Выращивание лука севка в открытом грунте


Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук.  Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

 

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки: лук

syperdacha.ru

Выращивание репчатого лука из севка в открытом грунте

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка посадочного места

Для посадки севка на репку на участке отводят солнечное и проветриваемое место на рыхлых питательных почвах, нейтральных или слабокислых. Из культур-предшественниц лучшими для лука являются томаты, картофель, белокочанная капуста, тыква, кабачки, а также пряно-ароматические травы (базилик, укроп, фенхель, петрушка), худшей – чеснок. Рядом с луком допускается высадка любых агрокультур, кроме бобовых, – их соседства он не выносит. Зато отлично «сотрудничает» с морковью: при совместной посадке культуры спасают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Также паразитов отпугивает сильный терпкий аромат календулы и бархатцев, высаженных в междурядьях. Каждые 3-4 года луковую грядку необходимо переносить на новое место.

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Читать ещё  Какую почву любит лук

Предпосевная подготовка материала и высадка в грунт

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

  • Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры.
  • Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от +40° C до +45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления.
  • За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт.
  • Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста.
  • На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см.
  • Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой.
  • Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

Режим полива

Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

Читать ещё  Когда сажать лук под зиму

Подкормка

В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

Обработка почвы

При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.

Борьба с вредителями и защита от болезней

Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

Возможные трудности культивации

Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

  • Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте.
  • Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой.
  • Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?.
  • Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от +25° C до +30° C.

Читать ещё  Помидоры: посадка и уход в открытом грунте

Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Как правильно подготовить и посадить лук севок в открытый грунт?

Получить хороший урожай лука легче, если выращивать его из севка, а не из семян. Вырастает лук севок после посадки семян. Осенью после пожелтения верхней лиственной части маленькие луковички выкапывают и тщательно просушивают, что помогает предохранить посевной материал от болезней. До весны севок хранят в прохладном и темном месте.

Залог хорошего урожая обеспечивает посадка лука севка весной в домашних условиях: из него получают отличные, крупные луковицы, которые созревают быстрее и хранятся лучше, чем полученные из семян чернушки. Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить описание лука севка и его сорта, как правильно и в какое время его сажать, как подготовить почву и какие технологии соблюдать при выращивании.

Где лучше приобрести лук севок?

Некоторые огородники посадочный материал выращивают из семян самостоятельно. Но дело это достаточно хлопотное. К тому же сохранить севок в хорошем состоянии достаточно сложно. Чтобы получить в следующем сезоне крупный лук, необходимо своевременно провести уборку севка и соблюдать все условия хранения.

Большинство огородников покупают посадочный материал в магазинах. В этом случае выращивание лука репки из севка становится легкой задачей, не потребует много времени и больших усилий.

Преимуществ использования маленьких луковичек вместо семян достаточно много:

  • получение урожая значительно раньше;
  • лук из севка не требует частой прополки, он быстро растет и вытесняет сорняки;
  • сильная корневая система позволяет выращивать лук на засушливых почвах без полива;
  • лук севок устойчив к различным погодным условиям, вредителям и не часто подвергается заболеваниям;
  • луковицы вызревают быстрее и отлично хранятся.

Правильный выбор севка для посадки

Выбирая посадочный материал, необходимо уточнить правильное название сорта, изучить секреты выращивания лука и его характеристики.

Критерии выбора:

  1. Вкусовые качества.
  2. Форма луковицы.
  3. Устойчивость сорта к разной температуре и влажности.
  4. Количество высохших луковиц — не больше 1 %.
  5. Луковички должны быть хорошо просушены и шелестеть, если их пошевелить.
  6. Севок не должен иметь запах плесени, гнили и сырости.
  7. Луковички должны быть одинаковые по форме.
  8. Внешний вид: ровная поверхность без пятен, следов болезней и без любых механических повреждений.

Классификация лука севка

При покупке посадочного материала важен размер луковиц, от него зависит скороспелость: крупный севок созревает раньше мелкого.

