Выращивание винограда на урале в открытом грунте формирование лозы


Открытый грунт Урала для виноградарства

Для непродолжительного лета выращивание винограда на Урале не считалось раньше перспективным занятием. Но наш народ упорством и любознательностью привык открывать и более сложные пути. На текущий момент накопился еще не большой, но уже достаточный опыт получения достойных урожаев от виноградной лозы.

Выращивание винограда на Урале стало возможным лишь относительно недавно

Где взять саженцы

Последние годы усилиями селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к условиям суровых зим, коротким сроком созревания. Такие винограды украшают сельские, дачные участки жителей Урала.

Температурный режим региона захватывает две климатические зоны:

  1. умеренную широту с обильным снежным покровом;
  2. субарктическую, где зимы длинные, с длительными морозными периодами.

Лето короткое, в хороший год – жаркое, сухое. В менее удачный для земледельцев – прохладное, с обилием осадков. После затяжная зима. Урал – район рискованный для культивирования растений в открытом грунте. Районированные сорта винограда, заботливо выращиваемые с применением передовых технологий, дают приличные урожаи.

Крепкие саженцы получают из заготовленных с осени черенков. Начинают их проращивать с февраля. В мае, после зимы, растения набираются силы, становятся готовыми к высадке.

Другой способ – приобрести посадочный материал в специальном питомнике (если таковой имеется), на рынке у виноградарей. Одновременно вы получите совет опытного растениевода, как вырастить саженцы, правильно проводить уход, сохранять урожай.

Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках

Высадка в грунт

Когда просыпается природа, весной встает первая, необходимая задача перед возделывателями культуры – определить место для виноградника. Короткий теплый и светлый день весной саженцы должны находиться в самом выгодном расположении.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше). После дно присыпают до половины галькой, битым кирпичом, крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно перемешать с опилками). В грунте делают канавку, в которую осуществляется посадка растения под углом 45%, верхушкой на юг. Подкармливать не нужно.

Выращивание винограда на Урале заключается в следующем: прорастая, лоза потянется в южном направлении. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Далее в зависимости от того, какая сложится погода. Заливать водой саженцы не следует. Уход в первый год минимальный, но тщательный. Обрезку в это время не делают.

На Урале нередко бывают поздние заморозки. Хороший садовод никогда не забывает об этом. Уход за культурой предполагает готовность создать в любой момент необходимое в период вегетации тепло молодым побегам. В солнечный день посадки надо открывать и просушивать, чтобы не создалась микрофлора для заболеваний, грибков, плесеней.

Формирование лозы делают на второй год вдоль шпалеры, или другой опоры. Например, вдоль беседки. Оставляют 2 – 4 крыла. Боковые побеги удаляют.

Существуют сорта, которые могут зимовать под снегом до -40°С. Но это рискованно, ведь снежный покров бывает разной толщины. Лучше все же укрыть молодые кустики. Для того, чтобы уложить лозу на покой до весны, ветви снимают с подпорок, собирают в пучок, закрепляют на грунте. Закрывают ветвями (если есть – хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой. Можно сложить укрытие в виде домика из фанеры, по бокам присыпать землей.

Посадка винограда на Урале осуществляется в в длинные траншеи

За виноградом уход не труднее, чем, за огурцами. В условиях, когда температуры весной изменяются за сутки на несколько градусов главное – правильно укрыть лозу после снятия урожая, вовремя освободить.

Температура внутри укрытия не должна превышать +5°С, при более высокой создаются парниковые условия для гнилостных процессов. Когда снег сойдет по весне, саженцы надо открыть, дать им подышать в солнечный денек, и снова прикрыть легким материалом. Окончательно открывать можно в первых числах июня.

Ухаживать за виноградом не сложно. Он не требователен к почвам, как яблоня или кизил. Но на заболоченных, соленых почвах он не растет. Камешки, крупный песок или гравий сохраняют тепло, режим воздушной циркуляции, улучшают питание виноградных кустов.

Чтобы высадить черенки весной, землю после зимовки необходимо подготовить. Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки. Внести минудобрения: полкилограмма на одну ямку, в которую планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сернокислого калия. Снизу до половины засыпать минеральные удобрения вперемешку с землей, затем органику и остальную часть земли. Почву надо слегка притаптывать, чтобы она уплотнялась, не теряя аэрации.

Виноград плодоносит на третий год. Когда вы хотите сберечь кусты и получить в будущем хороший урожай, все внимание первые год – два должно быть направлено на уход за саженцами. Растение не нужно часто и обильно поливать. Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу возраста 1 – 2 года. Когда корешки превратятся в крепкие корни, разрастаясь, они уйдут глубоко в недра и сами смогут доставать влагу.

Из почек на 2 год развиваются побеги. Удаляют все, кроме самых сильных, по 2 – 3 штуки. Осенью они превратятся в новые лозы. После, в третий год на них созреют ягодные кисти.

