Выращивание перец в открытом грунте


Агротехника выращивания перца в открытом грунте

Агротехника выращивания          

Перец из всех овощных культур наиболее сильно реагирует на монокультуру, в результате чего его поражаемость болезнями повышается. Культуру перца надо возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Лучшие предшественники — много­летние травы, тыквенные культуры, морковь, лук.

Плохие пред­шественники — все виды пасленовых. Замечено, что даже со­седство картофеля и помидора угнетает рост перца. Вредно соседство с огурцом, который может быть носителем вируса огуречной мозаики. О том, что нельзя сажать рядом сладкие и горькие сорта перца, огородники знают давно (пространствен­ная изоляция должна быть не менее 200 м). Наблюдается пере­опыление даже сладких сортов перца между собой, поэтому некоторые огородники, желая сохранить чистоту сорта, каждый сорт высаживают отдельно в разных местах огорода.

Агротехника выращивания перца в открытом грунте

Почвы под перец должны быть плодородными, хорошо дре­нированными, иметь нейтральную рН 6—6,6. Так как перец чувствителен к избытку азота, нельзя вносить под него свежий навоз. Это приводит к «жированию» растений — развитию ве­гетативной массы в ущерб плодообразованию, появлению гни­ли. В теплицах мы наблюдаем, что избыток азотных удобрений может привести к размножению тли на растениях. Дозы удобре­ний индивидуальны для разных почв, для равного уровня их плодородия, выращиваемых сортов и запланированного уровня урожайности.

Все это — в компетенции науки агрохимии. А для большинства почв с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды можно вносить следующие дозы удобрений. Осе­нью на 1 м2 вносят по 5—10 кг перегноя, 60 г суперфосфата и по 25 г калийных удобрений.

Как правило, перец выращивают рассадным способом, хотя селекционер этой культуры Н. П. Куракса считает, что для по­лучения плодов в технической спелости в условиях Харьковской области не обязательно выращивать рассаду, достаточно по­сеять семена ранних сортов прямо в грунт. Можно попробовать сеять с использованием колпаков из-под пластиковых бутылок и бумажных мелочных пакетов. Срок посева — третья декада апреля. При температуре почвы 13—15 °С всходы появляются на 20—25-й день, а при 20—25 °С — на 7—10-й день.

Рассаду перца в открытый грунт высаживают в третьей дека­де мая, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 15—16 °С. Схема посадки зависит от сорта. Согласно научным рекомендациям УНИИОБ, среднерослые среднеплодные сорта типа Дружок высаживают по схеме 70x15—20 с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 15—20 см.

Крупноплодные сорта высаживают с междурядьями 70 см, а расстояние между растениями в ряду — 30—40—50 см в за­висимости от мощности куста. В лунку перед посадкой кладут одну-две пригоршни перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Хорошо поливают.

Глубина посадки определяет дальнейший рост растений. В от­личие от помидора, стебель перца нельзя заглублять более чем на 2—3 см. В противном случае задерживается рост растений. Лучше всего высаживать на ту глубину, которая была в рассад­ный период.

Из-за слабой восстановительной способности корней рас­сада перца приживается хуже, чем помидора, поэтому сажать ее надо в пасмурную погоду или под вечер, а днем притенять подручным материалом. Особенно важно обеспечить влажность грунта в период приживаемости рассады. При высадке пере­росшей рассады перца первые плоды желательно убрать по­скорее, чтобы обеспечить нормальное развитие куста с хорошей ассимиляционной поверхностью.

Учитывая, что корневая система перца располагается неглу­боко, а перец является влаголюбивой культурой, для сохранения влаги желательно замульчировать поверхность почвы сразу после посадки. Мульчировать надо толстым слоем, и перегноя для этого не хватает. Я использую клевер, который входит как звено в мой севооборот. Скошенную массу щедро укладываю в междурядья перца. Перец растет от такого мульчирования как на дрожжах. Кроме того, благодаря сохранению влаги в почве рыхлить землю нет необходимости, однако не забывайте, что перец очень любит рыхлую почву и рыхление является обяза­тельным агроприемом при его выращивании. Мульча препят­ствует образованию корки, почва не заплывает после дождей. Очень важно, что в результате разложения растительной массы растения получают свежие гуминовые кислоты и целый ряд физиологически активных веществ.

Рыхление перца — дело тонкое. Проводят его осторожно, чтобы не обломать хрупкие стебли, не повредить корневую систему, ко­торая располагается поверхностно и плохо восстанавливается.

Перец — исключительно влаголюбивая культура, и поливать его надо так часто, чтобы земля всегда была влажной. При не­достатке влаги плоды становятся тонкостенными. Критические периоды — приживаемость рассады и период цветения, завя­зывания плодов. Перец поливают чаще, чем другие овощные культуры, но небольшими порциями: три-четыре ведра на 1 м2. В жаркую погоду, чтобы не опадали бутоны и завязи, проводят освежительные поливы. Вода для полива должна быть теплой, нельзя поливать прямо из скважины. При отсутствии мульчи после каждого полива почву рыхлят.

Рекомендуется окучивать растения перца во второй полови­не вегетации для прикрытия поверхности корней, если нет муль­чи, и для большей устойчивости куста. Перец очень отзывчив на внесение удобрений, но высокая кон­центрация солей отрицательно сказывается на его развитии.

Подкармливают перец 3—4 раза, чередуя органические и ми­неральные удобрения. При минеральных подкормках примерно на 10 л воды вносят аммиачной селитры и калийных удобрений — по 15—20 г, суперфосфата — 40—60 г. Под каждое растение вы­ливают 0,5—1 л раствора в зависимости от возраста.

