Выращивание мангольда в открытом грунте


Выращивание мангольда в открытом грунте

Сортовое разнообразие свеклы многообразно, но не многие знают, что есть культура, относящаяся к ней, но не образующая корнеплодов. Растение ценится за вкусовые и полезные свойства листьев и черенков. Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте похожи на агротехнику свеклы. Его можно выращивать как двухлетнее или однолетнее растение.

Происхождение и описание культуры

Листовая свекла (мангольд) выращивалась в Древней Греции и Древнем Риме. Была распространена в прибрежных странах Средиземного и Черного морей, а также Атлантического океана. В России растение появилось примерно в XVI-XVII веках. На данный момент широко распространено в США, Японии, Индии, европейских странах.

Длинные стебли и листья (от 30 см) мангольда похожи на шпинат. Окраска черешков зависит от сортовой принадлежности и может быть белой, желтой, красной, оранжевой, зеленой. Листочки имеют ровную или вздутую поверхность. Корнеплод не образуется, в пищу употребляется только надземная часть.

В первый год развития вырастает крупная, вертикальная розетка листьев на длинных черешках. На второй год растение выпускает разветвленный цветонос с цветочками зеленоватого цвета. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре от +5°C, оптимальные условия для развития +22-28°C. Ростки выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кустики до -5°C.

Преимущества мангольда

Культура ценится за высокое содержание полезных веществ, обуславливающих положительное влияние на организм человека. Овощ может употребляться в пищу в сыром виде, а также использоваться для приготовления холодных супов и закусок, свекольников, салатов. Для вторых блюд листья тушат, варят или обжаривают в масле. Стебли можно мариновать, листья некоторых сортов – солить.

Мангольд – низкокалорийное растение, позволяющее использовать его в диетах для похудения. Витаминный состав представлен витаминами A, C, E, K, группы B. Минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор. Также содержатся органические кислоты и азотистые вещества.

Овощ рекомендован в питании людей с заболеваниями:

  • анемия;
  • диабет;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Регулярное употребление в пищу листовой свеклы улучшает состояние печени, поджелудочной железы, лимфатической и сердечно-сосудистой систем. Способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния здоровья. Содержащиеся бетаины очищают кровь, выводят нерастворимые соли. Овощ служит источником кальция для людей, страдающих лактазной недостаточностью. Мангольд имеет онкопротекторные свойства, нормализует работу кишечника. Противовоспалительное действие используется при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения применяются против облысения.

Сортовое разнообразие

Основные виды культуры – стеблевой и листовой мангольд. В первом случае больше ценятся черешки, во втором в основном употребляются нежные листочки растения, отрастающие по мере среза выросших экземпляров. Листовая свекла отличается высокой урожайностью, может давать до 1 кг товарной продукции.

В продаже имеются семена Радуга, в которых представлено сразу несколько разновидностей.

Распространенные сорта мангольда:

  • Алый – среднеспелый (80-90 суток) с большими мясистыми листьями, ярко-красными стеблями;
  • Изумруд – раннеспелый, созревает за 60 суток от появления всходов, черешки длиной 27 см, высота листьев 45 см, цвет зеленый;
  • Белавинка – гибрид, устойчивый к цветушности, имеет крупную розетку листьев до 70 см в высоту, стебли белые с зеленоватым и розоватым оттенком;
  • Красавица – период вегетации около 60 дней, черешки до 40 см ярко-красного окраса;
  • Бразильский – ранний, желточерешковый сорт с полустоячими яркими листьями.
Алый Белавинка Бразильский Изумруд Красавица

Агротехнические требования для выращивания

Растение достаточно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременное похолодание. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листочки формируются мелкими, плохо растут. Затенение способно вызвать накопление нитратов и нитритов в листовой части культуры.

Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать кустики на появление вредителей и болезней. Изменение окраса, ухудшение внешнего вида могут указывать на нехватку питательных компонентов. Выращивать мангольд нужно так же, как столовую свеклу.

Климатические условия

Растению больше всего подходит умеренный климат с плодородной почвой, хотя неприхотливость культуры позволяет культивировать ее повсеместно. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или парниках. Мангольд переносит кратковременное похолодание, но неблагоприятные условия всегда сказываются на урожайности. В мягком климате можно оставлять листовую свеклу на зимовку в открытом грунте. При засушливых погодных условиях важно следить за достаточным поливом.