Соблюдая нехитрые правила, правильно производя уход, своевременную обрезку, вы имеете реальный шанс снять с виноградника обильный, вызревший урожай. Как звучит молдавская пословица: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей».

Винограду оставляют 2-3 самых крепких побега

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

Кисти конические, иногда достигают до 2,5 кг, в среднем весят 0,7 кг. Янтарные плоды, слегка овальные, крупные. Половина ягод в грозди без семян. Очень сладкие, хрустящие на вкус.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Грозди средние, узко конусные. Плоды округлые, красноватые с фиолетовым оттенком. Имеют 3 косточки. Вкус кисло – сладкий, гармоничный. Вкусный виноград в разные годы дает различный урожай. Часто заболевает серой гнилью. Склонен заражаться (10%) милдью.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Применение винограда

Виноград, выращенный своими руками, доставляет массу удовольствия. Соответствующий уход за лианами, с момента их сокодвижения весной, в начале осени приносит результаты. Весь период вегетации растение радует красивым внешним видом, изменяющимся цветом плодов и листьев.

Иметь в своем дворе виноград желал бы каждый. Культура очень полезна. Листья идут на приготовление различных блюд в кулинарии, для маринования, заваривания чая. Красивые плоды, имеющие цвета жизни, приносят удовольствие. Они вкусны, щедры на витамины.

Применение винограда с медицинской целью:

  • настой, отвар листьев используют при полоскании во время ангины;
  • листья прикладываются для заживления ранок, служат антисептиком;
  • ягоды великолепно действуют при легочных заболеваниях, когда не здоровы верхние дыхательные пути;
  • плоды улучшают перистальтику кишечника;
  • традиционная медицина применяет виноград в лечении кроветворных болезней, сердечно – сосудистых, нервных и др.

В виноградных ягодах объединилась вся таблица Менделеева. Существует мало ягод, в которых столько же полезных веществ, витаминов, и, необходимых человеку, микроэлементов. Выращивание винограда – это удовольствие и польза.

selomoe.ru

Виноград на Урале - посадка, выращивание, осенняя обрезка, укрытие на зиму, обработка летом + видео

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

По сроку созревания  для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

Читайте также:  Фото и описание популярных разновидностей спаржевой фасоли

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Читайте также:  Какие использовать удобрения для крыжовника?

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Читайте также:  Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Методы выращивания винограда на Урале — видео

glav-dacha.ru

Виноград на Урале: пошаговая инструкция посадки и выращивания

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

Важно!

Нужно знать отличие между морозостойкостью и зимостойкостью, потому что многие считают, что это одно и то же. Морозостойкость – возможность переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкость – способность выжить в зимнее время при низких температурах.

По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней): Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.

Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.

Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.

Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

Поэтапно посадка будет выглядеть так.

  1. Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.

    Совет

    Посадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.

  2. На дно высыпаем щебень или гравий в качестве дренажа (6-8см).
  3. Заполняем яму смесью перегноя и садовой земли. В качестве удобрений нужно использовать фосфорные и калийные, древесную золу. В таком грунте виноград будет чувствовать себя комфортно.
  4. Саженец размещаем в центре посадочной ямы, заполняем ее грунтом, поливаем водой. Высаживают молодое растение под углом в 45 градусов, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка растения – на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг.
  5. Землю в пределах приствольного круга уплотняем. Грунт в посадочной яме должен находиться на 20 см ниже ее кромки. На следующий год его поднимают на уровень с ямой и культуру окучивают.
  6. Поливаем регулярно, как только почва подсохнет. Когда саженец начнет расти, поливы прекращают. За лето достаточно 2-3 хороших поливов.

Важно!

В  первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.

Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.

Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки. Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.

Совет

Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.

Особенности выращивания винограда на Урале

Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.

  1. Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
  2. Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
  3. Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
  4. Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
  5. Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
  6. Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
  7. Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.

Совет

Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.

Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.

  • Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
  • Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
  • Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
  • Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
  • Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.

Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.

Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.

goodgrunt.ru

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА НА УРАЛЕ!

Виноград в условиях Урала - это не диковинка! У нас все растет - и виноград в том числе, нужно только знать как правильно выращивать, строение куста, чтобы правильно сформировать куст, знать как ухаживать за виноградом, как вырастить саженцы, правильно посадить их, подготовить к зиме и т.д.

Многие считают, что виноград это слишком сложно, а поэтому даже не пытались попробовать вырастить его! Зря!

Сегодня расскроем секреты успешного виноградарства, изучим виноградную тему от и до, и я надеюсь, что в ваших садах появится и виноград тоже в скором времени! Но самый главный секрет в том, что мы выращиваем виноград в условиях Природного земледелия!...

Тема немаленькая, но я попробую дать всю информацию, которой владею, попытаюсь рассказать подробно и понятно... Начнем с того, что допустим вы решили, что виноград у вас должен быть в саду! С чего начать?