Из органических хорошо использовать настой птичьего по­мета в разведении 1:12—1:15 или коровяк в разведении 1:8. К ко­ровяку добавляют 2—3 ст. л. суперфосфата на ведро воды.

Оздоравливают растения вытяжкой из зеленых растений, в том числе сорняков и крапивы. Готовят их по-разному, используя одно-, трех-, четырехдневные настои из расчета 1 кг на 10 л воды. Кроме того, их можно сбраживать и вносить как коровяк. Для этого сорняки заливают водой в соотношении 1:1 и через неделю используют, разводя в соотношении 1:8—1:10. Ценность этих зеленых удобрений заключается в том, что в процессе приготов­ления образуются так называемые хелаты — органоминеральные комплексы, которые намного эффективнее используются, чем минеральные удобрения. Можно в эти настои добавлять и мине­ральные удобрения, что усилит действие последних.

Дозу удобрения в подкормках надо корректировать в зави­симости от состояния растений. При недостатке какого-то эле­мента питания надо увеличить его содержание на 30 %. Если растению не хватает азота, листья приобретают бледно-зеленую окраску и рост растений замедляется. При нехватке фосфора листья становятся лиловыми и морщинистыми. О недостатке калия будет свидетельствовать появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каймы (краевой ожог), листья начинают буреть, подсыхать, зрелые плоды имеют не­однородную окраску.

При недостатке кальция желтеют в первую очередь верхние листья, а нижние остаются зелеными, отмира­ют точки роста. Хорошим калийным удобрением является зола, повышенное содержание кальция содержит птичий помет. Иде­альное минеральное удобрение — кальциевая селитра.

При внесении удобрений следует помнить о так называемом синергизме действия. Если не хватает какого-либо одного удо­брения, все равно надо вносить весь комплекс: азотные, фос­форные и калийные, так как они усиливают действие друг дру­га. Естественно, что дополняющие удобрения добавляются в меньших дозах.

Огородникам следует помнить, что внесение удобрений — дело тонкое. Если растения перца перекармливают азотными удобрения­ми, они жируют, листовая поверхность развивается в ущерб плодообразованию, и растение становится восприимчивым к поражению тлей. В этом случае проводят некорневые под­кормки по листьям фосфорно-калийными удобрениями в дозе 10—15 г на ведро воды.

Избыточное внесение азотных удобрений приводит, как пра­вило, к повышению содержания нитратов в продукции. В лите­ратуре по выращиванию перца встречаются опасения по пово­ду повышенного содержания нитратов в их плодах. Однако на мой взгляд, они совершенно напрасны. Зрелые плодовые овощи накапливают очень мало нитратов по сравнению с листовыми. Кроме того, повышение содержания аскорбиновой кислоты в перце нейтрализует в организме человека негативное действие нитратов.

Крупноплодные высокоурожайные сорта перца не только предъявляют повышенные требования к уходу в отношении плодородия почвы, но и нуждаются в опорах для кустов.

Средние низкорослые сорта перца высотой до 50—60 см не требуют подвязки и формировки. Растения крупноплодных сортов часто наклоняются под тяжестью плодов, поэтому в слу­чае необходимости растения подвязывают к колу под развилкой главного стебля и далее по мере роста растений через 20—30 см. Прищипывать точку роста с целью усиления ветвления нет не­обходимости, так как большинство сортов имеет хорошее вет­вление. Вместе с тем за месяц до окончания вегетации можно прищипнуть основные точки роста, ограничивая появление новых завязей, с тем, чтобы ускорить созревание плодов.

Срок уборки урожая в каждом конкретном случае может быть различным. Первые плоды, пока они не достигли товарных размеров, можно оборвать. Это ускорит формирование ассими­ляционной поверхности и повысит урожаи. Как правило, мы начинаем употреблять плоды уже в стадии технической спело­сти, не дожидаясь, пока они достигнут спелости биологической. Чем чаще срываем плоды, тем быстрее нарастают новые и по­вышается урожай. Но самые полезные, с наибольшим содержа­нием физиологически активных веществ, — это плоды в стадии биологической спелости. С другой стороны, снятие плодов толь­ко в стадии биологической спелости резко снижает урожай.

Нарушение режимов и агротехники выращивания приводит к формированию нестандартных плодов. Так, например, наросты внутри плодов указывают на то, что цветение происходило при низких температурах. Короткие и деформированные плоды — след­ствие низких температур, переувлажнения почвы. Трещины на плодах и вершинная гниль — результат нерегулярного полива.

Хранить перец в свежем виде можно в течение 1—2 месяцев после уборки. Для этого плоды срывают на этапе наступления биологической зрелости и кладут на дозревание в прохладном помещении.

Если есть теплица, кусты перца с невызревшими плодами перед наступлением заморозков пересаживают в теплицу. Мож­но для этой цели использовать застекленный балкон, разместив на нем перцы в контейнерах. Срок доращивания перца зависит от ваших возможностей регулировать температурный режим.

Перец можно доращивать и до весны. Приведу пример из опы­та одного огородника-любителя. Чтобы температура выращи­вания перца не опускалась ниже 12 °С, он на ночь выставляет контейнер с перцем на застекленный балкон, под стенкой ком­наты, а дверь на балкон оставляет открытой.  

