Выращивание лука севка из чернушки в открытом грунте


Выращивание лука-севка из семян

Уже много лет выращиваю лук-севок из семян — чернушки. Культура эта только на первый взгляд кажется простой. На самом деле на первых порах выращивание лука-севка приносило много разочарований. Раньше для посадки я  приобретала семена лука на рынке у бабушек. Чаще всего они оказывались низкой всхожести, а иногда – совсем невсхожими. По всей видимости, связано это было с неправильным хранением посевного материала. При хорошей же всхожести луковицы севка оказывались нестандартными – очень мелкими или крупными.

Сейчас, приобретя некоторый опыт, я не допускаю прошлых ошибок. Неудачи позади, выращивание лука севка из чернушки приносит радость.

Для посева выращиваю семена лука — чернушку —  сама. Самое главное – не опоздать с их уборкой, ведь они созревают неравномерно (одни находятся только на стадии восковой спелости, а другие уже осыпаются). Убираю семенники, в которых они находятся,  когда «шапочки» начинают трескаться. «Шапки» рассыпаю на мешковину для дозаривания семян восковой спелости. Дозревает чернушка две-три недели. Храню семена  в сухом прохладном месте.

Весной один из самых важных моментов – не опоздать с посевом.

За 2-4 дня до предполагаемого сева коробочки с семенами лука перетираю над ведром или тазом с водой. Всхожие, тяжелые семечки оседают вниз. Чешуйки и легкие не всхожие, плавающие сверху, сливаю вместе с водой. Чернушку, осевшую на дно, промываю водой, два дня выдерживаю в воде при комнатной температуре с добавлением слабого раствора марганцовки. Марганцовка обеззараживает от вирусных, грибковых заболеваний, дает питание семени,  способствует дружным всходам. Воду необходимо менять несколько раз.

Затем заворачиваю чернушку в ткань и выдерживаю 1-2 суток при комнатной температуре, следя за тем, чтобы ткань была влажной. За это время почти все семена лука начинают прорастать. Смешиваю их с мелом, чтобы они по цвету отличались от почвы, а я видела их на грядке. Все,  чернушка  готова к посеву. Если погода неблагоприятная (заморозки, снег), то подготовленные семена лука ставлю в холодный погреб или холодильник до наступления благоприятной погоды. Если их оставить в теплом месте, то они прорастут, а ростки легко отламываются – сеять будет нечего.

Место для посева на огороде выбираю открытое, солнечное, сухое. Сею на грядках, где раньше росли огурцы, бобовые, капуста, картофель. С осени грядки заправляю перегноем. Весной вношу из расчета на 1 м2 по 1 столовой ложке суперфосфата, нитроаммофоски и горсть древесной золы. При высеве семян лука пользуюсь двумя способами.

Первый общепринятый – сею лентами на гряде шириной 1 м. Одна лента — это 12 строчек с расстоянием между ними 8 см. Для образования бороздок при посадке применяю специально изготовленные 12-строчные грабли, но можно делать бороздки острым концом тяпки. Бороздки аккуратно заделываю обратной стороной грабель, слегка уплотняю почву дощечкой или лопатой, мульчирую перегноем.

В последнее время все чаще пользуюсь другим способом посева семян лука. На подготовленной (вскопанной с осени) почве размеряю ленты-грядки шириной  1 м. Гряды не формирую, а просто разравниваю граблями.  Но если ваш участок находится в низине, гряды делать обязательно. Чернушку, смешанную с мелом, высеваю на выровненную, без строчек поверхность почвы в лентах из расчета 10 г семян на 1 м2. Разбрасываю семена визуально, чтобы они ложились на поверхность на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Засыпаю их рыхлой, влажной почвой слоем не более 1,5-2 см. Затем поверхность почвы слегка уплотняю, мульчирую, как при первом способе. Через неделю-полторы появляются дружные всходы лука-севка. Второй способ посева хорош тем, что семена, которые попали вместе, впоследствии, при формировании луковиц, отодвигают друг друга, находят и занимают свободное место на грядке. И севок при этом образуется одинакового размера.

