Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте


Особенности выращивания Маргеланской редьки — правила посадки и ухода, сроки посева, возможные проблемы

В последние годы многие дачники выращивают на своих участках гостью из Китая — нежную и сочную редьку, которую называют Маргеланской или Лоба.

Благодаря своей скороспелости редька китайская является экономически выгодной для возделывания овощной корнеплодной культурой.

В статье рассмотрим, как правильно сажать этот полезный и вкусный корнеплод, чтобы получить хороший урожай осенью.

Расскажем также о возможных проблемах, возникающих при выращивании Маргеланской редьки, их решении и профилактике.

...

Содержание:

  • Особенности высаживания растения
  • Когда обычно сажают?
  • Совместимость с другими культурами
  • Какие сорта больше подходят?
  • Сроки посева
  • Посев в открытый грунт
  • Возможные проблемы и трудности

Особенности высаживания растения

Справка. Неприхотливая к плодородию почвы, китайская редька растет повсюду, но наилучшие плоды дает на суглинистых и среднесуглинистых, плодородных, рыхлых, влагопроницаемых почвах.

Особенности возделывания овоща:

  1. Предпочитает грунт с pH 6–7 и содержанием гумуса 4–5 %.
  2. Выращивается в основном в открытом грунте – пленка и закрытый грунт используются для ускорения созревания.
  3. Семена отличаются хорошей всхожестью, прорастают на 3–7 день при t 2 ºC.
  4. Всходы переносят заморозки до 4 ºC, взрослые растения – до 7 ºC.
  5. Кратковременное подсушивание почвы в период роста плода снижает урожайность.
  6. Органические удобрения вносят на бедных азотом почвах – свежий навоз под предшествующую культуру, перепревший – с осени.
  7. При недостатке света и загущенности посевов прекращается рост плода – редька преждевременно зацветает.

Когда обычно сажают?

В России, в зависимости от региона, китайскую редьку сеют со 2-й декады июля по 1-ю декаду августа.

Китайскую редьку сажают после культур, под которые вносили органические удобрения – бахчевых и пасленовых, а также после зеленых овощей.

По сравнению с другими корнеплодами редька во вторую половину вегетации потребляет много азота и фосфора, поэтому ее возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года.

Китайская редька хорошо уживается рядом с бобовыми и пасленовыми культурами, салатом, земляникой, укропом и петрушкой.

Не следует сажать маргеланскую редьку рядом с репчатым и другими видами лука.

Какие сорта больше подходят?

Справка. Маргеланская редька Лоба подразделяется на пять разновидностей – белая, зеленая, пурпурно-сердцевинная, красномясая и фиолетовая.

Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.

Период потребления Сорта
Летний
  • Зарево;
  • Зеленая Богиня;
  • Клык Слона;
  • Ладушка;
  • Ред Мит;
  • Старберст F₁;
  • Султан;
  • Эйс Спринг F₁;
  • Эсмеральда.
Позднелетний Завтрак Гурмана
Осенний
  • Малахитовая шкатулка;
  • Рубиновый Сюрприз.
Позднеосенний
  • Золотой Рог;
  • Красавица Подмосковья;
  • Малиновый Шар;
  • Медео;
  • Мисато Пинк;
  • Мисато Ред;
  • Поднебесная;
  • Северянка;
  • Старт;
  • Харбин.
Зимний
  • Барыня;
  • Маргеланская;
  • Хозяюшка.

В зависимости от сорта период от посадки до уборки урожая составляет 55–90 дней. Корнеплоды сочные и сладкие, округлые или цилиндрические, массой от 150 до 500 г. Хорошей лежкостью не отличаются – от 60 до 200 дней.

Семена редьки китайской Лоба различных сортов от ведущих производителей России, упакованные по 1 г стоимостью от 17 рублей с указанием срока использования и снабженные инструкцией по выращиванию, приобретают в специализированных магазинах. Интернет-магазины предлагают профессиональные весовые семена с доставкой.

Сроки посева

Сроки зависят от почвенно-климатических особенностей конкретной местности и сортовых качеств. В условиях Новосибирской области благоприятные условия для роста и налива корнеплодов складываются после 30 июня.

Для муссонного климата Приморья наилучшие сорта – лоба Малиновый шар, Клык слона, Харбин. Здесь посев проводят по гребневой или грядовой технологии в третью декаду июля.

Лучшее время для посева китайской редьки в условиях Нечерноземья – с середины 1-й декады по 2-ю декаду июля.