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Выращивание сладкого перца в теплице и открытом грунте. Видео. | Домашняя ферма

фото

Выращивание перца в домашних условиях достаточно хлопотное дело. Однако, несмотря на это, перец считается одной из самых популярных овощных культур, которые выращиваются на огородах. Использование сладкого перца в кулинарии не знает предела. Его можно добавлять в салаты, просто кушать в свежем виде, фаршировать мясом, делать заготовки на зиму и многое другое.

Исконная родина сладкого перца является зоны Америки с тропическим климатом. На сегодняшний день, этот овощ выращивают по всему миру в различных климатических условиях. В России выращивать в пищевых целях начали только в 19 веке. До этого использовали сладкий перец, исключительно в медицинских целях. Следует заметить, что содержание витамина C в этом овоще больше, чем в апельсинах. Постоянное употребление в пищу данного овоща, способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.

Выращивание сладкого перца таит в себе много разных тонкостей и правил. В данной публикации мы постараемся очень подробно разобрать вопрос выращивания перца в условиях открытого грунта и теплицы. В конце статьи можете посмотреть несколько полезных видео и закрепить полученные знания.

Перец является поздней культурой, поэтому выращивают его через рассаду. Он очень теплолюбивый. При выращивании следует придерживаться температуры 20-25 градусов. Перец так же очень требователен к свету. Сажать его следует на южной стороне вашего огорода, чтобы ничего не препятствовало попаданию солнечных лучей на растения.

Выращивание сладкого перца заключается в правильном уходе за ним. Кусты перца нужно периодически поливать, подкармливать, рыхлить и полоть. Полив следует совершать тогда, когда верхний слой земли немного высохнет, но при этом нельзя допускать полного пересыхания почвы. Подкармливать следует в определённые сроки (о подкормках мы поговорим ниже). Рыхление производится для лучшего воздухообмена, лучше всего это делать после полива.

Выращивание рассады перца

Посев семян на рассаду осуществляется в конце февраля или в начале марта.

Перед посадкой семян перца в первую очередь необходимо подготовить почву. В домашних условиях, она скорее всего хранилась у вас в сарае, на холоде. Поэтому за 3-5 дней до посадки её следует занести в дом, чтобы она хорошенько прогрелась.

За одни сутки перед посадкой, с целью дезинфекции от вредных организмов и прочих паразитов, почву следует полить бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Таким образом, земля ещё лучше прогреется.

Но это ещё не всё. Для лучшего роста перца, обычную землю из огорода смешивают с грунтом на основе торфа. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте рассады. Смешивать почву с грунтом нужно в пропорции 1:1. В принципе можно просто сажать семена в покупной грунт, однако это не совсем выгодно, так как он сравнительно не дешёвый.

В полученную смесь торфяного грунта и огородной почвы не помешает ещё добавить древесной золы. Зола – это отличный источник калия, который так необходим для полноценного роста растений. Золу следует добавить исходя из расчёта: 1:15.

Затем наполняем нашу ёмкость подготовленным грунтом, поливаем и при необходимости досыпаем.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1-1,5 сантиметра. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобнее всего для этих целей использовать продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В ёмкости, где будет расти много растений, следует сеять семена на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга, тогда в дальнейшем отпадёт необходимость пикировки рассады.

Далее семена присыпаем землёй и ещё раз поливаем тёплой водой.

Для ускорения всходов, необходимо создать парниковый эффект, для этого накрываем наш посаженный перец плёнкой (подойдёт и обычный целлофановый пакет). Подробнее читайте в статье: «Посев семян перца на рассаду«.

Уход за рассадой перца не сложен. Сразу же после всходов нужно снять плёнку. Противном случае ростки перерастут и будут очень слабыми. Ёмкости с рассадой нужно поставить в тёплое и светлое место, где температура воздуха не ниже 18-20 градусов.

Рассаду перца необходимо регулярно поливать. Интервал полива – 1-2 дня. Нужно следить чтобы почва всегда была влажной и не пересыхала. Лучше всего производить полив в утренние или вечерние часы. В первые дни необходимо поливать тёплой водой, температурой не менее 25-30 градусов.

После того, как перцы немного окрепнут, температуру следует увеличить до 22-27 градусов. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, следует поддерживать следующую температуру: 22-25 градусов в солнечную погоду, 19-22 градусов в пасмурную и 16-18 градусов в ночное время.

Уход за рассадой перца подразумевает в себе периодическое рыхление почвы. Рыхлить почву следует до полива. Рыхление осуществлять на глубину 5-7 сантиметров.

Рассаду нужно будет подкормить 2-3 раза за период выращивания на подоконнике. Первую подкормку производят примерно через две недели от начала всходов. К этому времени у растения как раз образуется 3-4 листа. В первую подкормку перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 литров воды добавляем 1 столовую ложку мочевины и поливаем. Так же перед поливом не помешает посыпать грунт вокруг растения золой.

Вторую подкормку производят примерно через 2-3 недели после первой. Действуют по той же схеме, что и в первый раз. Подкармливать во второй раз не обязательно.

Третья подкормка рассады делается за 4 дня до высадки в постоянный грунт. Для подкормки рассады перца в 10 литров воды добавляют 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата. Подробнее об уходе за рассадой перца можно прочитать в публикации: «Уход за рассадой перца«.

Выращивание перца в теплице и в открытом грунте

Фото

Перец — культура теплолюбивая, поэтому при выращивании в теплице вы получите более хороший урожай, чем при выращивании в открытом грунте. Именно в теплице создаются идеальные условия для роста. При этом, уход за овощами ничем не отличается.

