Засолочные огурцы для открытого грунта


Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.
Салатные огурцы Огурцы для засолки Универсальный гибридный сорт огурцов

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

Огурец Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания (47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Огурец Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания (50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Огурец Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания (47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Огурец Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания (32-42 дня).

Дальневосточный

Огурец Дальневосточный

Созревание в средние сроки (40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Огурец Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Огурец Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Все засолочные сорта имеют склонность к быстрому пожелтению плодов, поэтому нуждаются в регулярном сборе урожая (каждые 2 дня), стимулирующем также образование новых завязей огурчиков.

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Огурцы Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Огурцы Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Огурцы Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Огурцы Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Огурцы Феникс

Позднеспелый (55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Огурцы Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Гейм

Огурцы Гейм

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Огурцы Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Маринда

Огурцы Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

Огурцы Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

Огурцы сорт Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш

Огурцы Малыш

Малыш — раннеспелый (40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Кустовые сорта огурцов представляют собой небольшие компактные кустики, предназначенные для выращивания только в открытом грунте. Основной урожай дружно отдают за первые 3 недели плодоношения.

Огурцы Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Маша

Огурцы Маша

Сверхранний (35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Огурцы Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

Огурцы Конкурент

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Урожайность при соблюдении агротехники – 4-5 кг/м2.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

profermu.com

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Огурцы – любимые овощи и взрослых, и детей. Кроме того, что они радуют своим непревзойденным вкусом летом, также и зимой очень приятно открыть баночку с разносолами.

Большинство огородников, в регионах со стабильным климатом, предпочитает выращивать огурцы в открытом грунте. Тепличные засолочные сорта берут для получения раннего урожая или при частых неблагоприятных внешних условиях. К выбору сорта всегда нужно относиться ответственно. Разнообразие современных видов засолочных огурцов может сбить с толку даже самых опытных. Чтобы грамотно выбрать нужные семена, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Огурцы различают по времени созревания плодов – ранние, среднеспелые и поздние. Некоторые подходят только для пленочных укрытий, некоторые хорошо растут в разных условиях. Огурцы используют для салатов, заготовок, засолки. Не все сорта подходят для зимнего употребления. Чтобы не ошибиться, нужно правильно выбрать семена. Придется учесть не только рекомендации производителя, но и особенности (состав) почвы, возможности для ухода (какой будет полив и т. д.).

Если желаемое время урожая известно, выбран вид грунта (открытый в нашем случае), учтены все нюансы агротехники и условия внешней среды, то обзор засолочных сортов можно начинать. В первую очередь необходимо учитывать, что все огурцы делят на четыре основные категории:

  1. Салатные. К этой категории относятся сорта с небольшим сроком хранения. Такие огурчики хороши в свежем виде и малосольные. А вот для зимнего консервирования не подходят – быстро теряют цвет и становятся очень мягкими.
  2. Универсальные. Полностью оправдывают свое название. Подходят для всех видов переработки и хороши в свежем виде.
  3. Консервные. Используются для оригинальных консервированных блюд или маринования. Имеют необычную форму, привлекающую внимание, и тонкую кожуру. Чаще всего это корнишонные огурцы.
  4. Засолочные. Для этих сортов характерна плотная мякоть, которая легко пропускает соль. Засолочные плоды очень редко вырастают до больших размеров, самый оптимальный для них – средний.

Опытные огородники могут отличить засолочные огурцы от остальных видов даже на внешний вид.

Отличительные признаки овощей для засолки

Самые подходящие для засолки огурцы имеют внешние отличия от остальных собратьев. Внимание нужно обращать на:

  1. Поверхность плодов. Салатный огурец почти всегда гладкий, засолочный – бугорчатый, с пупырчатой поверхностью.
  2. Окраску шипов. Белые шипы – признак того, что плоды имеют толстую кожуру. Через неё плохо проникает солевой раствор, и процесс засолки нарушается. Самые пригодные для соления плоды – с черными шипами.
  3. Плотность мякоти. Чтобы её определить, придется разрезать пару огурцов. Засолочные овощи не имеют внутренних пустот, мякоть однородная плотная, семян мало. Крупнобугорчатые сорта оказываются самыми хрустящими в засолке. Это обусловлено хорошим развитием поперечных сосудистых пучков в мякоти огурцов.
  4. Размер плодов. Специально выведенные сорта для засолки растут до среднего размера, который хорошо укладывается в тару.

