Выращивание редиски в открытом грунте


Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне

Овощи

16.03.2018

583

391

8 мин.

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

vusadebke.com

Как ухаживать за редисом в открытом грунте

Сочная, хрустящая розовая редиска – самый ранний овощ, который попадает на стол. Он быстро созревает, не боится весенних перепадов температур и заморозков, которые так часто случаются в апреле и мае. Высаживать редиску можно и под зиму, чтобы уже через несколько недель после схода снега получить первый урожай.

Выращивать редис можно все лето, а некоторые сорта сажают и осенью, перед выпадением снега.

Семена редиса должны быть:

  • Холодостойкими. Особенно это важно, если посадка редиса производится поздней осенью или ранней весной;
  • Устойчивыми к болезням и вредителям. Растения, высаживаемые осенью, обычно очень чувствительны к бактериям, а те, что плодоносят летом – к насекомым-вредителям;
  • Устойчивыми к цветению, чтобы урожай не пропал.

Кроме того, желательно не покупать семена из других регионов, так как другие климатические условия и особенности почвы могут негативно сказаться на урожае.

От сорта редиса зависит и скорость созревания урожая. Редис может быть скороспелым или поздним, созревающим за 18 или 35 дней. Корнеплод может быть сладковатым или острым, с пикантным горьковатым привкусом. Все характеристики посадочного материала должны быть написаны на пакете семян, чтобы садоводы могли подобрать оптимальный вариант.

Посадка семян редиса в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян редиса – начало и середина апреля. Поскольку эта овощная культура совершенно не боится заморозков, и прорастать семена начинают уже при температуре выше +10 градусов. Если же столбик термометра опускается ночью ниже +5 градусов, то посадки рекомендуется закрывать пленкой, чтобы процесс появления всходов не затянулся.

Почва для посадки и выращивания редиса предпочтительна легкая, однако корнеплод не прихотлив и дает урожай практически везде. Оптимальное сочетание – рыхлая и богатая органикой земля, с нейтральной или слабокислой реакцией. Худший результат будет при посадке редиса в тяжелые глиняные или совсем легкие песчаные грунты. Питательных веществ в них почти нет, и развиваться редису будет тяжело.

Грядку перед посадкой семян необходимо вскопать и прорыхлить, чтобы разбить комки земли, удалить мусор и корни сорных трав. Далее в подготовленной земле делаются неглубокие, около 2-3 см полоски на расстоянии 20 см друг от друга. Эти борозды нужно щедро полить теплой водой, а затем, когда вода немного впитается, высеять семена.

Посадка редиса в открытый грунт может осуществляться двумя способами:

  • Семена высыпаются в борозду густо, без промежутков. Это быстро, и если несколько зерен не взойдет или несколько ростков пострадают от заморозков или болезней, то это не будет заметно на общем фоне. Но густые заросли не дадут и хорошего урожая, так как корнеплодам не хватит места для набора массы, поэтому посади необходимо проредить;
  • Семена кладутся по 1-2 шт. на несколько сантиметров площади. Этот способ посадки семян отнимет больше времени, но в дальнейшем с выращиванием корнеплода будет меньше хлопот.

Закапываются семена в почву на глубину около 1,5-2 см, поливаются небольшим количеством теплой воды из распылителя и оставляются на несколько дней.

Появления всходов можно ожидать уже на 5-7 дней после посадки, а если температура почвы и воздуха низкая, а световой день короткий – то придется подождать около двух недель.

Растет редис в открытом грунте довольно быстро. Как правило, собирать урожай можно уже через 20-30 дней после посева, а при выборе раннего сорта редиса и раньше, через 15-18 суток.

Посадка редиса в открытый грунт под зиму

Выращивание редиса в открытом грунте возможно не только летом. Так как культура очень холодостойкая, то посадить семена можно и осенью, и уже в апреле на стол попадет первый урожай этих сочных полезных овощей.