Всходы  не прореживаю. Если в мае-июне стоит сухая погода, поливаю грядки 1-2 раза в неделю из расчета 5-10 л/м2. В июле полив прекращаю, так как идет созревание луковичек. Посевы лука содержу чистыми, своевременно уничтожаю сорняки.

Нормы высева семян лука (чернушки) первого класса 7-8 кг на 10 соток или 700-800 г на 1 сотку.

Признаки созревания лука-севка – полегание  и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергиваю. Сразу у него удаляю листья, раскладываю на солнце тонким слоем дозревать,  сушиться.

Храню лук-севок при температуре 17-18°С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы  при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

ogorod23.ru

Выращивание лука-севка из семян «чернушки»: видео посадки головок, уход за «чернушкой» и луком-севком

Посадка лука на семена на фото

Репчатый лук в нашем климате выращивают за два года. В первом году на грядки производится посадка семян лука, так называемая «чернушка», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.

Чтобы получить «чернушку», нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10 см (зависит от сорта). Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через «чернушку», в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.

Для посадки головок лука на семена-«чернушку» после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц. В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой минус 3 °С, и влажностью 75—80 %.

Перед тем как вырастить лук-«чернушку» на семена, недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 16 °С), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.

С осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные — 15 — 20 г и фосфорные — 30 г на 1 м2). В районах с устойчивой зимой «чернушку» можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.

Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточный лук на семена-«чернушку» нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период — 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков. Землю перед этим мотыжат, выравнивают, делают грядки: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами — по 60 см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15 — 20 см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом. Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%-ой)1 или раствором Ридомила (1%-ым). Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд — 40 см от земли, и остальные два — на 40 см друг от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.

Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем — нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена — приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30 см и связывают пучками (штук 10—15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно.

Если неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, то семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.

После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные — оседают на дно.

Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7—8 %. «Чернушку» хранят не больше 2—3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.

Из этого материала на следующий год вырастет лук-севок.

Подготовка семян лука-«чернушки» к посадке на севок

За месяц до посадки и последующего ухода за луком-«чернушкой» семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять 15—20 семян из партии и продержать их во влажной ткани пару недель. По результатам этой проверки можно судить о том, стоит ли использовать эти семена для посева. Если всхожесть семян нормальная, то далее проводится предпосевная подготовка семян. Для того чтобы избежать грибковых болезней при подготовка семян лука-«чернушки» посадке семена опускают на 15 минут в горячую воду (45—50 °С), предварительно обернув тканью, а затем — в холодную на 1 минуту. После такой обработки семена замачиваются на сутки в теплой воде (22—26 °С). После замачивания семена выдерживаются 1—2 суток при комнатной температуре по-прежнему завернутыми во влажную ткань, которую нужно периодически смачивать.

Перед тем как вырастить лук-севок из «чернушки», предпосевную подготовку можно провести и другим способом. Для этого в емкость с водой подают под давлением кислород и замачивают в ней семена на 18—20 часов. После замачивания семена подсушиваются и высеваются на подготовленную почву.

Средний срок посадки лука-«чернушки» весной на севок — 20—25 апреля.

Посадка лука-«чернушки» весной в грунт на севок

Лук-«чернушка» на фото

Перед началом посадки лука-«чернушки» на севок на грядке производят разметку. От края грядки отступают 10 см и проводят три борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина борозд не должна превышать 2 см. На расстоянии 15 см от них проводят еще три борозды.

В подготовленные борозды высевают семена на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. После посева почву слегка уплотняют и осторожно поливают водой с расходом 2—3 л воды на каждый м грядки.

Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. Для того чтобы ускорить прорастание и рост семян, грядки прикрываются пленкой, натянутой на дуги на высоте 20—30 см над поверхностью. Это даст возможность сохранить влажность почвы и создаст оптимальный микроклимат для прорастания.

После прорастания на поверхности почвы должны появиться семядоли в виде маленьких петелек. Если же вместо них из почвы появились корешки, то такие растения необходимо удалить с грядки, они погибнут в любом случае. После массового прорастания семян при выращивании и уходе за луком-«чернушкой» стоит провести прореживание, чтобы расстояние между соседними растениями было не мене 1,5—2 см. Через 12 дней семядоли обычно выправляются, и появляется первый лист.