Поговорим о высадки рассады перца на постоянное место. Не стоит спешить с высадкой, так как перец очень теплолюбивое растение. Ему необходима прогретая почва и стабильная тёплая погода. Для тёплых районов лучшее время для высадки перца в открытый грунт считается конец мая – начало июня. Для холодных – середина или даже конец июня. Должна полностью миновать угроза ночных заморозков.

Подготовка рассады перед высадкой в открытый грунт или теплицу заключается в закаливании. За две недели перец начинают закаливать. В первые дни просто открывают форточку, потом рассаду выносят на балкон или веранду. При этом её нужно ограждать от попадания прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже 14 градусов, то домой её уже на заносят.

Рассаду высаживают по схеме 30×30. Рассаду очень аккуратно извлекают из стакана, чтобы не повредить корни. Высаживать следует на ту же глубину, что и в горшке. После этого засыпают землёй и очень обильно поливают тёплой водой. Почву немного уплотняют вокруг растения. Сажать следует или рано утром или вечером, когда нет палящего солнца. Более подробно о высадке рассады можно прочесть в статьях: «Высадка рассады перца в теплицу» и «Высадка рассады перца в открытый грунт«.

Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении почвы. Поливать кусты следует по мере пересыхания почвы, но нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью. После полива землю желательно прорыхлить. От сорняков следует всегда избавляться.

О подкормке следует поговорить немного подробнее. Первая подкормка перца проводится через две недели, спустя высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, но лучший результат показывает жидкий птичий помёт, в пропорции 1 к 15. Поливайте каждое растение таким раствором по 1-2 литру.

Второй раз перец подкармливают тогда, когда начнут завязываться плоды. Для подкормки используют куриный или коровий помёт, в вышеприведённой пропорции. Так же грядку с перцем желательно посыпать древесной золой.

Третья подкормка проводится тогда, когда начнётся первый сбор урожая. Подкармливают жидким куриным помётом, в пропорции 1 к 15. Подробнее: «Подкормка сладкого перца«.

Соблюдая, вышеприведённые меры ухода, вы получите максимальный урожай при выращивании перца.

Выращивание сладкого перца видео

Закрепить полученные знания вы сможете, посмотрев следующие видео.

Только практические советы по выращивании сладкого перца.

ferma-biz.ru

Выращивание сладкого перца в открытом грунте советы, секреты, особенности, фото

Получить достойный урожай перца без теплицы не сложно, если применять верную агротехнику и удачно подобрать подходящие сорта для выращивания сладкого перца в открытом грунте.

Выбор лучшего сорта сладкого перца для открытого грунта

Прежде всего, надо выбирать сорта для открытого грунта оптимальные для данного региона. Есть простые сорта и сорта гибридные. Гибридные хороши своей стойкостью к болезням, предсказуемым высоким показателем урожайности и привлекательным видом плодов, но семена с гибрида собирать нельзя – вырасти может что угодно.

Есть салатные сорта, которые используются в основном для консервации и универсального назначения. Есть сорта с хорошей лежкостью, которые долго хранятся.

В районах с непредсказуемым летом предпочтительнее выбирать для выращивания либо ранние сорта либо среднеранние. От посадки до первых плодов у них проходит 100-120 дней.

Признанный фаворит сорт «Ласточка» — относится к среднеранним, достигает высоты до 62 см, плодоношение начинается через 116-122 дня с появления первых всходов. Плоды отличаются толстыми стенками и набирают массу до 100 г.

ласточка

оранжевое чудо

богатырь

«Оранжевое чудо» — среднеранний, вырастает высотой до 90 см. Плоды достаточно крупные массой до 250 г. Сорт достаточно устойчив к некоторым видам увяданий и табачной мозаике.

«Богатырь» — неплохой среднеспелый сорт, высотой до 75 см. Как и в «Ласточке» плоды имеют достаточно толстую стенку и набирают массу до 200 г. Период спелости 125-135 дней.

«Кардинал» — ранний, высотой до 100 см. Плоды имеют фиолетовую окраску и толстые стенки, вес до 280 г. Срок зрелости – 95 дней. Имеет неплохую устойчивость к табачной мозаике.

кардинал

баргузин

купец

                     

«Баргузин» — Относится к среднеранним сортам. Период созревания около 110-120 дней, достигает высоты до 80 см. Плоды желтого цвета с толстой стенкой до 5 мм, массой до 200 г.

«Купец» — относится к раннеспелым с периодом созревания в 95-110 дней и высотой до 90 см. Плоды красного цвета с толстой стенкой, массой до 110 г.

Также прекрасные сорта: «Лумина», «Айвенго», «Здоровье», «Бугай», «Бивень».

Представители гибридных сортов:

«Латино F1» — среднеранний представитель, достигающий высоты 100 см с крупными красными плодами, напоминающими форму куба и достигающие массы в 200 г.

латино F1

атлантик F1

звезда востока F1

                     

«Атлантик F1» — ранний, высота куста до 1 м, Очень крупные мясистые плоды массой до 400 г. Устойчив к вирусным болезням.

«Звезда Востока F1» — среднеранний сорт. Созревает в среднем 110-130 дней. Достигает высоты 70 см. Плоды созревают насыщенного красного цвета массой до 320 г.

Подготовка семян сладкого перца к посадке на рассаду

Для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте необходимо тщательно подготовить семена. Со времени всходов до цветения перцу необходимо более 100 дней.

Поэтому сеять семена лучше в первой декаде февраля, особенно, если хотите выращивать сладкий перец в открытом грунте. Если сажать в начале марта, то тогда понадобится искусственная подсветка рассады.