Посев в открытый грунт

Порядок действий следующий:

  1. За сутки до посева семена замачивают в растворе марганцовки – на 1л воды берут 0,2 г препарата.
  2. Высевают полноценные семена.
  3. С осени делают глубокую перекопку грунта – на 1 штык лопаты. Одновременно вносят 20 г на 1 м² фосфорно–калийных удобрений, перегной или компост – 2–3 кг на 1 м². Под весеннюю перекопку вносят по 10 г на 1 м² азотных удобрений, которые можно заменить золой – 150–200 г на 1 м². На узкопрофильных грядах всходы появляются быстрее и развиваются активнее по причине того, что на глубине 10–20 см температура повышается на 1,5 ºC.
  4. Семена высевают на глубину 1,5–2,5 см по 3 штуки в гнездо во влажный грунт. Наибольший урожай получают, если густота стояния на 1 м² при уборке составляет 14–15 растений.
  5. Посев проводят по рядовой схеме 45х30 или ленточной 60+25х30.
  6. Первое прореживание проводят в фазе 2-х настоящих листьев. Крепкие сеянцы переваливают вместе с земельным комом на пустующие места и обязательно поливают.
  7. Второе прореживание – в фазе 3–4 настоящих листьев – оставляют расстояние между саженцами 25–30 см.
  8. В засушливую погоду поливают регулярно, стараясь, чтобы грунт оставался всегда влажным.

Китайскую редьку подкармливают комплексными минеральными удобрениями, когда плод достигнет объема в диаметре 4–5 см. На 10 л берут 30–40 г удобрения. Сорта, предназначенные для летнего потребления, подкармливают дважды, для зимнего – 3–4 раза.

Важно. Интервалы между подкормками составляют 10–12 дней.

Можно сделать вторую подкормку золой – 200 г на 1 м² под дождь или полив.

От капустной блохи, которая повреждает всходы редьки, помогает опыливание сеянцев золой в смеси с табачной пылью. Регулярно удаляют сорняки, чтобы посадки не загущялись. Систематически рыхлят. Защитить плоды от слизней поможет легкое окучивание.

Летние сорта убирают выборочно, зимние – за одну уборку в ясную погоду до наступления заморозков. Ботву срезают до 0,5 см, не повреждая плод.

Возможные проблемы и трудности

После посева редьки важен правильный уход. В период вегетации корнеплоды лобы могут сильно повреждаться личинками капустной мухи.

Недостаток тепла задерживает формирование плода. При холоде увеличивается процент недоразвитых корнеплодов. Температура выше 30 действует угнетающе – при длительной жаре растение может погибнуть.

Корнеплоды, выращенные на узкопрофильных грядах, по сравнению с высаженными на ровной поверхности больше накапливают сахаров и сухого вещества, нитратов – значительно меньше.

Китайская редька восприимчива к киле крестоцветных – самому вредоносному заболеванию. Чередование засухи и обильных поливов опасно – приводит к цветушности.

При поливе нельзя переувлажнять почву – может развиться бактериоз. При хранении в контейнерах с песком корнеплоды лобы меньше всего страдают от белой, серой и бактериальной гнилей.

Китайская редька лоба, обладающая высокими питательными и целебными свойствами, успешно выращивается в повторных посевах.

rusfermer.net

Маргеланская редька: выращивание в открытом грунте: сроки, уход

Редька маргеланская получила свое название в честь города, жители которого первыми стали активно сеять данную культуру. Маргелан (ныне Ферганская область, Узбекистан) был одним из центральных городов Великого шелкового пути. Сюда редька попала из Китая. Жители ферганской долины настолько полюбили маргеланскую редьку, что стали ее возделывать.

Однако у данного овоща есть и другие названия – китайская редька, зеленая редька и лобо. Так называют разновидности редьки маргеланской, среди которых плоды с зеленым, розовым и белым окрасом поверхности, а также плоды с разнообразными оттенками мякоти – от сиреневого до белого. Из-за красного цвета мякоти под светлой кожицей некоторые сорта стали называть арбузными.

Вне зависимости от оттенка плода, все представители вида обладают мягким вкусом, в котором горчинка не так выражена, как у привычного нам редиса. По плотности и сочности лобо также имеет средние характеристики. Что касается размера, то плод китайской редьки имеет массу от 300 г до 1,5 кг.