По этому показателю севок делят на несколько групп:

  • мало гнездные сорта: луковицы размером 10 -15 мм;
  • средне гнездные сорта: луковицы от 15 до 22 мм;
  • много гнездные сорта: луковицы от 22 — 40 мм.

Средне и много гнездные луковички хорошо переносят хранение, и выращивание репчатого лука из севка можно начинать весной. Из самых крупных луковиц получают зеленые перья как в зимнее, так и в весеннее время.

Сорта севка для выращивания

От выбора сорта лука севка зависит очень многое: вкус, скорость роста, срок созревания, урожайность и цена. Сегодня существует огромное количество самых разных сортов лука севка. Огородники легко найдут для себя подходящий вариант среди этого разнообразия.

Основные характеристики сортов:

  1. Сорт раннего созревания — лук севок Штутгартер Ризен привлекает многих огородников высокими урожаями и отсутствием стрелок. Время созревания в среднем составляет три месяца. Луковицы имеют особый выраженный острый вкус, отличаются округлой и плоской формой, слегка коричневой окраской. Вес луковиц составляет 150 -300 г. Сорт устойчив к заболеваниям. Хранится в среднем около 6 месяцев.
  2. Сорт раннего созревания – Стурон. Один из лучших высокоурожайных сортов. Отличается приятным вкусом. В зависимости от ухода, вырастают средними или крупными. Вес колеблется от 90 до 150 гр. Хорошо растет в северных широтах. Устойчив к заболеваниям и долго хранится.
  3. Ранний сорт фиолетового или красного лука Ред Барон домашний ценится за приятный, не очень острый вкус и стабильно высокий урожай. Луковицы имеют округлую форму. Вес луковиц 40 -150 грамм.
  4. Среднеспелый сорт – Халцедон. До сбора лука проходит 95 -115 дней. Лук привлекает острым вкусом и универсальным использованием. Средний вес луковиц от 80 до 100 грамм. При хорошем уходе можно получить и более крупные луковицы от 300 до 400 гр. Нередко используют для получения пера. Луковицы сорта Халцедон хранятся в течение всего осеннего и летнего сезона. Устойчивость к заболеваниям высокая.
  5. Среднеранний, гибридный, высокоурожайный сорт — Геркулес отличается круглой и крупной луковицей весом до 160 гр. Вкус острый, но приятный. Хранятся луковицы долго. Растения практически не болеют.
  6. Элитный и очень ранний сорт – Эллан. Отличается быстрым ростом наземной и корневой системы. Нежный, немного сладкий и острый вкус пера позволяет использовать его для салатов весной и летом. Сорт не подвержен заболеваниям и не боится вредителей. Луковица округлой формы вырастает весом до 300 гр. Высокие урожаи получаются даже в засушливые годы. Срок хранения – 8 месяцев.
  7. Сорт позднего созревания – Сеттон и Сноуболл. Белые крупные луковицы Сноуболл имеют круглую форму и нежный вкус. Идеально подходят для салатов. Вес – 150 — 200 гр. Луковицы сорта Сеттон желтого цвета, отличаются приятным, слегка острым вкусом. Лук отлично хранится до весны.

Это не все сорта, дачники любят еще такой лук: Шалот, Бамбергер и голландский Центурион. Также смотрите статью про популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания.

Время посадки культуры в открытый грунт

При выращивании из севка необходимо определиться с правильной датой посадки. Конкретных чисел посадки лука севка нет. Высаживают его при прогреве земли на глубину до 10 сантиметров. Ранней и теплой весной посадку начинают в конце апреля.

Лук не рекомендуется сажать в непрогретую почву. Но и поздняя посадка приводит к не очень хорошему урожаю. Оптимально выращивание лука на репку из севка начинать при температуре почвы +12°С.

Правильная подготовка севка

Как хранить до посадки данную культуру? Очень важно изучить, как подготовить лук севок к посадке, чтобы получить максимально высокий урожай и уберечь растения от заболеваний.