Подготовка семян сладкого перца к посадке включает несколько этапов:

  • проверка на всхожесть;
  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • замачивание семян в питательных элементах;
  • закаливание;
  • проращивание.

 Проверка на всхожесть

За месяц до посева семян их полезно проверить на всхожесть. Берут по 8-10 семян из пакетика, и опускают их в тряпочке в теплую воду на сутки.

Затем достают из воды, кладут на блюдце, помещают блюдце в полиэтиленовый пакет и ставят в тепло, можно под батарею. Ткань всегда должна быть влажной. Если хотя бы половина семян наклюнулась, то семена годные.

Обратите внимание! Это касается старых или своих семян.

Калибровка семян

Сначала отбираются поврежденные и деформированные семена, затем их опускают в 5% раствор соли, взбалтывают, оставляют на 5 минут и отбрасывают всплывшие семена, остальные промывают.

Внимание! Семена от 3-го года хранения калибровке в соленой воде не подвергают.

Обеззараживание

В крепком растворе перманганата калия семена выдерживают 20 минут, потом промывают под струей воды.

Эта операция дезинфицирует внешнюю оболочку, для более глубокой обработки используют бактериальные средства, часто конкретного действия. Хорошие результаты дают обработки препаратами «Трихофит» и «Фитоспорин». Семена выдерживают в растворах препаратов согласно инструкции.

Внимание! Раствор «Трихофита» надо держать в темноте.

Замачивание в питательном растворе

Для растворов используют стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», древесную золу, «Идеал», гумат натрия и другие.

Если проводилось обеззараживание бактериальными препаратами, то в них часто уже содержатся стимуляторы роста, как в «Фитоспорине-паста» и этого достаточно.

Закаливание и проращивание семян сладкого перца

Семена кладут в конвертик из влажной ткани, затем в пакет из полиэтилена (лучше с перфорацией) и кладут в холодильник на 3-е суток при температуре от 0 С° до + 2 С°. Но лучшие результаты дают чередование холода и тепла: сутки – холод, сутки – комнатная температура и снова холод. Ткань не должна пересыхать.

Затем пакет помещают в тепло (около батареи) и как только появится белый корешок, сразу сеют. Важно! Дражированные, инкрустированные и прецизионные семена сразу сажают в посевные ящики.

Выращивание рассады сладкого перца и уход

 Для посева используют емкости высотой около 12 см, подойдут упаковки тетра пак из-под молока или сока, или крышка от торта.

Подготовка почвы для рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлой, плодородной, хорошо пропускать воздух, не закисать. Подойдет покупной грунт для томатов, перца и баклажан. Можно купить грунт «Фиалка» и добавить туда перегноя.

Землей наполняют емкость для посева, недосыпая до верха два сантиметра. Землю ровняют, немного прижимают, проводят рядки через каждые 5 см, поливают теплой водой. Семена раскладывают в рядки с промежутком 2 см, присыпают землей (2-3 см) и слегка придавливают пальцами. Прикрывают ящики пленкой, потом ставят в теплое темное место.

Спустя 2 дня сбрызгивают почву теплой водой из распылителя. Примерно на 5 день появляются всходы, сразу переставляют емкость с рассадой на светлый подоконник.

Оптимальная температура окружающей среды до 16 С°, поддерживают ее около недели. Затем дневная температура желательна до 25 С°, ночью – до 18 С°.

Поливают осторожно, теплой водой по мере необходимости. Желательно разовая подкормка кальциевой селитрой (на 5 л воды одна столовая ложка). Когда появляются настоящие листочки, можно проводить пикировку.

Важно! Слабые, деформированные ростки необходимо удалять.

Пикировка рассады перца

За пару часов до пикировки сеянцы надо полить. Горшочками для рассады могут быть обрезанные пакеты из-под соков, стаканчики из-под молока и прочее. Отверстия на дне горшочка должны быть обязательно, хорошо положить слой дренажа.

Оптимальные размеры – 9 х 9 см. Стаканчики заполняют грунтом, проливают водой с «Идеалом» (1 чайная ложка «Идеала» на 3 л воды), делают лунку и сажают перцы, засыпая сухой почвой до семядольных листиков.

Важно! После пикировки поливают на 5-й или 6-й день.

Горшочки ставят на освещенный подоконник, периодически поворачивая, чтобы растение освещалось равномерно. Поливают только теплой водой, по мере надобности, обычно один раз в неделю, не заливая растение. Почва у основания стебля должна быть рыхлой, «дышащей».

Чем подкормить рассаду?

Подкормки обычно совмещают с поливом (сначала полив, потом подкормка) чередуя корневые и подкормки по листьям. Подкормки можно делать смесями коровяка и минеральных удобрений, древесной золой, но в городских условиях удобнее и безопаснее пользоваться готовыми жидкими удобрениями «Идеал», «Добрая сила», «Циркон» (стимулятор роста), «Поля Русские, Биоперегной» и другими. Хорошо проводить обработку и бактериальными препаратами. Наилучшая дневная температура для рассады – 25 С°, ночная — 20 С°.

Прищипывание рассады

Прищипывание проводят выше 5-7 настоящего листа, чтобы растение ветвилось. Как раз в это время междоузлия растения начинают окрашиваться. Через день после прищипывания растения хорошо опрыскать стимулятором роста. Прищипывание стимулирует рост новых побегов – пасынков, на кусте оставляют не более 5 верхних пасынков.

