Выращивание укропа в открытом грунте на продажу


Выращивание укропа как бизнес

Выращивание укропа как бизнес — это прибыльное направление предпринимательской деятельности, о котором стоит задуматься владельцам собственных земельных участков.

Зелень всегда пользуется спросом, поэтому продажи гарантированы круглогодичные. Свежий укроп покупают не только для салатов, но и для приготовления засолок и маринадов. Спросом пользуется и зелень, и зонтики с семенами.

Выращивание укропа для продажи

Многие часто задумываются о том, чем бы таким заняться, чтобы получать дополнительный доход без значительных капиталовложений. Актуальная идея — это производство укропа в коммерческих целях.

Отличительной особенностью такого дела является то, что укроп сам по себе устойчив к вредителям и различным болезням, поэтому проблема с потерей значительной части урожая начинающим предпринимателям не грозит.

Выращивание укропа привлекательно по следующим причинам:

  1. Укроп — неприхотливая культура, которая не будет требовать какого-то специального ухода. Достаточно соблюдения определенных правил и условий содержания.
  2. Укроп любят все за его неповторимый аромат, придающий любому блюду особенный вкус, поэтому выращивание такого сорта будет актуально круглый год.
  3. Затраты на производство минимальные, в целом потратиться придется в основном только в самом начале. Потребуется возведение теплицы (если планируется выращивать укроп в больших объемах), приобретение удобрений и непосредственно самих семян. В дальнейшем семена можно будет собирать самостоятельно. Предпринимательское дело быстро себя окупает, а особенным спросом оно будет пользоваться ранней весной и в преддверии новогодних праздников.
  4. При выращивании этой культуры редко приходится сталкиваться с заболеваниями и вредителями. Даже при беспечном уходе такое случается редко.

Без минусов здесь тоже не обойтись. Они могут быть следующие:

  1. Срезанный укроп хранится недолго, поэтому необходимо заранее наладить активный сбыт урожая, иначе можно будет лишиться какой-то его части, а это уже убытки.
  2. Зелени требуется продолжительное освещение, поэтому зимой придется потратиться на дополнительное осветительное оборудование, если нет желания потерять урожай.

Как не загубить первый урожай

Выращивать укроп для личных нужд и для продажи — разные по своим масштабам направления деятельности . Во втором случае важно собирать обильный и ароматный урожай. Чтобы добиться отличных результатов в этом деле, без теплицы никак не обойтись. Лучше всего приобретать для выращивания укропа специальную теплицу-термос. Она имеет солнечный коллектор и двойное покрытие для создания благоприятных условий внутри конструкции. В таком случае есть высокие шансы получить великолепный урожай.

Подготовка теплицы для высадки укропа должна происходить уже в феврале. Ее необходимо очистить от снега, застелить грядки укрывным материалом, чтобы земля прогрелась и была готова к дальнейшему посеву. Лучше всего для этой цели подойдет рубероид или простая черная пленка. Земля должна прогреться на 15 см вглубь, этого будет уже достаточно для получения первого сезонного урожая. Семена перед посадкой необходимо замочить и оставить так на 3 суток. Не рекомендуется проращивать их, иначе при посадке в землю молодые побеги повредятся и в итоге не дадут урожая.

С высаживанием укропа, как правило, не возникает никаких проблем, если придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Рассыпать семена по грядкам необходимо вручную, затем слегка присыпать грунтом. Углубляют их на 1-2 см.
  2. Регулярно увлажнять почву теплой водой из специального распылителя, нельзя допускать пересыхания грунта.
  3. Все появляющиеся сорняки необходимо сразу же удалять. Почву рекомендуется периодически рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая прорастанию молодых побегов.
  4. Во время вегетации надо обязательно удобрять посадки, для этого подойдет любое комплексное удобрение.

Не нужно стараться высадить как можно больше семян на ограниченной территории с целью получить максимум урожая. Чтобы укроп вырос кустистым, ему необходимо достаточно места и света, а при слишком близком соседстве друг с другом побеги могут вырасти слабыми и тонкими. Лучше всего высаживать раннеспелые сорта, идеальным для предпринимательских целей считается Грибовский сорт. Чтобы урожай получать непрерывно, придется подсевать новые семена. В среднем посадки вырастают за полтора месяца. При высаживании семян в начале марта первый урожай уже можно будет срезать в середине апреля, а затем (если вовремя подсаживать новые семена) в конце мая и летом.

