Выращивание перца в открытом грунте


Выращивание перца в открытом грунте и теплицах – нюансы и трудности

Выращивание перца в теплице из семян – особенности процесса и советы фермеров

https://www.youtube.com/watch?v=7P7vBcdJEac

Как  лучше и быстрее выращивать перец: семенами или рассадой? Большинство опытных огородников склоняется к тому, что лучше   рассадой, так как вы существенно экономится  время и силы. Тем не менее, если речь идет о больших площадях, например в 5 и более соток, тогда актуальными являются именно семена. Они позволяют сэкономить солидную сумму денег, которая идет на приобретение рассады. Кроме того,  вы будете уверены в экологической безопасности выращенного продукта, что тоже не маловажно.

Если ваши преставления о том, как выращивать перец в теплицах или на огороде, заканчиваются статьей в агрожурнале, следуйте нашим советам и  вам наверняка удастся  вырастить свой  первый  перец.

Для садоводов, которые не имеют достаточно опыта и только начинают заниматься разведением острого перца, лучше всего ставить первые  эксперименты по выращиванию перца в теплице. Она имеет много преимуществ, по сравнению с обычной грядкой и шансы получить хороший урожай возрастают в арифметической прогрессии.

Рассмотрим подробнее, с чего начинается работа в теплице, а чего делать не стоит.

Шаг 1 Подготовка почвы.

Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт для перца был рассыпчатым и не сбивался в одну глыбу – этого данный овощ не любит больше всего.

Надо установить дренаж. Для этого берем обычный щебень или керамзит, желательно крупную фракцию, и насыпаем не более 10 сантиметров. Для  перца понадобится  плодородная  почва: смешиваем торфяник, навоз, чернозем и песок в соотношении 1:1:2:1. Таким образом, у вас получается не только плодородная земля, но и рыхлая, так как песок не позволит образоваться трещинам после обильных поливов.

Удобрять пока не торопитесь, в  том  числе  это касается  и  фосфорных подкормок,  но обязательно почву оросите стимулятором роста, чтобы рассада как можно быстрее развивалась и выбрасывала первые листья.

Подогрейт воздух в теплице  до +10-15 градусов.  Желательно сохранить такой температуру  круглосуточно. Если она будет ниже +10, то семена даже не начнут прорастать.

Шаг 2 Подготовка семян.

Самая большая ошибка новичка – посадка посевного материала без предварительной подготовки прямо в почву. Шансы получить из этого что-то нормальное 50/50, да и то, если будет идеальный уход за грядкой. Замачивание семян в стимуляторе роста является обязательным. Выполнять его необходимо при температуре воды не менее +28 градусов и на протяжении 9-12 часов, чтобы посевной материал, как следует, пропитался влагой, а клетки роста активировались. Для этого берем емкость, преимущественно керамическую тарелку, кладем в нее необходимое количество зерен и ставим в тепло (на батарею или, если имеется, печь). Но помните, что перегрев воды намного опаснее, чем низкая температура. При +45 градусах вегетативные клетки начинают разрушаться и семена будут бесплодными, поэтому следите за режимом.

Шаг 3 Посев.

Для подготовки борозды можно использовать специальный маркер, если такого нет – уголок 40х40 мм. Прямым углом направляем к земле, немного придавливаем, чтобы стороны уголка сровнялись с землей и тянем по рыхлой почве. Таким образом, мы получим борозду глубиной в 40 мм, что и требовалось. Дальше равномерно рассыпаем посевной материал.

Если вы не знаете, как равномерно  посадить перец, лучше начать из самого простого метода – замешивания семян с песком. На упаковку из 1000 семян понадобится  3-4 килограмма сыпучего материала, тщательно перемешиваем  и равномерно высеваем. Этот метод  позволяет избежать чрезмерной густоты посадки и существенно ускоряет процесс. Можно сажать по 1 штучке, но это очень трудоемко и долго. После того, как все зерна будут находиться на своем месте, надо аккуратно засыпать их землей. Можно сделать это граблями, перевернув их зубьями вверх.

Выращивание семенами в открытом грунте – проблемы и способы их решения

Для начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки. Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0. Конечно, можно обработать почву гербицидом сплошного действия перед посевом, но тогда возникает вопрос – действительно ли овощи будут безопасными, и стоит ли потом их употреблять в пищу?

Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай.

Шаг 1 Подготавливаем грунт.