Закаливание рассады сладкого перца

Закаливание рассады необходимое условие для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте. При наступлении теплой погоды от + 15 С° можно выносить рассаду на балкон, сначала на несколько часов, потом на весь день, а потом не убирать ее и ночью при + 15 С°.

Важно! При закаливании в подкормках надо снижать содержание азота.

Закаливание полезно не только «приучением» растения к более жестким условиям, оно стимулирует рост мощной корневой системы и не дает рассаде вытянуться.

 Подготовка участка к посадке

 Перец теплолюбивое, ветроопыляемое растение, предпочитает освещенные места и нормальную влажность. Поэтому участок для посадки надо выбирать открытый, солнечный и желательно защищенный от ветра.

Для защиты от ветра предлагают размещать рядом высокорослые культуры, но при этом страдает освещенность растений. Надежнее поставить туннельные пленочные укрытия – они спасут и от сильного ветра, и от града, и от перегрева, и от холода. Можно поставить и сплетенный из прутьев плетень, но туннельный парник функциональней.

Не рекомендуют сажать перец после картофеля, физалиса, табака, томатов и баклажанов. Почва может быть заражена общими вредителями и болезнями этого семейства. Разумно делать посадки после бобовых, бахчевых и зеленных культур.

Подготовка почвы к посадке

 Перцы обладают сильной корневой системой и для них надо проводить глубокую перекопку, не менее чем на штык лопаты. Почва должна быть нейтральной, плодородной, рыхлой и мелко-комковатой, хорошо удерживающей влагу.

Свежий навоз нельзя вносить, но отлично подойдет компост, перепревший навоз и опилки. Если почва слишком легкая, надо добавить торфа, если слишком тяжелая – крупнозернистого песка.

При посадке вносят в почву удобрения NPK-комплекса в соотношении 1:2:3. Можно применить кальциевую селитру. Но тогда придется исключить фосфорные удобрения при перекопке, фосфор и сера не совместимы с кальциевой селитрой.

Посадка рассады в открытый грунт

Перцы высаживают на гряды, после весенних заморозков. Со второй декады мая до середины июня, в зависимости от климатической зоны.

Сначала надо выкопать ямки, пролить их водой, затем пролить раствором бактериального препарата, снова залить водой, поместить растение с земляным комом в лунку и засыпать сухой почвой, обжать и присыпать землей или мульчей.

Поливать не надо. Для компактных кустов интервалы между растениями – 35 см, между рядами – 50 см. Высокие сорта сажают и в один ряд через 50-60 см между кустами, и в несколько рядов через 60-80 см. При посадке сразу надо установить колышек для подвязки стебля.

Обратите внимание! Использование черных или цветных мульчирующих материалов позволяет сохранять влагу, не дает расти сорнякам, избавляет от необходимости рыхления.

Особенности выращивания сладкого перца в средней полосе России и Подмосковье

Чем южнее регион, тем раньше высаживают рассаду в грунт, тем раньше проводят посев семенами. В первой декаде февраля начинают посев высокорослых сортов, во второй декаде – среднеспелых, в третье декаде февраля и в первых числах марта – раннеспелые, компактные.

В грунт рассаду высаживают с середины мая по середину июня, обязательно прикрывая грядки пленкой. Схему посева выбирают в зависимости от величины куста.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и Средней полосы России: Везувий, Емеля, Аннушка, Монтеро, Сельвия, Карлсон, Золотое чудо и другие.

Особенности выращивания сладкого перца на Украине

На Украине на большей территории климат умеренно-континентальный, только на юге он ближе к субтропическому. Почвы Украины плодородны и богаты черноземом. Для огородников и садоводов это благодатный край. Главные проблемы некоторых районов Украины это чрезвычайно жаркое лето (до +35 С°), суховеи и редкие дожди.

Перцы на Украине выращивают тоже рассадным способом, хотя томаты часто сеют прямо в грунт. У перцев период вегетации и созревания плодов значительно длиннее.

Особенности приемов агротехники это защита от сильных ветров, от солнечных ожогов, от вредителей (число их выше, чем в северных районах), от пересыхания почвы.

Посадки перца на Украине значительные и использование капельного полива и мульчирования защитными покрытиями почвы позволяет экономить силы и время.

Однако корневая система при этом располагается ближе к поверхности и без защиты от ветра, кусты перца вырывает из земли.

Мульчирующие покрытия должны быть двухцветными: снизу – черными, сверху – светлыми, чтобы отражать солнечные лучи и уменьшить пересыхание почвы.

Схема посадки обычная, промежуток между кустами 50 см, между рядами – 60 см. Грядку укрывают пленкой, чтобы ускорить период адаптации.

Позднеспелые сорта сеют за 75 дней до посадки на гряды (в середине февраля), среднеспелые – за 65 дней, раннеспелые за 60 дней.

 Особенности выращивания сладкого перца на Урале

В силу значительных климатических и почвенных различий Южного, Северного и Среднего Урала огородники применяют разную агротехнику при выращивании огородных культур, в том числе и перца.

На севере Урала лето короткое, средняя температура +8 С°, сильные ветра и туманы. Почва там каменистая, поэтому приходится прибегать к определенным приемам, чтобы вырастить урожай.

Для защиты от ветров используют заборы, постройки, высокорослые растения, в том числе и кустарники. Для посадок следующего года, еще осенью готовят теплые грядки. На северном Урале перец выращивают исключительно в теплице.

На южном Урале средняя летняя температура +22 С°. За несколько дней до посадки грядку застилают черным материалом, для прогрева земли. Сажают по обычной схеме, в зависимости от размера куста.