Грядка для зимнего выращивания редиса готовится так же, как и для летних культур, но бороздки можно сделать на сантиметр глубже. Кроме того, после закапывания семян рекомендуется накрыть грядку слоем торфа, чтобы и защитить посевы от ранних заморозков, и предотвратить образование твердой почвенной корки, через которую не смогут пробиться первые росточки. Для защиты растений можно на зиму накрыть их пленкой, укрывным материалом или присыпать сухими листьями и еловым лапником. Чем толще будет слой, укрывающий почву, тем больше вероятность, что семена переживут зиму и дадут хороший урожай.

Место для выращивания редиса под снегом лучше выбрать солнечное, с южной стороны, чтобы снег на нем сошел как можно раньше. Если есть возможность, то стоит и вовсе расчистить грядки от снега в середине весны, когда снег тает, световой день достаточно длинный. Второе требования к месту для посева семян – отсутствие талых вод, которые могут залить семена.

Поливать семена перед посадкой нельзя! Иначе они могут или проклюнуться раньше времени и замерзнуть, или смерзнуться в ледяной ком и погибнуть.

Семена для посадки под зиму можно брать почти любые. Опытные дачники рекомендуют брать посадочный материал устойчивый к заморозкам, скороспелый и не требовательный к свету, так как в момент появления всходов солнце еще не слишком яркое и светит не слишком долго.

Уход за редисом в открытом грунте

После появления первых ростков за редисом нужен глаз да глаз. Созревает эта культура очень быстро, а потому исправить нехватку влаги и солнца бывает довольно трудно.

Самое основное при выращивании растений – правильный и своевременный полив. Всходы поливать нужно из лейки с распылителем, чтобы мощная струя из шланга не повредила только формирующийся корнеплод. Если сорт редиса выбран крупный, то полив должен быть еще более интенсивным, так как от недостатка влаги плоды будут мелкими и горькими. Если на улице засуха, то полив должен быть ежедневным, чтобы почва все время оставалась влажной. В период дождей полив прекращают или ослабляют, так как от избытка воды растения становятся водянистыми, а иногда растрескиваются. Особенно важно поливать растения, когда появился первый настоящий листик – именно в это время начинается формирование корнеплода.

Еще одна часть ухода за редисом – регулярное рыхление. Желательно делать это после каждого полива, чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка, и к корнеплодам поступало достаточное количество воздуха. Кроме того, в твердых тяжелых почвах овощам сложно расти, и они получаются мелкие и не красивой формы.

После рыхления посевы можно проредить, если они загущены. Оставлять стоит один редис из 5-7 штук, самый сильный, который даст урожай с большей вероятностью. Прореживать посадки редиса необходимо регулярно, так как растет овощ очень быстро. Идеальное расстояние между корнеплодами зависит от сорта редиса, но оно должно быть достаточным для нормального роста и развития корнеплодов.

Подкормки овощу не требуются, но редис отлично реагирует на внесение в почву азота. Как и под все корнеплоды, под редис запрещено вносить свежий навоз, так как от этого удобрения корнеплоды лопаются, становятся неприятного вкуса или вовсе растут пустыми внутри. Допустимо внесение перепревшего навоза ли перегноя перед посадками, но лучше всего готовить грядки к посадкам с осени.

Отлично растет редис в помидорных теплицах. Как говорят опытные садоводы, этот корнеплод отлично готовит почву для высадки томатов, которые растут после него гораздо активнее. Кроме того, в теплицах в начале весны поддерживается оптимальная температура и влажность, и в парнике овощ растет гораздо быстрее и крупнее, чем редис в открытом грунте. Подойдет также земля после перца и огурцов. Плохо будет расти корнеплод после капусты, редьки и других крестоцветных.