Первым делом  необходимо  разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке. Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров, чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу. Удобрения обязательны, но, в отличие от тепличного метода выращивания, здесь необходимо использовать еще быстро выветриваемые компоненты, такие как аммиак и калий. Вносить их надо за 1-2 дня перед посадкой, чтобы на момент, когда зерна начнут прорастать, все нужные вещества уже были  в почве.

Шаг 2 Замачивание семян.

Делать это необходимо в течение  1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве.

Шаг 3 Посев.

Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества. Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы. В связи с этим, растение будет намного дольше пробиваться к солнечному свету. Обеспечьте перцу постоянный и обильный полив до момента, когда проросток  станет выше земли на 5-6 сантиметров.

Шаг 4 Рыхление почвы.

На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и  междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку.

Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний  слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух.

Выращивание перца в теплице и открытом грунте рассадой – плюсы и минусы

Рассада заработала отличную репутацию у многих садоводов. Но, не смотря на это, она имеет не только положительные стороны, но и недостатки. Рассмотрим подробнее, почему многие фермеры до сих пор отдают предпочтение семенам.

  1. Рассада относительно дорогая.  Перец  в теплице обойдется в 25 раз дороже, если его высаживать в возрасте 3-4 недель. 1 растение можно купить от 5 до 20 рублей, в зависимости от сорта и размеров, в то время, когда 1 пачка семян (100 штук) стоит порядка 30 рублей. На небольших площадях убыток не так ощущается, но при промышленных объемах рассада может существенно ударить по карману.
  2. Трудоемкий процесс посадки. Выполняется формирование ямок персонально под каждый куст, удобрения вносятся также обособлено. Полив требуется постоянный, причем необходимо следить за температурой. Слишком высокая – растение завянет, очень низкая – замедлится в росте и погибнет. Необходимо поддерживать +15-22 градуса. За 3-4 дня надо разобраться со всем посевным материалом, так как длительное нахождение в воде (или во временном субстрате, в зависимости, как вы приобретали рассаду) может губительно воздействовать на кончики корней.
  3. Существует высокий риск приобрести зараженное растение или плохую селекцию, так как зачастую выращивают материал на одном и том же месте. За несколько сезонов в почве развиваются характерные для   перца паразиты и грибковые заболевания, диагностировать которые можно только  в стадии плодоношения или перед цветением. Гарантий, что вы приобретаете качественный товар, практически нет. Хотя этот показатель является крайне субъективным, так как риски приобретения поддельных семян еще больше.

Среди основных недостатков, конечно же, цена, особенно если речь идет о большом дачном участке. В сельскохозяйственных предприятиях основной проблемой является именно трудоемкость процесса.

Теперь рассмотрим основные преимущества, которые получает фермер, используя рассаду.

  1. Краткие сроки созревания. Полакомиться плодами можно на 3-4 недели раньше, чем в случае выращивания из семени. Вы экономите 2 недели на проращивание и прорастание, и еще, как минимум, 1-2 недели для того, чтобы растение достигло размеров рассады. Особенно актуально это для регионов, где продолжительность теплой поры очень малая и необходимо за 2 месяца собрать урожай.
  2. Практическое отсутствие ухода. Необходимо поливать только первые 2 недели, после чего перец вырастет сам, даже при засухе. Ему хватает влаги для формирования не только стебля, но и плодов. По возможности поливают еще перед цветением, чтобы стручки наливались и были сочными. Рассада практически не подвергается заболеваниям, так как наиболее уязвимый период – первые две недели с момента прорастания.
  3. Возможность выбрать растение с высокой жизненной силой. Как известно, по семенам практически невозможно определить, каким вырастет перец, но если куст имеет уже относительно большие размеры, шансов купить качественный товар намного больше. Главное, чтобы листья были плотными и темно-зелеными, что  свидетельствует о хорошем обмене органических веществ и минералов.

Если у вас небольшой участок под открытым небом, тогда рассада – это единственно правильный способ получить хороший урожай. Помните, что следует соблюдать правильную агротехнику и следить за предшественниками, не допуская выращивания одной культуры по 2-3 года на одном и том же месте. Это может стать причиной возникновения множества вредителей, грибков и инфекционных заболеваний.

Сроки посадки и что нужно знать о них

Как не ошибиться  с  выбором  сроков  посадки?

