Зеленая стрела ландшафтный дизайн


Наш талисман...

Кваня Стрельцов-Заболоцкий рос единственным ребёнком в семье. Тихо протекала жизнь на Синявинских болотах, где у его родителей был добротный дом под камышовой крышей.  Отец Квани, Дмитрий, работал внештатным сотрудником центра изучения водоплавающих насекомых и часто отлучался по делам в город, называемый Северной Венецией. Других детей в округе не было, и Кваня много времени проводил с мамой, прогуливаясь по окрестным болотам и восхищаясь нимфеями и прочей водной растительностью (по профессии Рада Заболоцкая была ботаником).

Во время этих прогулок мама часто рассказывала Кване о своей прабабке Анфисе, страстной любительнице путешествий, которая в свое время исколесила полсвета и даже изобрела (в соавторстве с перелетными утками) экологически чистый и крайне экономичный вид транспорта. Плененный этими рассказами, лягушонок начал мечтать о дальних странствиях.

Когда отец возвращался из города, он привозил Кване книги о чужих странах и знаменитых путешественниках. Нередко к Стрельцовым-Заболоцким приезжал старший брат Дмитрия, Вениамин, он жил в квадратном пруду английского садика дизайнера Ирины Пыжиковой. Как-то раз дядя пригласил Кваню в гости, и лягушонок с радостью согласился, ведь кроме своего болота он еще ничего не видел. Иринин сад совершенно ошеломил Кваню, такой красоты он даже представить себе не мог! Домой лягушонок вернулся больным.  

Мать в панике бросилась к докторам, и те, не колеблясь, поставили диагноз: вирус садоводства. Это заболевание, особенно свирепствующее на заморском острове Альбион, считается неизлечимым. Мать Квани начала штудировать литературу и скоро, к своему облегчению, выяснила, что болезнь на только не сокращает, но даже продлевает жизнь инфицированных, и при этом они чувствуют себя гораздо лучшее здоровых. А еще она узнала, что самочувствие больных заметно улучшается, когда они вместе.

Так Кваня стал завсегдатаем садоводческих групп и форумов, и вскоре познакомился с проектом садовых путешествий «Зеленая стрела». Это коренным образом изменило его жизнь. Из виртуального путешественника он превратился в самого настоящего и уже успел объехать немало стран и континентов. Во время поездок Кваня не расстается с любимой камерой, у него открылся настоящий дар репортера, которому удается отыскать удачные ракурсы и замечательные сюжеты..

Разумеется, путешественник Кваня изучает и культуру других стран, ведь без этого невозможно познать мир. Он, не стесняясь, примеряет национальные платья и с удовольствием пробует местные блюда. И ничуть не смущается, если лапша соскальзывает с китайских палочек, а устрицы не желают вскрываться, лягушонок не страшится показаться нелепым, ведь он живёт с открытой душой и чистым сердцем.

Через «Зеленую стрелу» у Квани появилось много новых друзей в самых разных уголках света. Только называют они его по-разному. На родине его именуют Иваном, а в Италии – Джованни, во Франции он Жан, а в Греции – Янис, англичане называют его Джоном, а американцы Джонни.

Кваня уже давно не живет на Синявинских болотах, он перебрался в Северную Венецию и поселился в небольшом домике в офисе «Зеленой стрелы» на Миллионной улице рядом с Эрмитажем. Его там очень любят и даже немножко балуют. Лягушонок стал полноправным членом команды и постоянным слушателем Школы, он даже принимает участие в ландшафтных проектах «Зеленой стрелы»!

Если вы хотите познакомиться с Кваней Стрельцовым-Заболоцким, то вот его координаты.  Там же вы можете встретиться с представителями Международного ландшафтного центра «Зеленая стрела». Кстати, Кваня Дмитриевич работает в ней талисманом.

Читайте также

Приключения Квани ч.1 Кваня-супергерой

Приключения Квани ч.2 Тайна мокрого кристалла

Приключения Квани ч.3 Садовница-деловуха

Приключения Квани ч.4 Вредное соседство

Приключения Квани ч.5 Прекрасное далёко

zstrela.ru

«Зеленая стрела» научит ландшафтному дизайну...

