Выращивание капусты в открытом грунте на урале


Выращивание белокочанной капусты на Урале в открытом грунте

Капуста белокочанная, очень вкусная в свежем и вареном виде. Но все это летний вариант, когда из капусты делают салаты. А на зиму, ее квасят в бочках. Уж поверьте, правильно приготовленная квашеная капуста, получается хрустящей и вкусной. Ничего сложного в выращивании капусты нет. Получить хороший урожай, сможет даже начинающий дачник, который только что учится азам садоводства. Все о посадке и уходе за капустой в уральском климате, читайте в этой статье. Итак.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Урала

В садоводческих магазинах, сегодня в продаже имеется огромное количество семян белокочанной капусты. Какие семена лучше выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь следует определиться с тем, для какой цели вы собираетесь выращивать капусты. Для хранения есть одни сорта, для летнего употребления другие. Рассмотрим сорта.

Капуста Слава 1305. Фото
  • Раннеспелые сорта капусты. Быстро образуют нежные и сочные кочаны. При раннем посеве семян, возможен сбор урожая уже в начале июля. Используют капусту для салатов в летний период. Плохо хранится зимой. Популярные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Грибовская №1, Казачок F1.
  • Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Поспевают кочаны обычно через 120 дней со дня появления всходов. Капусточка очень вкусная в квашеном и свежем виде. Хорошо хранится капуста этих сортов 3-4 месяца. Но к весне, возможно подгнивание кочанов. Используют для засолки на зиму. Известные сорта: Подарок, Мидор F1, Купчиха, Слава 1305, Белорусская.
  • Сорта поздней капусты. Кочаны созревают через 120-150 дней после появления всходов. Кочаны очень плотные и хорошо хранятся зимой до нового урожая. Даже летом на следующий год, вы сможете полакомится вкусной капустой. Она практически не теряет вкусовых качеств во время хранения. Кажется одни плюсы, но есть минусы поздних сортов. Капуста менее сочная. В холодное лето, может не успеть вызреть. Популярные сорта белокочанной капусты для хранения зимой: Мара, Колобок F1, Агрессор F1, Белоснежка, Валентина F1.

Когда садить капусту на рассаду на Урале в 2018 году

Определить сроки посева семян капусты на Урале, несложно. Выращивают рассаду не более 30 дней со дня всходов. Первые росточки появляются через 5 дней. Значит, от посева семян до высадки в грунт, должно пройти 35 дней. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков.  Значит сеют семена на рассаду в первых числах мая.

По лунному календарю, благоприятные дни для посева семян капусты в 2018 году: 17, 18, 19, 21, 25, 26, 29, 30 апреля и 2, 4, 6, 9, 10, 16 мая.

Советы по выращиваю рассады капусты на Урале

Некоторые садоводы, практикуют метод выращивания рассады, посевом семян в грунт. Но в условиях сурового уральского климата, не каждый год вырастут хорошие кочаны капусты. Самый проверенный — это рассадный способ. Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Чтобы ее вырастить, нужно придерживаться определенным правилам.

  1. Составление подходящей почвосмеси. Хорошо растет рассада в покупном грунте. Но самостоятельно сделанный грунт, также является достаточно хорошим. Чтобы его сделать, нужно смешать в равных пропорциях песок и дерновую землю. Субстрат обеззараживаем кипятком, а затем добавляем немного золы (на 1 ведро земли — 10 ст. ложек древесной золы).
  2. Время посева семян. Выше уже было описано о сроках посадки, но все же, еще раз напишем, что многое зависит от сорта. Для получения ранних кочанов капусты уже летом, желательно сеять семена, как можно раньше (в апреле). А остальную рассаду в мае.
  3. Проверка всхожести семян. Перед посевом, рекомендуется обязательно проверить качество семян. Для этого, за пару недель до посадки, семена замачивают во влажной тряпочке. Если проросла большая часть, значит качество семян хорошее.
  4. Технология посева капусты. Сажают семена как в отдельные стаканчики, так и в общую емкость. Заполняем емкость почвой и сеем семена на глубину около 1 см. Поливаем водой. Постоянно следим за влажностью почвы. После появления всходов, переносим емкость подоконник с хорошим освещением.
  5. Полив рассады. Проводить полив желательно по мере просыхания почвы. Чрезмерный полив создает угрозу появления вирусных и грибковых заболеваний. Но также следует помнить, что пересушку грунта допускать нельзя, по причине того, что капуста — это влаголюбивое растение. Важно! Полив проводим водой, комнатной температуры. Отлично подходит дождевая и талая вода.
  6. Освещение. Для хорошего роста рассады, необходимо около 15 часов света в сутки. При недостатке света, организуют в доме искусственное освещение. Если возможности такой нет, лучше сеять семена позже в теплицу или парник в начале мая. В таких условиях, капуста растут крепкой и здоровой.
  7. Температура для роста. При какой температуре выращивают рассаду капусты? Оптимальной считается 18-20 градусов до появления всходов. Затем температуру в помещении снижают до 10 ночью и до 15 градусов днем. Большая разница между дневной и ночной температурой, закаляет рассаду и предотвращает вытягивание.
  8. Пикировка капусты. При выращивании рассады в одной емкости, по мере роста ее пикируют в отдельные стаканчики. Проводят пикировку в фазе 2-х настоящих листочков. При пересадке, рассаду заглубляют до семядольных листочков.
  9. Закалка. Когда закалять рассаду капусты? Начинают проводить закалку за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни просто ставят ее перед форточкой. А за 4-5 дней переносят на день на лоджию или в теплицу.