Если лук севок выращен самостоятельно, и температура хранения была ниже 18 градусов, то следует выполнить следующие операции:

  • 2 недели прогреть лук севок при +20°С;
  • выдержать посадочный материал 10 часов при +30°С;
  • обработать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в магазине, следует тщательно просушить. Перед посадкой севка провести дезинфекцию: обработать растения в растворе марганцовки. Еще один совет для хорошего урожая: выращиваем репчатый лук старым проверенным бабушкиным способом.

После просушки севок вымочить в солевом растворе 3 часа. Для этого соль (2 ст. л.) разбавить в двух литрах воды. По истечении времени севок промыть и на 2 часа поместить в крепкий раствор марганцовки. Еще раз промыть, подсушить и посадить.

Подготовка почвы для высаживания

Перед тем, как сажать лук севок, необходимо определиться с местом для посадки. Участок должен быть:

  1. открытый и солнечный: лук любит свет;
  2. исключены низины и участки с близким расположением воды: лук любит влагу, но не переносит избытка воды;
  3. почва должна быть питательная и рыхлая.

Чтобы подготовить грядки для посадки лука, необходимо осенью:

  • вскопать землю;
  • внести перепревший навоз;
  • при кислой почве добавить древесную золу, известь или молотый мел.

Подготовка почвы весной включает в себя:

  1. перекапывание почвы;
  2. за 7 – 10 дней до посадки обильно полить почву раствором из купороса в соотношении 10:1;
  3. подкормка минеральными удобрениями.

Посадка и уход за культурой

Многие факторы влияют на качество лука и его урожайность. В первую очередь важна грамотная посадка и регулярный уход.

Правильная посадка лука севка включает в себя следующие действия:

  • рассортировать лук севок по размеру:
  • луковички размером не больше 1 см садить через 5 см;
  • луковицы 1,5 см – через 8 см;
  • луковицы 2 см – через 10 см;
  • глубина посадки – не больше 4 см:
  • луковички обжать;
  • прикрыть слоем мульчи.

Еще один бабушкин совет, как посадить лук севок, чтобы лук вырос большим: грядку полить и внести небольшое количество песка.

После каких культур можно садить лук?

Лучше всего лук растет на грядках после тех культур, которые обрабатывались органическими удобрениями. Это могут быть томаты, огурцы, капуста или картофель. Лук не желательно садить после чеснока и моркови.

Часто у огородников возникает вопрос: что можно садить после лука, чтобы не ухудшить состояние почвы? После лука хорошо садить свеклу, морковь, огурцы, помидоры и кабачки.

В августе, когда лук уже выкопали, можно посеять шпинат, салат или пекинскую капусту. В сентябре посадите редис – урожай будет отменный. О том, что можно посадить рядом с огурцами, читайте здесь.

Уход за луком севком

Ухаживать за севком несложно, но регулярный уход необходим. Для этого следует выполнять следующие действия:

  1. Рыхлить растения не менее одного раза в две недели, чтобы не образовывалась земляная корка и не появлялись сорняки.
  2. Пропалывать грядки от сорняков. Их не должно быть по двум причинам:
  • у лука может образоваться толстая шейка, которая затруднит последующую сушку;
  • сорняки удерживают влагу, что может привести к заболеваниям лука.
  1. Поливать лук в апреле – июне один раз в 7 – 10 дней. В середине июля полив прекратить.

Подкормка лука севка органическими удобрениями

Если выполнены все пункты, как правильно сажать лук севок, то его можно в принципе и не подкармливать.

Если почва бедная, через 2 – 3 недели после посадки внести удобрение из навоза. Подкормку хорошо повторить через месяц. Можно удобрять минеральными удобрениями, посыпать в сухом виде грядки перед поливом.

Хранение севка после сбора

После сбора урожая изучите вопрос: как хранить лук севок, чтобы потери были минимальные.