В конце сезона мы должны получить урожай лука-севка. Признаки созревания лука-севка — полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергивают. Сразу у него удаляют листья, раскладывают на солнце тонким слоем дозревать, сушиться. Хранить зимой лук-севок нужно при температуре 17—18 °С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

На видео «Выращивание лука-чернушки» можно посмотреть, как ухаживать за сеянцами:

Подготовка лука-севка и обработка перед посадкой

Из севка вырастает репчатый лук, пригодный для питания и хранения зимой. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6—10 см. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир — температура почвы, которая должна быть не ниже 12 °С.

Лук-севок на фото

Очень важно провести правильную подготовку лука-севка у посадке. Сберегавшийся при температуре ниже 18 °С — прогреть. Прогревание севка — длительный процесс, проводящийся в несколько этапов. Сначала при температуре +20 °С его необходимо выдержать от 15 до 20 дней. Затем выдержать севок 8—10 часов при температуре от 30 °С до 40 °С. Важно — не передержать. Прогретый лук-севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.

Непосредственно перед тем, как сажать культуру, необходимо провести следующую обработку лука-севка перед посадкой:

  • замочить севок в воде с температурой 45 °С— 50 °С не более чем на 10 —15 минут;
  • по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10 —15;
  • поместить севок на 5 — 6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести при подготовке лука-севка к посадке, — это дезинфекция. Для обработки лука-севка подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 г на 10 л воды).

Существует еще метод, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от 20 °С до 25 °С;
  • перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст. ложки соли на 2 л воды);
  • луковицы промываются;
  • севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;
  • снова промывают;
  • немного подсушивают.

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Посадка лука севка весной в грунт (с видео)

Почву посадку лука-севка весной начинают готовить с осени. Лук — любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;
  • внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Категорически запрещено добавлять в грунт для посадки лука-севка органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;
  • доломитовая мука;
  • молотый известняк;
  • молотый мел;
  • древесная зола.

Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:

  • луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
  • полторасантиметровые — на расстоянии 8 см;
  • луковицы диаметром до 2 см — на расстоянии 10 см.

Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см—25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3—4 см.

После того как посадочный материал погружен в землю, ее необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи. Мульча — любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки, толщина 2—3 см.

В политую грядку, перед тем как отправить туда луковицу, нужно насыпать немножко песка. Севок будет расти быстрее.

Посмотрите видео «Посадка лука-севка», чтобы лучше понять, как высеивать культуру в грунт:

В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Уборку репчатого лука проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи.

babushkinadacha.ru

Как вырастить чернушку из лука

Чернушка – это народное название семян репчатого лука, которые получают из стрел лука-репки. Как вырастить чернушку из лука, мы расскажем в этой статье.

1

Чтобы заполучить семена лука, нужно посадить лук-репку. Покупать зрелые головки невыгодно, поэтому их выращивают из лука-севка, стоимость которого на порядок ниже. Но и севок тоже выращивают самостоятельно, купив чернушку. Вот такой севооборот предстоит нам пройти.

2

Выращиваем лук-репку из лука-севка. Чтобы вырастить большую репчатую головку, очень важно отобрать хороший лук для посева. Тело лука-севка должно быть в шелухе, не поцарапанное и не поеденное насекомыми. Перед посадкой севок держат в тепле, оптимальное время – 10-14 дней. В этот период лук «просыпается» и готовится к отправлению в почву. За несколько дней до посадки лучинки поливают раствором марганцовки, чтобы убить гнилостных бактерий, и выдерживают кучей под мешковиной. По мере высыхания шелухи севок обрызгивают теплой водой и переворачивают. Появление корешков на донце свидетельствует о том, что лук готов к посадке.

3

Борозды делаем неглубокие, на высоту севка. Прикрываем небольшим слоем земли так, чтобы сухие кончики торчали над грунтом. Ухаживать за луком несложно – нужно вовремя поливать, рыхлить землю, ломать стрелки-соцветия и уничтожать сорняки. Собирать урожай следует после массового пожелтения и полегания ботвы.