Можно использовать и гидропонику для выращивания укропа. Вместо грунта здесь используется специальный питательный раствор. Посадкам не придется расходовать свои силы на получение всех необходимых веществ из почвы и развивать серьезную корневую систему, все силы уйдут на формирование зелени.

Как сократить затраты

Чтобы значительно сократить затраты, можно соорудить теплицу самостоятельно. Для этого используют подручные средства и тот материал, который остался после ремонта. Для начала придется установить каркас, для него понадобятся пластиковые или металлические трубы. Пластиковые проще устанавливать, так как они легче по весу и стоят дешевле. Так же нужно позаботиться и о форме теплицы, желательно делать ее в виде арки или со склонами. В такой конструкции у воздуха не будет препятствий для циркуляции, а это поспособствует хорошему прогреву и вентиляции. Такая форма исключит скапливание осадков на поверхности теплицы. После того как будет установлен каркас, необходимо позаботиться о покрытии. Для зимней теплицы подойдет только поликарбонат или стекло.

Особенности поликарбоната следующие:

  • такой материал прочен, ему не страшны повреждения;
  • обеспечивает хорошую термоизоляцию и светопроницаемость;
  • поликарбонат абсолютно безопасен в эксплуатации;
  • к минусам можно отнести то, что такое покрытие обязательно будет требовать наличия фундамента, его нельзя чистить агрессивными средствами.

Особенности стекла следующие:

  • стеклянное покрытие хорошо пропускает свет;
  • стекло экологично;
  • ему не страшны абразивные повреждения;
  • из минусов можно назвать то, что оно может быстро нагреваться и остывать, а также является достаточно хрупким.

Укроп должен прорастать в хорошо прогретой теплице, необходимо будет позаботиться о дополнительном обогреве (особенно в зимний период). Существуют следующие виды обогрева:

  • электрический обогрев, предполагающий наличие радиаторов;
  • прокладка электрического кабеля под грунт;
  • прокладка труб, по которым будет поступать горячая вода;
  • установка инфракрасных ламп;
  • обогрев при помощи газового баллона;
  • твердотопливный обогрев с установкой специальных котлов.

Сбор урожая и его продажа

Перед тем как собирать свежий урожай для реализации, за 5 часов необходимо будет обильно полить его. Это облегчит задачу по вскапыванию культуры и дальнейшему очищению корней от земли. После этого укроп укладывают в специальные герметичные контейнеры, и плотно утрамбовывают пространство внутри них. Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, не терял свой товарный вид, в контейнер можно добавить воду с удобрением или растворить таблетку аспирина.

Укроп при температуре хранения в +10 °C сохранит свой товарный вид на протяжении недели.

Если выращивается кустовой сорт, то выкапывать его не нужно, а можно просто срезать зелень.

Реализовывать такую культуру лучше всего в городах, где у людей нет возможности самостоятельно ее выращивать. Будет гораздо выгоднее найти оптового покупателя, тогда проблем с реализацией и вовсе не возникнет.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Укроп: особенности посадки и выращивания

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

Содержание статьи:

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи. Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать. Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание укропа как бизнес: стоит или нет

Выращивание укропа как бизнес-идея для начала безбедной жизни – как вам такое развитие событий. «Что же тут нового?» – спросит среднестатистический гражданин. И будет абсолютно прав – ничего. Заработок на хлеб насущный выращиванием различной зелени, и в частности, укропа, известен уже не одно столетие. Другое дело, что технологии не стоят на месте и теперь «зеленый» бизнес является круглодичным занятием. При таком подходе, как раз и возможно добиться максимального финансового успеха.

Чем выгоден укроп

  1. Минимальные расходы на приобретение посадочного материала.
  2. Непривередлив в уходе.
  3. Постоянно пользуется спросом.
  4. Укроп как бизнес высокорентабелен.

Важно! Если для стартапа нет необходимости приобретения/аренды земельного надела, то инвестиции потребуются только на покупку семян и удобрений.