Как и когда высаживать рассаду капусты на Урале в открытый грунт

Торопиться с высадкой капусты на грядку не следует, по причине, что в конце мая еще возможны ночные заморозки. Оптимальные сроки для высадки капусты в открытый грунт- 1 июня, когда установится плюсовая температура днем и ночью.

Если по некоторым причинам, пришлось высадить рассаду рано, и ночью ожидается похолодание, то для надежности рекомендуется укрыть растения нетканым укрывным материалом. Такое укрытие спасет растение от заморзков.

На заранее подготовленной грядке, делаем глубокие лунки на расстоянии 50×50 см. В каждую лунку ставим рассаду капусты и засыпаем землей до первых листочков. Обильно поливаем водой. Для защиты от ветра и солнца, накрываем капусту пихтой или нетканным укрывным материалом. В первые дни, обязательно поддерживаем оптимальную влажность почвы. Когда рассада приживется на новом месте, укрытия убираем.

Капуста белокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Ничего сложного в уходе за белокочанной капустой нет, главное во время поливать, защищать от вредителей, болезней и по необходимости подкармливать. Основные правила по уход:

Полив и подкормка. Для поливать рекомендуется использовать воду, температурой не менее 10 градусов. Желательно, чтобы постояла в бочке хотя бы 7 часов. В первый месяц, поливают капусту 2-3 раза в неделю. Затем частоту полива снижают до 1 раза в неделю. Но при этом, количество воды под каждое растение увеличиваем. Несколько раз за лето, подкармливаем растения травяным настоем и древесной золой.

Окучивание и рыхление. Хотя бы раз в две недели, землю возле растений взрыхляем небольшими граблями. Разрыхление насыщает почву кислородом. Окучивать капусту нужно 1-2 раза за сезон. Первый раз, когда подрастет и окрепнет. А затем в момент начала формирования кочана.

Окучивание капусты в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями. Для защиты от болезней, рекомендуется соблюдать севооборот. Высаживают растения на место, где росла капуста не ранее 3-х лет. Лучшие предшественники для капусты: лук, томаты, бобовые. С вредителями боремся народными средствами.

Когда убирать капусту на Урале в 2018 году

Обычно срезают кочаны после первых заморозков, в конце сентября или в начале октября. Также для определения сроков уборки, используют лунный календарь. Срезают кочаны на растущую луну, когда все соки поднимаются в кочан. Срезанные кочаны в эти сроки, более сочные. Благоприятные дни в 2018 году: 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 сентября и 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 октября.

Технология уборки капусты. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыжкой и слегка обсушивают на ветру. Очищают от грязи и спускают в погреб для хранения. Капуста поздних сортов, хорошо хранится зимой, до нового урожая.

myogorodik.ru

Высадка рассады капусты в открытый грунт на Урале, сроки посадки в Сибири

Капуста – культура, любимая огородниками, богатая питательными веществами. К семейству Крестоцветных относятся различные виды капусты: белокочанный, брокколи, брюссельский, пекинский, цветной, кольраби, савойской.

Разные сорта используются для употребления в свежем виде, маринования и квашения, приготовления различных салатов и заготовок на зиму. Культура предпочитает солнечные открытые участки. Выращивание капусты на рассаду в Сибири отличается от других регионов. Время для того, чтобы высадить капусту в грунт выбирается, учитывая погодные условия текущего сезона, а также, ориентируясь на лунный календарь для определенного региона.

Сорта капусты для Урала и Сибири

Заполярье f1 – раннеспелый гибрид, подходящий для регионов со сложным климатом. Холодостойкий, требовательный к свету и влаге вид. Спелые кочаны формируются через 45 дней после высаживания рассады. Устойчивый к растрескиванию кочан округлой формы можно вырастить средней массой 1-1,5 кг. Ранние сорта используют для употребления в свежем виде.

Капуста Заполярье f1

Сибирячка 60 – среднеспелый сорт. Сорт отличается устойчивостью к холоду и растрескиванию. Кочаны хорошо транспортируются и пригодны для кратковременного хранения на период до 4 мес. Округлые кочаны формируются за 80-95 дней и достигают массы от 2,1 до 4,3 кг. Подходит для использования в свежем виде и квашения.

Капуста белокочанная Сибирячка 60

Орион f1 – позднеспелый высокоурожайный гибрид. Подходит для зимнего хранения, показывая отличную лежкость кочанов до 9 мес. Плотные кочаны устойчивые к растрескиванию, хорошо подходят для квашения. Капуста вырастает массой до 4-6 кг.

Капуста Орион f1

Интересно. Только поздние сорта капусты подходят для квашения, потому что за период роста успевают набрать нужное количество сахара, который способствует сквашиванию овоща.

Особенности выращивания капусты на Урале

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт

Чтобы выращивать капусту в северных районах, благоприятнее всего выбирать районированные сорта, подходящие для данного климата. Поздние сорта капусты для центральных регионов могут не успеть вызреть в условиях Урала и Сибири.

Хорошим способом выращивания рассады считается тепличный. В комнатных теплых условиях сеянцы растут плохо, чахнут и вытягиваются, ведь в рассадный период капусте требуется невысокая температура +6+8°С.  Исключение составляет цветная капуста, которой как раз подходят домашние условия для выращивания рассады.

В теплице или под пленочными укрытиями рассада становится более выносливой и крепкой, ей менее страшны возможные перепады температуры и небольшие заморозки. В северных регионах, даже при выращивании в теплице, может потребоваться дополнительное укрытие рассады специальными неткаными материалами. В случае изменении погоды в сторону похолодания поверх нетканого материала в теплице используют еще и пленку.