4

Выращиваем лук-репку на семена. Чтобы собрать качественную чернушку, отбирают большие и красивые головки репчатого лука. Перед посадкой их помещают в теплое место +18-22 С на три недели – это ускорит выброс стрелки. По истечении срока у каждой луковицы отрезают верхушку, захватив 0,5-1 см сочной части. Такой способ придуман для быстрого роста после высадки. Обрабатываем марганцовкой или специальным препаратом против грибка и гнилостных бактерий, затем отправляем луковицы в землю.

5

На чернушку лук садят, как только сошли морозы и подтаяла земля. Бороздки делают до 4 сантиметров в глубину. Сажать разрешено как на маленьком расстоянии друг от друга, так и на большом. Обязательно притрусите землей, полностью покрывая лук. Так ваш урожай «не побьет» мороз.

6

Когда репки выпустят стрелки, следите за их высотой и вовремя подвязывайте. На концах стрелок образуется соцветие в форме шарика – здесь то и находится заветная чернушка. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому сложно собрать все, не прибегая к хитростям. Бывалые огородники на каждое соцветие надевают марлевую повязку, а сверху тканевой мешочек. Способ применяют на небольших плантациях для редкого сорта лука. Обычно же «шарики» дружно срезают и оставляют дозревать на солнышке несколько дней.

7

Выращиваем севок из чернушки. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, а потом оставляют лежать во влажном месте до набухания. Готовый «материал» отправляют в землю. Лучше всего сеять чернушку лентами на глубину до 2 см. После посева землю немного притоптать и полить. Если образовалась корка – разрыхлить. Иначе нежные ростки лука не пробьются на свет. Уход заключается в своевременном поливе, пропалывании и рыхлении земли. Когда зеленые перья лука пожелтеют, приступайте к уборке севка.

Теперь вы точно вырастите чернушку сами из лучины любого возраста. Советуем удобрять землю перед посадкой севка, так урожай будет значительно крупнее. Выращивание лука – это интересная работа!

sovetclub.ru

Выращиваем лук-чернушку

Невозможно оспорить факт употребления лука при приготовлении блюд русской кухни. Это самый распространенный овощ, придающий практически любому кушанью характерный вкус и аромат. Не очень дорогой, он при выращивании все-таки требует наличия некоторых специфических знаний. Многие бывалые огородники не всегда знают тонкости, при которых выращивание лука становится делом интересным и выгодным.

Поэтому поделимся наблюдениями и особенностями, чтобы вы получили урожай достойный приложенных усилий.

Содержание статьи

На огороде придется отвести отдельный участок, высаживая овощ необходимо соблюсти все предписания, и обязательно разобраться, откуда на самом деле берется красивый и вкусный лук.

Собственно говоря, изначально нужно приобрести семена лука-чернушки. B из них нужно вырастить севок – это мелкие луковички на посадку.

В принципе, нужно просто понять, что культура потребует некоторой скрупулезности, терпения и сосредоточенности в действиях. Чернушку можно и нужно подготовить к высадке в грунт.

Есть для этого два способа:

  • Замочить семена в достаточно теплой воде, на восемь часов, после нужно будет перемешать их с песком. Температура воды при этом не должна превышать 40-45 градусов;
  • Залить чернушку раствором марганцовки, и держать в нем около двух суток. Цвет раствора должен быть ближе к малиновому, то есть достаточно насыщенный.

Место для высадки выбирать и готовить нужно тоже тщательно, чтобы получить хороший урожай. Оно должно хорошо освещаться солнцем, почву желательно удобрить. Лук чернушка не высаживается на одном и том же месте два года подряд – это приводит к вырождению. Хорошо, если перед этим на почве росли фасоль, картошка или капуста.

До высадки хранить семена нужно в холодном месте, например, погребе, чтобы они не стали прорастать заранее.

Идеально, если посадка будет производиться в еще влажную весеннюю почву, на глубину не более 2 см, расстояние между лентами высадки не менее 7 см. Очень благоприятно соседство с морковью, а также укропом, для отпугивания разного рода вредителей.

Чернушку можно сеять и вразброс, тогда севок репчатого лука получится более мелким. Не забывайте все время следить за влажностью почвы, и за формированием корки, которая не позволит пробиться всходам. Потихоньку взрыхляйте поверхность грядок. Именно так и происходит посадка на севок ароматного лука чернушка.