Необходимо учитывать, что выбранные для засолки огурцы, нужно консервировать своевременно. Тонкая кожица имеет свои недостатки. Засолочные огурцы быстро вянут, не переносят хранения и желтеют.

Какие сорта выбирать

Для засолки подходят как сортовые огурцы, так и гибриды. Огородники зачастую отдают предпочтение гибридам – корнишонам, отлично растущим в открытом грунте. У них нежная кожица, недозрелые семена и высокий процент содержания сахаров. Плодоношение длительное, почти нет пустоцветов, не подвержены болезням. Это лучшие показатели для засолочных сортов.

Еще один важный фактор, на который следует обращать внимание – способ опыления огуречных цветков. Для открытого грунта подходят самоопыляемые сорта.

Качество семян играет важную роль для засолочных огурцов.

Можно выбрать самые лучшие сорта по описаниям, но купить просроченные или «пустые» семена. В этом случае все ожидания на заполненный погреб останутся невыполненными. Если выбраны для засолки не гибриды, то можно намочить семена в слегка соленой воде. Они не должны держаться на поверхности. Семена гибридов замачивать не рекомендуется. Их обрабатывают на фирмах-производителях специальными веществами, поэтому вода смоет все наслоения.

Наибольшая всхожесть наблюдается у двух-трехлетних семян засолочных огурцов. Свои качества они сохраняют несколько лет, но эти наиболее урожайные.

Особое внимание огородников селекционеры обращают на пучковые сорта огурцов. Они пригодны для засолки и консервирования, образуют много завязей на кусте, плоды растут до оптимального размера.

Не следует избегать универсальные сорта огурцов. Они тоже сохраняют свои вкусовые и питательные качества не только в салатах, но и при консервировании. Такие огурцы не имеют горечи в плодах, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, быстро растут и дают стабильный урожай.

Популярные засолочные сорта

Каждый засолочный огурец имеет:

  • средний размер;
  • плотную мякоть;
  • тонкую кожуру;
  • бугорчатую поверхность;
  • темные шипы.

Лучшие классические сорта, выращиваемые в открытом грунте и пригодные для консервирования:

«Засолочный»

Пчелоопыляемый, среднеранний, засолочный огурец. После появления массовых всходов до сбора урожая в открытом грунте требуется 45 дней. Темно-зеленые огурчики с черными шипами и крупными бугорками обладают крепким огуречным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, абсолютно без горечи. В засолке огурец ведет себя очень стабильно – сохраняет вкус, хрустинку и твердость. Растения высаживают с частотой не более 4 шт. на 1 кв. м грунта. Глубина посева 2 см, время – конец мая. Требователен к плодородности и аэрации почвы. Нуждается в регулярных поливах и подкормках. Для хорошего развития куст прищипывают над 3-4 листом.

«Нежинский»

Наверное, самый известный засолочный сорт огурцов. Знаком уже нескольким поколениям огородников, которые считают его лучшим в засолке. Относится к среднепоздним сортам пучкового типа. Засолочные огурчики крупнобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, растут до 12 см в длину. Мякоть замечательного вкуса с изысканной хрустинкой. Относится к средне-плетистым видам, но отдельные плети могут достигать длины до 2 метров. Преимущества, которые сделали Нежинский лидером:

  • хороший уровень болезнеустойчивости;
  • стойкий аромат и сочная мякоть;
  • урожайность;
  • возможность консервирования.

Для открытого грунта подходит идеально. Сеют семена рассадным способом и сразу в почву. Под открытым небом заглубляют на 2,5 см и схему посева выдерживают 50х10. Лучший способ – рядами, по несколько семян в одну лунку. В открытом грунте, когда погода еще не стабилизировалась, рекомендуют укрывать всходы в ночное время. Прореживают растения в фазе первых сильных листков. На грядке нужно оставлять самые сильные. Засолочный огурец этого вида любит грамотный полив теплой водой и питание. Длинные плети желательно подвязывать. Срывают плоды утром и регулярно. Частый сбор урожая стимулирует появление на кустах новых завязей.