На начальном этапе, главное - определить возможности своего садового участка для выращивания винограда. Например, близость грунтовых вод - это отрицательное его качество. А близость водоема - положительное. Какие у вас грунты - глинистые или песчаные, есть ли вокруг участка лесополосы, защищающие его от ветра, сроки и частота весенних и осенних заморозков... От этих факторов зависит то, как вам придется закладывать траншеи. И на выращивание каких сортов вы можете гарантировано расчитывать.

На самом участке под виноградник выделяется самое освещенное и защищенное от ветра место. Малейшее затенение вызывает мнгновенную задержку вызревания урожая, что в условиях Урала критично!

После принятия решения о выращивании винограда необходимо найти качественные саженцы хороших сортов винограда, дорастить их, подготовить траншею и высадить в нее саженцы. Плодоносить виноград начнет на второй-третий год. За это время вы успеете подробно изучить всю методику ухода за растением!

Естественно нужно приобрести хорошие саженцы. Их можно купить в садовых магазинах или на рынке, на ярмарках, но я рекомендую брать у знакомых, у тех людей, кто действительно многие годы уже выращивает виноград и вполне успешно.

Именно сейчас осенью виноградари начинают обрезку винограда, поэтому заготовить саженцы время пришло! Конечно же лучше будет, если вы еще летом опробовали все сорта на вкус и заранее выбрали те сорта, которые больше понравились!

Вообще виноград размножается семенами, черенками, отводками и прививками. Посев семенами используется для выведения новых сортов. Обычно из 1000 сеянцев интерес представляют только 1-2, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому лучше использовать черенки зеленые (летние) или одревесневшие (зимние).

Осенью черенки берут с лучших кустов, опробованных на урожайность и качество ягод. Заготавливают их во время обрезки кустов в конце сентября - начале октября. Как раз самое время подходит, чтобы приобрести саженцы!

Для черенков используют среднюю часть отплодоносивших летних побегов плодовой  стрелки или побеги, которые срезаются на сучок замещения. В идеале побеги должны быть 7-10 мм, длина междоузлий 7-10 см. Исключения составляют некоторые сорта с заведомо тонкой лозой, например Загадка Шарова.

Срезанную лозу очищаем от листьев, усиков, пасынков, невызревших верхушек и разрезаем на черенки с 3-4 почками. Заготовленные черенки сутки вымачиваем в воде, обеззараживаем в растворе железного купороса, обязательно просушиваем и маркеруем, храним черенки в холодильниках, погребах или подвалах при температуре 0 - +2 под полиэтиленовой пленкой.

На черенках острым ножом делаем срезы нижний прямой на 5 мм от нижней почки, верхний наклонный на 1-2 см выше верхней почки, при чем наклон делаем от почки.

На нижнем конце черенка иглой или ножом делаем 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая только кору до луба.

В почве из борозд этих вырастут дополнительные корни. В конце января - начале февраля черенки достаем и в течении двух суток вымачиваем в теплой отстоянной или снеговой воде, которую ежедневно меняем. Затем на одни сутки держим в стимуляторе корнеобразования.

Вариант первый:

Для проращивания используется пластиковый стакан емкостью 0,5 л, в его дне шилом делаем 3-4 отверстия. На дно стакана насыпаем смесь листового перегноя и земли в соотношении 1:1 слоем 2 - 2,5 см.

В центр стакана устанавливаем полый цилиндр диаметром 30 мм и высотой 100 мм (стакан пластиковый о,250л без дна). Пространство между стенками стакана и цилиндра заполняем землей, которую уплотняем и поливаем.

Цилиндр заполняем промытым и прокаленным речным песком. Его поливаем, а цилиндр вытаскиваем. В центре песка на глубину 4 см делается отверстие палочкой диаметром 1 см. В это отверстие вставляем черенок, а песок поливаем.

 

Сверху насыпают песка, а черенок закрываем прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным днищем. Горлышко бутылки остается открытым. Черенки поливаем теплой водой в объеме 30 мл каждый день или через день, в зависимости от сухости воздуха в помещении.

Когда корешки прорастут до стенок стакана и образуется 4-5 листочков, бутылку снимаем.

Вариант второй:

В пластиковой бутылке без горла делаем отверстия на дне и насыпаем дренаж. Затем насыпаем 6-8 ложек почвосмеси и с наклоном ставим черенок так, чтобы верхний глазок был вровень со срезом бутылки.

После этого насыпаем старые увлажненные пропаренные опилки, ставим на подоконник глазком от окна, накрываем пластиковым одноразовым стаканом и снимем его только тогда, когда побег в нем перестанет помещаться.

Полив саженцев ведется снизу через поддоны - достаточно налить 1 см воды и подержать бутылку не более 15 минут.