Для сохранения севка до весеннего действия необходимо провести ряд действий:

  • правильно подготовиться к сбору;
  • своевременно собрать урожай;
  • подготовить севок к длительному хранению;
  • соблюдать условия хранения до посева.

За 3-4 недели до уборки полив прекращается. Урожай собирают, как только листья пожелтеют и упадут. Сроки уборки зависят от погоды. Как правило, севок убирают в августе. Если погода дождливая, то севок выкапывают в конце июля.

Выкопанные луковички раскладывают для просушки. Самый хороший результат – сушить севок на открытом, солнечном участке при температуре от 25 градусов. Сушка занимает не меньше двух недель, при постоянном ворошении.

Как определить, хорошо ли просушились луковички? Просто поворошите их: луковки должны шуршать и шелестеть. У них также должна быть тоненькая, сухая шейка и плотные чешуйки фиолетового, коричневого или золотистого цвета.

Рекомендации по хранению лука

Севок тщательно перебрать и рассортировать по размеру. Поместить луковички в тару с доступом воздуха к посадочному материалу. В качестве тары можно использовать: корзины, небольшие коробки, мешки из бумаги, холста или мешковины, ящики, сетки.

Севок насыпать в тару слоем 25 см. Это поможет сохранить лук от загнивания. В сетках хранят в подвешенном состоянии. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться.

Несколько раз за время хранения необходимо лук проверить. При необходимости перебрать и выбросить испортившиеся луковички. Если севок отсырел, то необходимо его просушить и переложить в сухую тару. Лук севок хранят несколькими способами: теплым, холодным, комбинированным.

При теплом способе севок хранят в помещении с температурой +18°С — 25°С. Температура ниже нижней планки приводит к процессу преждевременного стрелкования.

При холодном способе севок хранят при минусовой температуре от — 1°С до — 3°С. Перед холодным хранением севок необходимо 2 недели выдержать при +30°- 35°С. Весной, за три недели до посадки луковицы прогревают, после чего приступают к посадке.

При комбинированном методе сначала применяют теплый метод, а зимой – холодный способ хранения. Весной температуру постепенно увеличивают до 25 – 30 градусов. Через пять дней температуру снизить до +20 градусов и поддерживать ее до посадки.

Лук появился в Древнем Египте несколько тысяч лет. Но и сегодня этот полезный овощ украшает практически любой огород. Многие блюда невозможно представить себе без изысканного и неповторимого вкуса лука. Выращивать его не очень сложно, а урожай, как правило, всегда хороший. Так что пробуйте, экспериментируйте, ищите свои любимые сорта и наслаждайтесь вкусом! Можете ознакомиться со статьей: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?

letnyayadacha.ru

Как вырастить лук севок из семян. Когда сажать

Многие огородники сегодня предпочитают не покупать лук-севок в магазине, а выращивать его из семян самостоятельно. Это объясняется тем, что выбор сортов лука в виде севка не так велик, как ассортимент семян. Да и нельзя быть уверенным в качестве покупного лука-севка. К тому же, выращенный в собственном огороде, он уже адаптирован к почве, климату и т. д. Однако вырастить хороший лук-севок – проблема не из легких: он может начать гнить, перерасти или, наоборот, не дорасти до нужных размеров. В статье рассмотрим выращивание лука севка из семян, когда сажать и как удобрять.

Как подготовить грядку для посева лука-севка?

Выращивать лук-севок начинают осенью. Под будущую грядку подойдет сухое, солнечное место без плодовых деревьев и кустов поблизости. Желательно, чтобы на нем прежде росли огурцы, капуста, редис, картофель, помидоры (но не чеснок или морковь). Грядку нужно вскопать, добавив в землю перегной (на 1 кв. м полведра), стакан золы и по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата на каждый кв. м.

Как вариант: можно также внести в почву навоз или торфонавозный компост. Если вы не желаете вскапывать грядку, то посейте на ней сидераты – к примеру, горчицу, которая напитает почву, не привлечет луковую муху. К весне же желательно удобрить грядку золой.