«Феникс»

Универсальный поздний сорт для засолки. Один из самых популярных среди засолочных огурцов с поздним сроком созревания. Плоды с тонкой кожурой, но крепкие и крупные. Вкус отличный, мякоть плотная и хрустящая. Вес одного засолочного огурца может доходить до 190 г. Кусты очень мощные, плетистые. Стебель вырастает до трех метров. Ветвей может давать много, завязи плодов пучковые. Обладает высокой устойчивостью к основным видам заболеваний. С одного кв.м снимают до 5 кг отличных засолочных огурчиков. Хорошо выносит понижение температуры, плодоношение продолжает до заморозков. Выращивается повсеместно. Этот сорт очень любят огородники сажать во второй половине лета, чтобы собирать свежие плоды до глубокой осени. Чтобы урожай не снижался в период похолодания, необходимо уменьшить полив. Растение формируют, прищипывая побег после 5 листа и грамотно удаляя боковые завязи. Выращивают засолочный огурец либо рассадным способом, либо прямым посевом в почву. Рассада готова к пересадке через месяц. Это нужно учитывать при выборе сроков.

Среди популярных сортов для консервирования и засолки следует отметить Каскад, Великолепный, Конкурент, Эра, Неженка, Ерофей. Муромский (переносит недостаток освещения), Парижский корнишон.

Гибриды для засолки

«Мовир F1»

Гибрид раннеспелый, засолочный, пчелоопыляемый. Это значит, что под открытым небом будет расти очень хорошо. Огурцы созревают через 40-55 дней. Огурчики бугорчатые, но шипы светлые. Однако, гибриды более точно соответствуют описанным параметрам. «Мовир F1» относится к категории урожайных. засолочных. Кожура темно-зеленая со светлыми полосами, плоды маленькие (10 см) с хрустящей мякотью. Дает стабильный урожай, плодоносит обильно и длительно.

«Гектор F1»

Изумительный пчелоопыляемый засолочный гибрид. Очень ранний, с гарантированным урожаем, пригоден для механизированного сбора. Плоды готовы к употреблению уже спустя 35 дней. Куст компактный с женским типом цветения. После 4 узла появляются первые завязи, которых на растении очень много. Плодоносит все лето. Преимущества:

возможность частой посадки из-за компактности;

  • не требует формировки;
  • гарантированный урожай;
  • отличный засолочный вкус;
  • устойчивость к болезным.

Огурчики темно-зеленой окраски, ровные, крупнобугорчатые. Кожица тонкая с характерным восковым налетом. Урожайность составляет 4-5 кг с квадратного метра площади. Гибрид пользуется заслуженной популярностью за вкусовые и технические параметры.

«Родничок F1»

Среднеспелый гибрид из категории для открытого грунта. Средний срок созревания – 50 суток. Куст высокорослый в основном с женским типом цветения. Хорошо формирует боковые побеги. Завязи формируются пучково. Урожайность достигает до 7 кг с одного квадратного метра открытого грунта. Очень устойчив ко всем видам огуречных болезней. Огурцы слабобугорчатые, засолочные, небольшого размера. Длина – 12 см, а масса одного в среднем доходит до 100 г. Мякоть засолочных огурцов нежная, не горчит, пустоты отсутствуют. Гибрид не требует особых условий для выращивания. Единственным условием остается правильный полив. Дефицит влаги ведет к появлению горечи, что снижает его вкусовые качества. Посев проводят отобранными семенами на глубину 2 см в мае-июне. Растения прореживают, оставляя не более 3 кустов на каждом метре. Между ними выдерживают расстояние 35 см. в первое время всходы укрывают от пониженных температур.

Заключение

Отличную рекомендацию огородников получили такие гибриды, как «Делпина F1», «Кураж F1», «Опал F1», «Спарта F1».

В любом случае следует внимательно читать описание сортов и гибридов, чтобы выбрать лучшие для вашего участка.

fermilon.ru

Список засолочные сортов огурцов для открытого грунта

Огурцы – это овощная культура, которая может произрастать как в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Все имеющиеся на сегодняшний день сорта можно поделить на три вида: ранние, среднеспелые и поздние. Также огурцы подразделяют по способу применения: салатные, для консервирования и универсальные.

Как происходит выращивание рассады огурцов на подоконнике, указано в данной статье.

Если говорить про огурцы для засолки, то семена необходимо выращивать на открытой местности, а их сбор должен вестись, когда плоды достигли средних размеров. Рассмотрим подробнее самые популярные сорта огурцов для засолки.