Некоторые ориентируются по числам лунного календаря и считают, что оптимальный срок для посадки рассады является 5, 9, 21 февраля или 14, 19, 28 марта в этом году.

Если же придерживаться научных показателей, а не фаз луны, тогда можно сказать, что начинать процесс необходимо где-то в конце февраля и до конца марта, в зависимости от вашей климатической зоны.

Главное, чтобы на момент, когда рассада будет 15 сантиметров в высоту, на улице была уже среднесуточная температура не менее +12 градусов.

Если будут заморозки – ваш будущий урожай может погибнуть или за ним потребуется очень тщательный уход. Слишком долго передерживать тоже не стоит – большие кусты будут очень долго приниматься, так как корневая система является уже развитой.

Особенности выращивания сладкого и горького перца

Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а  во втором – острота и привкус.

Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.

В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.

Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности  в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.

Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.

Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.

  • Автор: Евгений
  • Распечатать

grounde.ru

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец, и сладкий овощной, и острый стручковый, очень теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития растений в открытом грунте считается температура воздуха +25 +27oC днем и +16 +18oC ночью.

Резкие колебания температуры тут же сказываются на развитии растений: при снижении температуры воздуха до +13oC рост перцев прекращается, но и при слишком высокой температуре воздуха +30oC, сопровождающейся низкой влажностью почвы и воздуха, у перца наблюдается опадение цветков и завязи плодов. Перцы вообще не выносят отрицательных температур воздуха и уже при -0,5oC погибают.

Кроме того, что перец такой «неженка», он еще и малейшее затенение плохо переносит. При недостаточном солнечном освещении возможно снижение урожая. Недостаточность освещенности выражается не только неправильно выбранным участком для посадки, например, под деревьями. Снижение освещенности может быть вызвано и сорняками, и очень густой посадкой растений.

Ну, и, конечно же, перец очень влаголюбив. Особенно влага необходима ему во время цветения и завязывания плодов. Если в это время влажность почвы и воздуха низкая, то плоды перцев формируются мелкими, уродливыми, горькими.

В средней полосе России перец выращивают через рассаду. Лучшие результаты дает рассада, выращенная в отдельных горшочках. В открытый грунт рассаду высаживают с 5–7 листьями в возрасте 50–60 дней в такие же сроки, как и рассаду баклажанов.

При высадке перцев в открытый грунт нужно соблюдать оптимальное расстояние, не следует слишком близко друг к другу высаживать растения. Перцы не должны испытывать недостатка ни во влаге, ни в площади питания. Хорошо ухаживать за перцами, посаженными в двухстрочные гряды шириной 80 – 90 см, сохраняя расстояние между соседними растениями в ряду 30 – 35 см, между строчками в гряде – 40 см.

Слишком плотная посадка перцев не рекомендуется из-за того, что будет провоцировать быстрое распространение болезней, например, фитофтороза.

Уход за перцами в открытом грунте примерно такой же, как и за томатами.

Полив

Сладкие и полугорькие сорта перцев особенно нуждаются в повышенной влажности почв. Хорошо, если идут дожди, а если их нет, то поливать перцы нужно обязательно, и особенно, в период цветения и завязывания и роста плодов. За две недели до уборки урожая поливы прекращают.

Перцы нужно поливать теплой отстоянной водой, вечером, когда солнце уже садится или ранним утром, на восходе. Вода не должна попадать на листья и тем более на плоды, что может спровоцировать солнечные ожоги. В первое время после высадки при поливе под каждое растение выливают до 1 литра воды. По мере роста перцев количество воды за один полив увеличивается до 5 литров на одно растение или 3-4 ведра в междурядье на 1 м2. Не забывайте рыхлить почву после дождей и поливов: почва должна быть всегда рыхлой, водопроницаемой.

Подкормка

За вегетационный период перцы нужно обязательно подкармливать. Перцы отзывчивы на внесение фосфорных удобрений, но не выносят больших доз свежего неразложившегося навоза. Поэтому из органики можно ограничиться раствором коровяка или птичьего помета.

Первую подкормку делают через 2–3 недели после высадки перцев в грунт смесью минеральных и органических удобрений. На ведро раствора коровяка или птичьего помета нужно добавить 20 г суперфосфата, этого вполне достаточно на 10–15 растений.

