Выращивание салата в открытом грунте на продажу


Бизнес на выращивании салата

Выращивание листового салата – бизнес идея. Выращивание салата в открытом грунте.

Листовой салат – диетический, низкокалорийный, витаминный овощ, образует розетку из зелёных сочных листьев, незаменимый компонент разнообразных блюд во многих европейских странах, стал популярным у нас сравнительно недавно. Урожай можно получить уже через месяц после посадки, соответственно и прибыль при самых минимальных затратах. При наличии даже небольшого приусадебного участка, можно неплохо заработать на выращивании листового салата.

.

Выращивание салата в открытом грунте.

Салат растение с большой листовой массой и слабо развитой корневой системой, поэтому дополнительный полив ему просто необходим, это следует учесть при выборе участка под посадку. Выращивать салат можно посадкой семян прямо в открытый грунт, но что бы получить урожай ранней весной нужно применить рассадный способ. Выращивать рассаду можно в горшочках, кассетах, торфяно-перегнойных кубиках, или посадкой в парниках прямо в грунт с последующим пикированием в открытый грунт.

Посадку семян под рассаду проводят в первой декаде апреля, смесь почвы состоит из торфа, перегноя, дерновой земли и песка. Оптимальная температура воздуха в парнике при посадке  +20 °С, посадку семян производят на глубину 0,5 см, на расстоянии 5 см, расстояние между рядками 5 см.

Также можно производить выращивание рассады салата в горшочках, размер горшочков может быть 3х3, 4х4, 5х5 см. Почва состоит из 4 частей торфа, 4 частей перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части песка.

После появления всходов рассады температуру в парнике в первую неделю снижают до 12 °С днём, до 8 °С ночью, на вторую неделю повышают до 16 -18 °С. Высаживают рассаду в открытый грунт через две недели в фазе 4 листа, очень важно, что бы при высаживании рассады корневая шейка оставалась не покрытой землёй. Расстояние между растениями 10 — 15 см.

Дальнейший уход за салатом сводится к прореживанию и регулярному поливу, в жаркие дни ежедневный полив, в пасмурный раз в 2 – 3 дня. При этом нежелательно часто увлажнять листья, иначе могут развиться грибковые заболевания, наиболее практичный капельный способ полива.

Начиная с первой декады мая, выращивать рассаду листового салата нет необходимости, посадку семян производят в открытый грунт.

Наиболее оптимально выращивать листовой салат непрерывным конвейером, для этого участок засаживают не сразу, а частями, посадку производят через каждую неделю, что позволяет снимать урожай под реализацию постоянно.

Уборку урожая производят через 30 – 35 дней после посадки.

Что бы продлить срок хранения, собранные растения охлаждают до +5 °С.

Продукцию реализуют оптом на овощные базы, мелким оптом через торговые точки, на рынках.

Бизнес на выращивании салата не требует особых навыков и знаний, при минимальных финансовых затратах получение прибыли уже через месяц.

idei-biz.com

Выращивание салата в открытом грунте – основы агротехники + Видео

Листовой салат - это не только неотъемлемая часть практически любого овощного блюда, но еще и кладезь витаминов. Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично выращивая салат весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой на подоконнике. Технология, в данном случае, достаточно простая, но и ее нужно выполнить правильно, чтобы получить хороший урожай.

Выращиваем салат в теплице

За счет того, что салат — растение холодостойкое, начинать его выращивать в теплице можно уже ранней весной. А если теплица отапливаемая, то возможны даже посадки в зимнее время. В целом, проклевывание семян салата может осуществляться при температуре 5-6 С, а всходы могут перенести небольшие заморозки до минус 2 С. Оптимальная же температура для хорошего роста этой культуры – 20 С.  Кроме того, можно дополнительно обезопасить себя от гибели или плохого прорастания зелени, выбирая морозостойкие сорта листового салат.

Несмотря на неприхотливость растения, к его ранне-весенним высадкам в теплице необходимо подготовиться. В первую очередь, с осени подготавливают землю – вносят в грунт органические удобрения, тем самым выравнивая почву до слабокислого или нейтрального уровня кислотности. Если почва кислая, то дополнительно вносят известь, что позволит нормализовать кислотность.

Кроме органики землю в теплице можно подпитать хлористым калием (15 гр на 1 кв.м. земли) и суперфосфатом (40 гр на 1 кв.м. земли). Для того, чтобы внесенные удобрения попали, в том числе, и в более глубокие слои почвы, осенью проводят тщательную перекопку грунта в теплице, выравнивают почву и оставляют ее в покое до ранней весны.

Видео про выращивание салата из семян в теплице

Как только погодные условия будут позволять (температура внутри теплицы не опускается ниже нуля даже в ночное время), можно производить высадку листового салата. Как правило, в середине-конце марта высадки можно уже производить. Листовой салат, в отличие от качанного, высадка которого производиться в рассадные ящики, сразу сажают непосредственно в землю.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см. На выращивание салата при должном уходе отводиться приблизительно месяц. Если вы хотите получать свежий салат регулярно, то высадка семян зелени производиться через каждые 2 недели.

Как известно, погода весной сильно изменчива, поэтому ,если друг возобновятся сильные холода и температура начнет отпускаться значительно ниже нуля, следует  замульчировать места посадки мелким перегноем.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см

Уход за листовым салатом в теплице должен быть следующим:

  • обильный полив. Поливать зелень необходимо нечасто – один-два раза в неделю, но достаточно обильно. Воду  использовать не теплую, как ошибочно полагают многие начинающие садоводы, а прохладную. При поливе   следить, чтобы вода не попадала на листья.
  • внесение удобрений. Подкормка для хорошего роста данной культуры необходима. Удобрения - смесь аммиачной селитры и хлористого калия вносят 2 раза за время вегетативного развития растения.
  • рыхление. Для того, чтобы почва не была переувлажненной, что приводит к появлению грибков, землю в междурядьях  регулярно рыхлят;
  • прополка. Удаление сорняков производиться по мере необходимости.