Вариант третий:

Черенки помещаем в полиэтиленовый пакет, на дно которого кладем кусок влажного поролона. Черенки пяточками упираем в поролон и пакет отправляем на шкаф. Примерно через 10 дней начинаем проверять появление калоса и даже крошечных 1-2 мм корешков. Затем черенки высаживаем в пластиковый стакан, как в первом варианте.

Этот метод дает возможность заранее выбрать проросшие черенки и тем самым сэкономить место на подоконнике. Корни активно образуются при температуре 20-25 градусов. Для этого стаканы с черенками на подносе устанавливаем у солнечного окна над отопительным прибором. Внутри бутылки желательно выдерживать температуру + 12-18 градусов.

Благодаря этому корневая система черенка нарастает быстрее, чем побег и развитие саженца сильно ускоряется.

В конце апреля - начале мая саженцы пересаживаем в емкости большего размера и доращиваем в теплице. А в конце июня саженцы пересаживаем в ведра и держим на открытом воздухе.

Если в середине сентября саженцы вызрели хотя бы на 2 почки, то высаживаем  их на постоянное место.

Так вот если древесина не вызрела, то в конце сентября саженцы в ведрах заносим обратно домой и ставим возле балкона.

После листопада, а если листья так и не опали, то в начале декабря саженцы обрезаем на 3-4 вызревшие почки:

Весной из почек начинают расти побеги и в конце мая саженцы в ведрах увозим в сад в теплицу! На саженце оставляем 1-2 лучших побега, а в середине сентября саженцы высаживаем в траншею, в этом случае уже на следующий год саженец может плодоносить.

Виноград легко укореняется и зелеными черенками. Нарезаем черенки за 10-15 дней до цветения или в начале цветения. Для зеленого черенкования используют побеги, удаляемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставим в ведро с водой.

Затем побеги разрезаем на двухпочковые черенки и быстро помещаем их в воду. Нижний срез делаем наискось под нижним узлом, верхний над узлом с пеньком 2-3 см. Нижний лист удаляем, а верхний обрезаем на половину, если он крупный.

Обрезанные зеленые черенки высаживаем в стаканчики или ящики и ставим в теплицу, притеняя их укрывным материалом. Притенение снимаем постепенно после того, как черенки явно тронулись в рост.

Осенью растения укладываем на хранение в погреб или забираем домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы высаживаем на постоянное место или доращиваем все лето в ведре. В траншею высаживаем в середине сентября.

Если саженцы приобретены весной, то их пересаживают в ведра и доращивают до осени. В мае в теплице, а по окончанию возвратных заморозков - на открытом месте.

А пока саженцы растут в ведрах, необходимо подготовить место для их последующей высадки в грунт на постоянное место.

Виноград - это многолетний кустарник, который может расти 15 - 20 и более лет. Во время вегетации его побеги увеличиваются за сутки на 5-10 см. Все это требует большого количества питания!

Если виноград высадить в обычный грунт, то он быстро израсходует питание из небольшого слоя плодородной почвы и перестанет развиваться...

Поэтому для его посадки готовим место основательно!

Для посадки винограда готовим посадочные ямы или траншеи глубиной 80 - 100 см. Их заполняем верхним плодородным слоем почвы с добавлением компоста или перегноя, а также древесной золы. При такой подготовке посадочного места питания винограду хватит на 10-15 лет. Это делать обязательно, если планируете вырастить сильные кусты и собирать с них большой урожай!

Они отлично структурируют почву корнями на глубину до 1,5 м и перераспределяют питательные вещества из глубоких слоев почвы в верхние.

Вызреванию древесины способствует плодородная почва, поливы в установленные сроки, зеленые операции летом и нормирование нагрузки куста.

Перегруженный и перекормленный азотными удобрениями куст слабеет, задерживается в созревании и хуже зимует. А кроме этого на следующий год после перегруза куст вообще отдыхает...

Итак, в зависимости от расположенности грунтовых вод на участке, готовим траншею. Если грунтовые воды близко, на небольшой глубине, то траншею выкапывать не надо! Иначе она будет наполняться водой, а виноград вымокнет и погибнет!

Виноград в таком случае высаживаем по поверхности земли, заглубляя корни минимум на 50 см. Но тогда есть опасность вымерзания винограда зимой... Решение есть!

На зиму ставим дуги поверх винограда и укрываем его тентом, а сверху на тент укладываем ветки для снегозадержания. Но если в вашем регионе снега мало или вообще не бывает, тогда пространство пустое между тентом на дугах и виноградом заполняем обязательно сухими листьями!

Другой вариант: кусты винограда на зиму закрываем в коробе, сверху на дуги укладываем тент, свободное пространство заполняем листвой.

Закрываем почву с обеих сторон от куста на 1,5 м, чтобы предотвратить подмерзание в бесснежный период с морозами. Этот метод укрытия все же менее надежен, чем траншейный. Еще раз повторюсь - этот метод был для тех, у кого близко грунтовые воды к поверхности почвы!