Высаживают на постоянное место в конце мая, середине июня с обязательным укрытием пленкой на дугах.

Лучшие сорта сладкого перца для Урала: Колобок, Первенец Сибири, Сибиряк, Баргузин, Тополин, Монтеро, Купец, Красный и желтый быки, Богатырь.

Выращивание и уход за сладким перцем

 Уход за перцами заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливе, подкормках и формировании куста.

Важно! Первые цветки необходимо удалять, в дальнейшем надо удалять все деформированные цветы и завязи.

Опыление

Перец это ветроопыляемое растение, для гарантированного опыления надо немного потрясти куст. Но возможно переопыление разных сортов. Если на садовом участке растет горький перец, то в случае переопыления плоды сладкого перца станут горькими.

Высокие температуры, особенно ночные, угнетающе действуют на активность пыльцы. Укрывные материалы ультрасил и спанбонд защитят растения от перегрева и нивелируют действие перепада температур.

Пасынкование сладкого перца

Растение надо формировать пасынкованием. Нижние пасынки обычно обрывают, исключение составляет только очень жаркая погода. Тогда нижние побеги затеняют почву. Куст не должен быть загущенным, поэтому лишние побеги выщипывают. Подвязывают растения к колышкам по мере роста стебля и побегов.

Прополка и рыхление

Еще при формировании гряд из почвы должны быть удалены все сорняки, поэтому прорастать могут только семенные сорняки, занесенные ветром, птицами или с компостом.

Своевременное рыхление уничтожит их и разрушит почвенную корку. Рыхлить надо так, чтобы не повредить корни растений, особенно, при использовании капельного полива.

Полив сладкого перца

Полив может проводиться обычным способом – под корень, дождеванием и капельным способом. Поливать можно только теплой водой. До цветения поливают дождеванием раз в неделю из расчета одна лейка (10 л) воды на 1 кв.м. Во время цветения и плодоношения поливают под корень 2 раза в неделю. Конечно, погода вносит свои коррективы.

Очень удобен и перспективен капельный полив. Сокращаются потери воды, не требуется никаких физических усилий, не образуется земляной корки, через которую испаряется почвенная влага.

Чем подкормить перец?

Через неделю после посадки можно проводить первую подкормку азотом, фосфором и калием в пропорции 1:1:1. Такие подкормки нужно проводить каждую неделю после полива. Можно использовать готовые минеральные смеси и растворы удобрений.

Широко применяют «зеленое удобрение», когда в бочку закладывают крапиву, листья одуванчиков, мокрицу, заливают водой и оставляют на неделю. Бочку лучше плотно закрыть пленкой и обвязать – она будет очень плохо пахнуть. Через неделю добавляют в бочку стакан золы и поливают растения.

Необходимо также вносить микроэлементы и внекорневыми подкормками. Во время плодоношения прекрасно подходит «Идеал», «Сеньор Помидор» и другие удобрения. После первого плодоношения проводят подкормку NPK-комплексом в пропорции 1:1:1,5.

Важно! Если замечены признаки заболевания или вредителей на одном кусте, то необходимо обработать все посадки перца.

Обработка против болезней и вредителей сладкого перца

Необходимо проводить обработку почвы и листьев бактериальными препаратами, такими как триходермин, фитоспорин и трихофит. Они достаточно эффективны в предупреждении таких заболеваний, как фузариоз, фитофтора, трахеомикоз, склеротиниоз, серая гниль, черная ножка и ряда других инфекций.

Эти препараты имеют 4 класс опасности, то есть малоопасные вещества. Марганцовка, для примера, имеет 2 класс опасности.

Вершинная гниль, очень неприятное заболевание. Развивается из-за недостатка кальция, избытка азота, перепадов влажности воздуха и неравномерности поливов. Рекомендуют проводить обработку в период роста 0,3-0,4% кальция хлоридом или известковым молочком. Необходима также подкормка кальциевой селитрой.

Основными вредителями этой культуры являются совка, паутинный клещ и тля. Против совки используют:

  • бактериальные препараты – лепидоцид, битоксибациллин, энтеробактерин (0,2), дендробациллин;
  • химические – карбофос и хлорофос;
  • народные средства – настои острого перца, лопуха, полыни, ботвы картофеля;
  • агротехнические методы – тщательная перекопка почвы, уборка растительных остатков осенью;
  • ловушки – емкости с квасом.

Паутинный клещ не выносит влажность, поэтому дождевание будет хорошей профилактикой, кстати, и против тли тоже. Используют также настои растений – одуванчика, чеснока, луковой шелухи.

Чтобы предотвратить появление тли необходимо избавиться от земляных муравьев. Муравьи не выносят поваренной соли. Химические и народные средства хорошо справляются с первым поколением тли, остальные поколения более живучи.

Настои чеснока, хрена, чистотела, табака с хозяйственным мылом при тщательной обработке могут уничтожить колонии тли.

Сбор и правильное хранение урожая сладкого перца

Урожай плодов для быстрого потребления обычно собирают в фазе биологической зрелости, когда форма, размер и цвет соответствуют сорту. Исключение составляют случаи, когда сбор проводят, чтобы разгрузить растения, и они продолжали эффективно плодоносить.

Для хранения перцы правильно собирать в фазе технической или техническо-биологической зрелости, когда размер и цвет еще не соответствуют сортовой спелости.

Обратите внимание! Сбор плодов надо проводить в сухую погоду и лучше утром.