Мини парники для рассады

Сроки высадки

Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на Урале, следует решать, ориентируясь на температуру воздуха, но ориентировочно в середине мая – начале июня. От посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30-35 дней. Срок выращивания рассады белокочанной капусты может быть немного больше. Рассада не должна перерасти и иметь на момент пересадки 7-8 настоящих листочков. Переросшая рассада с длинным стеблем не сформирует хорошие кочаны.

Ориентируются на срок высадки также по сорту и виду капусты. Кольраби следует высевать, используя прямой посев в грунт. Также учитывают вегетационный период, указанный в информации к сорту, чтобы капуста успела вызреть, особенно для поздних видов.

Интересно.Примета, когда сеять капусту в Сибири на рассаду, говорит о том, что сеять начинают во время зацветания сирени и рябины.

Обработка и подготовка семян

Перед посевом важно протравить семена, потому что в них накапливаются и сохраняются возбудители заболеваний, которых у капусты немало. Для протравливания используют замачивание в растворе природных фунгицидов. Например, фитоспорин для капусты, его растворяют, используя кипяченую охлажденную воду, а не из-под крана. Хлорированная вода погубит живые организмы, присутствующие в составе препарата. Разводят препарат по инструкции и замачивают семена на 30 мин.

Для обеззараживания также используют раствор марганцовки вишневого цвета. В марганцовке семена замачивают на 20-30 мин.

Обеззараживание семян капусты в марганцовке

Для того чтобы выяснить процент всхожести семян, их можно прорастить во влажной ткани.

Семена капусты следует сажать, не заглубляя, как с присыпанием верхним слоем почвы, так и без. Для присыпания посевов требуется минимальное количество земли.

Для посадки семян используют народный совет: перед раскладкой семян на почву в рассадную емкость насыпают небольшое количество свежего снега. Темные семена хорошо видны на белом снегу, а кроме этого, во время таяния он хорошо прижмет семена к почве. Семена с использованием снега можно посеять без последующего засыпания почвой, но обязательно закрыть пленкой.

Интересно. Всход семян капусты быстрый, первые петельки могут появиться уже через три дня.

Закаливание рассады

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Закаливание проводят для постепенного привыкания культуры к пониженной температуре, большему количеству воздуха и света, отличающимся от выращивания сеянцев. Закалка поможет быстрее адаптироваться рассаде на постоянном месте и ускорит ее приживаемость и рост. Для закаливания рассаду выносят на улицу, а при выращивании в теплице – открывают окна или двери. За 2-3 дня до высадки рассаду обрабатывают фунгицидами для профилактики заболеваний. Для этого используют бордосскую жидкость или фитоспорин.

Пикирование рассады

Капусту выращивают как с последующей пикировкой, так и без нее. Оба способа имеют свои преимущества. Когда используется посадка семян сразу в отдельные стаканчики, нежная рассада не травмируется при пересадке. При использовании высадок с пикировкой капустный саженец становится более крепким.

Пикировка рассады капусты

Для того чтобы растение сформировало сильную корневую систему и не вытянулось, его следует рассадить из общей емкости отдельно поштучно. Пикировку производят во время образования первых маленьких листочков, называющихся семядольными. Семядольные листочки появляются примерно через одну неделю после посадки семян. Рассаживать сеянцы в отдельные емкости нужно в такой же субстрат, который использовался при посеве.

Интересно. Капустной рассаде не требуются большие емкости для роста, достаточно пластиковых стаканчиков, объемом 100 г.

Подготовка почвы

Почва для выращивания капусты требуется высокоплодородная, хорошо пропускающая воздух и достаточно увлажненная. Капуста не терпит застоев воды, при которых сразу начинают возникать заболевания. Почвы для выращивания капусты не должны быть кислыми, для этого применяют раскислители.

Культура не любит тесноты, посадить ее лучше в шахматном порядке, выдерживая между отдельными растениями 60 см.

В начале вегетационного периода культура требует максимального полива.

Подкормка

Для роста качественных кочанов требуется большое количество удобрений. Капуста отзывчива к органическим подкормкам, например, перегною и навозу. В начале роста используют азотосодержащие удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Используют комплексные универсальные минеральные удобрения.

Подкормка капусты

Отличия посадки капусты на Урале, Сибири и в Алтайском крае

Когда высаживать помидоры в открытый грунт

Отличия посадки капусты в северных регионах заключается в выборе районированных сортов, учитывая длину вегетационного периода культур. Поздние сорта могут не успевать вызреть до холодов. Даже в теплице могут потребоваться дополнительное укрытие рассады при возможных погодных изменениях. В остальном выращивание различных видов капусты не отличается от других регионов.

Польза капусты высока, она не теряется во время заготовки способом квашения, а приобретает новые полезные качества. Капуста –гипоаллергенный продукт, способный восполнять витаминный баланс организма в зимнее время.

7ogorod.ru

Брюссельская капуста выращивание

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Требования к почве, температуре и влажности

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года.

Читайте так же: Узнайте о пользе и вреде черной фасоли

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту? Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м 2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием.

Когда высаживать капусту в открытый грунт и боится ли она заморозков

При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Читайте так же: Когда убирать свеклу на хранение

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Уход

Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив. подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

Из минеральных удобрений применяют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой .

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

Читайте так же: Красная смородина — посадка и уход

Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.

Интересная информация о капусте

Брюссельская капуста – выращивание и уход

Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место. поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля.

Посев семян капусты на рассаду на Урале

Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Читайте так же: Когда убирать свеклу на хранение

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы. помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом. поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

Уход

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Читайте так же: Польза и вред черной редьки

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины .

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Выращивание брюссельской капусты — видео

Больше информации по теме: http://www.glav-dacha.ru

При очень высоких температурах, продержавшихся даже короткое время, эта капуста сразу зацветает и в пищу ее уже не используют. К такому же результату приводит и длинный световой день. Поэтому в широтах, где солнце подолгу не садится и рано встает, летом ее нужно затенять по утрам и вечерам.

Вполне подходящий для выращивания пекинской капусты световой день в апреле. Тогда же устанавливается и держится оптимальная для нее температура: около 15 ºС.

Еще одно свойство пекинской капусты: потребность во влаге. Ее нужно регулярно поливать, но не заливать. Хорошо, если полив будет осуществляться дождевым способом, то есть выглядеть как орошение сверху.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Здесь ее можно сеять как на рассаду, так и сразу для получения урожая. Многие дачники используют ее для уплотнения грядок в теплице. Пока постоянные ее обитатели, в виде огурцов и помидоров, еще только набирают силу, пекинская капуста успеет поспеть и ее можно будет убрать.

Ряды капусты в теплице устраивают на расстоянии 20 см. А семена укладывают через каждые 5-10 см.

Когда сеять пекинскую капусту

Самое раннее время для ее посева в теплице приходится на начало апреля. В таком случае грядки можно будет освободить уже к началу лета.

В 2016 году, посадки любой капусты на рассаду и в грунт будут благоприятны в следующие периоды:

  • в марте: 7, 22, 23 и 31;
  • в апреле: 1, 2, 19, 20, 28 и 29, 30;
  • в мае: 1, 16, 17, 27, 28, и 29;
  • в июне: 12, 13, 21, 23 и 25.

Неблагоприятные дни для высадки капусты в 2016 году:

  • в марте: 4, 8, 13, 26 и 28;
  • в апреле: 3, 7, 12, 24 и 26;
  • в мае: 2, 6, 11, 24 и 26;
  • в июне: 1, 6, 10, 22 и 24.

Когда сажать пекинскую капусту в грунт — поскольку это растение легко выдерживает заморозки до -4 градусов, то самая ранняя посадка будет после схода снега. Так же вы можете посеять семена в теплую высокую грядку и накрыть ее пленкой для парников, для получения быстрого урожая.

Как вырастить пекинскую капусту

Выращивание и уход за пекинской капустой.

Для того чтобы растянуть сбор урожая этого растения на длительное время его нужно сеять весной несколько раз.

Как вырастить капусту в открытом грунте?

Перерывы между посевами полагается делать равными одной-двум неделям. Эти паузы дадут достаточное время, чтобы съесть предыдущий урожай к моменту созревание следующего. Длится это время с конца второго весеннего месяца до середины июня. Эти сроки касаются того, как вырастить пекинскую капусту листовых сортов. Если она образует кочан, то время посева сдвигается ближе к лету.

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту без рассады поступают так:

  • в лунку, глубина которой 1-2 см, опускают 3-4 семя;
  • их располагают на удалении 20-30 см друг от друга во все стороны;
  • грядку накрывают полиэтиленом;
  • всходы появляются через 3-10 дней;
  • проредить ростки нужно после того, как вырастет второй листик, убрав самый слабый из группки.

После решения вопроса о том, как сажать пекинскую капусту на даче, нужно вникнуть во все нюансы и тонкости ухода за ней. А ее требуется:

  1. обильно поливать, но защищать от переувлажнения, например, в дождливую погоду укладывать агроволокно;
  2. рыхлить, протыкая землю на 5 см;
  3. окучивать через 20 дней после прорастания и далее раз в 10 дней;
  4. пропалывать;
  5. защищать от вредителей, например, смесью золы, соли и перца с горчицей, которой нужно посыпать почву;
  6. подкармливать коровяком и мочевиной, только в умеренных количествах, потому что в растении сильно скапливаются нитраты.

Посев пекинской капусты на рассаду и ее последующая пересадка

Сажать ее таким способом следует с осторожностью. Потому что капуста чувствительна к пересадке и может погибнуть. Пикировку пекинская капуста точно не перенесет. Лучший вариант: выращивать рассаду в торфяных горшочках. Чтобы потом высаживать их вмести с ними на грядку.

Посадка пекинской капусты на рассаду дает то преимущество, что урожай можно собирать уже через месяц после перемещения ее на постоянное место. Так, уже с началом лета ею можно будет полакомиться.

При высадке рассады на грядку нужно выбирать такой участок, где почва отличается легкостью. Земля должна быть хорошо дренирована, богата питательными веществами и иметь нейтральную кислотность.

Технология выращивания пекинской капусты — опыт садовода

Это очень простая культура и справится с ней даже начинающих садовод-огородник. Мне нравится, что у пекинской капусты срок созревания гораздо меньше, чем у белокочанной капусты, всего 70 дней. И сажать ее можно 2 раза за лето.

Второй раз я ее сажаю в середине июля, и созревает она как раз к сентябрю, октябрю. Морозов не боится и даже, когда холодно, листочки у нее зеленые и свежие.

Чтобы выращивать пекинскую капусту нужно:

Сажать нужно так, чтобы расстояние между растениями было 20-25 см. Посеять семена можно густо, а затем, как пекинская капуста будет подрастать, постепенно прореживать.

Поливать нужно умеренно, не слишком переувлажняя почву. Пекинская капуста предпочитает рыхлую почву с азотом, поэтому при посадке добавьте песок и торф.