В последующем, подкормки проводятся через каждые 2–3 недели. Вносить минеральные удобрения можно и сухими из расчета 10–15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2 грядки. Вместо аммиачной селитры можно использовать органические удобрения — компост, перегной, которые вносят сухими, а потом просто поливают, или раствор коровяка, который разливают по бороздам между растениями. Подкормку органическими и минеральными удобрениями можно чередовать, что также дает хороший результат.

Уборка урожая

Плоды сладкого перца убирают в недозрелом виде каждые 3-4 дня. В первую очередь растение освобождают от деформированных, поврежденных плодов. Плоды собирают осторожно, с плодоножкой.

Горький перец часто убирают в два приема. Во время позднего сбора перед холодами снимают с кустов даже зеленые плоды, которые могут дозреть в теплом помещении с температурой воздуха +20 +25oC. Для дозаривания стручки раскладывают в 2–3 ряда или подвешивают, предварительно нанизав стручки как ожерелья.

Источник изображений flickr.com: Doug Clemens, sugaree33r, Neil Jay Barratt, Hey! Sam !!, Sami, Vito Palumbo, Nemo's great uncle

floweryvale.ru

Выращивание перца в открытом грунте

Выращивание перца в открытом грунте – задачка еще та, так это довольно прихотливая культура для открытого грунта, и не всегда погодные условия позволяют насладиться его урожаем. Но это настолько богатый витаминами продукт, что отказаться от его выращивания у себя в огороде вряд ли кто-то захочет. Давайте разберемся, что может улучшить наши урожаи в открытом грунте этого не очень стабильного овоща.

Что предпочитают перцы (условия выращивания перцев)

Перцы – большие поклонники калия, поэтому желательно вносить в грунт древесную золу. Кроме этого они очень теплолюбивы и лучше удаются в теплицах. Обидно, что если температура воздуха снижается всего до 15 градусов, молодые перцы могут впасть в стагнацию. Растение начинает забирать питательные вещества к верхушке из нижних листьев. В этом случае полезно проводить опрыскивание стимуляторами роста – Эпин Экстра, Новосил, Экоберин.

При высадке рассады в открытый грунт почву надо раскислять, добавляя доломитку или золу. Корневую шейку углублять нельзя – перцы, в отличие от томатов, этого не любят. В Алматинской предгорной местности Казахстана в условиях открытого грунта лучше удаются низкорослые скороспелые сорта. Южнее (например, в Чимкенте) вполне охотно плодоносят и высокорослые перцы. На дачных горных массивах из-за ночных перепадов температур перцы плодоносят крайне нестабильно, зачастую давая сильно деформированные плоды.

В частных хозяйствах для проращивания рассады хорошей практикой является использование торфяных горшочков. При посадке на грядку их закапывают в землю, и корневая система растений не тревожится. Единственное неудобство таких стаканчиков – это постоянной контроль влажности. Торфяные стенки очень быстро пересыхают и забирают влагу из субстрата. Тем не менее, на практике такая посадочная емкость для перцев оказалась более предпочтительной, так как позволяет избежать пикировки. Подробнее о выращивании рассады перцев без пикировки см. здесь.

После высадки перцев почву вокруг уплотняют, поливают теплой водой, и обязательно мульчируют для сохранения влаги. В отличие от томатов, они более требовательны к влаге, поэтому их поливают чаще. По условиям полива они ближе к огурцам, поэтому вполне допустимо совмещать их на одной грядке. А для защиты перцев от тли полезно в этой грядке иметь бархатцы, настурцию или даже петунию. А если выдалась дождливая весна, и полным-полно слизней, то рассаду при высадке в грядку нужно обильно присыпать спитым кофе. Иначе слизни сильно объедят нежные листья.

Для выращивания перцев хоть в открытом, хоть в закрытом грунте есть единое агротехническое правило — отщипывание первой завязи. У нас обычно соцветия появляются еще на рассаде, в период закалки. Если этого не сделать, первая завязь оттянет на себя все питательные вещества и не даст другим плодам хорошо развиться. Так что будьте бдительны, убирайте первенцев со всех кустов.

Так как мы предпочитаем выращивать у себя низкорослые сорта перцев, то не заботимся о подвязывании, прищипывании и нормировании урожая. Высокорослые перцы, конечно, требуют и подвязку, и формировку. Единственное правило для наших низкоросликов – это отщипывание всех бутонов в начале августа. Если этого не сделать, плоды не успеют вызреть до октября, и будет сплошная мелкая зелень.