Требования к почве

Земля может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность допустима слабокислая, но лучше при необходимости провести известкование до нейтральной среды. Тяжелый, переувлажненный грунт приведет к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва была легкая, удобренная органикой. Хороший результат будет на пойменных и торфяных участках.

Предшественники

Соблюдение севооборота важно для профилактики появления вредителей и болезней. Хорошие предшественники для мангольда – картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почва под них регулярно удобрялась. Не подойдет грунт после свеклы и шпината. Саму культуру лучше сеять каждый год на новом месте. Один и тот же участок может использоваться для культивирования листовой свеклы только через 3-4 года.

Технология посадки

Овощ можно выращивать конвейерным способом. Для этого семена мангольда посеять поздней осенью – перед заморозками (озимый способ), весной – в апреле и летом – в июне. Рассадный метод используется редко, поскольку листовая свекла прекрасно развивается на грядках.

Почву желательно подготовить заранее. Для этого сразу после сбора урожая предыдущих культур убрать все растительные остатки, перекопать с добавлением удобрений. Для раскисления можно дополнительно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдут перепревший сухой навоз или компост. При озимом методе выращивания потребуется замульчировать грядки толстым слоем соломы.

Сроки посева и подготовка семян

Дата посева может отличаться в зависимости от климатической зоны, сортовой принадлежности семенного материала. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +5°C. Оптимальная установившаяся температура для мангольда +18°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, но они негативно влияют на развитие растения, некоторые сорта могут начать раннее стрелкование. В средней полосе посев желательно отложить до конца апреля или начала марта.

В южных регионах можно сажать на 2-3 недели раньше или в конце октября для подзимнего способа. В северных областях желательно использовать рассадный метод выращивания или использовать теплицы.

Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+40°C) на 1,5-2 суток. Несколько раз ее нужно менять. Всплывшие экземпляры сразу убирать, урожай они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно выдержать в растворе 2 ч. Для обеззараживания использовать обработку светлым раствором марганцовки.

Технология посева

Схема посадки зависит от вида и сорта культуры. Черешковая разновидность требует расстояния между кустиками 35-40 см, а листовая – 20-25 см. Междурядья составляют 25-40 см. Загущенность негативно сказывается на росте и урожайности, способствует развитию заболеваний. Глубина посева 2-2,5 см.

Сажать мангольд нужно подготовленными семенами, опуская по 1-2 шт. в сформированные лунки. Всходы появятся через 2 недели.

Особенности ухода

При создании благоприятных условий мангольд будет лучше разрастаться, долго давать урожай. Выращивать листовую свеклу нужно так же, как и обычную. Требуется периодическое рыхление почвы, достаточные поливы, своевременное внесение подкормок. Выпускаемые растением цветоносы нужно удалять, чтобы дольше срезать листья.

Важно осматривать на появление признаков болезней или вредителей. Своевременно начинать борьбу, проводить профилактические мероприятия. Допускать затемнение посадок нежелательно, поскольку оно не позволит овощу правильно формировать листовую розетку, снизит урожайность, может послужить причиной накопления нитратов и нитритов в зеленой массе.

Режим полива

Засуху и застой влаги растение переносит одинаково плохо. Поливать нужно обильно, но достаточно 1 раза в неделю. После процедуры при необходимости рыхлить землю, удалять сорняки. Это позволит кислороду проникать к корням, защитит мангольд от вероятного заражения инфекцией.

Подкормки

Важно вносить удобрения перед посевом культуры на грядку. Это даст достаточное количество питательных веществ для развития растения. Дополнительные подкормки желательно использовать после каждой срезки зелени. Для этого подойдут раствор мочевины, коровяка или травяной настой по народному рецепту.

Болезни и вредители

Соблюдение севооборота и правильная агротехника выращивания являются лучшей профилактической мерой против повреждения мангольда. Но даже несмотря на это, могут появиться заболевания или заселиться вредители. Больше всего культура подвержена мучнистой росе, для которой благоприятны долгие дожди, застой воды, нехватка свежего воздуха. Больные экземпляры следует сразу удалить с грядок и сжечь. Остальные кустики опылить раствором серы, провести подкормку с азотом, фосфором и калием.

