгивания на растения медового раствора. Проводят ручное опыление в утреннее время — с «мужского» цветка переносят кисточкой пыльцу на женское соцветие.

Если после формирования завязи, цветок не опал самостоятельно, его удаляют вручную. Делается это для того, чтобы защитить от возникновения гнили на плодах на месте завязи. Часто появляется гниль во влажную погоду.

Посмотрите видео, в котором раскрыты секреты хорошего урожая кабачков:

Сбор урожая кабачков

Самый радостный момент для садовода — сбор урожая. Собирают с грядки молодые кабачки длиной около 25 см. Плоды растут быстро, поэтому сбор урожая проводят регулярно (минимум раз в неделю). Переспевшие плоды теряют вкусовые качества.

Хранят кабачки в замороженном или свежем виде. Для заморозки, нарезают кабачки кубиками, укладывают в пакет и закладывают в морозильную камеру. Свежие кабачки хорошо сохраняют свои вкусовые качества в прохладном помещении (например, в погребе).

myogorodik.ru

Сорта кабачков для Урала

Кабачок по праву считается одной из самых неприхотливых и нетребовательных культур, выращиваемых в непростых отечественных условиях. Это тем более удивительно, что свою родословную они ведут из Центральной Америки, конкретно – Мексики, известной своим теплым и влажным климатом, так отличающимся от российского. Но даже внутри России существуют регионы, выделяющиеся своими суровыми климатическими и погодными условиями. Одним из таких является район Урала. Но, несмотря на тяжелые для сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности условия, выращивание кабачка в этом регионе вполне возможно. Кроме того, достижимы и неплохие урожаи данного овоща.

Свойства климата Урала

Выращивание кабачков не предъявляет каких-либо особых требований к климату или погоде региона. Но выделить основные климатические или погодные условия Урала все-таки необходимо.

Следует обязательно учитывать и то, что Урал представляет собой огромную территорию, природные и климатические условия на севере и юге которой могут очень сильно различаться. Однако общие свойства и характеристики все же присутствуют.

Регион Урала, как и практически вся средняя полоса России, считается специалистами достаточно сложной для земледелия и растениеводства. Главными признаками таких районов являются непродолжительный и нестабильный теплый сезон, достаточно ранее наступление устойчивой холодной погоды и возможность ранних заморозков.

Большая часть перечисленного является следствием резко континентального климата, характерного практически для всего Уральского региона.

Особенности выращивания кабачков на Урале

Несмотря на достаточно тяжелые климатические и природные особенности Урала, выращивание кабачков в основном происходит с использованием тех же агротехнических приемов, как и в большинстве других российских регионов. Это обуславливается тем, что свойства кабачков отлично подходят для отечественного климата, позволяя достигать неплохих урожаев как в открытом грунте, так и в условиях закрытого грунта пленочных покрытий.

Однако часть нюансов необходимо учитывать:

  • использовать при выращивании несколько различных сортов. Это позволяет минимизировать возможные потери в случае неурожая какого-то конкретного сорта;
  • даже среди нетребовательных и неприхотливых кабачков существует разделение на раннезрелые, холодостойкие и подобные им сорта. Именно такие сорта и гибриды кабачков и необходимо в первую очередь использовать для выращивания на Урале;
  • особое внимание уделить процессам опыления растений. Это вызвано, прежде всего, небольшим количеством теплых и солнечных дней, когда насекомые проявляются особую активность. Поэтому при использовании сортов кабачков, опыляемых пчелами, необходимо применять препараты, специально предназначенные для стимулирования завязей. Еще один способ решения проблемы – использования самоопыляемых или партенокарпических сортов кабачков (например, Кавили, Астория и др., подробнее об их свойствах – ниже).

В принципе коротким приведенным перечнем мероприятий особенности выращивания кабачков на Урале ограничиваются. В остальном все происходят практически так же, как и в других отечественных регионах.

Один из оригинальных способов выращивания кабачков на видео:

Лучшие сорта кабачков для Урала

Для того чтобы получит хороший урожай кабачков на Урале можно использовать достаточно большое количество самых разнообразных сортов и гибридов.

Сорт зеленого кабачка (цуккини) Аэронавт

Аэронавт является одним из самых распространенных в России. Популярность ему принесло сочетание следующих качеств:

  • неплохая урожайность (около 7 и более кг/кв. м);
  • нетребовательность и неприхотливость к условиям выращивания и ухода, которая выделяет сорт даже среди в целом нетребовательных кабачков;
  • универсальность способа употребления в пищу (может использоваться в салатах, консервированном и засоленном виде) в сочетании с отменными вкусовыми свойствами;
  • достаточно неплохая устойчивость к заболеваниям и вирусам, обычным для отечественных условий.