Советы огородникам по уходу за пекинской капустой

Пекинская капуста: выращивание на Урале и в Сибири

Это растение родом из Китая. А ввиду географического соседства Сибири с этой страной получается, что здесь должна хорошо расти пекинская капуста. Выращивание в Сибири сводится к той же технологии, что и в других местах. Нужно учитывать ранние сроки ее посадки, чтобы капуста успевала созреть до наступления жарких дней. То есть нужно вычесть 40-60 дней от сезона, когда температура достигает 22 ºС, и так получить оптимальное время для ее посева. Разумнее будет выращивать рассаду, чтобы точно уложиться в прохладный сезон и получить сочные кочаны без их зацветания.

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры

Брюссельская капуста

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ — Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. — относится к капустным овощным культурам.

Происхождение брюссельской капусты

Это самая молодая из возделываемых овощных культур группы капустных. Она возникла как почковая мутация белокочанной капусты в 1759г. в Бельгии. Старые литературные источники свидетельствуют, что близкие к ней формы, по-видимому, возделывались еще в XIII— XIV вв. После своего появления брюссельская капуста быстро распространилась повсеместно в странах Западной Европы благодаря повышенной пищевой ценности — большому содержанию в кочанчиках белков (2,5-7,0 %) и витамина С (до 130 мг), а также морозостойкости. В настоящее время в этом регионе возделывается на больших территориях. В России занимает очень малые площади.

Биологические особенности брюссельской капусты

Двулетнее растение родом из Бельгии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

На первом году жизни растение образует высокий или средней высоты утолщенный стебель с большим числом листьев на длинных черешках. После завершения формирования вегетативной массы, к концу лета, в пазухах листьев вырастают мелкие округлые или плоскоокруглые туго свитые кочанчики, число которых может достигать 30-60 шт и более. Листочки кочанчиков пузырчатые. Диаметр 2,5-4 см, редко 5 см. Масса всех кочанчиков с одного растения составляет 200-300 г, максимально 500 г.

На втором году жизни из верхушечных почек кочанчиков развиваются цветоносные побеги и формируются семена. Опыляется пчелами и другими насекомыми. Семена мелкие, округлые, почти черные или темно- бурые. Абсолютная масса семян 3,5-5 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Брюссельская капуста является холодостойкой. Растения способны выдерживать заморозки до минус 5-7° С и даже более, а в южных районах даже перезимовывать. Прорастание семян начинается при 2-3° С, наиболее быстро при 18-20° С. Для роста растений оптимальной является температура 20-24° С. Растение светолюбивое и резко отрицательно реагирует на слабую освещенность. Эта капуста требовательна к повышенной влажности почвы, не переносит засухи. Корневая система, проникая глубоко в почву, способна добывать влагу в засушливое время, но растения выносят лишь кратковременный ее недостаток. Растение потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия.

Продолжительность периода вегетации большая — от 135-150 до 160-170 сут.

В кочанчиках относительно много белков (до 2,5-7,0 %) и аскорбиновой кислоты (до 130 мг), содержатся и другие витамины и разнообразные минеральные соли.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Выбор места. Под эту культуру выделяют богатые гумусом, средне-суглинистые и влагоемкие почвы.

Пониженные, хорошо увлажняемые и даже подвергающиеся воздействию ранних осенних заморозков участки вполне пригодны для нее. В остальном требования аналогичны культуре белокочанной капусты.

Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь, многолетние злаковые травы. Участок не должен быть зараженным килой.

Удобрение и обработка почвы. В отличие от других форм капусты брюссельская более требовательна к повышенному содержанию фосфора, улучшающему завязываемость и плотность кочанчиков, а также увеличивающему урожай и повышающему сопротивляемость к механическим повреждениям в период уборки. Он также улучшает качество и морозостойкость растений. Кроме того, брюссельская капуста больше нуждается в магнии, но требует меньше азота, избыток которого ухудшает образование кочанчиков и способствует появлению ржавых пятен. Свежий навоз влияет отрицательно, вызывая активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков.

Ориентировочно на 1 га вносят 0,4-0,5 т суперфосфата, по 0,3-0,4 т аммиачной селитры и калийной соли (или соответственно 140-150 г суперфосфата и по 80-90 г на 1 м2 азотных и калийных удобрений), 0,3 т магниевых и 15-20 кг борных удобрений. Органические вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 50-60 т на 1 га (5-6 кг на 1 м2 гряды) весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках. Оптимальная кислотность почвы для этой капусты обеспечивается при рН 6,5-7,5, но она хорошо растет и при рН 6-6,5.

Обработка почвы такая же, как под белокочанную капусту, но требуется более тщательная ее разделка.

Посадка. Используют хорошо сформировавшуюся, с сильной корневой системой, закаленную рассаду.

Высаживают с малой густотой, не допуская взаимного затенения растений: с шириной междурядий 70 см, расстоянием в ряду между растениями 50-60 см. В районах со слабой освещенностью и на богатых почвах сажают квадратно по схеме 70×70 см. Высаживают рассаду в ранние сроки — одновременно с ранней белокочанной капустой и обильно поливают.

Водный режим. Почва в течение всего периода вегетации должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность в начале вегетации 70 %, во второй половине 80 % ППВ. На севере европейской части в засушливое время вначале поливают с нормой 120-200 м3, во второй период вегетации — 250-300 м3 на 1 га; оросительная норма от 500 до 2100 м3 на 1 га. В южных районах в первый период поливная норма составляет от 250-300 до 400 м3, во второй — от 300-450 до 600 м3 на 1 га; оросительная норма от 3600-4400 до 7000-9100 м3 на 1 га. В зависимости от конкретных условий зоны изменяют поливные нормы и частоту орошения.