Виноград начинает вегетировать при температуре воздуха выше 10 градусов. Чтобы ускорить вегетацию куста, весной делаем укрытие из пленки, укрывного материала или из листов сотового поликарбоната.

Благодаря укрытию почва прогревается быстрей, оно повышает температуру почвы на солнце на 8-10 градусов днем, а ночью и в пасмурную погоду на 2-4 градуса, при этом длительность температуры выше 10 градусов увеличивается. Таким образом время вегетации кустов винограда становится дольше.

Кроме этого, укрытие защищает виноград от возвратных заморозков, где каждый градус имеет значение. После весеннего пробуждения листья и зеленые побеги легко повреждаются при температуре воздуха -1, соцветия при 0 градусов, а набухшие почки при 3-4 градусах мороза!

Если ожидаются сильные возвратные заморозки, то желательно провести влагозарядковый полив. Совместно с пленочным укрытием, он гарантированно защитит ваш виноград от замерзания.

Увеличить количество получаемого кустами тепла можно, посадив виноград вдоль южной стены жилых построек, если снег там зимой не выдувается. Навес над кустами увеличивает количество тепла и защищает растение от града и дождей.

Также в траншеи размещают материалы с большой теплоемкостью - аккумуляторы тепла. Это могут быть бутылки с водой, камни, щебень или стенки траншеи из тротуарных плит или бетона. Днем они накапливают в себе тепло, а ночью его отдают.

Также увеличивает количество тепла посадка винограда на южном склоне! Это связано с углом наклона солнца к поверхности земли. Чем больше угол наклона, тем меньше количество солнечной энергии отражается от поверхности земли и тем лучше прогревается почва!

Почва в траншеи нагревается и при ее укрытии черной пленкой.  Кроме этого, виноград можно целиком выращивать в теплицах. Хорошо задерживает тепло шпалера с козырьком - она может быть одно или двух плоскостной.

Ночью поверхность земли сильно остывает, так как излучает тепло в темное небо и возникают заморозки. В облачную погоду же заморозков не бывает, так как облака отражают тепло обратно на землю.

Листовой полог на козырьках служит таким же экраном и не дает теплу излучаться. Осенью он защищает кусты от заморозков, благодаря чему древесина винограда лучше вызревает. А в этом случае, виноград легче переносит зиму и даст больше урожая в следующем году!

Для нормального развития в течении всего дня виноград должен освещать прямой солнечный свет. В тени и полутени урожай не успевает созреть. Для улучшения освещенности обязательно устраиваем шпалеры! На них размещаем виноградные лозы.

Но и этого не достаточно для хорошего урожая... Необходимо делать формирующую обрезку! Иначе большое количество листьев начинает затенять друг друга. А кусты высаживаем не менее 2 м друг от друга!

Траншеи размещаем с севера на юг. В этом случае первую половину дня освещается одна сторона шпалеры, а во второй половине - другая.

Если виноград будет выращиваться на вертикальной шпалере с козырьком, то траншею располагают с запада на восток. В этом случае листья винограда будут находиться под прямыми солнечными лучами.

 

Но в ветреных районах ряды нужно протягивать вдоль главных ветров, а торец траншеи закрыть пленкой. Также для защиты от ветров делаем защиту от ветра в виде кулисы с малиной, или парники, или постройки какие-то, но они ни в коем случае не должны виноград затенять!

Для улучшения освещенности куста устраиваем светоотражающие экраны. Для этого борта траншеи покрываем белой краской или алюминиевой фольгой. Такой экран вместе с мульчей из темного укрывного материала показал следующие результаты по улучшению теплового режима.

Температура воздуха на солнце была +28, в тени +21, на дне траншеи под укрывным +34 градуса, на дне траншеи под черным укрывным материалом со светоотражающим экраном было +47 градусов!

Виноград имеет высокую засухоустойчивость. Однако без достаточного количества влаги он не может хорошо расти и плодоносить. Влагой виноград обеспечивается с помощью полива и мульчирования.

Лучше всего делать полив не по поверхности, а непосредственно в зону обитания корней. Для этого при устройстве траншеи возле каждого куста делаем дренажные колодцы. Это может быть пластиковая 5л бутылка, заполненная щебнем, а на дне которой проделаны отверстия.

Полив осуществляется шлангом в трубу. Такой подпочвенный полив требует в два-три раза меньше воды, чем по голой почве. Кроме того, верхний слой почвы остается сухим, что снижает риск заболеваний.

Виноград требует 20% влаги весной во время роста побегов, 5% при цветении, 50% при наливе ягод и 25% при созревании ягод и лоз. Поэтому полив весной осуществляется перед распусканием почек, второй - за две недели до цветения, третий - через одну-две недели после цветения в начале налива и созревания ягод.

