Вырубка кустарника под лэп


Особенности вырубки деревьев под линиями электропередач | Урал-Благоустройство

Насаждения вдоль линии электропередач несут потенциальную угрозу. Чтобы предотвратить порывы и другие внештатные ситуации, необходимо своевременно проводить вырубку деревьев, растущих под ЛЭП.

Как происходит удаление деревьев под ЛЭП?

Этот процесс имеет свои строгие нормы и даже регламентируется законодательством. Перед началом обрезки проводятся соответствующие расчеты, позволяющие эффективно обезопасить территорию под линиями электропередач и сохранить природный баланс.

Правила обрезки:

  • Деревья высотой до 4 м. спиливают с зазором в 3 м. от линии электропередач.
  • Деревья выше 4 м. удаляют с расчетом зазора между кабелем и плюс еще 2 высоты (средняя высота рядом растущих растений).
  • Если крона дерева находится на расстоянии около 8 м. от ЛЭП, то производится вырубка тех насаждений, которые растут непосредственно под линией электропередач.
  • Линии электропередач вблизи городов, поселков и других населенных пунктов расчищают от насаждений по такому принципу: расстояние между деревьями равно ширине между электропроводами и плюс по 3 м. с каждой стороны от них.

Таким образом предотвращается риск обесточивание жилых домов и других объектов коммунального значения.

Проводить обрезку деревьев под линиями электропередач могут только специальные службы и после тщательного изучения местности.

ub59.ru

Особенности вырубки деревьев под линиями электропередач (ЛЭП)

Чтобы линии электропередач работали бесперебойно, им нужно предоставить соответствующие условия. В местах с высокой плотностью деревьев (лесостепи, парки, лесные зоны) необходимо освободить пространство, создав свободную полосу (просеку).

Своевременная вырубка деревьев под ЛЭП убережет кабель от разрывов и предотвратит возникновение опасных внештатных ситуаций (пожаров, человеческих жертв). Правила, в рамках которых осуществляются такие работы, регулируются законодательством.

Как происходит вырубка под ЛЭП?

Специальные расчеты, установленные законодательством, позволяют сделать безопасной территорию вблизи линий электропередач, но при этом не нарушить природный баланс:

  • Низкорослые растения (высотой менее 4-х метров) вырубают с зазором в 3 метра от ЛЭП.
  • Высокие деревья (более 4 м в высоту) ликвидируют из расчета промежутка между кабелями плюс две высоты, равные средней длине растений, растущих в данной зоне.
  • Если верхушки деревьев расположены на расстоянии около 8 метров от электрокабеля, то вырубаются лишь те насаждения, которые находятся непосредственно под ЛЭП.
  • ЛЭП около городов, сел и прочих населенных пунктов подразумевают вырубку деревьев на расстоянии, равной ширине между электрическими проводами плюс по 3 метра от каждого из них. Это помогает предотвратить обесточивание жилых зданий и особо важных объектов.

Подготовка территории под ЛЭП

Перед тем, как начать вырубку деревьев, территорию под ЛЭП обязательно нужно подготовить:

  • Очистить участок от испорченной древесины (засохших веток, сгоревших или зараженных болезнью растений). Все это следует собрать и вывезти для последующей ликвидации.
  • Стволы, которые еще можно использовать в определенных целях, необходимо сложить у дороги.
  • Техника в вырубке леса используется почти всегда, а поэтому нужно очистить пространство для того, чтобы она могла беспрепятственно подъезжать к месту проведения работ.

lesoruby.com

Вырубка леса под ЛЭП

Для того чтоб линия воздушных электропередач работа без изъянов, ей надо обеспечить надлежащий уход и условия для эксплуатации. Чтобы не было обрывов линий электропередач, проходящих по лесным зонам, лесостепям или просто возле большого скопления деревьев, надо освободить пространство от произрастающих там деревьев, образовав свободную полосу, обрезав ветки, попадающие в пространство, свободное от деревьев, поэтому и происходит вырубка лесов в России.

Ведь таким образом, это убережет электропровода от обрывов сухими ветками или целых деревьев при непогоде на провода. Вырубка леса под ЛЭП выполняется только согласно действующим нормативам и правилам, которые предусматривают ширину полоски, получаемой при вырубке деревьев. Такая полоска носит название просека.