Уход за растениями и подкормка. Сразу после высадки рассады уплотнившуюся почву рыхлят в междурядьях на глубину 12-14 см. Впоследствии глубину постепенно уменьшают.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

За все лето культивируют 3-4 раза, а после последнего рыхления окучивают влажной почвой. За лето дают 2-3 подкормки по 100-150 кг (20-45 г на 10 л воды) смеси азотных и калийных удобрений. Необходимо своевременно обрабатывать посадки против крестоцветных вредителей.

Перед завершением формирования кочанчиков — за 2-3 недели до уборки удаляют верхушки растений.

Этот прием ускоряет рост и повышает плотность и однородность кочанчиков, способствует значительному увеличению урожайности. Недопустима преждевременная чеканка, которая может привести к росту из пазушных почек боковых побегов и снижению урожая, а запоздалое удаление задерживает образование кочанчиков.

Сбор урожая. Время уборки наступает после окончания формирования кочанчиков, когда они становятся тугими и крупными. Урожай собирают выборочно, вырезая кочанчики у основания острым ножом или убирая растения целиком с удалением с них листьев и съемом кочанчиков по мере необходимости перед использованием в пищу. Можно также выдергивать растения с корнями, срезая листья и плотно устанавливая одно к другому в хранилище с целью реализации в зимнее время. В самых южных, с мягкими зимами субтропических районах России и стран Средней Азии растения можно оставлять на зиму и урожай убирать в любое время — до самой весны. Кочанчики можно использовать и для консервирования. Средний урожай брюссельской капусты 5-6 т, максимальный — 8-10 т с 1 га или до 1 кг с 1 м2.

Повышение рентабельности возделывания брюссельской капусты. Наиболее эффективные способы роста прибыльности — увеличение урожайности, повышение качества кочанчиков, механизация уборки, зимнее хранение с реализацией по повышенным ценам, а также снижение себестоимости продукции путем уменьшения затрат на возделывание.

Сорта и гибриды брюссельской капусты

Геркулес 1342. Позднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 145-160 сут. На растении образуется в среднем 20-30 кочанчиков с общей массой 150-300 г. Нижние кочанчики расположены на коротких побегах, верхние — сидячие. Высота растения 45-60 см, иногда выше. Несмотря на поздние сроки формирования кочанчиков, дает средний урожай. Рекомендуется для повсеместного возделывания в России и в странах ближнего зарубежья, кроме жарких районов Средней Азии и Закавказья.

Овощные культуры

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Эту капусту иногда называют розо-видной за интересное строение. На густо-облиственном стебле, высотой 60-80 см, в пазухах листьев образуются от 20 до 90 шаровидных кочанчиков. В зависимости от сорта их общий вес составляет 200-500 г. Эта капуста тоже очень питательная. Она не уступает мясу и многим молочным продуктам по содержанию белка, который не разрушается при кулинарной обработке. Но особенно эта капуста ценится за наличие витамина Вг, который регулирует работу нервной и кровеносной систем, сердца, печени, почек. Есть в ней и минеральные соли. Считается, что отвар брюссельской капусты так же питателен, как куриный бульон. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетиков и выздоравливающих после болезни или операций этот отвар наиболее полезен.

Брюссельская капуста холодостойкая (переносит температуру до минус 7 градусов), светолюбивая, требовательная к почве (лучше растет при небольшом содержании азота). Период развития длительный (160-180 дней),- поэтому ее выращивают только через рассаду. Сортимент. В Госреестре выбор брюссельской капусты, пригодной для выращивания в средней полосе, небогат. Это сорта и гибриды преимущественно иностранной селекции. Из них дружным созреванием кочанчиков отличаются гибрид F1 Диабло и сорт Розелла, а растянуто созревание у сортов Геркулес и Касио. Посев и уход за рассадой. Семена брюссельской капусты сеют в рассадные ящики до 15 апреля.

Подготовка семян, почвы, посев, уход за рассадой аналогичны белокочанной капусте. От посадки до урожая. Высаживают рассаду в открытый грунт с середины мая до начала июня. Высадка рассады. Растения сажают в лунки, размещая через 40-50 см при дружном созревании и через 60-70 см при растянутом созревании. В каждую лунку вносят по 0,5 стакана золы и 2 горсти хорошо перепревшего торфяного компоста. Удобрения перемешивают с землей, лунку поливают и в жижу сажают растения, углубляя до первых нижних листочков.

Брюссельская капуста — выращивание

Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход.

Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов).

Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки. Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.

Посадка рассады капусты на Урале

Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат).

Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада. Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет. Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфо-компост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.

Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см. Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры. Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой. Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням брюссельская капуста посадка необходимо постоянно рыхлить землю. Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать. В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев). Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Полив брюсельской капусты

Часто поливать брюссельскую капусту не нужно. Если земля подсохла, лучше лишний раз почву прорыхлить. Но при жаркой погоде она, конечно, нуждается в поливе. Уход за почвой. Кроме рыхления, которое необходимо после каждого полива и дождя, желательно почву мульчировать соломой злаковых культур. Окучивать эту капусту не нужно.

Подкормки брюсельской капусты

На подкормку брюссельская капуста отзывается хорошо, но надо иметь в виду, что нельзя вносить азото-содержащие удобрения, так как они задерживают созревание кочанчиков. Подкармливают 3 раза через 10-12 дней. Первый раз через 2 недели после посадки рассады. При подкормке используют только суперфосфат и сернокислый калий (по 1 чайной ложке на 10 литр воды).