Сорта для посадки в открытый грунт

Сортов столовой редиски существуют десятки. Отлично себя зарекомендовали такие сорта, как «Зимний», «Французский завтрак», «Жара». Но селекционеры вывели и более интересные виды редиса:

  • «Гелиос» – ярко-желтый редис среднераннего созревания;
  • «Виола» – фиолетовый гибрид, очень сочный и совсем без горечи;
  • «Арбузный» – белая однотонная шкурка и ярко-красная сладковатая и сочная сердцевина этого сорта понравятся и детям, и взрослым.

Существуют и еще более удивительные сорта, которые можно найти в магазинах. Выращивание редиса на грядках и в теплицах – несложное занятие, с которым справится даже начинающий садовод. Уход за редисом почти не требуется, и если правильно подобрана почва, выбраны семена и отлажена частота полива, то урожай редиса не заставит себя ждать, и уже в мае на столе появятся сочные хрустящие корнеплоды.

vidygrunta.ru

Как получить хороший урожай редиса в открытом грунте

Редис и салат – самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.

Первые овощи после долгой зимы

Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.

Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.

А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.

К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте здесь).

Подготовка почвы для посадки

Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай? Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.

Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.

  • Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см. Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см.
  • Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6x6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
  • Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.

Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.

Уход и полив

  • Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
  • При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
  • Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.

Рекомендуется сажать несколько разных сортов с разным сроком спелости, тогда урожай можно получать более длительное время.

Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.

Вредители и болезни

  • Выращивание редиса в открытом грунте нередко осложняется из за болезней всходов, которые чаще всего развиваются от излишней влажности, когда растения слишком долго находятся под пленкой. У молодых ростков может появиться черная ножка или гниль. Больные побеги следует удалить, а для профилактики днем пленку следует убирать, накрывать только ночью при угрозе заморозков.Если Вы не имеете возможности открывать грядки каждый день, поставьте небольшие дуги используйте не пленку, а специальный укрывочный материал, пропускающий воздух.
  • Кислая почва может привести к развитию килы. Кила – болезнь капусты, редиса, салата, редьки. Листья начинают желтеть и медленно увядать без видимых причин. Растение легко выдергивается из почвы. Возбудителем килы является грибок, который заводится земле. Профилактикой этой болезни является внесение золы.Если кила поразила большой участок, то осенью можно внести в почву известь, после чего хорошо перекопать участок.

    Не следует сажать несколько лет одни и те же овощи на одном месте, это приводит к развитию болезней, а также истощению почвы.

  • Листья редиса в дырочку свидетельствуют о появлении крестоцветной блошки. Насекомые поражают также руколлу, кресс салат, редьку, репу, капусту.Существуют специальные химические препараты для борьбы с вредителями, но их недостатком является то, что употреблять в пищу овощи после обработки можно будет только через несколько дней. Народные средства избавляют от блошки не надолго, зато без вреда для здоровья:

    Метод 1: разводят на ведро воды 2 ст. ложки уксусной кислоты, поливают из лейки листья, хорошо смачивая их. Резкий запах прогонит насекомых.

    Метод 2: головку чеснока толкут, заливают литром воды, оставляют на ночь. Утром настой процеживают, разбавляют 5 литрами холодной воды и опрыскивают им листья растений.

    Метод 3: листья опыляют мелким табаком, иногда используют мелкую дорожную пыль. Для этого берут два слоя марли, насыпают порошок, завязывают узелком и отряхивают над растениями.

    Борьба с вредителями народными средствами имеет основной недостаток - после дождя или полива обработку необходимо повторять.

Осенняя редиска

О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.

Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:

  • крупный размер до 15-20 см
  • вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
  • долгий срок хранения.

Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.

После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга. Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.

Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной. Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.

Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.

vasha-klumba.ru

Выращивание редиса в открытом грунте

Что первым приходит на ум при слове редиска? Некоторые вспомнят художественный фильм «Джентльмены удачи», но большинство людей представят яркие, хрустящие и аппетитные корнеплоды.

Редис не только вкусен и полезен, он еще и очень скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Весенняя редисочка — совсем другое дело. Изголодавшийся за зиму по витаминам организм радуется любой свежей зелени. На несколько майских недель редиска становится королевой стола.