Перцы предпочитают открытые, хорошо прогреваемые участки. Любое затенение растений резко снижает урожай. Из-за повышенной требовательности к влаге особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы в период образования завязей. Лучше поливать отстоянной водой, для этого возле огорода мы приподняли бочку, куда в утреннее время наполняется вода, а вечером ее включаем на полив.

Для сохранения влажности при выращивании перца в открытом грунте отлично показала практика применения гидрогеля. За сутки до высадки в грунт рассады его размачивают и сыпят в посадочную лунку под самое дно стаканчика. Весь сезон он будет поддерживать влажность вокруг корневой системы перца.

Итак, обеспечив перцам подходящие условия и сберегая их от возвратных заморозков, можно получать стабильные урожаи без всякой химии. В наших предгорных районах высаживать в открытый грунт их следует не раньше начала июня, а в случае снижения ночной температуры прикрывать посадки. И даже если первые год-два у вас не получится достойный урожай, не отчаивайтесь: необходимо скорректировать сроки посадки рассады или режим полива, а также поэкспериментировать с разными сортами. Гарантируем, что можно подобрать такой перец, выращивание и уход за которым подойдет для открытого грунта вашего региона. Ведь его успешно выращивают и на северо-западе, и в Сибири. Ну и селекция не стоит на месте, в нашем распоряжении огромнейший выбор сортов.

Оцените, пожалуйста, статью

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ekosad-vsem.ru

Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Сочные, сладкие плоды болгарского перца с мясистыми стенками являются не только украшением любого стола, но и несомненной гордостью огородника, их вырастившего. Благодаря современной селекции болгарский перец больше не считается исключительно южным овощем, и его успешное культивирование возможно во многих регионах с менее благоприятным климатом. Причём разнообразие сортов и гибридов позволяет получить хороший урожай не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте.

Сроки посадки

Как в южных областях, так и в средней полосе выращивание болгарского перца начинается с посева семян на рассаду, к которому приступают во второй половине февраля. В открытый грунт подросшие растения переносят во второй половине мая под временные плёночные укрытия. Если защита от заморозков не предусматривается, высаживать рассаду перца на грядку раньше первой декады июня нецелесообразно.

Подготовка посевного материала

Для повышения всхожести посевной материал болгарского перца должен пройти несколько этапов обработки. После сортировки семена протравливают течение 20-30 минут в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета. Материал старше двух лет перед протравкой рекомендуется на ночь залить тёплой водой. Протравленные семена промывают, обсушивают и, завернув в мокрую ткань, помещают на 12-14 часов в тёплое место (около +25°C) для набухания, во время которого вещества, препятствующие прорастанию, уходят в воду, а питательные элементы активизируются. По истечении времени набухшие семена готовы к посеву в грунт.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады можно воспользоваться готовой грунтовой смесью или приготовить домашний субстрат из садовой земли, перегноя и чистого речного песка, смешанных поровну. В целях дезинфекции перед посевом семян почвосмесь домашнего приготовления необходимо подержать в раскаленной духовке в течение 40-50 минут, а посадочную ёмкость ошпарить крутым кипятком. Посевные работы проводят в несколько этапов:

  • Невысокую плошку или контейнер заполняют почвенной смесью, слегка приминают её руками и умеренно поливают.
  • На поверхности влажного грунта на расстоянии 5-6 см формируют бороздки глубиной 1-1,5 см.
  • Семена раскладывают с интервалом 2 см и присыпают слоем почвы.
  • Ёмкость с посевами накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тепло (около +25°C).

В благоприятных условиях качественные семена болгарского перца прорастают за 7-10 дней. С появлением всходов ёмкость с посевами размещают на светлом и теплом подоконнике, защищённом от сквозняков и прямых лучей солнца.

Выращивание рассады

Для получения крепкой, здоровой рассады на протяжении роста ей необходимы:

  • Полив – его желательно проводить в ранние утренние часы. Для процедуры используют тёплую (около +25° C) воду, желательно отстоянную или дождевую.
  • Рыхление почвы – на него перец откликается особенно хорошо. Из-за плохой аэрации саженцы развиваются очень медленно, а иногда и вовсе останавливаются в росте, поэтому почва под ними не должна покрываться коркой.
  • Подкормка – за время выращивания рассады молодые растения подкармливают не менее трех раз, применяя раствор комплексных удобрений. На стадии формирования второго настоящего листа рассаду подкармливают в первый раз, повторно удобрения вносят после пикировки, а заключительную процедуру проводят за день до переноса саженцев в грунт. После каждой подкормки рассаду обильно поливают, смывая струей воды остатки удобрений с листьев и стеблей.
  • Пикировка – по отдельным ёмкостям кустики рассады рассаживают, когда на них помимо семядольных появится 1-2 настоящих листика. В качестве ёмкости для пересадки подойдут торфяные стаканы или таблетки, а также упаковка из-под пищевых продуктов подходящей формы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение непрозрачной посуде, поскольку солнечный свет подавляет развитие корневой системы. Обратите внимание! Если для дальнейшего роста рассады выбираются торфяные таблетки или горшки, следует приготовиться к частым поливам, так как почва в них пересыхает гораздо быстрее. Выбранные ёмкости заполняют питательным грунтом, в который саженцы погружают до основания семядольных листьев.

Читать ещё  Обработка семян перца перед посевом

Помимо основных мероприятий стаканчики следует регулярно поворачивать вокруг собственной оси, обеспечивая тем самым равномерное развитие рассады. Без этой процедуры растения, тянущиеся за солнечным светом, вырастут кривыми и однобокими. За 7-10 дней рассаду болгарского перца начинают выносить на открытый воздух для закаливания. Время пребывания на улице увеличивают постепенно. В последние сутки-двое, если не прогнозируются заморозки, кусты можно оставить ночевать в саду или на балконе.

Обработка посадочного места

Участок для культивирования болгарского перца должен быть хорошо освещённым, закрытым от холодного ветра и располагаться на лёгких плодородных почвах с показателями pH от 6 до 6,6. По нормам севооборота перец нельзя сажать после культур семейства паслёновых (картофель, томаты, баклажаны). Лучшими предшественниками для него являются горох, фасоль, огурцы и морковь.

Тщательную подготовку участка под перец проводят с осени. Под перекопку почву заправляют перегноем и торфом (по 7-10 кг на каждый м?), после чего вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий (по чайной ложке на м?). Весной перед посадкой почву рыхлят и насыпают грядки высотой около 30 см.

Перенос рассады в открытый грунт

Когда температура грунта на глубине 10 см повысится до +15° C, наступает пора «переселять» рассаду на подготовленную грядку. Подросшие кусты высаживают рядами в неглубокие, заранее пролитые тёплой водой лунки. Чтобы растениям хватало места для развития, между саженцами низкорослых раннеспелых сортов соблюдают дистанцию в 15-20 см. Рассаду высокорослого перца более поздних сроков созревания размещают через 30-40 см. Стебель каждого куста обжимают влажной землей, после чего поверхность грядки мульчируют торфом. Чувствительный к воздухопроницаемости почвы перец особенно отзывчив к этому мероприятию, поскольку торфяной слой препятствует стремительному испарению влаги и образованию почвенной корки. В регионах с умеренным климатом, где резкие температурные перепады не являются редкостью, над посадками перца желательно установить металлические дуги. На них, в случае внезапного похолодания, можно быстро натянуть плёнку или укрывной материал, чтобы спасти теплолюбивые растения от вымерзания.

Читать ещё  Когда собирать перец

Условия произрастания

Урожайность болгарского перца – как, впрочем, и любой сельскохозяйственной культуры, – во многом зависит от грамотно созданных для него условий «обитания»:

  • Поливают болгарский перец не часто, но обильно. Через некоторое время после увлажнения почву неглубоко разрыхляют для улучшения аэрации. В период плодоношения растения потребляют гораздо больше влаги, поэтому дозы поливной воды в это время следует увеличить. Для процедуры рекомендуется использовать мягкую дождевую воду, хорошо прогретую солнцем.
  • Под пленочным укрытием температура воздуха нередко поднимается до +40° C, вследствие чего наблюдается массовое опадание цветков и плодовых завязей. Чтобы этого избежать, посадки необходимо хорошо проветривать.
  • Спустя 15-20 дней с момента высадки рассады в грунт проводят первую подкормку настоем коровяка, разведенного водой (1:10) с добавлением суперфосфата (25-30г). В последующие процедуры к этому питательному составу добавляют калийные удобрения.
  • Если на момент цветения установилась безветренная погода, улучшить опыление можно лёгким потряхиванием кустов.
  • Кусты высокорослого перца обязательно подвязывают к установленным опорным колышкам во избежание поломки хрупких стеблей.
  • После сбора первого урожая проводят заключительную подкормку кустов раствором комплексных удобрений, чтобы ускорить рост оставшихся завязей.