Как выглядит лук севок на огороде

Лук любит кислые почвы, поэтому проведите известкование. В перекопанную почву весной внесите минеральную подкормку. За неделю до посева участок, где будет грядка, следует обработать дезинфицирующим раствором: 3 чайные ложки медного купороса на 10 литр воды.

За несколько дней до посева разрыхлите ее на глубину 5-12 сантиметров и сформируйте. Почву чуть-чуть уплотните и полейте теплой водой или раствором ЭМ-препаратов. После этого накройте ее черной пленкой.

Выращивание лука на даче в инфографике

Ключевые особенности выращивания лука на даче смотрите на рисунке ниже.

Как подготовить семена к посевным операциям?

Прежде чем начать посевные операции, чернушку – так называют семена мелкого лука, из которых получается севок – надо перебрать, удалив больные или начавшие гнить экземпляры и отсортировать по диаметру. Чем головки крупнее, тем раньше их высаживают. Потом их будут использовать для формирования семян и получения зелени. Те, что помельче, а также средние по размерам, дадут лучший урожай.

У семян лука-севка короткий срок годности. Для посева берите исключительно прошлогодние семена, иначе можно не дождаться всходов.

Семена, приобретенные в магазине, к посадке готовы. Те же, которые выращивались самостоятельно, необходимо дезинфицировать. Это можно осуществить следующими способами:

  1. В течение суток выдержать семена в теплой воде, периодически ее меняя.
  2. Протравить в слабом растворе марганцовки 1-2 суток, заменяя раствор на свежий 3-4 раза.
  3. Семена 45 минут протравить в слабом растворе марганцовки, после чего на 18 часов при комнатной температуре замочить в растворе «Эпина» (на 100 мл воды 2 капли).
  4. В воду не менее 50°С опустить семена, затем – в холодную на 2-3 минуты. На 18 часов замочить в растворе «Эпина» или «Циркона» (на 100 мл воды 2 капли).
  5. Полчаса прогревать семена в горячей воде. Затем еще полчаса выдержать в соке алоэ.
Посадка растения на грядки крупным планом

Если вы хотите, чтобы всходы появились быстрее, семена можно предварительно прорастить. Для этого нужно два дня выдерживать семена между двумя влажными тряпочками (они в течение этого времени должны быть все время влажными). Когда семена взойдут, немного подсушите их и перед посевом опудрите мелом.

Лук-севок можно подготовить к посадке еще одним, более эффективным способом. На протяжении недели семена сушите при температуре +25°С. Лучше всего располагать его вблизи обогревательных приборов, но не на них.

Обработать лук-севок можно также солью. Это еще один вариант подготовки лука-севка для посадки. Семена на 2-3 часа нужно погрузить в слабый раствор соли (2 столовые ложки на два литра воды). Благодаря этой процедуре, развитие культуры ускоряется, защищает лук от всяческих агрессивных воздействий, обеззараживает его от нематоды. С одинаковым эффектом может использоваться и каменная соль, и морская.

Как определить срок посевной кампании?

Лук должен быть посеян как можно раньше. Когда земля оттает на 5-6 сантиметров, нужно приступать к посадке. Начинать посадку можно, когда грунт прогреется на глубину 10 сантиметров. В средней полосе России это время наступает в двадцатых числах апреля. Ориентируйтесь на погодные условия. Главное, чтобы приемлемая дневная температура перед посадкой держалась несколько дней.

Заморозки, которые могут вернуться, луку на страшны: всходы выдерживают температуру до -3°С, луковицы – до -4°С. Стоит ориентироваться на погодные условия. В течение суток температура почвы не должна опускаться ниже +11°С. Если же задержать посадку, лук не успеет вырасти и развиться.

Севок нормально переносит морозы. Его можно иногда сеять даже на зиму, при этом регулярно окучивая грядки. Для этого наиболее мелкие экземпляры, высыхающие в течение хранения, нужно укоренить за две недели до холодов.