Укроп как бизнес в зимний период

Рассмотрение выращивания укропа как бизнеса начнем именно с периода, который именуется «несезон». Объясняется это просто – небольшая конкуренция при рекордно высоких ценах. И даже, если учесть увеличение расходной части на обогрев внутреннего пространства теплицы, прибыль все равно будет очень высокой.

Внимание! На урожайность укропа в принципе оказывает влияние целый ряд факторов: вид почвы, погода (микроклимат), правильность ухода. Если взять усредненные показатели, то с 1 м. кв. земли можно собрать за один заход 1,5 кг этой зелени. Срок достижения культурой товарного вида с момента посадки – 35-45 (зависит от сорта).

Сооружение теплицы под укроп

Каркас

Для создания каркаса оптимально использовать пластиковые или металлические трубы. Пластиковые – легче, дешевле и проще в установке. Еще на этом этапе стоит предусмотреть конструкционные решения, которые впоследствии позволят создать нужные системы для обогрева, вентиляции, автоматического полива и механизации некоторых процессов. Форма сооружения – арочная или со склонами, это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит скопление воды и снега на крыше.

Внешнее покрытие

Для покрытия зимней теплицы не подходит полиэтилен. Он пригоден только для теплой поры года. Наиболее подходящие варианты – стекло и поликарбонат.

К особенностям стеклянного покрытия относятся:

  • хорошая освещенность;
  • экологичность;
  • устойчивость к абразивным повреждениям;
  • отрицательные моменты – хрупкое, быстро нагревается и остывает.

В тоже время поликарбонат:

  • ударопрочен;
  • обладает отличной термоизоляцией и светопроницаемостью;
  • безопасен в эксплуатации;
  • минусы – обязательное наличие фундамента, недопустимость использования для чистки хлорных средств и абразивов.

Вид обогрева

Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:

  • Электрическое, с использованием радиаторов.
  • Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
  • Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
  • Инфракрасное, с использованием ламп.
  • Газовое от баллона или центральной системы.
  • Твердотопливное с установкой котлов или печей.

Внимание! Затраты на сооружение теплицы окупятся за одни сезон – это 100 % гарантия. Как ни крути, при любых жизненных ситуациях спрос на зелень укропа всегда есть.

Прикинем цифры

Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.

Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:

  1. 10 соток – это 1000 м. кв.
  2. 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
  3. Получается выручка – 120 000 рублей.

Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.

Реализация

Любая зелень, в том числе и укроп, должна своевременно реализовываться по достижении товарной зрелости. Ключевой задачей предпринимателя является налаживание постоянных надежных каналов сбыта. «Изобретать велосипед» здесь не нужно – укроп реализуется через:

  • магазины;
  • рынки;
  • кафе;
  • рестораны.

Безусловно, целевая аудитория для которой выращивается укроп – городские жители. Поэтому, схемы продажи продукции необходимо искать в мегаполисах и крупных населенных пунктах.

bizool.ru

Бизнес-план по выращиванию укропа

Всем привет. Выходные закончились, а мы отправимся с Вами по фермерским угодьям и постараемся сделать неплохую прибыль на выращивании зелени, в частности в данной статье мы рассмотрим укроп.

Конечно данная бизнес-идея подойдет не всем, поэтому я предупреждаю вас сразу, что наш заработок будет целиком и полностью зависеть от площади посадок и Вы должны понимать, что размер Ваших угодий будет целиком и полностью определять объем заработка. Ну что же начнем…

Бизнес на выращивании укропа

Вообще я не помню на своей памяти бизнес-идей, что тем или иным образом всколыхнули общественность.

На различных бизнес форумах и аналогичных порталах появились слухи о так называемых «зеленых миллионерах».

Почему зеленых ? Просто вышеуказанные личности примерно за год делали на зелени столько денег, что многие крупные сети позавидовали бы.

Так что шутить с данным делом не стоит и мы постараемся всерьез к нему отнестись. Тем более, что грамотные действия в данном деле могут обеспечить Вас постоянным доходом даже в зимний период.

Почему именно укроп и чем же он так хорош

В поиске идей начинающие бизнесмены зачастую ищут именно то направление, которое при заданных затратах будет наиболее приближенно к реальному положению дел, тут желательно создать бизнес-план.