Возможно заражение черной ножкой. В засушливую погоду болезнь прогрессирует очень быстро. Профилактикой является правильная предварительная подготовка грядок, удаление сорняков, умеренный полив.

Из вредителей могут поселиться тля, проволочник, корнеед, свекловичная блошка. Применение инсектицидов нежелательно, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, обрабатывать растения отпугивающими насекомых растворами. Также допустимо использовать биопрепараты, безопасные для здоровья человека и животных.

Сбор урожая

Ранние сорта готовы к срезке уже через 2 месяца после появления ростков. Многие разновидности отращивают новые листочки весь период вегетации, что позволяет собирать урожай до поздней осени. Их нужно отламывать или срезать ножом вместе с черенками у основания. Листья долго не хранятся, желательно употребить в пищу в день срезки.

Можно помыть, завернуть в пакет и положить в холодильник на 2-3 дня. Дольше не держать, потому что пищевые и полезные свойства резко снизятся.

Мангольд – листовая свекла, вкусная, полезная, холодостойкая. Внешний вид растения способен украсить приусадебный участок, а свежая зелень будет радовать до поздней осени. В выращивании и уходе культура неприхотлива.

doma-v-sadu.ru

Популярные сорта мангольда и секреты выращивания в открытом грунте

Зелень и пряности

16.12.2017

1.1 тыс.

729

7 мин.

Мангольд пока не пользуется большой популярностью у дачников и огородников России, а многие из них даже не слышали о существовании такого овоща. Тем не менее традиционная для средиземноморских стран культура очень вкусна и полезна. В ней содержатся витамины А, Е и К, соли железа, натрия, магния и калия, сахара, органические кислоты и клетчатка. Этот источник полезных веществ способствует укреплению костей и зубов, очищению крови и нормализации сахара в ней, улучшению мозговой деятельности, работы органа зрения и сердца. Выращивание мангольда не потребует особых усилий, тем более что посадить его можно не только в открытом грунте, но даже на балконе.

Мангольд представляет собой растение с двухлетним циклом. При холодной зимовке в течение 1-2 месяцев на второй год он зацветает и дает семена. В культуре растение используют в качестве однолетника, выращивая ради сочных и мясистых черешков или крупных курчавых листьев. Этот овощ – ближайший родственник обычной столовой, сахарной и кормовой свеклы, поэтому его часто называют листовой свеклой. Мангольд не образует корнеплодов, поэтому в кулинарии используются только листья и черешки.

Различают два вида мангольда:

  • Стеблевой (жилковатый). В странах Европы его называют «травяной стебель», так как в пищу употребляют листья и толстые стебли белого, красного, желтого или зеленого цвета с сильно выступающими жилками. Существуют сорта с более заметным ароматом или без какого-либо запаха.
  • Лиственный мангольд (шнитт-мангольд или мангольд-резанец). Европейцы именуют его римской капустой. Этот овощ отличается более высокой морозостойкостью по сравнению со стеблевой разновидностью. Кроме того, после срезки шнитт-мангольд выпускает молодые листья, которые можно употреблять в пищу.

Листовую свеклу довольно широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • режут в зеленые салаты и овощные рагу;
  • добавляют в борщи, супы и бульоны;
  • отваривают и запекают в качестве гарнира;
  • кладут в пироги, десерты и омлеты;
  • солят, квасят и маринуют как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощными ингредиентами;
  • замораживают и сушат.

Любой рецепт с мангольдом будет полезен для здоровья и внесет нотку разнообразия и пикантности в повседневное меню. Тем более что выбор черешковых сортов довольно велик. Среди них наиболее ценными и урожайными являются:

Сорта с красными и розовыми черешками

Сорта с белыми и зелеными черешками

Алый

Аржентата

Красавица

Белое серебро

Ревеневый

Зеленый

Розовая страсть

Лукуллус

Рубин

Серебряный лед

Из листовых сортов огородники предпочитают сажать мангольд Шпинатный, а в качестве декоративной культуры – желточерешковый сорт Бразильский.