Что касается пользы, то лобо как источник марганца, железа и магния может являться необходимым элементом питания при простудах, болезнях ЖКТ, апатии, сонливости и малокровии. Однако употребление корнеплода следует ограничить при болезнях сердца.

Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, посев редьки в открытый грунт возможен и на Урале, и в Сибири.

Особенности посадки

При посадке редьки не используют каких-то особых мер, поскольку данная культура растет практически в любом макро- и микроклимате. Однако место для грядок лучше не выбирать в низине. Также не следует сажать редьку на грядках, где росла капуста.

Почву, в которой планируется высадка, по необходимости следует довести до нейтрального уровня рН. Что касается «тяжести» грунта, то лобо способна выдержать почти любые почвы, за исключением слишком тяжелых глинистых.

Сеют овощ весной, но уже осенью следует начинать готовить грунт. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, параллельно внося конский или коровий навоз, а также удобрения, содержащие калий, аммоний с суперфосфаты.

К весне почва еще раз перекапывается и в нее добавляется перегной. Навоз в этот раз не вносят, поскольку он повлияет на вкусовые характеристики продукта.

Сеют редьку в два подхода: в конце весны высаживают ранние сорта, которые будут употребляться в свежем виде; в июле высевают поздние сорта, которые будут использоваться для зимнего хранения. Сроки посадки лобо зависят от региона – чем холоднее климат, тем раньше сейте овощ, поскольку ему понадобится больше времени на созревание.

Прежде чем садить лобо в землю, семена рекомендуется замочить на несколько дней в теплой воде – тогда они прорастут лучше. Убедитесь, что грунт прогрелся до температуры минимум +4 °C.

В день посадки землю рыхлят и делают борозды, в которых формируют небольшие лунки (глубиной до 30 мм). Между лунками принято оставлять по 15 см, а между бороздами – по 25 см. В лунки укладывается по несколько зерен растения, затем зерна присыпаются, лунки поливаются, а грядка накрывается полиэтиленом, под которым будет создаваться парниковый эффект.

Как ухаживать за культурой

После того как лобо посажена, необходимо приступить к уходу, основные элементы которого следующие:

  • прополка. Осуществляется 3 раза. Первый раз, когда на ростках появляются по два листочка. Из каждой лунки удаляется самое слабое растение. Когда начинают появляться зачатки корнеплода, растения прореживаются еще раз с целью снова удалить самые слабые. В третий раз после прореживания оставляют только один – сильнейший – корнеплод, и делается это после того, как овощи вырастают до 4 см в диаметре. Во время удаления слабые ростки не выдергиваются, а аккуратно отрываются;
  • любой овощ лучше растет с подкормками. Редьку принято подкармливать 2–3 раза за весь период роста. В качестве подкормок используются комплексные удобрения, калийные смеси, азотно-фосфорные удобрения. В последний раз они вносятся за 3 недели до созревания урожая;
  • посадка и уход не обходятся без увлажнения почвы. Делать это надо регулярно, не допуская длительного пересыхания грунта, тем более что основной период формирования корнеплодов приходится на жаркие летние месяцы. Удобрения также рекомендуется растворять в воде и вносить с поливом.

Во время роста может понадобиться добавление древесной золы. Многие проблемы роста связаны с повышенной кислотностью почвы, которая регулируется с помощью этого ингредиента. Также древесная зола влияет на развитие растения, и ее добавка в грунт способствует улучшенному началу роста.

Проблемы при выращивании

Опросы фермеров, вырастивших маргеланскую редьку, показывают, что древесную золу они используют не только в качестве удобрения, но и в качестве профилактической меры против насекомых-вредителей. Внесение данной подкормки несколько раз на начальных этапах развитие корнеплода способствует уничтожению паразитов.

К другим профилактическим мерам, нейтрализующим проблемы при выращивании, относятся регулярная уборка отмерших и гнилых растений, листьев, регулярная уборка грядки от посторонних растительных элементов и сорняков.

Редька – не самая болезненная культура, но она часто поражается гнилью, крестоцветной блошкой и слизнями. От этих проблем помогают опрыскивания нашатырным спиртом и окуривание серной шашкой. В случае поражения болезнями используют более серьезные меры – дихлофос и инсектициды.

Сбор урожая

Урожай созревшей редьки убирают через два месяца после посадки – именно за такой срок большинство плодов успевают созреть.