Этот гибрид относится к группе новых партенокарпических сортов. Сбор урожая происходит на 42-46 день с момента всходов. Культура средней зрелости, завязь располагается пучками. Размер плодов небольшой, длина 6-8 см, имеют форму цилиндра. Масса одного огурца составляет 55-65 г. На их поверхности присутствуют мелкие бугорки. Мякоть отличной консистенции и плотности. Имеют отличные вкусовые качества, без горчинки. Применяют гибрид исключительно для заколки.

Как выглядят Партенокарпические огурцы, можно увидеть в данной статье.

Характерной особенностью данного сорта остается дружное формирование плодов в ранние сроки, и способность противостоять неблагоприятным условиям погоды.

Мурашка F1

Сорт относится к скороспелым, преобладают цветки женского пола. Сбор урожая может быть осуществлен на 43-46 день. Имеют маленькую длину, на их поверхности присутствуют широкие бугорки и черные шипы. Для этого сорта характерны отличные засолочные качества. Процесс выращивания культуры может происходить как на открытой местности, так и в теплице. Противостоит заболеваниям. С одного куста удается получить 6-7 кг.

В данной статье можно узнать, можно ли сажать огурцы после огурцов.

Нежинский 12

Этот сорт относится к одним из самых лучших среди всех засолочных вариантов. Произрастать может в открытом грунте или в парнике. Культура способна противостоять различным недугам. Для появления завязи необходимо участие пчел. При созревании меют яйцевидную форму с небольшим удлинением. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина огурцов достигает 10-12 см, а их вес 80-110 г.

Какие сорта корнишонов для открытого грунта существуют, указано в данной статье.

Высадка растения происходит в конце мая. Для этого можно использовать рассаду или семена. На 1 м2 должно поместить 3 саженца. Почва должна быть плодородной с высокой аэрацией.

Парижский корнишон

Сорт относится к раннеспелым, так как сбор урожая будет происходить на 46-50 день. Культура низкого роста. Длина огурцов 6-10 см, а их масса 60-90 г. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Отличные вкусовые качества, отсутствует горечь. Сорт не поддается мучнистой росе и пятнистости. Применяют для засолки и консервации.

Засолочный

Раннеспелый сорт, формирование завязи доступно только при участии насекомых. Созревшие огурцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму, на их поверхности присутствуют бугорки. Длина 10-11 см, а вес 100-125 г. Растение противостоит влиянию мучнистой росы. При транспортировке сохраняет свой товарный вид.

Какие бывают Партенокарпические сорта огурцов для засолки, указано в данной статье.

Закусон F1

Этот сорт относится к ультраскороспелым, партенокарпическим. Сбор урожая происходит на 40-45 день. У растения имеется среднее ветвление. Обладают формой в виде цилиндра, длина 8-9 см. На поверхности присутствуют мелкие бугорки. Отличный вкус, отсутствует горечь. Выращивать можно на открытой местности или в теплице. Применяют огурцы в свежем виде, а также для засолки.

Какие огурцы ранние самоопыляемые для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Ценят этот сорт за ранний срок созревания, высокую урожайность и устойчивость к отрицательным влияниям погоды. Не перерастаю, на их поверхности не возникает желтизна.

Капелька

Раннеспелая культура, отлично подходит для выращивания на открытой местности. Сбор урожая можно производить на 43-45 день. Обладают отличным вкусом, отсутствует горечь. Длина огурцов 9-11 см. На протяжении длительного времени они хранят свой зеленый цвет. Служит для употребления в свежем виде и для засолки. При транспортировке плоды сохраняют свой товарный вид.

Какие сорта огурцов являются лучшими для открытого грунта для посадки в Подмосковье, указано в данной статье.

Ира F1

Сорт ультроспелый, для формирования завязи требуются пчелы. Цветение преимущественно женское. Сбор плодов может происходить на 45-50 день. Культура средспелая. Огурцы имеют форму цилиндра, на поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина плода 12-15 см, а масса 55-85 г. Гибрид характеризуется высокой стабильной урожайностью. Мякоть хрустящая и имеет плотную консистенцию. Противостоит различным вирусным недугам. Подходит как для засолки, так и употребления в чистом виде.