Кроме того, плод имеет очень привлекательный темно-зеленый цвет, иногда содержит рисунок из мелких светло-зеленых точек.

Гибрид Кавили F1

Относительно недавно появившийся гибрид кабачка Кавили является высокоурожайным. Растение имеет красивую форму куста зачастую пятнистую. Для него характерно наличие большого количества не очень крупных плодов, редко превышающих в длину 25 см. Наиболее приятные вкусовые свойства приобретаются плодами, достигшими 16-20 см длины.

Гибрид кабачка Кавили относится к партенокарпическим, то есть способен плодоносить и в относительно холодную и дождливую погоду без всякой связи с активностью насекомых. Кроме того, гибрид имеет длительный срок плодоношения (2 месяца), является ультраранним (первый урожай – через 35 суток), подходит как для закрытого, так и открытого грунта.

Сорт кабачка Ролик

Относится к традиционным белоплодным разновидностям кабачков. Обладает компактной структурой куста, что присуще далеко не всем обычным кабачкам. Основными достоинствами являются:

  • достаточно высокая урожайность (один куст способен приносить до 9 кг плодов);
  • отличная холодоустойчивость. Это качество позволяет специалистам рекомендовать для посадки семенами в открытый грунт в средней полосе России, в том числе на Урале;
  • обладает свойствами, позволяющими его транспортировку и длительное хранение.

Сорт кабачка Грибовские 37

Один из самых старых и традиционных сортов белоплодного кабачка, получивший значительное распространение несколько десятков лет назад и до сих пор удерживающий свои позиции. Это обеспечивается следующими его характеристиками:

  • раннеспелый. Начинает плодоносить уже через 40 суток;
  • крайне неприхотливый и малотребовательный к условиям и уходу;
  • при относительно невысокой урожайности (примерно 4-5 кг с каждого куста) способен ее гарантировать даже тогда, когда остальные кабачки не выдерживают неблагоприятных условий конкретного сезона.

Грибовские 37 имеет плоды правильной цилиндрической формы, достаточно крупные, достигающие массы 0,8-0,9 кг.

Сорт цуккини Зебра

Сорт Зебра относится к ранним и предназначен в первую очередь для выращивания в условиях открытого грунта. Знаменит и популярен своей необычной окраской плодов – чередующимися достаточно яркими и контрастными полосами темно- и светло-зеленого цвета. Несмотря на то что нуждается в правильном выращивании и уходе (поэтому рекомендуется для опытных садоводов), при соблюдении этих условий способен обеспечить стабильно высокий урожай (около 9 кг/кв. м), являясь при этом раннеспелым сортом (предоставляет возможность сбора первого урожая уже через 38 суток) с прекрасными вкусовыми характеристиками. Размеры плодов, как правило, не превышают 0,6-0,7 кг и, помимо запоминающейся окраски, имеют форму правильного цилиндра и слаборебристую структуру поверхности.

Сорт цуккини Цукеша

Крайне популярный сорт зеленого кабачка, который известен не только забавным и игривым названием, но и целым рядом свойств, по достоинству оцененных отечественными садоводами:

  • урожайность, одна из самых высоких среди всех разновидностей кабачков, достигающая 12 кг на один куст, а иногда и более;
  • универсальность способа употребления. Имеет прекрасный вкус как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования. Особо ценится специалистами именно в последнем варианте обработки, так как структура плода не теряет формы и не «расползается» под действием высоких температур;
  • неплохая способность к хранению (в холодильнике овощ может без всяких негативных последствий храниться в течение нескольких месяцев).

Также к положительным свойствам можно отнести его пригодность к выращиванию в парниках и теплицах, а также в условиях открытого грунта.

Гибрид кабачка Партенон

Гибрид цветного кабачка Партенон относится к партенокарпическим, то есть не требующим опыления для появления завязи плодов. Обладает классической темно-зеленой окраской с иногда встречающейся пятнистостью. Гибрид выведен голландскими специалистами и появился совсем недавно. Но благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, а также высоким вкусовым характеристикам успел получить положительные отзывы российских садоводов.