Если плоды не дозрели одновременно – ничего страшного, ведь можно оставить недозревшие корнеплоды в земле еще на неделю. Передерживать лобо в земле нежелательно (она начинает горчить), а хранят культуру в сухом прохладном месте. Перед укладкой в погреб овощ лучше промыть, подсушить и аккуратно уложить в деревянные ящики. В таком виде вкусный урожай сохранится до зимы.

Видео «Выращивание маргеланской редьки»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать маргеланскую редьку.

gryadki.com

Редька маргеланская: выбираем и сажаем

На своём земельном участке садоводу всегда хочется вырастить что-нибудь новенькое. Особенно радует, если это будет растение одновременно полезное, вкусное и простое в уходе. К таковым овощам без преувеличений относится редька маргеланская – настоящий кладезь клетчатки и минеральных солей. Достаточно познакомиться с ней поближе и не останется сомнений, что даже при минимальных трудовых и финансовых затратах вырастить корнеплоды не составит особого труда.

Редька маргеланская – особенности и польза

Своё название культура получила ещё в те времена, когда из Китая в Европу проходило множество караванов по Великому Шёлковому пути через древний город, который и поныне существует в Узбекистане – Маргилан. Овощ, который «путешествовал» из Китая, очень понравился местным жителям, получил широкое распространение и новое название – редька маргеланская. Её также называют:

  • «Лоба», как разновидность редьки посевной.
  • «Китайская или зелёная редька» — по названию страны происхождения.

Внешние особенности

Маргеланская редька представитель семейства капустных. За 60-90 дней достигает технической зрелости. Окрас корнеплодов: сочно-зелёный, светло-молочный, разные тона красного и красноватого.

При этом рядом с ботвой цвет всегда насыщенно зелёный.

Внутреннее содержимое может быть зелёным, розовым или белым, но всегда вкусным и без горечи, с лёгкой «хрустинкой». Форма корнеплода широкоцилиндрическая или круглая. Длина до 16 см, в обхвате 7-10. Вес варьируется от 300 г до килограмма и немного более.

Полезные характеристики

Хотя в зелёной редьке не слишком много витаминов, по составу минералов она является реальным «рекордсменом». Особенно можно «заправиться» из неё железом, магнием и марганцем. На этом полезные свойства не кончаются. Маргеланская редька отлично подойдёт в пищу для тех, кто:

  • сидит на диетах;
  • имеет проблемы с печенью;
  • хочет очистить почки и их протоки от песка и небольших камушков;
  • имеет пониженную секрецию желудочного сока;
  • планирует очистить кишечник.

Свежий сок лечит простудные заболевания, является хорошим обезболивающим средством и антисептиком. Низкая калорийность и отменный вкус овоща делают его прекрасной добавкой в любые кулинарные блюда.

Правила выращивания

Посадка в открытый грунт маргеланской редьки возможна практически везде, поскольку она обладает минимальными «запросами» к земле, где будет расти. Но существует ряд важных особенностей выращивания, которые нужно учитывать, чтобы посадка и уход за редькой дали нужные результаты.

Подготовка почвы

Маргеланскую редьку можно сеять после огурцов, помидоров, лука или картошки. Повторно на старом месте либо после капустных «примется» только через 3-4 сезона.

Посев семян производится в подготовленный с осени грунт, нейтральный или слабокислый. В кислые почвы добавляют гашёную известь. Грунт прокапывают не меньше чем на 30 см, досыпают навоз и по 30 г любого калийного удобрения, суперфосфата и сернокислого аммония. В низкой части садового участка грядки хорошо поднять сантиметров на 10-15. Когда поверхность для роста выше основного уровня почвы – лоба даёт лучшие урожаи.

Перед посадкой рассыпают компост или перегной по ведру на метр площади на лёгких почвах и по два – на тяжёлых глинистых. Навоз добавлять нельзя, иначе корнеплоды будут терять вкус, трескаться и хуже храниться.

Сроки и способы посадки

Главное при выращивании овоща – знать, когда сажать семена. Каждый садовод решает, когда сеять маргеланскую редьку в зависимости от дальнейших планов на её использование. Обычно посев проводят в два этапа. Срок посадки маргеланской редьки для «быстрого употребления» – первая половина мая. При этом готовые корнеплоды можно собирать уже к последним числам июня. Сажать для зимнего хранения желательно с 1 по 15 июля. На юге можно до августа включительно. Если устроить семена в грунт раньше мая, маргеланская редька пойдёт в цветение, не образуя пригодных в пищу корнеплодов.