Когда появятся первые ростки, необходимо проредить сеянцы. Желательно оставить не более двух сантиметров расстояния между саженцами. Дней через 20, в зависимости от погоды, нужно будет еще раз проредить, теперь уже оставляя до 6 см расстояния. Процесс полива желательно прекратить тоже дней за 20-25 до уборки севка.

Убирать нужно осенью, обязательно высушить перед хранением и тщательно отсортировать:

  • Крупный хранить при температуре не ниже 20 градусов, чтобы севок не пустил стрелы прорастания;
  • Мелкий севок можно хранить при более низкой температуре, но не допуская перемерзания.

Впоследствии севок понадобится для выращивания самой репки, в том виде, в котором его привыкли использовать в готовке, а, точнее, называемом луковицей.

В течение пары недель перед посадкой севок прогревают. Когда процесс прогрева окончен, наступает период подготовки маленьких луковичек.

Для этого:

  • замачивают севок часов на 10 в растворе удобрений;
  • потом минут на 10-15 опускают в раствор марганцовки, для обеззараживания и дезинфекции;
  • потом отмывают в проточной воде.

В майскую теплую почву высаживают севок на расстоянии 8 см, на глубину до 2,5 см расстояния между грядками не должно быть уже 15 см весь последующий уход заключается в поливе, удобрении, рыхлении почвы.

Также потребуется:

  • обработка от грибковых заболеваний;
  • полив водой не ниже 15 градусов, сохраняя стрелки не поломанными;
  • раз в две недели рыхлить почву.

Когда ботва пожелтеет, нужно убирать лук, и оставить его на просушку при температуре от 25 до 30 градусов.

Если все делали правильно, следили за временем и чистотой грядок, вовремя рыхлили почву и поливали в достаточном количестве, то и овощ вырастет крупный, красивый и вкусный.

Семена лука можно получить и самостоятельно, особенно если кто-то горит желанием вырастить любую сортовую разновидность.

Все действия должны быть поэтапными, не стоит пренебрегать сроками и желательно прислушаться к советам опытных огородников:

  • Отберите несколько крепких луковиц, диаметром до 10 см, просушив в течение нескольких, но не менее трех недель, переложите их в помещение с десятиградусной температурой. В таком случае они прорастут стрелками, что и требуется для выращивания полезного лука чернушки. Уже ближе к высадке в почву, перемещают в еще более теплое помещение, чтобы ускорить процесс;
  • В ранние сроки начала огородных работ, проведя дезинфекцию этих маточных луковиц, необходимо высадить их в почву, на расстоянии 25-30 см;
  • Прикапывают головки лишь наполовину;
  • Когда в зонтиках начнут трескаться коробочки с семенами, опытные хозяева советуют надевать на головки марлевые «шапочки», чтобы семена не рассыпались и не пропадали;
  • Убирать лук чернушку лучше в начале осени, когда максимальное число коробочек с семенами созрело;
  • Срезать нужно стрелки на длине в 20-25 см, чтобы удобнее было вывешивать на просушку.

Вот так и происходит весь процесс выращивания лука и получения семян. Процесс круглогодичный, вернее, предполагающий четкую последовательность действий, как и заложено во всех природных круговоротах. Доставляет радость, когда видишь, что земля отдает нам намного больше, чем мы ей. Урожаи зависят от старательности и ухода, хороших почвенных и климатических условий.

Можно высадить лук чернушку на свежую зелень, которая появится уже ранней весной, если все будет подготовлено. Высадить луковицы, хорошо рыхлить почву, обязательно удобрять и поливать.

Можно даже закрыть место высадки пленкой, утепляя почву дополнительно. Дождавшись, когда перья вырастут сантиметров на 30, можно собирать зеленые ростки, в которых ранней весной собраны витамины, предотвращающие развитие авитаминоза.

Также можно и осенью посадить лук на зелень, но нужно дождаться снижения температуры почти до нуля градусов, посадить луковички на расстоянии до 3 см, и присыпать сверху листвой сантиметров на двадцать.

Дав перезимовать луку таким образом, ранней весной подкормить удобрениями и собрать зеленые ростки как описано выше. Щедрых вам урожаев!

Видео: Выращиваем лук-чернушку

mjusli.ru


Смотрите также