Статьи о борьбе с вредителями

Выбираем семена редиса

Чтобы получить достойный урожай, подберите подходящие семена редиса. Ассортимент их очень большой, но не каждый сорт может произрастать во всех регионах или в любой сезон.

Различают разные сорта

по созреванию: ·         ранние; ·         средние; ·         поздние; ·         летние.

по форме и размеру:

·         круглые; ·         вытянутые; ·         среднего диаметра; ·         крупные, как редька.

по цвету:

·         белые; ·         черные; ·         розовые; ·         бордовые;

·         фиолетовые и т. д.

Можно растеряться в выборе нужного сорта редиса. Почитайте подробную информацию о виде, подходящим для вашего региона. Только выбирайте редис для выращивания в открытом грунте, потому что при посеве в теплицу есть свои особенности.

Сроки посадки редиса

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной. Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата.

Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой.

Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды. Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем.

Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой. Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября.

Советуем также прочитать

Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

Подготовка почвы для выращивания редиса

К подготовке почвы для посадки и выращивания редиса нужно подойти крайне требовательно. Это должна быть очень плодородная рыхлая дренированная, очищенная от сорняков почва, суглинистая или супесчаная. На тяжелых, плотных песчаных и щебенчатых почвах редис не выращивают. Но такую почву хорошо удобрить перед посевом семян редиса перепревшим навозом, то можно попробовать. Свежий навоз перед посевом редис не любит, можно внести под предшественник: томат, огурцы, баклажан, перец. На участке, где росли корнеплоды и капуста редис лучше не высаживать. Удобряйте почву азотными удобрениями (20-25 г на 1 кв. м), но помните, что его избыток будет способствовать образованию пустот в мякоти редиса и быстрому гниению корнеплода. Решив выращивать редис, проведите на выбранном участке осенью глубокую вспашку. Осенью в почву внесите ½ ведра на 1 кв.м. перегноя с 40-50 г суперфосфата и калийной соли 15-20 г. Разровняйте граблями.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Советуем к прочтению

Рекомендации по уходу за редисом

Рост, развитие и потребительские качества будущего урожая напрямую зависят от соблюдения агротехники, поэтому необходимо своевременно проводить все процедуры по уходу.

  • После прорастания основной массы семян (примерно через 5-6 дней) слишком плотные посевы необходимо проредить, оставляя самые крепкие и жизнеспособные сеянцы и обеспечивая тем самым достаточное пространство для формирования корнеплодов. По окончании прореживания грядку обильно увлажняют, выливая на м² посадок по 1,5-2 л отстоянной воды. Спустя 7-8 дней с момента появления ростков проводят первую прополку и рыхление грядки.
  • В отсутствие дождей поливать влаголюбивый редис следует обильно и часто – до двух раз в день. Для формирования и налива сочных корнеплодов почва должна быть увлажнена не менее чем на 80%.
  • При выращивании культуры на бедных почвах посадки подкармливают дважды – для плодородных будет достаточно одного раза. При этом очень важно не переусердствовать с азотными подкормками – переизбыток данной составляющей станет причиной активного наращивания зелени в ущерб наливу плодов, а также повышенной концентрации нитратов в них.
  • В качестве защиты от злейшего врага редиса и его сородичей – крестоцветной блошки – почву в междурядьях рекомендуется перед рыхлением посыпать сухой горчицей или молотым жгучим перцем из расчёта 1 ч. л./м². Для отпугивания вредителей также используют мыльный раствор с добавлением древесной золы.
  • Опасными заболеваниями для редиса являются бактериоз, чёрная ножка и кила. Для спасения будущего урожая грядки обрабатывают взвесью извести, часто именуемой известковым молоком, или настоем луковой шелухи. Больные растения подлежат уничтожению.

Важно! В целях защиты редиса от вредителей и болезней запрещено использовать агрохимикаты – их скопление в корнеплодах угрожает здоровью потенциального потребителя.

mir-ogorod.ru


Смотрите также