Какие пучковые огурцы для открытого грунта используются чаще всего огородниками, указано в статье.

Кузнечик F1

Сорт универсального назначения. Обладает ранним сроком зрелости. Урожай можно получить на 37-39 день. Тип цветни женский. Может произрастать на открытой местности или в условии парника. Плоды весят 100 г, их длина 12 см. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Сорт подходит для засолки и консервации. Вкусовые качества на высшем уровне.

Какие урожайные огурцы для открытого грунта чаще всего используются, указано в статье.

Апрельский F1

Сорт, обладающий женским типом цветения. Собирать урожая можно на 40-45 день. Плоды имеют на своей поверхности бугорки. Длина их 13-22 см, масса до 300 г. Гибрид можно выращивать туннельным способом, на открытой местности. Для данной овощной культуры характерен длительный срок вегетации. Созревают плоды равномерно и дружно. Сорт не боится холодов, вирусных заболеваний. Для огурцов характерны отличные вкусовые качества.

Вязниковский 37

Сорт относится к универсальным и одним из самых старинных. Созревшие плоды обладают отличным вкусом. Могут быть использованы для маринования и засолки. Обладают длительным сроком хранения.

Изящный

Для этой культуры характерен ранний срок созревания. Сбор урожая может наступить на 40 день. Произрастать растение может на открытой местности и в условиях парника. Обладают плоды изящными вкусовыми качествами. Могут быть задействованы для засолки и консервирования.

В данной статье указано какие семена огурцов самые лучшие для теплиц.

Емеля F1

Сорт обладает универсальным назначением. Зрелые плоды можно собирать на 40-45 день. Выращивать сорт можно в теплице или на открытой местности. Обладает удивительными вкусовыми качествами при консервации и засолке. Длина плодов достигает 15 см, а масса 150 г. Имеют веретеновидную форму.

Подмосковные вечера F1

Растение позволяет получать плоды раньше обычного срока. Преобладает женский тип цветения. Произрастать может в затененной местности. Созревают огурцы дружно и сразу в большом количестве, что очень выгодно для засолки и консервации.

Произрастают огурцы на открытой местности и в условиях парника. Плод имеют темно-зеленый окрас. Длина огурца 14 см, форма в виде цилиндра. Продукт отличается прекрасным вкусом и высокими засолочными качествами. Растение не подается влиянию главным недугам огурцов.

Зеленая волна F1

Этот относится к скороспелым, надежным и высокоурожайным. Можно выращивать на открытой местности и в условиях парника. Растение может сопротивляться различным недугам, отлично переносит отрицательные температуры. Отличный результат в плане урожая наблюдается при любых условиях погоды. Обладает длительным сроком плодоношения. Длина овоща 12 см, а масса 100 г. Может быть использован для консервации и засолки.

Конкурент F1

Культура относится к раннеспелым. Характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается отличным вариантом для засолки и консервации. Способен противостоять различным недугам.

на видео-засолочные сорта огурцов для открытого грунта:

Отзывы

  • Екатерина: «Я каждый год консервирую какие-нибудь вкусные угощенья на зиму. Огурцы у меня просто нарасхват. Я из них делаю салаты, консервирую целями и используя для засолки. Выращиваю я на огурцы у себя на огороде. Использую сорт Емеля. Плоды небольшого размера, а их созревание дружное. Ухаживать за растением несложно».
  • Татьяна: «Засоленные огурцы у меня в семье все очень любят. Эту процедуру я провожу на протяжении длительного времени. В этом мне помогают огурцы, выращенные у меня на огороде. Используя сорт универсального назначения Конкурент. Размеры у плодов средние, благодаря чему я могу их использовать для засолки и при приготовлении свежих блюд. Вкус у них приятный, отсутствует горечь».
  • Марина: «Для засолки я всегда отбираю самые лучшие огурчики. У себя на огороде я выращиваю такие сорта, как Изящный и Кузнечик. Эти да сорта не требуют особого хода, отлично сопротивляются заболеваниям, а процесс созревания равномерный. Длина плодов 10-12 см, что очень удобно для засолки. В консервированном виде сохраняют свой отличный вкус».