Сортовое многообразие мангольда с разной окраской черешков и листьев

Мангольд выращивают путем прямого сева на грядку, так как семена прорастают уже при температуре +4+6 °С, а молодые ростки не боятся кратковременных заморозков до -2 °С. Культура отличается абсолютной неприхотливостью, но для получения качественного урожая необходимо под нее отвести участок с легкой плодородной почвой и нейтральным и слабощелочным показателем рН. А вот кислые грунты однозначно не подходят для листовой свеклы, поэтому их необходимо известковать доломитовой мукой или молотым мелом.

Грядка с мангольдом в течение дня должна быть хорошо освещена солнечными лучами, иначе недостаток света негативно повлияет на развитие растений и снизит их сочность. Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы и картофель, хотя принципиального значения это не имеет. Главное, правильно подготовить участок и внести до посадки хорошо созревший компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для посева полезного овоща выбирают разные сроки, в зависимости от того, когда хотят получить зеленый урожай. Например, для сбора ранней весенней зелени семена можно бросить в подмерзшую землю накануне зимы, но тогда в апреле-мае придется укрывать молодые ростки от заморозков. Но традиционным считается посев мангольда весной – в конце апреля или начале мая, когда земля на глубине 3-4 см уже прогрелась до +6+8 °С.

Посев листовой свеклы не вызовет особых проблем даже у начинающих огородников:

  • Семена предварительно замочить на сутки.
  • На подготовленном участке сделать бороздки на расстоянии друг от друга 20-25 см для листовых сортов и 35-40 см – для черешковых.
  • В бороздки добавить древесную золу и посеять мангольд на глубину 2-2,5 см.
  • При угрозе ночных заморозков посадки укрыть пленкой.
  • После появления всходов (через 8-14 дней) провести окучивание для придания растениям устойчивости.
  • В стадии 2-3 настоящих листочков сеянцы проредить.
  • Через несколько недель повторить прореживание, оставив самые крепкие экземпляры на расстоянии 25-35 см друг от друга (в зависимости от сорта). Следует помнить, что в загущенных посевах ухудшается рост кустиков и снижается общая урожайность.

Для получения ранней зелени мангольда его иногда выращивают через рассаду: сеют в домашних условиях в индивидуальные горшочки, накрывают пленкой до прорастания, хорошо освещают и регулярно увлажняют. Спустя 30-35 дней высаживают в огород на постоянное место, выдерживая между розетками рекомендуемую дистанцию.

Листовая свекла будет эффектно смотреться даже на клумбе среди цветов

Листовая свекла не требует особого ухода – ей будет достаточно регулярного полива и редких подкормок слабыми растворами удобрений. Но для получения большого количества зелени нужно уделить овощам немного времени:

  • Поливать так часто, чтобы грунт полностью не пересыхал, оптимально – через день. При этом нельзя допускать чрезмерного увлажнения и застоя воды, иначе возрастет риск развития грибковых инфекций.
  • Рыхлить почву для насыщения корней кислородом и удалять сорняки, замедляющие рост культуры.
  • На протяжении всего сезона подкормить 2-3 раза. В начале весны можно применить комплексные минеральные удобрения, но потом нужно использовать органику – настой коровяка, разведенный с водой в пропорции 1:10, или зеленое удобрение из сброженных трав.

По мере роста розеток крайние большие листы можно начинать срезать для употребления в пищу, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. Такое «ощипывание» улучшит разрастание остальной листвы, но за один раз нельзя снимать больше ¼ от общего количества листьев. Кроме того, важно оставить нетронутой точку роста.

Оставшиеся от срезки и неиспользованные листья нужно неплотно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в овощной отсек холодильника, иначе они быстро завянут.