В благоприятных условиях перец отлично растёт и обильно плодоносит, что позволяет до наступления холодов снять с одной грядки несколько волн урожая.

Несколько полезных советов

Помимо соблюдения основных норм агротехники повысить урожайность болгарского перца можно, прибегнув к некоторым приёмам, отлично зарекомендовавшим себя на практике:

  • Цветок, выросший в первом разветвлении листьев, желательно удалить.
  • При одновременном выращивании на одном участке сладкого и горького перца их следует высаживать предельно далеко друг от друга, поскольку в результате переопыления сладкие перцы приобретут нежелательную остроту и горьковатый привкус.
  • Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, в междурядьях перечной грядки рекомендуется посадить низкорослые бархатцы, календулу, базилик, пряный аромат которых так не нравится паразитам.
  • Для привлечения насекомых-опылителей в непосредственной близости от посадок перца полезно «поселить» мелиссу, мяту, кориандр и петрушку.
  • Плоды с кустов следует снимать как можно чаще – это стимулирует образование новых завязей.

После массового сбора урожая не стоит торопиться утилизировать кусты. Несколько самых мощных и здоровых растений можно пересадить в контейнеры для дальнейшего выращивания в домашних условиях. В зимние месяцы эти перцы порадуют своего владельца новым урожаем.

Читать ещё  Почему у перца скручиваются листья

Популярные сорта болгарского перца для открытого грунта

Из сортов болгарского перца для открытого грунта хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • «Калифорнийское чудо» – очень популярный среднеранний сорт с крупными плодами, достигающими массы до 250 г.
  • «Подарок Молдовы» – очень любимый дачниками сорт, предпочитаемый за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Низкорослый. Сочные плоды имеют отменный вкус и аромат.
  • «Атлант» – среднеспелый сорт с крупными сочными плодами длиной 16-18 см. Отличается великолепными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням.
  • «Богатырь» – среднеранний высокоурожайный сорт с крупными призмовидными плодами. Перцы очень сладкие, сочные, с характерным ароматом.
  • «Колобок» – низкорослый сорт с крупными мясистыми плодами шаровидной формы. Отлично подходит для консервирования и фаршировки.
  • «Банан жёлтый» – среднеспелый сорт с оригинальными продолговатыми плодами жёлтого цвета длиной около 20 см. Отличается высокой урожайностью.

Наряду с проверенными сортами рекомендуется пробовать и ещё незнакомые. Рынок посевного материала постоянно обновляется, и новинки селекции нередко показывают потрясающие результаты.

Защита от болезней

Как и все представители семейства паслёновых, болгарский перец подвержен таким опасным заболеваниям, как «черная ножка» и увядание, возбудителями которых являются болезнетворные бактерии и грибы. Чтобы не потерять будущий урожай, необходимо соблюдать агротехнику, вовремя устранять сорняки и вредителей. Эффективной превентивной мерой считается приобретение качественного семенного материала. В случае «черной ножки», возникающей вследствие нарушения режимов температуры и влажности, необходимо внести соответствующие коррективы в график проведения ухаживающих мероприятий.

Борьба с вредителями

Из паразитов, досаждающих посадкам перца, наиболее распространенными считаются тля, слизни и клещи, против которых рекомендуется применять подручные средства. Против тли эффективно помогает зольный настой (1 стакан золы на ведро воды). От клещей спасёт настой лука или сброженный настой листьев одуванчика. Слизни не вынесут обработки почвы сухой горчицей или молотым жгучим перцем (1 ч. л. /м?).

Сбор и хранение урожая

О готовности болгарского перца к уборке свидетельствуют размер и форма плодов, соответствующие конкретному сорту. Полного созревания дожидаться необязательно, они прекрасно дозревают в условиях помещения, а также пригодны для домашнего консервирования и сезонного потребления на стадии технической спелости. Для лучшего хранения перцы снимают с кустов вместе с плодоножкой. Раз в 7-10 дней проводят массовый сбор урожая.

До наступления заморозков убирают все плоды и, рассортировав их по степени спелости, размещают дома для дальнейшего дозревания. При правильном хранении здоровые, неповрежденные плоды сохраняют вкус и полезные свойства более 30 дней.

onwomen.ru


Смотрите также