Поливать желательно теплой водой для более быстрого прогрева земли, а во время цветения виноград ни в коем случае не поливать! Четвертый полив - влагозарядковый. Его делают после обрезки кустов перед укрытием на зиму. Почва в винограднике обязательно должна уйти в зиму влажной. Это необходимо для уменьшения глубины промерзания почвы и для создания запаса влаги на весну.

В качестве мульчи применяем черную полиэтиленовую пленку или укрывной материал, рубероид, а лучше измельченную траву! 

Голая почва сводит поливы практически к нулю, так как испаряет влагу быстрее, чем ее впитывает. При этом также происходит охлаждение почвы.

Например, если на солнце сухая почва нагревается до 50 градусов, то температура влажной почвы будет всего +20. Применение мульчирования  предотвращает испарение и охлаждение почвы во время дождей. Благодаря этому в траншее образуется слой гумуса, который питает кусты винограда минеральными веществами.

Мульча создает рыхлый воздухопроницаемый слой, поэтому почву в траншее рыхлить не нужно. Мульча не дает почве уплотняться, так как при разложении органики почва делается рыхлой. Голая же почва уплотняется очень сильно, что приводит к торможению развития куста или его гибели. Почву в траншее начинают мульчировать травой в июне, когда она прогреется. 

Существует два основных вида шпалер: вертикальные и двух плоскостные.

При устройстве вертикальной шпалеры с двух сторон траншеи устанавливают вертикальные и промежуточные опоры с интервалом 2-3 м.

В качестве опор применяются металлические или деревянные стойки высотой 160-170 см, между ними натягивают оцинкованную проволоку, первую проволоку натягивают на расстоянии 50 см от земли, а все последующие 40-45 см друг от друга. К крайним опорам проволока может прикрепляться пружиной, которая будет определять слабину.

Вместо проволоки удобно использовать металлический трос. Он хорошо натягивается с помощью талрепа и не провисает под тяжестью виноградных лоз.

Вместо нижней проволоки можно использовать деревянный брусок 4*4 см, он  будет одновременно придавать жесткость конструкции.

И вертикальные и двух плоскостные шпалеры располагаются с севера на юг. Если траншея может располагаться только с запада на восток, то тогда устанавливается вертикальная однорядная шпалера с козырьком, который направлен на север. Козырек располагаем под углом 30 градусов, на нем размещаем три-четыре ряда проволоки.

Способ посадки саженца и уход за молодым растением будет зависеть от формирования куста с помощью обрезки. Без обрезки происходит ежегодное увеличение массы куста, его загущение и падение урожайности.

С помощью формировки же поддерживается оптимальная величина куста, который удобно укрывать на зиму. Формировка также позволяет равномерно расположить летний прирост по всей площади шпалеры, а также создать максимальный запас многолетней древесины, которая является запасом питательных веществ.

Чем ее больше, тем лучше урожай ягод, тем лучше куст переносит зимние морозы.

Сейчас хотелось бы поговорить о формировке винограда, но прежде давайте изучим строение куста!

Ниже уровня земли находится подземный штамб, на котором развиваются пяточные, боковые и росяные корни:

Пяточные корни, даже в условиях Урала прорастают на глубину 1,5 и более метров, они являются опорой куста и своеобразной кладовой питательных веществ, которые расходуются в экстремальных случаях.

Боковые корни расположены на глубине 40-50 см, это основа питания куста в обычных условиях. По ним питательные вещества из почвы поступают в надземную часть куста.

Росяные корни расположены на глубине 10 см, это самые уязвимые для поражения морозом корни. Поэтому стоит обратить усилия на развитие пяточных и боковых корней.

Из почек подземного штамба развиваются порослевые побеги. Выше уровня земли идет надземный штамб или голова куста, от которой отходят рукава - это многолетние лозы. Из спящих почек надземного штамба и рукавов вырастают волчковые побеги:

На рукавах располагаются плодовые стрелки - это побеги прошлого года. Из почек стрелки в текущем году образуются побеги, которые дадут урожай. Часть таких побегов могут быть бесплодными.

На зеленых побегах образуются утолщения, которые называются узлы, а промежутки между ними - междоузлия. В узлах побегов растут листья, закладываются почки, располагаются усики, соцветия, развивающиеся в гроздья с ягодами, прорастают пасынки. В узле может располагаться или соцветие, или усик. Выше усиков соцветий не бывает.

Если усики расположены в нижних узлах побега, то он будет бесплодным. Верхушечная часть побега, величиной 2-3 см, называется точкой роста или коронкой. К осени зеленый побег одревесневает и становится виноградной лозой. Из нескольких одревесневших побегов формируем плодовое звено: плодовую стрелку и сучек замещения.

Следующим летом из почек плодовой стрелки и сучка замещения вырастут новые побеги. На них образуются соцветия с урожаем. На сучке замещения соцветия убирают, осенью после сбора урожая плодовую стрелку вырезают. Новый сучек замещения и плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.