Самые сильные розетки мангольда можно оставить на зиму в открытом грунте или теплице, хорошо окучив землей и укрыв перед началом морозов толстым слоем листвы или компоста. Пережив холода, листовая свекла уже ранней весной порадует первой сочной зеленью. А к концу второго года жизни созреют соплодия из 2-5 семечек такого же типа, как у столовой свеклы. Их необходимо срезать, высушить в подвешенном состоянии и разложить в бумажные пакетики. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Листовая свекла не обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому в процессе выращивания необходимо регулярно проверять состояние розеток:

  • Появление белого налета свидетельствует о развитии мучнистой росы. Возбудители инфекции – экзопаразитические грибы, выбирают в основном молодые части мангольда. Чтобы не позволить заболеванию охватить всю плантацию, нужно вовремя удалять зараженные листья.
  • Характерной для листовой свеклы, как и для обычной корнеплодной, является болезнь корнеед. Она развивается на тяжелых, воздухонепроницаемых почвах с повышенной кислотностью и прогрессирует при переувлажнении. Причиной вспышки заболевания могут стать обильные осадки в сочетании с прохладным воздухом или резкие колебания дневной и ночной температуры. Предотвратить болезнь несложно: нужно соблюдать севооборот, известковать кислые грунты, вносить органические и минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.
  • Чтобы предотвратить появление свекловичной тли, грядку полезно обработать древесной золой. Эта мера действенна и против земляной блошки, которая может облюбовать сочные листья. Избавиться от вредителей поможет луковая настойка: 300 г репчатого лука измельчить и залить 10 литрами воды, настоять в течение 2 суток и опрыскать посадки мангольда.

Если применять против болезней и вредителей химические препараты, то в зеленых тканях мангольда, которые идут в пищу, будут накапливаться вредные вещества. Поэтому лучше остановить свой выбор на экологичных способах борьбы.

Любители сочной зелени, у которых нет дачи, могут вырастить мангольд дома - на балконе или лоджии, если там растению будет хватать солнечного света. А в холодное время реально побаловать свою семью пикантным овощем, если посеять листовую свеклу в ящики или горшки:

  • взять емкости глубиной не меньше 15-18 см;
  • насыпать почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и крупного речного песка в пропорции 1:1:0,5;
  • семена посеять на глубину 2-3 см, соблюдая дистанцию между ними не меньше 5 см;
  • держать ящики с мангольдом на ярко освещаемом подоконнике (юго-восточном, южном или юго-западном) или обеспечить искусственную подсветку;
  • контролировать, чтобы температура воздуха была не меньше +17+20 градусов;
  • после появления всходов проредить их, чтобы интервал между сеянцами увеличился до 10 см;
  • после формирования 4-5 настоящих листочков проредить еще раз, оставив между розетками расстояние 15-20 см;
  • поливать по мере необходимости, чтобы почва всегда была слегка влажной.

При минимальном уходе даже зимой можно получить урожай целебной и питательной зелени, порадовать родных свежим салатом, необычным гарниром или пикантными голубцами.

naogorode.net

Мангольд – суть выращивания в открытом грунте

Листовая свекла, римская капуста, свекольник – так часто называют мангольд. Это вкусное и полезное растение относится к разряду листовых овощей и пользуется заслуженной любовью у населения многих стран. Из него готовят прекрасные витаминные салаты. Мангольд жарят, варят, тушат, запекают и используют в качестве гарнира к мясным блюдам или начинок для пирогов.

Мангольд очень старинное растение

Агротехника выращивания мангольда

Первое упоминание о мангольде как промышленной культуре датировано IV веком до нашей эры. В эти времена его выращивали в Средиземноморье. Позднее листовая свекла распространилась в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Закавказья. Сегодня мангольд популярен в Корее, Индии, Японии, странах Западной Европы и Южной Америки.

Благодаря широкой палитре цветов и неприхотливости листовую свеклу нередко используют как декоративное растение для создания бордюров, окаймляющих клумбы с высокими многолетниками.

Окраска черешков и прожилок листьев свекольника может варьироваться от белой до фиолетовой.

Свекла богата витаминами, особенно лиственная

Существуют сорта с красными, желтыми, оранжевыми, серебристыми и изумрудными оттенками. Листья имеют различный размер и курчавость. Мангольд достигает высоты 50 – 70 см.

Листовая свекла богата витаминами (C, B1, B2, PP), пантотеновой кислотой, каротином, минеральными солями кальция, калия, железа и фосфора. Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, гипертонии, анемии. Свекольник – прекрасная кормовая культура для животных. После скашивания его листва быстро отрастает и дает новый урожай питательной ботвы.