Схемы посадки:

  1. При ширине грядки в 1,1 м делать 4 ряда с междурядьями в 30-35 см и заглублением борозды в 2 см. Семена высевать «кучками» по 2-3 штуки с расстоянием между гнёздами 15 см.
  2. Ряды с междурядьями по 50-70 см. Планируемый промежуток между посадками после прореживания – 15-20 см. Углубление на 1,5 см с мульчированием до 4.
  3. При гнездовой посадке лунки располагают по грядке в шахматном порядке. Определяют по несколько семечек в каждую.

Сеют только полновесные семена. Средняя норма расхода семян для летних сортов 1,5-2 г на метр площади, при посадке для зимнего хранения – по 0,5-0,6 г.

Накрывают плёнкой. Если высадить замоченные семена во влажную землю, маргеланская редька взойдёт уже через 5 суток. С сухими семенами поднимет росточки на пару дней позднее. Всходы начинают расти уже при температуре в 4 градуса тепла.

Хорошо регулировать фазу светового дня, укрывая к ночи посадки с редькой специальным материалом тёмного цвета, часов на 12.

Прореживание

Очень важно вовремя проводить прореживание. Поскольку в случае загущения посевов маргеланская редька идёт в стрелку и зацветает. За сезон производят трижды.

  1. Когда появляются 2-3 настоящих листочка. Оставляют промежуток между посадками в 15 см, для крупноплодных до 18. Росточки из «плотно» засеянных мест с комом земли переносят на более «лысые» участки грядки. При гнездовой посадке удаляют одно слабое растение.
  2. При образовании зачатков корнеплодов. Убирают все растения без зелёной окраски листьев.
  3. В период достижения корнеплодами размеров в 0,5 см или чуть больше. Остаётся междурядье 15-20 см, в гнёздах по 1 посадке.

Для предотвращения лишней густоты важно следить, чтобы лист не рос вертикально, а стелился ближе к земле. Когда листы укрупняются, все пожелтевшие удаляют.

Подкормки

Дважды проводят обязательно. При необходимости — если возникает нехватка витаминов во время формирования корнеплодов.

  • После первого прореживания – грядку присыпают порошком в мел истолченной золы по стакану на каждый квадрат площади.
  • В период формирования корнеплодов – для полива 30 г нитрофоски разводят в большом ведре воды.
  • Если корнеплод подрос до 4-5 см, а листья побледнели – поливают раствором коровяка или рассыпают золу.

Защита от вредителей

Основные профилактические меры при защите от вредителей:

  • Через 3-4 дня после посева почву обработать золой с табачной крошкой или известью, взяв в равных частях.
  • Когда поднимутся первые всходы — подсыпать ещё золы.
  • От слизней – аккуратно окучить.

Главные вредители редьки маргеланской, крестоцветные блошки и капустные мухи, очень не любят опыления куста табачной пылью, «мукой» полыни или хвои.

Температурные предпочтения. Оптимальная температура для роста маргеланской редьки – 18-25 градусов. Если холоднее 15, либо жарче 25 градусов – редька начинает цвести.

Правила поливов. Уход за маргеланской редькой предполагает обязательное соблюдение режима влажности. Овощ очень любит воду. Даже в обычное лето требует частых и обильных поливов. Но проводить их нужно регулярно, чтобы плоды не растрескались от резкого единовременного избытка воды.

При недостатке воды корнеплод грубеет, теряет сочность и становится горьким.

Сбор и хранение

Средний срок созревания зелёной редьки 2 месяца, зависит от времени посадки, качества грунта, температуры и некоторых других факторов. Поскольку овощи достаточно нежные, не стоит держать их до сезона дождей или заморозков. Перед уборкой хорошо ботву примять, тогда её подсыхание пойдёт быстрее.

На лёгких почвах куст выдёргивают за листья, в плотном грунте предварительно подкапывают снизу, чтобы не повредить. Травмированные корнеплоды хранятся плохо. Раннюю уборку проводят избирательно, по мере созревания урожая. Позднюю – «сплошным потоком», оставляя на корнеплодах черешки примерно по 2 см для лучшего хранения. Если маргеланскую редьку передержать в земле – она становится пустотелой, теряет сочность и вкус.

Урожай в солнечную погоду часа 3 просушивают на воздухе, обтирают и сортируют. Желательно закладывать на длительное хранение экземпляры среднего размера, а «мелочь» и «переростков» пускать на еду свежими.