Видео «Подробности посадки лука севка»

Показательное видео с наглядными примерами, а также подробностями и рекомендациями по посадке лука севка.

Как правильно посеять чернушки?

Если высевать влажные пророщенные семена, то можно предварительно грядку не поливать. Если – сухие, то грядку полейте горячей водой, после чего сделайте бороздки, опять их полейте и уж после этого их можно сажать. Важно, чтобы почва на грядках оставалась рыхлой, иначе урожая не видать. Глубина грядок должна быть 4-5 сантиметров. Между рядами соблюдайте расстояние 20-40 сантиметров. Так лук будет правильно созревать, сохранять товарный вид. Семена погрузите в почву и плотно прижмите землей. Между головками нужно соблюдать дистанцию в 7-10 сантиметров, если они мелкие – 5 сантиметров.

После посадки необходимо мульчировать грядки опилками, соломой, чтобы в них сохранились тепло и влага. Толщина слоя – 2 сантиметра.

Как можно посадить лук-севок?

Существует два способа:

  1. Сеять рядками. Его суть в следующем. С помощью острого конца тяпки или граблями наметить углубления на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. В них посеять семена. Лучше всего, если промежуток между ними будет составлять 1,5 сантиметра. Если не выходит добиться такого результата, то можно позже проредить лук. Посеянные семена присыпать перегноем или рыхлой землей слоем 2-3 сантиметра. От глубины заделки зависит размер будущих луковиц. Если семена засыпать более тонким слоем, всходы не получатся дружными, а луковицы перерастут. Если же семена посажены глубже, то они будут созревать дольше, давать мелкие луковки или вообще их не давать. После того, как семена заделаны, почву нужно слегка уплотнить лопатой и полить из маленькой лейки, стараясь не размыть рядки. Затем грядку мульчируют опилками, перегноем и закрывают пленкой на дугах. Это ускорит прорастание семян, сохранит влагу. Пленку убрать, как только появятся всходы.
  2. Посев лентой. На грядке нужно прокопать несколько полос шириной 8-10 сантиметров – то есть, сформировать ленты. Семена хаотично высевать на выровненную поверхность ленты из расчета 10 г/кв. м.
Лук севок можно выращивать на подоконнике на рассаду

Этот способ хорош тем, что во время формирования луковицы, оказавшиеся рядом семечки смогут отъединиться друг от друга, заняв на грядке свободное место. В результате всходам не понадобится прореживание. Дальнейшая агротехника ничем не будет отличаться от первого способа: заделать семена, слегка уплотнить почву, затем — полив, мульчирование. И при одном, и при другом способе посадки было бы неплохо предварительно посыпать почву песком, сохраняющим для лука такое необходимое тепло.

Как ухаживать за севком?

Сорная трава удерживает в почве жидкость, что может спровоцировать начало болезней лука. Чтобы этого избежать, следует регулярно пропалывать грядки, уничтожая растения-паразиты, не дающие посевам нормально развиваться. Сорняки нужно убирать на начальной стадии. Если рыхлить и мульчировать почву регулярно, то эти процессы обогатят корни кислородом, помогут вовремя удалить бурьяны.

Посаженный лук поливают единожды в неделю: жидкость составляет 8л/1кв. м. Ухаживать за посаженным севком нужно так же, как вы это делали во время ухода за семенами. Первые всходы появляются через неделю после посадки. В начале жизни лук-севок, как и обычный лук, наращивает перо. Поэтому, если погода сухая, его поливают 1-2 раза в неделю.

Подкормки не обязательны, но, чтобы улучшить рост, один раз в месяц возможна обработка органическими или минеральными веществами. Земля никогда во время этой процедуры не должна быть сухой – это делается лишь после обильного полива. При этом нельзя допускать застаивания жидкости, чтобы корневая система и луковицы не загнили.