Пережив сразу несколько жизненных потрясений, предприниматель Дмитрий Баранов на собственном опыте показал, как в 35 лет можно полностью поменять свою жизнь и организовать «бизнес мечты». В ближайшие годы он планирует утроить прибыль.

До 2003 года предприниматель Дмитрий Баранов был вполне успешным владельцем нескольких книжных магазинов в Белоруссии. Затем его жизнь полностью изменилась: он развелся, потерял бизнес и перенес тяжелую болезнь. «Тогда я ушел на несколько дней в лес, сидел у костра и думал, чем мне заняться, что сделает меня счастливым. Вспомнил, что в детстве я всегда интересовался растениями», — вспоминает он.

Воспоминание привело его к созданию компании по обучению ландшафтному дизайну и организации образовательных экскурсий по ботаническим и частным садам. Теперь ежемесячные семинары, конференции и курсы ООО «Зеленая стрела» посещают до 200 специалистов ландшафтного строительства и любителей–садоводов. Кроме того, компания с прошлого года стала организовывать поездки по садам не только Северо–Запада, но и за пределами России, отвозя группы по 25 человек, например, в парки при частных замках и поместьях во Франции. Пока ежемесячная прибыль фирмы, где по аутсорсингу привлечены четыре специалиста, — около 100 тыс. рублей, но в течение 2 лет предприниматель планирует ее утроить.

Освоение незнакомого для себя дела, ландшафтного дизайна, Дмитрий начал, перебравшись в Петербург. В течение нескольких лет он учился на различных курсах, а деньги зарабатывал, выполняя маркетинговые заказы по исследованию книжного и полиграфического рынков. До 2009 года он успел поработать наемным сотрудником в компании по озеленению и ландшафтному дизайну, садовником у одного петербургского миллионера и хранителем частного парка в 15 га в усадьбе Марьино под Петербургом, а также принять деятельное участие в подготовке серии книг о садах Северо–Запада.

Затем Дмитрий решил, что может использовать наработанный опыт для создания своего собственного дела, и в 2009 году он учредил компанию «Зеленая стрела». В основу бизнеса легла идея проводить экскурсии по частным садам и паркам Северо-Запада для профессионалов и интересующихся ландшафтным дизайном. «Сначала это было «бизнесом выходного дня», но постепенно экскурсанты начали интересоваться более длительным обучением, и я занялся делом более плотно, организовав курсы. Самое главное для образовательного бизнеса — лучшие специалисты отрасли – у меня были. Со многими я познакомился при подготовке книг», — рассказывает он.

Теперь Дмитрий Баранов регистрирует образовательное учреждение и готовится пройти сертификацию, чтобы выдавать дипломы о повышении квалификации. Все это должно увеличить число слушателей курсов. Параллельно компания планирует делать еще больше путешествий по садам всего мира. Как пояснил предприниматель, по ближнему зарубежью компания готовит туры самостоятельно. При организации поездок за границу предприниматель сотрудничает с турфирмами, которые отвечают за размещение, трансферы и питание, а он, в свою очередь, отвечает за информационную составляющую — договаривается с местными специалистами, организаторами фестивалей, владельцами садов.

Ландшафтным проектированием, благоустройством и озеленением в Петербурге занимаются около 200 компаний, среди которых 20–30 относительно крупных игроков. «Работы хватает всем. Небольшая фирма на 10 человек, как правило, ведет около десятка проектов», — рассказала директор фирмы «Садовые решения» Наталья Бендер. По оценке экспертов, в организацию ландшафтного бюро потребуется вложить от 500 тыс. до 2 млн рублей.

zstrela.ru

О классовом расслоении ландшафта...

Среди водных элементов садового ландшафта также существует классовое неравенство. Если озеро- это аристократ, то пруд (и в особенности с видимыми очертаниями пластиковой формы) – простолюдин. А плавательный бассейн и того хуже! Ну, а если он все же имеется, то его наличие не афишируется.