Сорт кабачка Мячик

Сорт кабачка, относящийся к раннезрелым, и известный главным образом оригинальной формой плода. Он напоминает, в соответствии с названием, мяч, так как обладает круглой формой. По цвету кабачок очень похож на обычную тыкву. Однако помимо запоминающегося внешнего вида, сорт обладает вкусовыми характеристиками, по достоинству оцененными специалистами.

Сорт кабачка Грушевидный

Еще один сорт, обладающий крайне оригинальным внешним видом. Плоды больше всего напоминают своей формой грушу, чаще всего имеют желтую окраску, а мякоть плода – сочного ярко-оранжевого цвета. Сорт относится к универсальным по способу употребления в пищу.

Сорт кабачка цуккини Золотинка

Внешние качества данного сорта цуккини также отражены в его названии. Плоды Золотинки имеют очень привлекательный, яркий и, можно сказать, классический золотой цвет. Помимо крайне привлекательного внешнего вида сорт имеет следующие достоинства:

  • относится к раннеспелым кабачкам;
  • является высокоурожайным сортом;
  • пригоден для выращивания как в закрытом, так и в условиях открытого грунта.

Плоды, как правило, небольшие, имеют среднюю массу около 0,5 кг. Один куст способен приносить до 15 плодов.

Сорт кабачка Спагетти

Один из самых оригинальных сортов кабачков, выделяющийся даже среди крайнего разнообразия видов и разновидностей овоща. Он получил свое название благодаря свойству мякоти при термической обработке расслаиваться на отдельные достаточно длинные волокна, крайне похожие на обычные и всем известные спагетти.

Подобное свойство приобретают только полностью созревшие плоды. Помимо оригинальности, к достоинствам сорта можно отнести отличную способность храниться до весны без потери каких-либо вкусовых качеств.

Заключение

Огромное разнообразие сортов и гибридов кабачка, пригодных для выращивания овоща в непростых условиях Урала, позволит каждому садоводу-любителю выбрать тот, который наиболее подходит именно ему.

fermilon.ru

Выращиваем кабачки в открытом грунте. Обеспечиваем хороший уход для получения богатого урожая

Кабачок – всенародно любимый, вкусный и полезный овощ, который произрастает практически на всех садовых участках. Культура неприхотливая, поэтому выращивание и уход за кабачком в открытом грунте – дело, с которым справиться даже начинающий огородник.

Подготовка к посадке

Хороший урожай зависит от несложных особенностей выращивания: правильно выбранного места, верно подготовленных посевного материала и грунта, а также от соблюдения правил ухода и выращивания.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Место

Перед тем как сажать кабачки, нужно правильно выбрать место, потому что от этого прямо зависят качество и количество урожая. Кабачок – теплолюбивое растение. Его высаживают на солнечном, защищенном от северного ветра месте. При недостатке освещения растение будет давать мало завязей, а созревание плодов замедлится.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Соседи. Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для получения щедрого урожая их необходимо каждый год выращивать на разных делянках. Хорошими предшественниками для культуры считаются бобы, картофель, лук, чеснок и капуста. Не рекомендуют сажать овощ там, где раньше росли тыквенные культуры. Выбор соседей по грядке – это полезное искусство по планированию огорода. Вы сажаете культуры таким хитрым способом, что они сами будут оберегать друг друга от нашествия вредителей и развития болезней. Так как кабачок – растение не особо прихотливое и устойчив ко многим болезням, неудачного соседства с другими культурами у него не бывает. Он будет хорошо расти и развиваться, если поблизости высадить кукурузу, дыню или тыкву.

Время

Этот овощ высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом, но в обоих случае необходимо знать, в каком месяце правильно сажать кабачки. Посадка семян в открытый грунт производится после завершения весенних заморозков, так как семена начинают прорастать только при температуре 12-15 градусов Цельсия.

Важно! «Высаженные семена нуждаются в укрытии, так как молодые всходы могут погибнуть при резком снижении температуры воздуха.»

Рассаду высаживают на постоянное место в хорошо прогретую почву или под плёночное укрытие в возрасте 30 дней.

Фото: © natuurlijk-rijk.be

Почва

Грядки для посадки кабачков лучше готовить с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перепревший навоз или компост из расчета 10 литров на 1 кв. метр, 35 граммов суперфосфата и 20 граммов калийного удобрения. Ранней весной достаточно перекопать землю и добавить на кв. метр 20 граммов аммиачной селитры. Если почва песчаная, необходимо внести золу или древесные опилки. В тяжелую глинистую почву добавляют песок, опилки, торф или перегной.

Совет: «Для получения богатого урожая почва должна быть плодородной и с нейтральной кислотностью».