Мангольд довольно хорошо переносит низкие температуры. Его семена всходят при 5 – 7 °C. К тому же листовая свекла обладает небольшим сроком всхожести. От посева до появления первых ростков проходит не более 10 дней, а лакомиться первыми нежными листочками можно уже через месяц.

Именно поэтому многие дачники выращивают мангольд для получения ранней витаминной продукции к своему столу. Различные виды растения культивируют ради урожая листьев или черешков. В зависимости от сорта вкус мангольда может напоминать шпинат, спаржу, цветную капусту или молочную кукурузу.

Агротехника выращивания листовой и столовой свеклы практически одинаковы:

Мангольд любит рыхлые плодородные некислые почвы. Хорошо растет на солнечных, достаточно увлажненных участках, но застоя воды не переносит. Семена листовой свеклы высевают довольно рано (в апреле – начале мая) рядовым способом.

Грядки для посадки шириной 1 – 1,2 метра огораживают земляными бортиками (10 – 15 см). В них делают бороздки глубиной 2 – 3 см на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.

Семена листовых видов мангольда раскладывают по одному в пролитые водой канавки через каждые 10 см, черешковых – через 15см, присыпают землей и слегка притрамбовывают.

До появления всходов грядку периодически поливают или накрывают пленкой для сохранения влаги. Из одного семени мангольда вырастает 2 – 3 ростка. Самый крепкий из них оставляют, остальные осторожно выдергивают.

До появления всходов лучше всего накрыть грядку пленкой

Повторное прореживание проводят после появления 4 – 5 листочков. Между кустиками мангольда оставляют 20 – 30 см лишние растения пересаживают на другое место или используют в пищу.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Если почва достаточно плодородна, подкормки не требуются. В противном случае на грядку с листовой свеклой до посадки вносят золу и перепревший компост, а в период вегетации минеральные удобрения для овощных культур.

Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки. Мангольд быстро наращивает новый урожай зелени.

Альтернативные способы получения урожая и вредители листовой свеклы

Урожай зелени мангольда хранится недолго (3 – 4 дня в холодильнике). Желающие иметь листовую свеклу в своем рационе круглый год могут продолжить ее выращивание в помещении. Для этого необходимо выкопать осенью несколько растений, пересадить в контейнеры и разместить их на подоконнике.

Получить ранний урожай зелени можно, сохранив корни мангольда в грунте и укрыв их на зиму слоем листьев. Весной укрытие снимают, землю вокруг растения рыхлят и ждут нового урожая.

В северных широтах выкопанные корни мангольда хранят в подвалах и высаживают в грунт после того, как установится теплая погода. Можно ускорить получение урожая, накрыв грядку пленкой.

Мангольд легко переносит кратковременные заморозки до минуса 6 – 7 °C. Длительное воздействие низких температур может привести к преждевременному образованию цветочной стрелки.

Существует и рассадный способ выращивания листовой свеклы. Для получения саженцев семена высевают в контейнеры в конце февраля – начале марта. Когда появляются всходы, растения прореживают.

Высаживайте мангольд после прекращения заморозков

Когда мангольд образует 2 – 3 листочка, его пикируют в отдельные стаканчики. В грунт растения высаживают после предварительной закалки, когда минует угроза заморозков. Можно сделать это раньше, если укрыть посадки пленкой.

Мангольд нельзя высаживать на грядке, которая была занята в прошлый сезон свеклой, капустой, шпинатом. Хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, лук.

Листовая свекла достаточно устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражается грибком (ложной мучнистой росой). Страдают листья растения, на которых образуется белый налет. Для профилактики заболевания необходимо вовремя прореживать растения, обеспечивая хорошее проветривание.

Из вредителей опасны земляные блошки, свекловичная тля. Для борьбы с ними до появления всходов землю посыпают смесью табачной пыли и золы (1:1). Против тли используют луковую настойку (300 гр. лука на 10 л воды).

Молодыми всходами  мангольда очень любят лакомиться птицы. Для защиты от них сеянцы укрывают нетканым материалом. В сырую погоду листовую свеклу могут атаковать слизни. Бороться с их нашествием нужно с помощью золы, обильно рассыпанной вокруг растений.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе мангольда.