Конечно, сохранить линию электропередач так же важно, как и сберечь лесной массив, зеленые насаждения, ведь вопрос экологии всегда стоял остро. Поэтому, если есть возможность сохранить деревья, а для этого надо удлинить линию электропередач, то это условие будет выполнено. Еще при закладывании проекта установки линий электропередач учитывается природные условия, исходя из чего, и строится направление трассы.

Ширина просеки по ЛЭП

Ширина просеки по которой проходит ЛЭП регулируется исходя из Закона о вырубке леса. Если насаждения низкорослые, меньше чем четыре метра, то вырубаются деревья, находящиеся между двумя проводами расположенных по бокам, к этому прибавляется по три метра с каждой стороны. Причем если в двухметровую зону около вырубленного пространства попадают кроны крупных деревьев или ветки, то сразу же уничтожаются и они.

Высокие насаждения, достигшие длины более четырех метров рассчитываются исходя из таких данных: расстояние между двумя проводами с краю плюс две высоты, соответствующие средней высоте деревьев, расположенных в захватываемой зоне. Причем одна высота с одной стороны крайнего провода и одна высота, с другой стороны. Если же рядом находятся деревья, выше чем высчитанная средняя длина, то их следует вырубить.

Овраги, косогоры, долины и ЛЭП

При проведении работ, во время которых происходитвырубка леса под ЛЭП по косогорам, долинам и оврагам правила предусматривают вырубку деревьев исходя из высоты деревьев. Когда близлежащие деревья, их кроны находятся не меньше восьми метров, от крайнего провода, то удаляются зеленые насаждения, проходящие только под линией воздушных электропередач.

Если же деревья произрастают ближе, тут уже вырубается массив, находящийся на территории от двух крайних проводов с двухметровой добавкой с двух сторон. Этого вполне достаточно, чтоб прорубленная трасса была безопасна для линии электропередач.

ЛЭП около населенных пунктов

Районы вырубки лесов, расположенные возле городов, деревень и других населенных пунктов, предполагают вырубку леса под ЛЭП на законных основаниях на расстоянии, имеющем наибольшее отклонение, идентичное для зеленых насаждений низкорослого типа - меньше четырех метров.

То есть ширина между двумя проводами, находящихся с краю и добавить по три метра с каждой стороны, чтоб упавшие деревья или ветки не привели к обесточиванию жизненно важных объектов и жилых помещений.

Такие же правила касаются лесных зон, которые идут вдоль дорог с защитными полосами типа шоссейных или железнодорожных веток, а также вокруг озер, рек, около парковых и заповедных зон. Стоимость вырубки леса рассчитывается от площади, которую нужно очистить в гектарах.

Подготовка участка под ЛЭП

Для того чтоб вырубить просеку по всей проектной длине, требуется надлежащим образом подготовить участок при вырубке. Во-первых, нужно очистить весь участок от негодной древесины: сухие ветки, кроны, сгоревшие деревья, пораженная древесина болезнью – все это вместе с мусором, оставшимся от порубки, собирают и вывозят для дальнейшего уничтожения.

Стволы, которые еще можно использовать для дальнейшего применения складывают вдоль дороги для облегчения подхода к ним. Для того чтоб выкапывание ям для дальнейшей заливки фундамента и установки столбов прошло без проблем, весь кустарник, крупные корневища, пни выкорчевываются и убираются вместе с мусором.

При применении техники, помогающей очистить пространство под просеку, надо обязательно убрать отходы, удалить их с зоны проведения линии электропередач. Причем техника для вырубки леса применяется в 90%, поэтому надо подготовить место для того, чтоб она прошла беспрепятственно.

Пометив участок с двух сторон визирами – метками по близстоящим от просеки деревьям, выполненные на уровне груди человека, они сразу же бросаются в глаза.

Выполняют работы по расчистке линии от деревьев и дальнейшей очистки площади мастера эклектических сетей района, а также производственных отделений. Но так как объем работ большой, то обычно объявляется тендер, и предприятия, которые в состоянии правильно выполнить работу в краткий срок и за меньшую плату побеждают.

Вы можете обратиться в нашу компанию по вырубке леса под ЛЭП.

pil-klassika.ru

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 5 февраля 2010 г. N 28 г. Москва "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 апреля 2010 г.