Теперь понимая строение куста можно говорить и о формировке, потому что без нее урожай не может вас радовать...

Вначале рассмотрим базовую веерную бесштамбовую формировку.

При этом способе саженец высаживается на постоянное место вертикально. Для лучшего вызревания лозы растение закрывают пленкой или укрывным материалом. Летом прирост саженца нужно направлять вертикально вверх - это усиливает рост побегов.

Осенью выбирают два наиболее сильных одревесневших побега и обрезают их на две - три почки. Затем в октябре траншею укрывают на зиму.

Весной траншею открывают, проветривают и делают весеннее укрытие:

Все лето из почек будут расти побеги. Если летом на них появятся соцветия, то их удаляем. В начале августа верхушки прищипывают для лучшего созревания побегов. Осенью побеги распределяем по разным сторонам траншеи и обрезаем на вызревшую древесину.

Кусты укрываем на зиму. Если длины не достаточно, то лозы доращиваем в течении следующего лета, а время операции сдвигаем на год. Весной удаляем все почки кроме 2-3 верхних.

Осенью побеги обрезают: нижние на две-три почки от основания побега - это сучки замещения. Они обязательно должны быть направлены во внешнюю сторону куста. Верхние побеги обрезают на 6-7 почек в зависимости от сорта. Это плодовая стрелка.

В дальнейшем формировка куста довольно-таки проста и заключается в следующем: в следующем году верхние лозы располагают обязательно горизонтально. Это связано с тем, что побег ориентирован на вертикальный рост.

Если лозу расположить вертикально, то у нее активно начнет расти побег из верхней почки - на остальных урожая не будет:

При горизонтальном размещении лозы побеги вырастают из всех почек одинаково! К осени на них будет урожай. Побеги из нижней лозы растут свободно, их располагают вертикально для лучшего вызревания.

Осенью после сбора урожая плодовую стрелку вырезают.  Побеги из сучка замещения обрезают верхний на 6-8 почек - это новая плодовая стрелка, нижний на 2-3 почки - это новый сучек замещения. Такую обрезку делают каждую осень. Таким образом на каждом рукаве формируется по одному плодовому звену.

Сучек замещения обязательно должен быть направлен во внешнюю сторону куста. Если он направлен внутрь, то его выламывают, а для будущего сучка замещения используют следующий побег, направленный во внешнюю сторону куста.

Иногда на сучке замещения вызревает только один побег. Тогда он используется в качестве нового сучка замещения, а новую плодовую стрелку делают на отплодоносившей стрелке.  Если на сучке замещения не вызрел ни один побег, то плодовую стрелку новую и новый сучек замещения делают на отплодоносившей стрелке.

Формировка Косой кордон заключается в том, что куст не имеет вертикальной части и состоит из двух рукавов, направленных косо вверх. Кисти винограда оказываются на высоте 80-100 см над землей. Саженец при такой формировке при посадке располагается под углом 20-30 градусов.

Располагаются кусты в траншее последовательно один за другим. В последующем, конец плеча одного куста будет заходить на 30-50 см за начало плеча следующего куста.

Кусты можно также располагать навстречу друг другу. При этом получается длина кордона 4 м, урожай одного будет располагаться в зоне другого куста.

Такой кордон дольше выращивать, но его легче укрывать на зиму и он имеет больший запас древесины.

В первый год отращивают два побега и прищипывают в начале августа. Если побеги выросли менее двух метров, то их доращиваем в следующем году. Весной второго года из всех почек плодовой лозы начнут расти побеги.

Когда их длина достигнет 4-5 см, удаляются все побеги на расстоянии 50 см от головы куста и все побеги от нижних почек. Остаются только 5 побегов от верхних почек на расстоянии 30 - 40 см друг от друга.

Летом побеги прищипывают над 10-12 листом, кроме последнего:

Пасынки на всех побегах прищипывают над первым-вторым листом. Осенью побеги обрезаем на 2-3 почки.

Весной третьего года на каждом из них прорастают по три побега.  Оставляем по 2 из них - наиболее сильных. Эти побеги прищипываем на 10-12 листом, пасынки над первым-вторым листом. Летом на побегах появится первый урожай!

Для лучшего вызревания куста, на нем оставляют две-три кисти. Осенью нижний побег обрезается на 2-3 почки - это сучек замещения. Он всегда должен находится на внешней стороне. Верхний побег обрезается на 4 почки - это плодовая стрелка.

Летом четвертого года на этих побегах появится первый настоящий урожай! Осенью после его сбора, плодовые стрелки удаляем, нижний побег на сучке замещения обрезаем на 2-3 почки, верхний на 4 почки.

Эта операция повторяется каждый год. Недостаток формировки Косой кордон в том, что не все сорта винограда имеют плодоносные нижние почки. Такие сорта выращивают веерной многорукавной формировкой.