Как делать прищипки

Чтобы кочанчики брюссельской капусты скорее вызрели, после их появления надо прищипнуть верхушку стебля, остановив его рост. А в середине сентября нужно удалить все верхние листья и прищипнуть боковые. Уборка урожая. В сентябре созревшие кочанчики срезают выборочно. Их надо сразу употреблять в пищу, так как они быстро вянут. Для длительного хранения брюссельскую капусту замораживают, чтобы зимой добавлять ее в супы или отваривать, тушить, запекать.

« Вернуться на предыдущую

Оставить комментарий

lifepearl.ru

Как вырастить пекинскую капусту на Урале

В последние годы во многих регионах России огородники занялись выращиванием пекинской капусты. Жители Урала тоже не отстают, экспериментируют с разными сортами салатного овоща. У кого-то сразу все получилось, другие несколько разочарованы. Все дело в особенностях климата Урала: не всегда можно противостоять капризам погоды.

Пекинскую капусту можно выращивать разными способами: рассадой, посевом семян в грунт или в теплице. Некоторые овощеводы Урала умудряются получать неплохие урожаи салатного овоща на балконах и лоджиях. Давайте разберемся, как вырастить пекинскую капусту уральцам.

Это должны знать овощеводы Урала

Жители Урала должны понимать, что урожай зависит от многих факторов, в том числе и особенностей климата. В жару или холод капуста пекинка начинает отставать в развитии. Выращивание в условиях Урала данного овоща, мало чем отличается от основных агротехнических требований: нужно следить за освещенностью, количеством влаги в почве.

От климатических условий и периода посадки капусты пекинки зависит урожай. Если температура на улице будет слишком жаркая, а ночи светлые, то растение будет отдавать силы на цветение и перья, а плод не будет развиваться.

Выращивание поздних сортов пекинской капусты на Урале посевом непосредственно в грунт затрудняют погодные условия. Если все же вам нравится именно поздний сорт, нужно обязательно выращивать рассаду. Хотя при наличии теплицы можно попробовать и поздние сорта (лучше всего воспользоваться гибридами) для осеннего потребления.

Чтобы вырастить капусту пекинскую на Урале, нужно помнить:

  1. Хорошо отзывается на полив и подкормки.
  2. Пересадка замедляет рост.
  3. Почвы нужны нейтральные или слабокислые. Глинистые участки не подходят.
Предупреждение! Окучивать капусту пекинку нельзя.

Цветушность капусты – в чем причина

Огородники, живущие на Урале, нередко теряют урожай из-за цветения пекинской капусты. Понятно, что кочан не образуется. Это волнует не только начинающих овощеводов, но и тех, у кого большой опыт выращивания пекинской капусты.

В чем причина? Она кроется в биологических свойствах растения.

  1. Для овоща нужен короткий световой день.
  2. Жара действует губительно.

Решить проблему выращивания богатого урожая капусты на Урале несложно. Достаточно правильно выбрать сроки посадки, чтобы до наступления длинного светового дня и жары, капуста пекинка успела вызреть. Как правило, для закручивания вилочков нужно 40-60 дней.

Крепкая рассада – залог урожая

При выращивании рассады пекинской капусты на Урале, семена ранних сортов придется сеять в конце марта. Если пекинский салатный овощ нужен для потребления зимой, то семена высевают в начале июня. Зернышки сразу помещают в отдельные емкости. Можно использовать под рассаду капусты пекинки стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Многие начинающие огородники спрашивают, чем такой способ лучше посадки семян в ящики. Ответ прост: при пересадке сеянцев у пекинской капусты можно повредить корневую систему.

При выращивании капусты данного вида на Урале, в кассеты или пластиковые стаканчики насыпают плодородную почву, добавляют немного древесной золы. Землю заранее проливают кипятком с растворенной марганцовкой. Глубина заделки семян не более сантиметра. Емкости накрывают стеклом или пакетом, ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Как правило, качественные семена всходят через 3-4 дня. Покрытие с капусты сразу снимают. Чтобы сеянцы, выращенные на Урале, не вытягивались, снижают температуру воздуха. Освещение должно быть не менее 6 часов.

Дальнейший уход за рассадой на Урале ничем не отличается от других регионов – полив, поверхностное рыхление, подкормки. К моменту высадки сеянцы капусты образуют мощную корневую систему и 4-5 листиков, так как на фото.

Внимание! Не выставляйте пекинскую капусту на сквозняк.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Выбор места для посадки пекинки

Для посадки капусты данного вида выберите те грядки на участке, на которых не выращивались крестоцветные. Независимо от того, живете вы на Урале или в другом регионе России, сажать рассаду нужно на грядке с плодородной нейтральной почвой.

Предупреждение! На кислых почвах овощи плохо растут, вкусовые качества теряются.

Гряду нужно осенью перекопать, добавить компост или перегной, на каждый квадрат около 4 килограммов. Весной нагребаются невысокие гребни на расстоянии до полуметра. Шаг между кустиками пекинской салатной капусты в ряду – не менее 40 см.

Высадка капусты

За несколько дней до высаживания (это примерно ближе к концу мая) грунт поливают кипятком с марганцовкой. Это необходимо для профилактики килы. При высаживании сеянцев, нужно следить за глубиной посадки. В каждую лунку добавляют по чайной ложке древесной золы. После этого капусту осторожно поливают, чтобы не размыть корни.

Природа Урала капризная, возврат заморозков в конце мая — начале июня не удивляет местных жителей. Хотя пекинская капуста может выдержать до -3 градусов, рисковать не стоит. Лучше натянуть над посадками временные дуги и укрыть любым материалом.

Выращивание в теплице

Если есть надежная теплица, то ее можно использовать как для получения ранней рассады, так и для выращивания овоща в течение всего вегетативного периода.