Семена

Качество и количество урожая зависит в первую очередь от посевного материала. Приобретать семена лучше всего у проверенных поставщиков. Проследите, чтобы на пакетиках стоял штамп номера партии и срока годности.

Перед посевом семена необходимо отбраковать. Для этого их погружают в соленую воду на 5 минут. Некачественные сразу всплывут, их сажать нельзя. Семена, опустившиеся на дно, нужно промыть и просушить. Обеззараживание. Обеззараживания семян нужно для того, чтобы обезопасить будущую культуру от различных заболеваний. Такой посадочный материал в дополнительных процедурах не нуждается. Его в сухом виде сеют в грунт.

Фото: © pelckmans.net

Существуют несколько проверенных способов обеззараживания:

  • В марганцовке, в борной кислоте и древесной золе. Для этого готовим раствор: 1 грамм перманганата калия добавляем в 100 мл воды. Семена замачиваем на 15-20 минут. После выдержки посевной материал промываем в проточной воде. Далее опускаем на сутки в раствор, приготовленный из 1 грамма борной кислоты на 2 литра воды. Одновременно получаем зольную вытяжку из 2 ст. ложек золы, разбавленной в литре воды. В этом растворе семена выдерживают 5 часов.
Важно! «Этот способ обеззараживания способен не только продезинфицировать семена, но и обогатить их макро и микроэлементами.»
  • Бактерицидное средство с соком алоэ. Свежесрезанные листья алоэ выдерживаем в холодильнике на протяжении 5 дней, после чего отжимаем сок. В него добавляем семена и оставляем на 5-6 часов. После чего уже можно начинать посадку в открытый грунт.

Фото: © versuiteigentuin.nl

  • Обеззараживание перекисью водорода. Для этого подготавливают раствор из 10% перекиси водорода в соотношении 1:1 к семенам. Обрабатываем в течение 20 минут, после чего промываем проточной водой и тщательно высушиваем.

Сушка. Обработка семян перед посевом обеспечивает дружную и быструю всхожесть. Молодые растения растут и развиваются лучше, приобретают устойчивость к заболеваниям и начинают плодоношение намного раньше. Методы предпосевной обработки различны: один из них заключается в прогревании семян теплым воздухом. Этот метод защищает посевной материал от болезнетворных бактерий: трое суток семена выдерживают при температуре +50 градусов Цельсия.

Фото: © serres-de-maubuisson.com

Посев

Есть два способа выращивания кабачков на приусадебном участке: посев семян в грунт и посев через рассаду. Оптимальный способ зависит от региона проживания и от климатических условий.

Способы

Рассадный. Рассадный способ выращивания кабачков весьма прост и позволяет получить ранний урожай. Рассаду начинают выращивать за 30 дней до предполагаемого срока посадки на постоянное место.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Безрассадный. Посев семян в грунт производят после того, как минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 13-15 градусов. Следовательно, посадка кабачков в открытый грунт в Сибири и на Урале приходится на первую декаду июня. В южных регионах посев можно проводить в начале мая.

В открытый грунт

Сеять семена в открытый грунт лучше в два-три приема, с разницей в 4-5 дней. Такой способ уменьшает вероятность повреждения всходов от заморозков и даёт возможность наслаждаться полезным овощем вплоть до поздней осени. Посевной материал высеивают в подготовленную плодородную почву на глубину 5-7 см. В каждую ямку, пролитую теплой водой, укладывают по 2-3 семени. Сверху засыпают сухим грунтом и производят мульчирование. Ямки размещают на расстоянии 70 см друг от друга, а для сильнорослых сортов интервал не должен быть меньше 80-90 см.

Фото: скриншот © Восадули.ру

После посева для лучшей всхожести семена прикрывают укрывным материалом. После появления 2-3 настоящих листов пленку убирают, а слабые всходы удаляют, оставляя по одному растению в лунке.

В теплице

В теплицах и парниках кабачки выращивают в регионах с непостоянным климатом, а также для получения раннего урожая. Ухаживать за кабачками в теплице нужно так же, как и при выращивании в открытом грунте, главное поддерживать температурно-влажностный режим.

Фото: © cruaux.blogspot.com

Для формирования плодов в парнике поддерживают дневную температуру 25 градусов Цельсия, ночную – в пределах 15 при влажности воздуха 60-70%.

Совет: «В небольшие теплицы, лучше сажать ранние, компактные сорта».