Огурцы могут применять при приготовлении огромного количества блюд. А вот их засолка происходит уже протяжения многих лет. Рецепты передаются из поколения в поколение. Если вы хотите порадовать всю свою семью и гостей вкусными и хрустящими огурчиками, то при выборе посадочного материала воспользуйтесь описанными выше советами.

gidfermer.com

Огурец для засолки и консервирования самоопыляемый

Самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта и теплицы по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Поздние.

Для засолки и консервирования годятся бугорчатые толстокожие плоды с плотной мякотью и черными коническими ворсинками на кожице.

Скороспелые засолочные сорта

Сорта огурцов с периодом вегетации до плодоношения 40–45 дней относятся к группе раннеспелых.

Высокоурожайный сорт «Сибирский Засол F1»

Гибридный не требующий опыления сорт огурцов «Сибирский Засол F1» подходит для засолки и консервирования. Огурцы рассадой либо семенами высаживается в теплицу и открытый грунт под пленочное покрытие при достижении температуры почвы 15 градусов. Глубина посадки до 1,5 см. Урожайность возрастает на теплых грядках с легкой почвой. Полив желателен дважды в сутки ранним утром и вечером после падения жары.

Активное плодоношение «Сибирского Засола F1» начинается через полтора месяца после появления первых листиков над поверхностью почвы. Завязи плодов на плетях располагаются кучно. Мелкобугристые огурцы не перерастают. Оптимальный размер зеленца 6–8 см. Вкус без горчинки, средний вес плода 60г. Урожайность до 10 кг с плети. Четырёхгранная форма засолочных огурцов близка к цилиндрической.

Созревание дружное, в завязи формируются до 3 огурцов. Изобилие плодов получают на грядках при регулярном рыхлении и подкормке. Опрыскивание листьев теплой отстоявшейся водой активизирует вегетацию огурцов. Сохраняют приятный внешний вид, плотность плода и отменный вкус после засолки.

Гибридные плоды на семена не оставляют.

Раннеспелый сорт «Мурашка F1»

Сорт для засолки и консервирования «Мурашка» старожил на грядках, известен с 30-х годов прошлого века. Благодаря популярности претерпел не одно селекционное изменение.

Районирован для северных районов Сибири. Прекрасно чувствует в теплице и открытых грядах. Высаженный рассадой, радует огородника урожаем в первой половине июня.

Тип цветения гибрида женский, не требует опыления. Цветочная пазуха содержит до 6 завязей огурцов. Срок созревания зеленцов 45 дней. Урожайность достигает 20 кг с квадратного метра. Легко переносит слабую затененность. Прижился на балконах и подоконниках.

Растения средней величины, выбрасывают 4–6 ветвей, листья загущены. Нуждается в прищипке лишних побегов. Зеленцы крупные:

  • Вес средний – 100 г;
  • Длина средняя – 11 см;
  • Диаметр – 3,5 см.

Цвет огурцов плавно меняется со светло-зеленого на кончике до темного у плодоножки. Шипы темные, колючие. Подходит для любого вида консервирования. Плодоносит до заморозков. Невосприимчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе. Нетребователен к виду почвы. Но за воздухопроницаемость грунта отблагодарит урожаем. Всхожесть семян 98%.

Огурец-корнишон «Престиж f1»

Сорт огурцов для консервирования и засолки «Престиж f1» раннего срока созревания районирован для Западно-Сибирского и Центрально-Черноземного регионов.

Кусты мощные, длиной до 2 м, без избыточных плетей. Тип цветения женский. Вегетационный период до сбора зеленцов 42–45 дней. Завязи формируются букетом до 4 штук в узле.

  • Размер плода – 8–10 см;
  • Вес плода – 70–90 г;
  • Урожайность – 25 кг/кв. м.

Огурцы «Престиж f1» рекомендованы для товарного производства. Дружное созревание зеленцов, длительное обильное плодоношение характерны для гибрида. Плоды не перерастают, способны долго храниться после сбора до консервации. Не страдают при затенении и температурных скачках. После засолки в мякоти плодов не появляется пустот. Сорт огурцов «Престиж f1» невосприимчив к болезням.

Среднеспелые засолочные сорта

Вегетационный период для самоопыляемых сортов для засолки и консервирования составляет 45–50 дней. Качество конечного продукта отличается в лучшую сторону в сравнении со скороспелыми.