Регистрационный N 17015

В соответствии со статьей 45 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 20, ст. 2251, N 30 (ч. 1), ст. 3597, ст. 3599; N 30 (ч. 2), ст. 3616; 52 (ч. 1), ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 29, ст. 3601; N 30, ст. 3735) приказываю:

утвердить прилагаемые Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

Министр Е. Скрынник

Приложение

Правила использования лесов для строительства, реконструкции,

эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов

1. Настоящие Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 45 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 20, ст. 2251, N 30 (ч. 1), ст. 3597, ст. 3599; N 30 (ч. 2), ст. 3616; 52 (ч. 1), ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 29, ст. 3601; N 30, ст. 3735; N 52 (ч. 1.), ст. 6441) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации) и устанавливают требования к использованию лесов, предоставленных для указанных целей.

2. Для строительства линий электропередачи, линий связи, трубопроводов, дорог и других линейных объектов (далее - линейные объекты) лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствий со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации [1] .

Лесные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены линии электропередачи, линии связи, дороги, трубопроводы и другие линейные объекты, предоставляются на правах, предусмотренных статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении указанные линейные объекты [2] .

3. Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов осуществляется в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации [3] .

4. В целях строительства линейных объектов используются прежде всего нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель -участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения.

5. Осуществление строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов должно исключать развитие эрозионных процессов на занятой и прилегающей территории.

При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильных и железных дорог исключаются случаи, вызывающие нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачивание лесных участков вдоль дорог.

6. На лесных участках, предоставленных в пользование в целях строительства линейных объектов, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов.

7. В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов, осуществляется использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков [4] .

При осуществлении использования лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан лица, осуществляющие вырубку, уведомляют органы государственной власти, уполномоченные в области лесных отношений о сроках, площади вырубке, объеме, породном составе вырубаемой древесины, о месте осуществления рубки.

В целях использования линейных объектов (в том числе в целях проведения аварийно-спасательных работ) допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов [5] .

В защитных лесах предусмотренная настоящим пунктом Правил вырубка деревьев, кустарников, лиан допускается в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для целей использования линейных объектов не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации [6] .

8. При необходимости рубки лесных насаждений в зоне притундровых лесов и редкостойной тайги механизированная рубка деревьев, трелевка древесины, уборка порубочных остатков, способные нарушить растительный и почвенный покровы, должны осуществляться преимущественно в зимний период. При проведении рубок в данных природно-климатических условиях повреждение почвы с минерализацией ее поверхности не допускается.

После выполнения указанных работ организации, эксплуатирующие линейные объекты, должны привести земельные угодья в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также возместить ущерб, нанесенный при проведении работ, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

9. В охранных зонах линий электропередачи и линий связи, других объектов электросетевого хозяйства и сооружений связи допускается вырубка насаждений, а также уничтожение химическим или комбинированным способом деревьев и кустарников, произрастающих на просеках, которые приводят к нарушению безопасной работы линейных объектов.

По всей ширине охранных зон линейных объектов на участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эрозии должна проводиться рекультивация земель с посевом трав и (или) посадкой кустарников на склонах.

В охранных зонах линий электропередачи и линий связи (за исключением кабельных линий) в целях снижения ущерба лесам и окружающей среде должны создаваться компенсационные посадки деревьев и кустарников высотой, не приводящей к нарушению безопасной работы линейных объектов.

10. При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов не допускается:

повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка;

захламление прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовым мусором, отходами древесины, иными видами отходов;

загрязнение площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами;

проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам за пределами предоставленного лесного участка.

11. Лица, осуществляющие использование лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, обеспечивают:

регулярное проведение очистки предоставленного лесного участка, примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления строительными, лесосечными, бытовыми и иными отходами, от загрязнения отходами производства, токсичными веществами;

восстановление нарушенных производственной деятельностью лесных дорог, осушительных канав, дренажных систем, шлюзов, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек;

принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц.

12. Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, подлежат рекультивации в срок не более 1 года после завершения соответствующих работ.

13. Допускается периодическая расчистка трасс линий электропередачи и связи от древесной и кустарниковой растительности путем ее вырубки. Отдельные деревья или группы деревьев, растущие вне просеки и угрожающие падением на провода или опоры линий электропередачи и связи, должны своевременно вырубаться. В опушках леса, примыкающих к линиям электропередачи или линиям связи (охранных зонах), в обязательном порядке убираются зависшие деревья.

__________________

[1] Часть 2 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации.

[2] Часть 2.1 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации.

[3] Часть 1 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации

[4] Часть 2.2 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации.

[5] Часть 5 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации.

[6] Часть 5.1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации.

rg.ru


Смотрите также