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за месяц до перемещения культуры на постоянное место. Оптимальная температура для появления всходов – 18-23 градуса Цельсия. После появления ростков температуру понижают днём до 20 и ночью – до 15 градусов. Несоблюдение температурного режима при выращивании рассады приводит к плохой приживаемости и снижению урожайности.

Фото: © dianliwenmi.com

Посадка на рассаду

Технология выращивания проста. Первое, что надо сделать для получения крепкой и здоровой рассады – подготовить семена. Для этого их обеззараживают и проращивают. Этот процесс не является обязательным, но он дает возможность получить ранние всходы и качественный урожай. Кабачки не любят пикировку, следовательно, высеивать семена нужно в отдельные торфяные горшочки. Грунт для посадки можно взять покупной и предварительно продезинфицировать его, пролив кипятком или слабым раствором марганцовки.

Фото: © angelodorny.be

В подготовленный субстрат заглубляем на 2-3 см семена, сверху засыпаем сухой землёй, делаем микропарник и оставляем в теплом солнечном месте до появления всходов.

Совет: «Рассада кабачков нуждается в большом количестве света, в противном случае всходы получатся вытянутыми и ослабленными».

Уход за рассадой в домашних условиях заключается:

  1. В поливе теплой отстоянной водой по мере просыхания верхнего слоя.
  2. В подкормке: первая проводится через неделю после появления всходов; вторую вносим через 7 дней после первой. Для подкормки используем минеральные комплексные удобрения, предназначенные для рассады, разбавляя строго по инструкции.

Высадку растения на постоянное место проводят на 30-й день после появления всходов. Лучше всего это делать в утренние часы и в пасмурную погоду. Рассаду углубляют до семенных листов, производят полив, рыхление и мульчирование почвы.

Уход

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте несложный. В основном он заключается в соблюдении элементарных правил, с которыми справится даже неопытный огородник.

Важно! «Правильный и своевременный уход – вот залог хорошего урожая».

Полив

Полив – самый главный аспект, от него зависит рост и развитие растения. Режим полива зависит от стадии развития культуры:

  • до появления первых цветоносов – раз в неделю, из расчета ½ ведра на куст;
  • в период дружной отдачи плодов – полив увеличивают до 2 раз в 7 дней.

Главное правило: использовать исключительно теплую воду, в противном случае формирование плодов прекратится, а куст начнет сбрасывать цветоносы.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Подкормка

Подкормку вносят 2-3 раза за сезон:

  • первая – в фазе 4-5 листьев;
  • вторая и третья – на стадии цветения и плодоношения.

Обработка

Для профилактики болезней и вредителей куст обрабатывают 1%-й бордской жидкостью или 0,3% хлорокисью меди. Если опрыскивать посадки своевременно, порадуетесь не только быстрым ростом и развитием растений, но и формированием большого количества плодов.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Окучивание и рыхление

Окучивание и рыхление проводят после каждого полива для лучшего влаго- и воздухообмена.

Свет

Кабачок – светолюбивое растение. При дефиците солнца плоды вырастают мелкими, растение становится более уязвимым к нашествию насекомых-вредителей и урожай сокращается в разы.

Температурный режим

В период холодного лета кабачки, растущие на открытых грядках, будут плохо развиваться и плодоносить. Большое количество цветов не получат опыления (останутся пустоцветами), следовательно, урожайность понизится, а время и силы окажутся потраченными зря. Чтобы избежать перечисленных напастей, устанавливают пленочное укрытие, а опыление проводят искусственным способом.

Фото: © mijntuin.org

Прищипывание

В прищипке нуждаются только плетистые сорта. Для этого в период образования цветов укорачивают основной побег, а боковые плети – когда достигнут 40 см. Для профилактики заболеваний обязательно удаляйте нижние и пожелтевшие листья.

Вредители и болезни

Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Но кабачки, как и другие овощные культуры, могут быть внезапно подвержены заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Растение часто страдает от перечисленных ниже недугов.

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется налет белого цвета. Причины появления: высокая температура и влажность воздуха. Лечение: обработка 15%-й суспензией коллоидной серы.
  2. Белая гниль. Поражает листья и плети в холодную и влажную погоду. Помощь заключается в своевременном удалении поврежденной листвы.
  3. Мозаика. Вирусное заболевание, поражает листья и плоды. Растение спасти не удастся, его убирают с грядки.

Данная культура также может быть атакована насекомыми-вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, медведкой и тлёй.