Выращиваем листовой салат в открытом грунте

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например листовой и черешковый сельдерей, выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата. Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Выращиваем листовой салат на подоконнике

Если есть возможность, немного времени и желание, то зимой можно устроить огород на балконе и выращивать зелень даже тогда, когда на улице стоят сильные морозы. На самом деле, выращивание салата в домашних условиях на подоконнике занятие достаточно простое и с ним справиться начинающий садовод, и даже тот, кто далек от садово-огородных работ. Итак, разберем более подробно, как выращивать листовой салат в домашних условиях:

    Видео про выращивание салата на подоконнике
  1. Выбираем емкости для посева. Для выращивания листового салат идеально подойдут глубокие емкости глубиной до 35 см. Если вы хотите в течение всей зимы радовать себя зеленью, то необходимо несколько емкостей.
  2. Подготовка почвы. Почвосмесь для посадок можно приобрести в специализированном магазине или же, если имеется такая возможность, заготовить почву самостоятельно. В идеале необходимо взять обычную землю с участка, компостную почву, торф, перепревший навоз – все компоненты в равных частях. Если готовая почвосмесь достаточно «тяжелая», то ее необходимо разбавить песком. Также рекомендуется перед посадками удобрить почву, внеся мочевину и нитрофоску.
  3. Дренаж. Чтобы влага не застаивалась в почве, необходимо позаботиться о создании дренажа. Можно взять привычный керамзит или же мелкие камушки, расколотую скорлупу от грецких орехов.
  4. Посадки. Семена заделывают во влажную почву. Требования к посадке такие же как при выращивании зелени в открытом грунте. Т.е. расстояние между рядами не менее 15см, глубина бороздок не более 1,5см.
  5. Уход за всходами. Если всходы получились слишком густые, то их необходимо проредить, что позволит оставшимся растениям развиваться более качественно. В остальном же уход за листовым салатом достаточно прост: своевременный, но не частый полив, удобрение почвы, досвечивание, рыхление (рыхление необходимо начинать строго с четвертой недели после появления первых всходов, иначе легко повредить корневую систему молодых растений.)
  6. Досвечивание. Зимой световой день достаточно короткий, поэтому огород на подоконнике рекомендуется досвечивать, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.
  7. Опрыскивание и полив. Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения. Полив же необходимо производить два раза в неделю, но обильно. В качестве емкости для полива оптимальна будет лейка с длинным узким носиком.

Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения

Создав зеленый сад на своем подоконнике, вы обеспечите себя и своих близких натуральными витаминами круглый год.

  • Автор: Владимир
  • Распечатать

orchardo.ru

Выращивание салата

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А),  микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита. 

Краткая справка:Латинское название - Lactuca sativaОсобенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвыСкороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции. Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений.  На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход  

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок. Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить. Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений. Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели. В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день.Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые - Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний - Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает. Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место. Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые. Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).

websadovod.ru

sotok.net

Выращивание листового салата в как бизнес в домашних условиях для новичков, план, сорта, методы

Салат – однолетнее овощное растение, которое широко славиться своими полезными и диетическими характеристиками.

Эти сочные зеленые листочки выращивают во многих землевладельческих районах всего мира. Тщательно вымытые листья и стебли являются полезными для здорового организма человека, а также при лечении различных заболеваний. Сочетание неорганических и органических веществ в листьях салата является оптимальным. В результате чего, это растение позволяет оказать стимулирующее воздействие на

опорожнение желчного пузыря, а также улучшить состояние кишечника. В пищу рекомендуется употреблять салат, который был собран через тридцать пять дней после того, как взошел. Самой оптимальной температурой для роста салата является 18 градусов тепла. Если температура будет более 22 градусов тепла, то растение может стать горьким и грубым. Для того чтобы выращивать листья салата в теплицах, парниках, под какими-либо временными укрытиями необходимо подбирать специальные листовые формы. Идеальнее всего подойдет сорт «Маяковский парниковый». Хороший урожай салата можно получить в том случае, если растение будет выращено в плодородном грунте. Помимо этого должно быть хорошее освещение и регулярный полив. Поливы рекомендуется осуществлять методом мелкого распыления. Грунт будет плодотворным в том случае, если внести в него специальные удобрения из расчета 35 кг суперфосфата, 4 кг перегноя, 15 г хлорида калия и 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Салат лучше всего сеять ранней весной, оставляя между рядами по 10 см. Семена рекомендуется заделывать на глубину около 1,5 см. Сверху следует мульчировать перегноем, торфом. Листовой салат необходимо высевать на одно и то же место. После появления всходов, растение следует прорывать и, таким образом, расстояние между каждым листом должно быть не менее 6 см. Поливать салат следует редко, но обильно. Если растение растет не стремительно, тогда его следует подкормить. Для этого нужно растворить в семи литрах волы 6 г аммиачной селитры и 10 г хлорида калия. Этой подкормки хватит на 1 кв. м.

Листовой салат неприхотлив, и поэтому выращивать его одно удовольствие. Собранный урожай можно самостоятельно продать на продовольственном рынке или сдать оптом.

agrbiz.ru


Смотрите также