Методом Косой кордон можно формировать куст винограда и без сучка замещения. Для этого в первый год отращивают два побега на длину 2 м. Весной второго года, так же, как и при первом методе оставляют 5 побегов. Осенью все побеги обрезают на 4 почки. Весной третьего года после открытия траншеи все 5 лоз подвязывают под углом не более 30 градусов. К этому времени из каждой почки вырастают побеги:

Их подвязывают вертикально. На нижнем побеге кисти убирают полностью - он будет побегом замещения. На остальных побегах оставляют не более одной кисти. Осенью после сбора урожая все отплодоносившие побеги обрезаем, а нижний побег обрезаем на 4 почки. В последующие годы операция третьего года повторяется.

При обрезке одревесневших частей нужно всегда оставлять пеньки 2-3 см иначе высохшие ткани перекрывают часть проводящих пучков. Нагрузка куста увеличивается постепенно каждый год.

На молодом кусте среднего возраста она определяется следующим образом. Осенью все сильные побеги толщиной 9-12 мм обрезают на  3 почки на плодоношение, а нормальные на 2 почки.

Слабые побеги тоньше 6 мм удаляем. Это то, что может выкормить куст на следующий год, не ослабевая. Когда виноградный куст наберется сил, то осенью на каждом побеге оставляем по 4 почки. Всего на нем будет около 40 почек в зависимости от степени вызревания побегов.

Подведем итоги...

Ежегодный уход за виноградным кустом предназначен для повышения качества и количества урожая и заключается в следующем.

Осенью после сбора урожая (конец сентября) проводим влагозарядковый полив! На каждый куст порядка 40-50 л воды. Это особенно необходимо на песчаных почвах,которые более сухие, чем глинистые и промерзают сильнее.

Наличие влаги в почве уменьшает глубину промерзания грунта и улучшает условия зимовки куста винограда. В это время после первых заморозков происходит подмерзание листвы. Через неделю листья обрываем и очищаем от них дно траншеи. Лозы обрезаем, укладываем на дно траншеи и пришпиливаем крючками. Лозы не должны касаться земли.

Затем траншею укрываем на зиму. Весной (вторая половина апреля) после схода снега, траншею открываем и просушиваем.  Затем делаем весеннее укрытие.

Перед распусканием почек (начало мая) осуществляем полив в дренажные колодцы. В период набухания и распускания почек делаем обломку зеленых побегов.

Убираются все глазки на рукавах, старых лозах, двойники и тройники. а также бесплодные побеги в основании куста, если они не нужны на замену рукава.

Когда заканчиваются заморозки, весенне укрытие снимаем. За это время побеги отрастают на 60-100 см. В начале июня кордон и лозы закрепляем на шпалере. Для подвязки используем веревку, бечевку, тесьму...

Более эстетично делать подвязку специальной проволокой, в этом случае отставляем место, чтобы стебли не пережимались. После подвязки кордон должен иметь 25-30 градусов. Новые побеги привязываем вертикально. И в этот момент удаляем все слабые и лишние побеги.

За две недели до цветения делаем второй полив. Как только обозначатся соцветия, проводим их нормировку.

Удаляем соцветия третьего-четвертого порядка, а на слабых побегах и второго порядка.

Также убираем все соцветия на сучке или побеге замещения. Для лучшего завязывания ягод верхушки побегов прищипываем за неделю до цветения.

Через неделю-две после цветения делаем третий полив. По мере роста побегов в пазухах каждого листа вырастает пасынок. Их удаляем в начале отрастания, когда на них отрастает 1-2 листочка. Верхушку пасынка прищипываем - эта операция делается в течении всего лета.

В начале августа прищипываем плодовые побеги - это помогает вызреть древесине и гроздьям. Побеги обрезаем выше верхней проволоки шпалеры, но над верхней кистью должны остаться не менее 8-10 листьев!

За две три недели до сбора урожая в начале окрашивания ягод выполняем прореживание листьев около гроздей. Это улучшает освещенность гроздей и ускоряет созревание ягод. Удаляем в-основном листья, расположенные ниже грозди, так как они уже не работают на куст.

Сладкие сорта с тонкой кожурой, помимо нас, любят осы! Защитить ягоды можно обернув гроздь марлевым мешочком. После сбора урожая все операции по уходу за плодоносящим кустом повторяются.

Вот вы и ознакомились с агротехникой выращивания винограда! Надеюсь информация, не смотря на то, что ее очень много, вам понятна для понимания. Я старалась как можно подробно и просто рассказать этот процесс.

Теперь вам остается лишь выбрать сорта, опробовав их у своих знакомых и применить эту информацию на деле! Желаю вам урожайных виноградников! Благодарю за проявленный интерес к нашему сайту! Всего вам доброго!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

superogorodnik.blogspot.com


Смотрите также