Основные способы хранения:

  • Насыпью в подвальных помещениях и погребах.
  • В пакетах из полиэтилена с открытым верхом. Соблюдая влажность в 85-90% и температуру воздуха от 0 до 1 градуса тепла.

ovosheved.ru

Маргеланская редька — особенности выращивания и ухода

Маргеланская редька названием обязана городу Маргилану Ферганской области Узбекистана, где она пришлась по нраву местным жителям и стала ими активно выращиваться. Попала в страну редька из Китая, который по праву считается ее родиной. Вскоре сочный корнеплод стал возделываться по всей Средней Азии, став частью местной истории. Маргеланская (китайская) редька лучше растет в теплом климате, но все-таки в условиях средней полосы ее тоже можно вырастить. Как это сделать, когда убирать маргеланскую редьку – на все есть ответы в статье.

Маргеланская редька – что надо знать перед посадкой?

Вырастить на своем участке маргеланскую редьку несложно, при этом вкус и польза этого корнеплода наверняка порадуют хозяина. Окрас готового продукта яркий – он имеет разные оттенки зеленого, фиолетового, красного.

Размер и вес корнеплода в сравнении с черной редькой небольшой (обычно до 10-12 см, 300-450 г), зато вкус превосходный – без горечи, сладковатый. В маргеланской редьке содержится масса полезных веществ, а запретов на ее потребление немного, ведь продукт почти не острый.

Сорта маргеланской редьки

Рассматриваемая культура продолжает подвергаться селекции, поэтому к настоящему моменту выведено довольно много ее сортов. Они различаются оттенками, формой, размером, а вкусовые качества примерно одинаковы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше

Популярен в России среднеспелый сорт Тэффи. Когда убирать маргеланскую редьку этого сорта? Всего через 70 дней после появления первых всходов. Вкусны и полезны такие сорта, как редька Приморская, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая богиня, Хозяюшка и т.д. Ранние сорта овоща вызревают за 60 дней, поздние – за 90 дней.

Выбор участка для посадки

Культура может прижиться практически на любом участке, поскольку требовательностью к условиям произрастания она не отличается. Но для получения более значительного урожая стоит учесть такие советы:

  1. Лучше выбирать участок для возделывания овоща, который ранее занимали картофель, лук, огурцы. Повторно на том же участке маргеланская редька растет хуже.
  2. Почва для редьки подходит любая, но в слишком кислый грунт лучше добавить гашеную известь.
  3. С осени рекомендуется внести комплексное удобрение или компост (свежий навоз редьке не подходит).

Как выращивать маргеланскую редьку?

В первой половине мая сажают растения, которые дадут урожай для летнего употребления, а не для заготовок. На зиму сохранить лучше ту редьку, что была посеяна в середине или в начале июля. В более ранние сроки, нежели конец весны, как сказано здесь, корнеплод не высевают.

Способы посадки овоща

На грядке делают бороздки шириной 3 см с междурядьями до 30 см. Применяют гнездовой способ высевания – через каждые 15 см насыпают по 3-5 семянок редьки. При желании можно использовать и простой способ посадки – равномерно распределить семена по бороздке. Предварительно семена можно замочить – тогда всходы появятся уже в течение первой недели.

Уход за редькой

Всходы прореживают сразу после их появления на свет. После этого посыпают оставшиеся всходы золой для защиты от вредителей. Еще одно прореживание необходимо в фазе формирования корнеплодов, в итоге должно остаться по одному растению в гнезде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька: польза и вред

Подкормки обычно проводят на бедных почвах, для чего применяют мел, нитрофоску после второго или первого прореживания. Поливают растения регулярно, но не дают им переизбытка влаги – корнеплоды могут потрескаться. Тем не менее, при недостаточном поливе овощи получатся грубыми, будут горчить.

Когда убирать маргеланскую редьку?

Средний срок «готовности» урожая редьки – 70 дней, но, как это уже было отмечено, он будет различаться в зависимости от скороспелости сорта. Также срок сбора урожая зависит от климатической зоны и времени посадки, от количества осадков, наличия или отсутствия удобрений до посева, от подкормок и т.д.

Собирать маргеланскую редьку надо обязательно до первых морозов, ведь она нежная и быстро гибнет. Также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов обилие осадков, и при начале сезона дождей лучше произвести сбор пораньше. Убирают корнеплод путем его вытягивания за ботву, предварительно немного подкопав. Если затянуть с уборкой, внутри корнеплод становится пустотелым, теряет в качестве.

vegetable-radish.ru


Смотрите также