Урожайный сорт «Гинга F1»

«Гинга F1» адаптирован под климат Центрально-черноземного региона. Немецкий сорт среднего срока созревания акклиматизировался, стал популярен. Данный сорт огурцов для консервирования рекомендован не только для приусадебного разведения, но и для товарного производства крупными сельхозпроизводителями. Первые зеленцы созревают через 46–50 дней после всходов.

Урожайность колеблется в пределах 24–52 кг с квадратного метра. Плети длиной до 2 м, прищипывание не требуется.

Огурцы сорта «Гинга F1» цилиндрической формы, слаборебристые, темно-зеленые, бугорчатые с белыми шипами. Расположены на плети часто. Длина превосходит диаметр втрое. Пустот в семенной камере плодов не бывает.

  • Вес плода средний – 85 г;
  • Длина плода средняя – 10,5 см;
  • Диаметр – 3 см.

Сорт устойчив к поражению бурой пятнистостью, мучнистой росе, огуречной мозаике. Капельный полив поднимает урожайность вдвое. Основное назначение сорта – засолка и консервирование.

Самоопыляемые огурцы «Белый сахар F1»

Новый гибридный сорт огурцов среднеспелого срока созревания уральских селекционеров. Плоды на плантации выделяются непривычным сливочно-белым цветом на зелёном фоне. Сбор урожая начинается на 46–50 день. Редкобугорчатые зеленцы отличаются мягким вкусом. Использование огурцов не ограничивается засолкой и консервированием. Салат они украсят не только редкостным цветом, но и деликатесным вкусом.

Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование не требуются. Схема посадки применяется уплотненная 60х15 см. В открытый грунт рассада высаживается не ранее середины мая.

Для сорта характерна высокая отзывчивость на подкормки и рыхление. Сбор плодов желателен ежедневный: перерастающие зеленцы тормозят прирост дозревающих огурцов. Товарный размер плодов 8–12 см. Позднеспелые самоопыляемые засолочные сорта

Поздние сорта огурцов лучше подходят для засолки и консервирования. Товарные и вкусовые качества плодов сохраняются и на второй год хранения.

«Кураж F1»

Выращивание крупноплодного сорта для засолки успешно проводится и в осенне-зимний период с искусственным освещением и подогревом почвы. Букетные завязи из 4–8 цветков позволяют получать массовый прирост огурцов. В сочетании с простой агротехникой этот сорт находка для фермера и огородника.

Центральный стебель не ограничен в росте, достигает 3,5 м в длину. Тип цветения женский, не требует опыления. Боковые побеги дают большее количество плодов на 20%.

  • Вес плода средний – 130 г;
  • Длина средняя – 15 см;
  • Форма плода – ограненный цилиндр;
  • Диаметр – 4 см;
  • Урожайность – 20 кг/кв. м.

Поверхность тонкокожего темно-зеленого плода бугорчатая, со светлыми шипами. Сочная светло-зеленая мякоть зеленца сладковата на вкус, сочная, мясистая. Скороплоднось необыкновенная: первый сбор огурцов проводится на 25–30 день после высадки рассады. Отличная транспортабельность и лежкость плодов – дополнительные плюсы. После засолки зеленцы не теряют цвет.

Растение требовательно к качеству освещения – в затенении прирост зеленцов снижается. Несвоевременный либо недостаточный полив отражается на вкусовых качествах плода – появляется горечь. Плохо растет на кислых почвах, требуется известкование не реже 1 раза в 3 года. Протяженность основного стебля требует установки дополнительных шпалер.

Плотность посадки 2–3 растения на квадратный метр.

Отзыв огородницы об огурцах сорта «Кураж F1»

Гульнара Секербаева, Новосибирск Выращивала только грунтовые огурцы. Поставили теплицу, посеяла рассаду 3 сортов. «Кураж» дал 100% всходов на третий день. Через две недели эта рассада обогнала соседей. На 60-й день сняли первые плоды. Массовое плодоношение началось через неделю. В засолке, маринадах вкус отличный.

Отзыв огородника о сорте «Гинга F1»

На навозных грядах без пленочного укрытия рассада перенесла без потерь ночное похолодание до +4 градусов. Урожай невероятный. Хорош для засолки в кадках. Для консервирования в банках – хлопотно, очень велик урожай. Не успеваем распродавать излишки на рынке.

fermilon.ru


Смотрите также