Зацветает мангольд на второй год, выбрасывая цветоносную стрелку высотой до 1,5 метра. При условии правильного хранения семена листовой свеклы хорошо всходят 4 – 5 лет.

Овощи

plodogorod.com

Мангольд: описание, посадка и уход в открытом грунте

Содержание материала:

  • 1 Мангольд — что это такое, описание
  • 2 Сорта и разновидности мангольда
  • 3 Нюансы выращивания листовой свеклы мангольд
  • 4 Посадка в открытый грунт
  • 5 С какими растениями можно высаживать
  • 6 Уход за листовой свеклой
  • 7 Размножение мангольда
  • 8 Болезни и вредители листовой свёклы

Красная свекла — частый гость на нашем столе. Она является ингредиентом многих блюд, вкусна и полезна. Существует ее родственник, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, но пока не пользуется такой популярностью — это мангольд, или листовая свекла.

Мангольд — что это такое, описание

Мангольд — подвид обычной свеклы. Как ни странно, его в пищу стали употреблять намного раньше привычного нам бордового корнеплода. Мало того, именно мангольд дал жизнь культурным сортам этого растения, которые стали результатом гибридизации листовой и дикой корневой свеклы.

Это двухлетнее растение с хорошо развитыми листьями и черешками, с длинным и жестким стержневым корнем. Если у свеклы самое ценное — это корнеплод, то у мангольда всё полезное сосредоточено в листьях. У него они напоминают шпинатные, но черешки могут быть не только зелёными, но и жёлтыми, красными, розовыми или оранжевыми. Листья бывают гладкими или слегка пузырчатыми, как будто кудрявыми.

Культура эта раннеспелая, некоторые листовые сорта могут дать съедобную зелень уже через 40 дней после всходов. Овощ обычно используется, как салатный, но вполне подойдет для борща или голубцов.

Мангольд имеет две формы:
  • стеблевую – ее используют вместе со стеблями;
  • листовую – у этих растений обычно срезают только листья.

Листовая форма поспевает на 20 дней раньше.

Сорта и разновидности мангольда

Для выращивания больше всего подходят районированные сорта.

  • Алый. Это очень ранний сорт. Первые листья и черешки можно получить уже через 38 дней. Листовая розетка крупная, высотой до 60 см. Крупные зелёные листья имеют фиолетовый оттенок. Украшают растения красные с малиновым оттенком черешки длиной до 27 см.
  • Чарли. Начинают собирать листья через 45 дней. Они среднего размера, имеют красно-зеленый цвет, слабопузырчатые. Черешок средней длины, неширокий, красноватого цвета.
  • Мираж. Сорт среднеспелый, готов к сбору через 55 дней. Листья расположены полувертикально, длина их вместе с черешком составляет 50 см. Сильно пузырчатые листья имеют светло-зеленый цвет, а длинный черешок – зеленый.
  • Рубин. Позднеспелый сорт. Готов к употреблению через 86 дней от всходов. Высота розетки 45 см, большая ее часть приходится на черешок — 34 см. Он ярко-красный, а лист — тёмно-зелёного цвета с фиолетовыми жилками.
  • Белавинка. Черешковый сорт, который поспевает через 82 дня. Достигающая 70 см в высоту розетка образована большими тёмно-зелёными листьями, расположенными на белых длинных черешках. Сорт не склонен к цветушности и хорошо переносит пониженные температуры.

Нюансы выращивания листовой свеклы мангольд

Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте не отличаются трудоемкостью. Эта листовая культура удивительно неприхотлива и более холодостойка, чем обычная свекла.

Для ее посева не нужно ждать, пока почва хорошо прогреется. Всходы мангольда появляются тогда, когда температура воздуха достигнет всего 6 градусов тепла, но лучше всего они растут и развиваются при температуре около 20 градусов. Даже молодые растения способны перенести понижение температуры до -1 градуса, а взрослые — до -5. Более морозостойки листовые сорта.

Для мангольда очень важен регулярный полив. При недостатке влаги листья мельчают и грубеют.

Посадка в открытый грунт

Поскольку мангольд сеют очень рано, грядку для него лучше приготовить с осени.