Выбор растений для сада во многом определяет его классовую принадлежность. Любимцы муниципального озеленения - бегонии, петунии и фуксии, точно так же, как и астры, гладиолусы и хризантемы, недостаточно аристократичны для posh сада. Цветовая гамма декоративных видов должна быть гармоничной, уравновешенной и естественной. Яркие, кричащие краски гибридных сортов – это явный показатель ландшафтного мещанства, в то время как монохром или ограниченная палитра свидетельствуют об изысканности вкуса. Фокусные растения, особенно если это унаследованные винтажные виды, - гордость крутого сада. Как ни странно, но альпийская горка, даже несмотря на свой естественный вид, не совместима с утонченностью элегантного ландшафта.

Презентация растений важна ничуть не менее, чем их выбор. Возьмем, к примеру, нарциссы. Высаженные среди травы, они становятся достойным украшением элегантного сада, а вот на клумбе расцениваются как безвкусица! Подвесные корзины, даже самые роскошные и ухоженные, – однозначное табу для модного ландшафта. В отличие от них, контейнеры (особенно квадратные версальские вазоны) с топиарными формами – стильная деталь. Самый шикарный контейнер – это вазон в виде античной урны, особенно старинный или винтажный.Пожалуй, наиболее явно классовую принадлежность сада выдают элементы декора. Изысканный вкус несовместим с наличием в нем гномов, ландшафтные снобы уже давно объявили им беспощадную войну. Копия Венеры Милосской тоже не многим лучше. Другое дело - арки или скамейки из кованого металла, солнечные часы и сиденья с дерновым покрытием (последние, подобно «ах-ах», были исключительно популярны в эпоху Средневековья – замечаете, как возвращается мода?)

Поговорим о функциональных принадлежностях и приспособлениях. Барбекю в качестве постоянной детали садового ландшафта абсолютно недопустимо. Гриль должен быть скрыт из вида, он хранится в сарайчике или ином подсобном помещении и «выходит в люди» лишь на время садового приема, после отбытия гостей его мгновенно убирают с глаз долой. Точно так же в стильном саду неприемлемы ванны джакузи, если они где-то и уместны, так это при отеле или на ферме красоты.Садовые светильники с разноцветными огнями приведут в ужас любого ландшафтного сноба, хороший вкус настаивает на белых. Садовый киноэкран, невзирая на его неслабую стоимость, - это показатель низкого класса. Сушилке для белья в модном саду места нет! Современная застекленная теплица также не является шикарной принадлежность, а вот ящик Уорда, или флорариум, для растительной экзотики в зимнем саду или оранжерее – это пожалуйста!

В стильных садах для покрытия патио используются каменные плиты или «поношенный» старинный кирпич, деревянные панели в данном случае – моветон. Садовый домик отнюдь не возбраняется, а если вы будете называть его «газебо», то он и вообще превратится в элегантное украшение стильного сада. Кстати о терминах - любой владелец модного сада скажет вам, что у него не патио, а терраса.

Ну как, теперь вам ясна картина? Наверное, вам интересно узнать, как сами англичане относятся к такому классовому расслоению ландшафта. Садовая мода ничем не отличается от любой другой, щеголи подражают ей безоговорочно и слепо, однако их не так уж и много, сад – не платье, и менять его каждый сезон не будешь. Основная масса английских садоводов оформляет свои рукотворные ландшафты, исходя из собственного вкуса и предпочтений. Я сама отношусь к этому негласному делению садов на избранную элиту и многочисленных «остальных» весьма скептически. Нет, я никогда не пущу в свой сад гномов, однако и осуждать тех, кто заполняет ими ландшафт, тоже не буду. Для каждого садовода его детище – это созданный им рай, и, пользуясь правом Творца, он вправе устраивать его так, как ему подсказывает сердце и разум, ибо творчество предполагает полную свободу выражения. Если гномики в саду радуют его хозяина, то, значит, они имеют там полное право на прописку. Я считаю, что уродливых садов нет и быть не может, и то, что неприемлемо для одного, вполне может оказаться прекрасным и желанным для другого, ведь говорят же, что «красота – в глазах смотрящего». А вы как думаете?

zstrela.ru


Смотрите также