На примере укропа эта фраза может говорить о том, что если у Вас нет свободной площади, то и начинать данный бизнес просто нет смысла.

Поэтому единственным минусом в выращивании укропа станет его зависимость от площади.

Однако давайте я перечислю основные плюсы выращивания укропа:

  1. Период роста укропа крайне мал. Процесс бизнеса на укропе можно сравнить с разведением шиншилл. Средняя продолжительность между временем посадки и временем сбора урожая составляет от 30-50дней. Все зависит от почвы, полива и многих факторов.
  2. Урожайность укропа крайне велика. Как говорят те, кто уже занимается данным бизнесом- для получения килограмма укропа надо около 1кв.метра земли.
  3. Неприхотливость выращивания укропа дает неоценимые преимущества. Условия бизнеса я распишу ниже.

Как организовать бизнес на выращивании укропа

Перспективы и мотивацию для организации данного дела мы попробуем рассмотреть на простом примере моего хорошего знакомого.

Он приспособил под выращивание укропа около 7 соток (700 кв. метров) приусадебного участка на родительской земле. Сама площадь даже не была им выкуплена, просто в российских глубинках земли очень много, главное хорошая мотивация и техника для подготовки почвы. Знакомый заплатил местному трактористу, который и помог ему пропахать всю площадь. В итоге с подготовленной земли за лето он собрал что-то около 1.5 тонн. Самым сложным было договориться с поставщиком о продаже. В итоге килограмм укропа ушел по цене 80 рублей. Итог был таков, что с учетом всех затрат за 3 месяца несложной работы он заработал 150 000 рублей. Не плохо да?…

Таким образом как понимаете Ваш непосредственный заработок на укропе будет целиком и полностью зависеть от Вашей площади.

Ситуация аналогична статье про склад временного хранения автомобильной резины.

Однако есть еще один ход, который должен помочь вам зарабатывать на укропе даже зимой.

Выращивание укропа зимой или идем на опережение

Выше я приводил пример того как в общем плане зарабатывать на укропе.

Однако ситуация на рынке по продаже зелени требует проявлять не только трудолюбие, но и остроумие.

Почему именно остроумие, да потому что некоторые умельцы научились выращивать укроп даже в зимнее время.

Мы постараемся сделать также.

Вот список основных этапов выращивания укропа зимой:

  1. Подготовка земли. Если Вы собираетесь выращивать укроп под открытым воздухом, то необходимо позаботиться об утеплении посевов. Вы должны создать что-то вроде тепличных условий и например закрыть землю пленкой. Поймите сами оптимальной температурой для роста укропа является от +14 до +20 С. Поэтому Вы понимаете, что Вам необходимо провести большую работу по созданию именно таких условий. Иначе весь бизнес в зимнее время потеряет свою актуальность.
  2. Подготовка к высадке. Тут Вам будет куда проще даже в сравнении с производством пельменей. Для начала берут от 2-5 семян укропа и высаживают их в горшки или ящики, наполненные достаточно плодородной почвой. До всхода первых ростков высаженные семена обильно поливают и следят за тем, чтобы не завелись различные паразиты типа тли.
  3. После появления первых ростков укроп высаживают непосредственно на грядки. Опять же рост продолжается чуть более 30 дней. В это время необходимо следить за температурой и наличием различных вредителей. В случае нарушения того или другого необходимо оперативно устранить проблему.
  4. Сбор и продажа укропа. Собственно по истечении периода роста осуществляют сбор укропа. Собранную зелень необходимо немного смочить, чтобы она выглядела более аппетитно. Собственно цена на продажу должна строиться из некоторых соображений. Нужно учитывать не только цены конкурентов, но и оценивать общую обстановку того места где будет осуществлять продажа. Например в зимнее время в одних места килограмм укропа идет по цене 170 рублей и причем продается на -ура-, а в других и 70 рублей считается весьма большой ценой. Поэтому следует учитывать специфику рынка и не переусердствовать с ценой.

На этом все. Надеюсь мы были Вам полезны. Будут вопросы просьба обращаться в комментариях или обратной связи.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

busideasto.ru


Смотрите также