Пекинская салатная капуста лучше растет, если ее окружают другие растения, исключение составляют крестоцветные. Такие посадки называют уплотненными. Хорошими соседями в теплице являются огурцы, помидоры, рано посеянные укроп, петрушка, сельдерей. Пока эти растения набирают силу, пекинка уже будет готова к сбору урожая.

Внимание! В условиях Урала в теплице можно получить поточное производство вкусного и полезного овоща, высевая семена в разные сроки.

Чтобы растения не мешали друг другу, рядочки делают на расстоянии не менее 20 см, между семенами до 10 см. Остается решить, когда сеять капусту в теплицу на Урале. Первые посевы осуществляют в марте, если хотите получить урожай в июне. Посеяв семена в феврале на рассаду в квартире, первые пекинки можно будет срезать к 9 Мая.

Выращивание капусты сразу в грунте

На Урале можно выращивать овощ и прямым посевом семян в грунт. Работы выполняются в конце июня. Место выбирают хорошо освещенное, но во второй половине дня лучи солнца на гряду не должны попадать.

После выбраковки, обработки семена замачивают для прорастания. Такой прием помогает сократить расход посевного материала. Семена раскладывают по 2-3 штучки на расстоянии до 30-40 см, глубина посева до 2 см. Расстояние между рядками примерно полметра.

После посева для ускорения всходов грядку укрывают любым укрывным материалом. Появившиеся росточки осматривают, выбирают самые крепкие, остальные выщипывают.

Предупреждение! Выдергивать лишние растения не рекомендуется: можно повредить корневую систему.

Уход за посадками

Никаких особых отличий в уходе за растениями на Урале практически не существует. Салатная капуста любит обильные поливы, но, главное, не переусердствовать. Заплывание почвы может привести к гниению корешков, развитию разных болезней. Такая среда по нраву многим вредителям.

Растения в течение вегетативного периода нуждаются в подкормках как в открытом грунте, так и в теплице. Можно поливать настоем коровяка, птичьего помета, навозной жижей кроличьего помета или сброженной травой.

Предупреждение! Растениям нравится рыхлая почва, вспушивать землю желательно после полива, но окучивать пекинскую капусту нельзя.

О правилах выращивания пекинской капусты:

Болезни и вредители

Пекинка в любой местности, в том числе и при выращивании на Урале, иногда заболевает или ее осаждают вредители. Растение становится вялым, рост приостанавливается. Нужно срочно выяснять причину.

Как профилактическая мера – выбор правильного места для пекинской капусты. Если на грядке ранее росли репа, редис, горчица, то, скорее всего, возбудители болезней и вредители в ней могут остаться даже после лютых уральских морозов. Лучше посадить пекинку после картошки, томатов, огурцов и всех видов бобовых растений.

Среди самых распространенных заболеваний выделяются грибковые, черная ножка, кила, пятнистая мозаичность листьев. Вот так выглядят корни, пораженные грибковым заболеванием и черной ножкой. Смотрите фото ниже.

Что касаемо вредителей, то их на Урале не меньше, чем в других регионах. Самые опасные «пожиратели» показаны на фото.

Есть еще и слизни с улитками, которые также объедают листья.

На фото ниже показан корень, поврежденный личинками капустной мухи. В результате он атрофировался, растение погибло.

Как вырастить здоровую капусту

В качестве профилактики практически от всех листогрызущих насекомых растения опрыскивают настоем золы и табака. Можно посыпать этими веществами грунт вокруг овощей.

Слизни, улитки, капустная муха не смогут навредить капусте, если вокруг посыпать смесью черного и красного перца.

С крестоцветной блошкой справиться непросто, поскольку она перепрыгивает с растения на растение. Можно, конечно, накрыть посадки специальными материалами. Но лучше всего опрыскать пестицидами все крестоцветные.

Вот так, как на фото, выглядит капуста, на которой пируют крестоцветные блошки.

Вот они – вредители капусты: гусеница капустной бабочки и тля.

Совмещенные посадки

Пекинская салатная капуста – растение многокультурное. Она лучше растет в окружении:

  • бобовых и зерновых растений;
  • среди огурцов, лука, салатов;
  • помидоров и свеклы;
  • различных цветов, в том числе и бархатцев;
  • среди пряных трав: сельдерея, шпината, базилика.
Важно! Совмещенные посадки не только экономят место на участке, придают капусте особый вкус, но и защищают посадки от вредителей.

Выращивание пекинской капусты на Урале – увлекательное дело. Посмотрите на фото, какой вид приобретает ваш участок. Красотища – ландшафтные дизайнеры позавидуют!

Полезные советы

Как видите, выращивание пекинского овоща возможно на Урале. Главное, выполнение агротехнических приемов и любовь к растениеводству.

Для уральцев мы приберегли несколько полезных советов по выращиванию капусты:

  1. Если на участке глинистая почва, добавьте большое количество компоста или перегноя: салатный овощ отблагодарит богатым урожаем.
  2. Опрыскивайте растения настоями трав и древесной золой. Это является подкормкой и средством борьбы с вредителями.
  3. Почву при выращивании капусты на Урале нужно мульчировать скошенной травой, так, лучше сохраняется влага, растения получают питательные вещества.
  4. Если у вас растет фацелия, вика, овес, являющиеся отменными сидератами, можно сажать капусту прямо на эти гряды. Потом сопутствующие растения срезают и используют в качестве мульчи.

Удачи, вам, огородники Урала! Не бойтесь экспериментировать, выращивайте на своих участках разные культурные растения.

fermilon.ru


Смотрите также