Сбор и хранение

Собирают кабачки через 1,5-2 месяца после появления всходов. Наилучшие вкусовые качества имеют недозревшие овощи, достигшие в длину 20 см. Такие “зеленцы” могут похвастаться нежной и сочной мякотью. Кроме того, убрав молодые плоды, вы позволите растению быстрее сформировать новые.

Совет: «Кабачки, предназначенные для зимнего хранения, снимают с куста с твердой, толстой коркой».

Срезку плодов проводят острым инструментом по плодоножке. “Молочные” кабачки должны быть сразу употреблены в пищу или подвергнуться переработке, а кабачки длительного хранения помещают в сухое прохладное место. Хранить лучше в хвойных опилках или соломе таким образом, чтобы “зеленцы” не соприкасались друг с другом.

Фото: © compelo.com

При правильном хранении овощ может пролежать несколько месяцев, не теряя свои вкусовые и питательные качества.

Сорта и гибриды

Белоплодные

Раннеспелый, холодостойкий сорт. От первых всходов до сбора урожая – 36-45 дней. Плоды белой окраски и цилиндрической формы устойчивы к бактериозу, но часто поражаются серой гнилью.

Желтоплодный

Скороспелый сорт “цуккини”, с ярко-золотистыми плодами. Плоды цилиндрической формы достигают до 900 грамм. Сорт очень высокоурожайный, незаменим для ведения бизнеса. Урожайность с 1 га может достигать 150 тонн!

Фото: © buurttuin.blogspot.com

Сосновский

Ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Кустовое растение с цилиндрическими плодами окрашено в кремовый цвет. Мякоть сочная, содержит до 3,2% сахара. Куст раскидистый, следовательно, высаживают не больше двух растений на кв. метр.

Сударь

Высокоурожайный сорт, который идеально подходит для выращивания в открытом грунте. Растение компактное, малоплетистое. Плоды цилиндрические, светло-зелёного цвета, массой до 0,5 гр.

Фото: © pinterest.com

Грибовский 37

Скороспелый урожайный сорт. Плоды имеют белую гладкую кожицу. Сбор плодов начинают на 40 день после появления первых всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Длина плода достигает 20 см, масса – до 900 граммов. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Геновезе

Раннеспелый высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами. Предназначен для длительного хранения.

Фото: © forum-tomates.net

Белый

Раннеспелый холодостойкий сорт. Имеет иммунитет к серой гнили и мучнистой росе. Используется для консервирования и в домашней кулинарии.

Гольда F1

Гибридный сорт с оранжево-жёлтыми плодами, массой до 3 кг.

Зебра

Раннеспелый сорт. От всходов до сбора урожая – 35-40 дней. Плоды цилиндрические, светло-зелёные, с продольными темными полосками. Сорт предназначен для длительного хранения. Имеет слабый иммунитет к мучнистой росе, вирусным заболеваниям и часто страдает от гниения плодов.

Фото: © mylestaryseeds.com.my

Соте 38

Среднеранний кустовой сорт с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к грибковым заболеваниям, идеально подходит для консервирования.

Янтарь

Самый неприхотливый сорт для выращивания на открытых грядках. Плоды не крупные, цилиндрической формы. Сорт холодостойкий и легко транспортируемый. По вкусовым качествам подходит для консервации и приготовления различных блюд.

Фото: © compelo.com

Белый медведь

Раннеспелый сорт с белыми цилиндрическими плодами. Масса одного зеленца составляет 3 кг.

Аэронавт

Раннеспелый сорт цуккини. Растение компактное, малоплетистое, главный побег короткий. Плоды цилиндрической формы темно-зелёного цвета. Мякоть сочная, хрустящая и очень вкусная. Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям.

Искандер F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Сорт имеет способность образовывать завязи даже при неблагоприятных погодных условиях. Куст компактный, маловетвистый. Плоды цилиндрической формы со слабой ребристостью не перерастают и не теряют свои вкусовые качества при длительном хранении.

Фото: © dailyqudrat.com.pk

«Цукеша»

Раннеспелый высокоурожайный сорт для выращивания в открытом грунте. Холодостоек и устойчив к засухе. Срок хранения – месяц после сбора. О полезных качествах кабачка известно много: плод легко усваивается организмом, в составе содержит много полезных веществ, является диетическим продуктом и необходим детскому организму. Ничего удивительного, что многие садоводы-огородники отдают предпочтения этому замечательному овощу, выращивая его на приусадебном участке и оставляя под зиму на длительное хранение.

vosaduly.ru


Смотрите также