Перцы, при оптимальной агротехнике, начинают снимать уже в середине июля, но массовый сбор проводят в августе и сентябре до начала осенних заморозков.

Плоды срезают ножницами, вместе с плодоножкой. Ветви очень хрупкие и ломкие, поэтому действуют осторожно.

На хранения отбирают плоды без повреждений, сортируют их по спелости, обрезают плодоножку, оставляя только небольшой кончик.

Плоды с толстой мякотью помещают в специальные полиэтиленовые пакеты с мембраной для хранения овощей и плотно завязывают их. Из-за  углекислой среды овощи хранятся относительно долго, а мембрана не позволит парам влаги остаться в пакете.

Хранят перцы в подвалах, погребах, холодильных камерах в ящиках, пакетах, корзинах. Каждый плод желательно обернуть бумагой. Оптимальная температура для хранения 8-10 С° с влажностью 80-90%. При таком хранении плоды сохраняют свою свежесть до двух месяцев.

Перцы прекрасная овощная культура. Вырастить ее в открытом грунте несложно, хотя фактор погоды очень важен. Если аккуратно и методично выполнять необходимые действия, то урожай даже в холодное и сырое лето можно получить неплохой. А далее рекомендуем к просмотру очень интересное видео с советами от экспертов о выращивании сладкого перца:

top-sadovod.ru

Как вырастить сладкий перец на даче?

Сегодня многие любят употреблять в пищу сладкий перец, делая из него разнообразные блюда или кушать его просто так. Сладкий перец можно добавлять в салат, в мясо, рагу или готовить его как отдельное блюдо на гриле. Кроме того, это растение чрезвычайно полезно, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Конечно, летом перец можно купить в любом супермаркете, но как же приятно посадить его на своем дачном участке, а потом получить богатый урожай ароматный, сладких и сочных плодов. Тема этой статьи — выращивание сладкого перца в открытом грунте. В ней мы рассмотрим практичные советы посадки и ухода за этим растением.

Выращивание сладкого перца – с чего начинать?

Для того что бы получить хороший урожай, необходимо начинать заниматься посевом рассады с самого начала февраля. Это время – самое подходящее, ведь ко времени высадки рассады в открытый грунт она будет уже достаточно здоровой и окрепшей.

Итак, как только наступили первые числа февраля, следует начать. С самого начала необходимо подготовить посадочный материал. Семена нужно вымочить, отправив их в сосуд с водой на несколько дней. В воду можно добавить небольшой кусочек алое, который необходим для укрепления и обеззараживания семян. Также следует подготовить емкости, куда посадочный материал в дальнейшем будет высаживаться. По истечении нескольких дней, когда семена уже готовы к посадке, отправляем их в емкость с рыхлым, питательным грунтом. Он продается во всех специализированных магазинах, поэтому выбрать его не составит труда.  Посев семян осуществляется на небольшую глубину. Емкость после этого необходимо накрыть пищевой пленкой до первых всходов. Когда проклюнулись перчики, пленку следует снять.

Семена сладкого перца

Немаловажную роль в здоровом росте играет полив рассады. Поливать необходимо теплой водой, которая отстоялась. Перец не любит засухи, поэтому главное следить за влажностью грунта, но переусердствовать также не стоит, ведь корневая система может не выдержать слишком сильного переувлажнения.

Когда приходит время и у рассады образовываются первые настоящие листья, необходимо пересадить кустики по два перца в одну емкость. Это делается для избегания переплетения и запутыванию корневой системы растений. Сразу после пересадок может замедлиться рост, но это естественно, ведь растение не любит, когда его пересаживают с место на место.

Посадка сладкого перца в открытый грунт

Как высаживать рассаду в открытый грунт? Прежде всего, перед самой высадкой необходимо прогреть почву, накрыв ее пленкой. Перец — теплолюбивое растение, поэтому плохо реагирует на холод и прохладу. Чтобы посадка прошла успешно, важно соблюдать некоторые правила:

  • Месторасположение. Место следует выбрать открытое, так как перец любит солнце и плохо переносит ветер и сквозняки. От ветра можно избавиться с помощью рядом растущих кустов. Помните о севообороте, всегда меняя место посадки. Никогда не садите перец на одном и том же месте – иначе это отразится на росте растения.
  • Лунки. Ямки необходимо делать на расстоянии примерно в сорока сантиметрах куст от куста, а расстояние между рядками должно быть около полуметра.
  • Удобрение. В каждую лунку необходимо положить золу и не много перегноя. Не стоит использовать минеральные удобрения, поскольку они отразятся на спелом перце.

Само растение погружается в землю до первых настоящих листьев. Можно сразу подготовить колышки, для дальнейшего подвязывания. После высадки сразу стоит накрыть рассаду пленкой, примерно на две недели.  Полив следует делать один раз в неделю до появления цвета. Поливать нужно теплой водой, которая отстоялась некоторое время. После появления цвета полив усилить — один два раза в неделю такой же водой под корень.

Важно! Когда растение достигает примерно четверть метра, следует отрезать верхушку с главного стебля. После чего растение начнет развиваться вширь. На каждом растении перца нужно оставлять примерно двадцать пять плодов, то есть удалять все пасынки кроме четырех верхних. Если лето очень жаркое и засушливое, то пасынкование не требуется.

Итак, выращивание сладкого перца в открытом грунте – задача несложная и по силам всем, даже начинающим дачникам. Надеемся, что наши советы помогут вам собрать богатый урожай сочного и ароматного перца.

www.dacha-svoimi-rukami.com


Смотрите также