  • Нежными листья получаются, если растения выращивают на хорошо разрыхленной, лёгкой по механическому составу и хорошо обеспеченной питательными веществами почве. Реакция ее должна быть нейтральной.
  • Место для мангольда лучше выбирать хорошо освещенное. При некотором затенении он тоже неплохо растет, но накапливает нитраты.
  • Листовую свеклу лучше всего сеять после тех культур, под которые вносилось много органики. Если такой грядки нет, то при подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят до ведра перегноя или хорошо вызревшего садового компоста.
  • Весной грядку рыхлят, добавляя на квадратный метр столовую ложку мочевины и стакан золы.

При избытке азота в листьях мангольда накапливаются нитраты.

Мангольд можно сеять в три срока:
  • в конце апреля, в те же сроки, что и обычную свёклу;
  • в середине лета, тогда вкусную зелень можно будет потреблять всю осень;
  • под зиму, в те же сроки, что и другие культуры, пригодные для подзимнего посева.

Семена мангольда очень похожи на таковые у свеклы и состоят из нескольких зародышей, всходы всегда нуждаются в прореживании. Для того чтобы семена взошли дружно и быстро, их замачивают на сутки в обычной воде. В неё можно добавить стимулятор роста, применяя его по инструкции.

Заделывают семена на глубину до 2,5 см. Черешковым сортам нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между рядками для них — 40 см. Для листовых сортов достаточно 25 см. Их семена раскладывают друг от друга на расстоянии в 10 см. Черешковые мангольды сеют немного реже.

Чтобы получить зелень раньше, мангольд можно посеять на рассаду. Делают это уже в конце марта. Подросшие растения в возрасте около 35 дней рассаживают на грядку в середине мая. Кстати, эта культура хорошо растет даже на подоконнике или на балконе.

С какими растениями можно высаживать

Мангольд, как и свекла, хорошо растёт с разными луками и любыми видами капусты. Неплохой компаньон он и для салата. Если листовую свеклу посадить рядом с чесноком, а при мульчировании использовать листья мяты, то рост ее улучшится, а вредителей не будет.

Не стоит сажать мангольд рядом с представителями семейства тыквенных, стручковой фасолью, горчицей и кукурузой.

Листовые розетки мангольда настолько декоративны, что уместны не только в огороде, но и на клумбе, они оттеняют своей яркой листвой красивоцветущие растения. Именно в этом качестве мангольд все чаще используют ландшафтные дизайнеры

Уход за листовой свеклой

Выращивание листовой свеклы мангольд вполне по силам даже неопытным огородникам, поскольку это растение нетребовательное.

Чтобы листья были больше и нежнее достаточно провести следующие операции по уходу:
  • как только показались всходы, их нужно окучить — растение будет более устойчиво;
  • потребуется двукратное прореживание — в стадии 2 – 3 настоящих листьев и ещё через 2 недели, сохраняя расстояние между растениями черешковых сортов по 40 см, а между листовыми розетками — по 25;
  • мангольд нужно регулярно поливать;
  • подкормка азотными удобрениями понадобится только в первой фазе роста, в дальнейшем подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Срезают листья так, чтобы не повредить точку роста, оставляя часть черешка длиной около 2 см.

Размножение мангольда

Если кустики мангольда укрыть на зиму землей, а затем слоем компоста и листьями, они вполне способны перенести морозную зиму. Весной листья отрастут, вскоре появится и цветочная стрелка, которая после цветения сформирует семена. Их вполне можно использовать для дальнейшего посева, поскольку размножается мангольд только семенным способом.

Болезни и вредители листовой свёклы

Чаще всего свекла мангольд поражается грибковыми заболеваниями: черной ножкой и мучнистой росой. Для их профилактики нужно не усердствовать с поливами и не забывать о внесении калийных удобрений, которые стимулируют иммунитет растений. Хорошее профилактическое средство — коллоидная сера. Ее порошком опудривают листья три раза в течение сезона.

От свекловичной блошки защищаются применением специальных инсектицидов, а с тлей борются с помощью настоев инсектицидных трав, лука и чеснока. Их применяют в виде опрыскиваний.

111diet.ru


Смотрите также