Если во время формирования луковиц пошли дожди, лук необходимо спрятать. Можно накрыть его пленкой, поставив дуги, или соорудить над грядкой крышу из той же пленки. Несмотря на влаголюбивость, лук не терпит непомерного количества влаги, поэтому, кстати, его не стоит сажать на участках, с грунтовыми водами. Два года подряд лук нельзя высаживать на одно и то же место, так как он очень истощает почву.

Многие огородники советуют сажать севок именно рассадой

Уборка и хранение лука-севка

К концу июля или началу августа мелкий лук начинает ложиться на землю, перья его желтеют. Значит, пришла пора убирать урожай. Лук вместе с ботвой выдергивают, после чего оставляют на 10-15 дней сохнуть под навесом. Если погода солнечная, севок можно разваливать прямо на грядке. Когда перо, высохнув окончательно, отдаст луковице все свои питательные вещества, его срезают. Оставляют только 3-сантиметровый хвостик.

Хранить лук-севок нужно в картонной коробке, или тканевом мешке, или в погребе при температуре от 0°С до +3°С. Можно хранить его и в квартире при температуре 17-18°С. Если не соблюдать такой температурный режим, посевной материал испортится – пойдет в стрелку. Лук до 1 сантиметра в диаметре во избежание высыхания лучше всего хранить в погребе. Более крупный севок предпочтительнее хранить в квартире, чтобы не сгнил.

Популярные сорта лука, используемые в качестве севка

Стурон Геркулес Ред Барон Центурион
Один из лучших сортов репчатого лука. Ранний сорт.

Полуострый

Одногнездные средние и крупные луковицы. Их масса 90-100 или 140-150 г. Отличная всхожесть и урожайность. Устойчив к заболеваниям. Долго хранится

Гибридный, среднеранний сорт.

Крупные круглые луковицы. Масса 160 г

Острый вкус. Урожайность высокая. Хорошо хранится. Устойчив к фузариозу, розовой гнили, донцевой гнили.

Ранний сорт. Красный или фиолетовый.

Округлые луковицы. Масса 25-40 г или 130-150 г

Хорошо хранится. Полуострый.

Требует регулярного рыхления, полива и прополки. Отличная урожайность

Форма луковицы вытянутая. Масса 110-150 г. Хорошо хранится. Острый или полуострый. Высокая урожайность. Устойчив к болезням. Высокая устойчивость к стрелкованию

Видео «Как обрабатывается лук перед посадкой»

Показательное видео, которое поможет каждому правильно обработать лук перед посадкой, что улучшит его созреваемость и урожайность.

Вопрос – ответ

  1. Чем и как обрабатывать лук-севок перед посадкой, чтобы избежать стрелок?

Если вам надо получить много зелени, нужно отрезать чуть-чуть от верхушки и замочить то, что отрезано, на 2-3 часа в слабом растворе мочевины (одна неполная чайная ложка на 5 литров воды).  Если надо получить крупные луковицы, обрезать что-либо нет необходимости. Замочите лук-севок в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа. В этом случае нельзя брать перо у лука. Сажать севок нужно неглубоко – так, чтобы из земли торчала четверть луковицы. При ранней посадке, вначале посадите севок на глубину 4-5 сантиметров. Когда перо выйдет наружу, отгребите почву настолько, чтобы четверть луковицы выдавалась из-под земли. Лук из крупных луковиц и крупного севка идет в стрелку.  Мелкие луковички стрелок не дают, потому что у них отсутствует цветочная почка. Лук дает стрелку, если его неправильно хранили, или в том случае, если он попал под заморозки.

  1. Как по состоянию лука понять, что наступило время уборки?

Когда лук созрел, у него уже не вырастают новые зеленые перья, а те, что остались, постепенно увядают, желтеют, засыхают. Луковая шейка меняется – становится мягче на ощупь, утончается. Полностью созревший лук приобретают цвет, характерный для его сорта.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru


Смотрите также